Ваш регион

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Субботники не отвлекают специалистов от привычки ездить на работу

Практические металлурги в пух и прах раскритиковали программу теоретиков из правительства РФ по поддержанию занятости населения.

5196 просмотров 8
Субботники не отвлекают специалистов от привычки ездить на работу
Представители промышленных, в частности металлургических, предприятий Урала поделились первыми впечатлениями от реализации предложенных правительством РФ мер по поддержанию занятости населения.
На совещании в Екатеринбурге «Кадровое обеспечение промышленности» статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов призывал предприятия не сокращать рабочие места, а стараться сохранить трудовой актив и грамотно им распоряжаться в режиме кризиса. Помочь в этом, по его словам, должны как раз разработанные властями инструментарии – это межведомственная годичная программа по поддержанию занятости населения, которая включает в себя организацию общественных работ и опережающее профессиональное переобучение кадров предприятий.
Организацию общественных работ чиновник сравнил с глобальным субботником общероссийского масштаба. «Это большие субботники на предприятиях, которые не отвлекают специалистов от привычки ездить на работу», – пояснил статс-секретарь.
Программа по опережающему профессиональному переобучению кадров будет задействована в тех местах, где есть промышленные предприятия, вузы, центры переподготовки персонала. «Сейчас предприятия имеют возможность переобучить своих работников за счет средств государства на те профессии, по которым у них ранее был дефицит», – отметил Наумов, предложив также руководителям предприятий отправлять людей в аспирантуру или на стажировку за границу. Он также уточнил, что это может быть и просто программа по повышению общей квалификации работника, например, ликвидация компьютерной неграмотности или изучение языков. Все это, по мнению статс-секретаря, должно спасти промышленность от массовых увольнений и качественной работы менеджеров в период кризиса.
Между тем, представители предприятий не разделяют такого оптимистического настроения. По их словам, если в федеральных кабинетах легко предположить, что металлург будет рад любой работе – шофера или дворника, то на деле оказывается совсем не так. Уже имеющийся опыт Челябинской области (область одна из первых получила первый транш) показал – надеяться на общественные работы пока не приходится. Например, в городе металлургов – Магнитогорске – с большой неохотой идут на «новые места».
Как рассказал вице-президент управляющей компании ММК по персоналу и социальным вопросам Александр Маструев, с октября 8 тысяч человек на комбинате освобождены от работы. «Сегодня городу выделено 100 млн рублей на организацию общественных работ. Так только 70 человек согласились работать, остальные сидят дома, – отметил Маструев и добавил, что в данной ситуации большую роль играет такое понятие как социальный статус. – Мы в рамках оптимизации персонала старались не сокращать рабочих, а сокращали так называемый «офисный планктон». Под сокращение попали 1000 управленцев. Мы предложили им пойти работать в свои коллективы, то есть в цеха. Но 800 человек отказались и уволились. Для них статус оказался важнее. И многие металлурги хотят сохранить свой социальный статус. Поэтому они скорее люмпенами станут, чем пойдут работать дворниками».
Что касается предложения правительства переобучать кадры, то и здесь возникают серьезные проблемы. Несмотря на то, что программа была разработана при участии одного из крупнейших промышленных предприятий России – ОАО ММК («Мы эту программу придумали с Магниткой», – признался Наумов), на практике оказывается, что она не способна удовлетворить реальные потребности того ли иного предприятия: на переобучение специалистов просто не хватает выделенных центром денег.
«Наша область уже получила первый транш федеральных денег, выделенных на переобучение персонала в размере 8 тысяч 300 рублей на человека. Вопрос в том, кого и как на эти деньги переобучать? – недоумевает директор по работе с персоналом ОАО «Челябинский цинковый завод» Павел Рыжий. – Конечно, в среднем ПТУ может за такие деньги кого-то чему-то научить, но как я понимаю, речь идет о высококвалифицированном сотруднике».
Для примера Павел Рыжий рассказал, что только для подтверждения своей квалификации в ближайшее время трем сотрудникам службы промышленной безопасности ЦЧЗ необходимо будет в Москве пройти переобучение и аккредитацию. «Только на переобучение этих троих мы должны заплатить 100 тысяч рублей. При этом, как выяснилось, те 8 300 рублей, которые выделяются на переобучение наших сотрудников в рамках федеральной программы, мы вложить в это дело не можем. В районной службе занятости нам сказали – не положено», – сообщил Рыжий.
«Хорошо, мы согласны идти на то, чтобы переобучать наших сотрудников, – отмечает начальник управления подготовки персонала УГМК Инна Осипова. – У нас как раз имеются свои учебные центры и качественный преподавательский состав. Но мы столкнулись с тем, что в рамках данной программы нам еще надо выиграть право переобучать наших же людей. Как пояснили в службе занятости, средства на эти цели будут распределяться по конкурсам, согласно ФЗ 94. А мы точно не выиграем. Мы уже знаем, что министерство образования Свердловской области составило список учебных центров и ПТУ, которые также хотят в период кризиса получить эту финансовую поддержку. Вот и возникает вопрос – почему мы должны отдавать своих сотрудников на переобучение тем, кто не имеет производственной базы?».
Представители Минпромторга согласились, что действительно в программе имеются недоработки. Но предложили УГМК все же подать заявку на конкурс. «Да, тут есть проблемы, – отметил Наумов. – Но мы уже посмотрели – в нашем законодательстве есть механизмы субсидирования, которые не предполагают конкурсных процедур. В ближайшее время мы внесем дополнительные изменения в документы».
С претензиями относительно малого объема средств, выделяемых государством на переобучение, замминистра также согласился и предложил выход из положения. «Конечно, сумма в 7 тысяч рублей на человека в месяц, которая выделяется на переобучение – это не та сумма, на которую можно серьезно ориентироваться, – признался г-н Наумов. – Эти средства надо стараться объединять с другими дополнительными ресурсами, например, какую-то часть на переобучение может направлять и сам сотрудник».
Что касается социального статуса, то особых проблем, по словам заместителя министра, он здесь не видит. Впрочем, на прямой вопрос журналистов «как объяснить управленцу, что сейчас ему надо стать дворником», г-н Наумов ничего конкретного ответить не смог.
«Люмпены от металлургии». 20.03.09
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"НЭП 08"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка