Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

февраль 2024

28 марта

27 марта

Майк Кинэн: «В Магнитогорске такой уровень подхода к работе, какой не всегда встретишь в НХЛ»

Магнитогорск. Новый главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн дал свое первое большое интервью пресс-службе магнитогорского клуба.

7701 просмотр 10

- Во-первых, хотелось бы поздравить вас с назначением на пост главного тренера магнитогорского «Металлурга».

- Спасибо. Я, несомненно, рад возможности, которую предоставляет мне хоккейный клуб. Мистер Рашников определенно продолжает строить превосходную команду для этого города. Именно его ожидания стали одной из основных причин, почему я решил присоединиться к «Металлургу». Я вижу, что клуб стремится к совершенству. Я пробыл здесь всего несколько дней, но то, что я увидел, показывает мне, насколько серьезен настрой на победу в чемпионате. Наш коллектив уже начал работу по разработке программы на грядущий сезон. Наши подготовительные мероприятия состоят из обсуждения состояния наших игроков, разработки регламента предсезонной подготовки, формирования наших ожиданий от игроков, ведь наша цель – выиграть чемпионат КХЛ. Очевидно, что мистер Рашников очень успешный бизнесмен, который многое дает клубу, и который в то же время ожидает успехов от нас. Мне в тренерской карьере повезло иметь возможность достигать успеха и побеждать на самых разных уровнях, включая международные соревнования. Надеюсь, что мы сможем привить такое свойство, такой подход, такое поведение нашим хоккеистам. Мы будем требовать этого с самого первого дня тренировочных сборов.

- Своим появлением в России вы буквально взорвали новостные ленты всех информационных агентств, причем не только спортивных. За последние несколько дней вы наверняка дали больше интервью, чем за пару месяцев. При этом вы ответили на все возможные вопросы, на которые могли ответить в данный момент. Представляете, сколько еще впереди?

- Интервью у меня и так было достаточно много. Конечно, когда ты прокладываешь новые пути – людям всегда интересно, особенно если учитывать то, что канадские тренеры в КХЛ были, но их было не так много. Так что здесь уровень ожиданий довольно высок, и такие же ожидания будут в Северной Америке, когда я вернусь туда – все захотят со мной поговорить по поводу моего первого впечатления от России.

- Вы не только тренер, но еще и хорошо знакомы с работой телевизионного цеха. Расскажите об этом немного подробнее.

- Я работаю на различные станции, в основном в Нью-Йорке и Торонто. Если быть точнее, то работаю на вещание «New York Rangers» и на компанию NBC, которая вещает на всю территорию Соединенных Штатов. Кроме этого – компания «Sportsnet» в Торонто, которая вещает на Канаду. Обычно я состою в группе специалистов, которые обсуждают игры, положение дел в НХЛ и в хоккее в целом. Иногда я выступаю и в роли комментатора, но чаще всего сижу за столом обсуждений. Более специфичную работу я делаю для «Rangers», где первичным является анализ игры нью-йоркской команды на MSG Network. Это интересно, ведь на самом деле я занимаюсь этим уже достаточно давно. Например, были ситуации, когда наша команда заканчивала выступление в плей-офф и некоторые телеканалы приглашали меня для анализа ситуации по ходу плей-офф. Так что мои отношения с телевидением и прессой длятся довольно давно. Как минимум 10 лет, если не больше.

- У вас есть уникальный опыт - вы видели работу СМИ не только с позиции руководителя команды, но и с позиции журналистов. Насколько сотрудничество обеих сторон важно в современном хоккее, как бизнесе?

- Несомненно, это очень важно, потому что когда ты пытаешься развивать индустрию, привлекать к ней внимание и сделать ее узнаваемой на мировой арене, представлять интернациональный вид спорта, медиа-ресурсы выполняют функции продвижения той игры, которую мы любим и в которую мы полностью вовлечены. Если у прессы есть возможность быть хорошо осведомленными о реальном положении дел в команде, если репортеры ответственно подходят к своей работе, то они могут формировать имидж и с правильной точки зрения доносить суть игры.

- В России некоторые игроки все же с опаской или своеобразным недоверием относятся к журналистам и интервью, которые им необходимо давать.

- Ответственность игроков – давать интервью. Конечно, иногда есть ограничения – когда ты в дороге, команде надо ехать в аэропорт, когда ты вынужден уезжать, тогда и поговорить толком не получится. Но в остальном – это важный аспект популяризации игры, когда пресса должна знать информацию изнутри, когда должна быть возможность задавать вопросы, чтобы люди принимали участие в жизни хоккея. Ты, как игрок, должен будоражить интерес фанатов. Конечно, это не значит, что каждого игрока постоянно надо выдергивать на часовые интервью, но у прессы всегда, в любой момент должна быть возможность задать свой вопрос. С другой стороны иногда возникают ситуации, когда журналист пытается ввернуть каверзный вопрос, на который игроку действительно неудобно отвечать.

- Расскажите, как для вас начинался профессиональный хоккей.

- Мне повезло иметь педагогическую подготовку. На этапах обучения в старшей школе и университете я осваивал спортивную преподавательскую профессию. А вот хоккей я любил еще с того момента, когда был мальчишкой. Первоначально я играл в хоккей на юниорском уровне в Канаде, затем в университетской лиге в первом дивизионе США, затем на полупрофессиональном уровне, затем я вошел в канадскую олимпийскую программу, до того, как в ней стали выступать игроки НХЛ. После университета, в 1973-1974 годах, я начал работать тренером в самых различных видах спорта, не только в хоккее. Я тренировал в баскетболе, в европейском футболе, плавании, в разновидности лакросса – «лакросс в коробке». Так что у меня богатый опыт. В 1979 году я занял тренерский мостик в хоккейной команде «Peterborough Petes» (Хоккейная ассоциация Онтарио - OHL), на следующие три года я стал тренером в «Rochester Americans» (Американская хоккейная лига - AHL), а затем провел год в команде университета Торонто. С каждым годом мой прогресс в хоккее становился все более заметным и успехи привлекли внимание из Национальной хоккейной лиги - в 1984 году я перешел в команду «Philadelphia Flyers». А дальше вы все знаете. Да, я испытываю огромную страсть к хоккею, но кроме этого меня интересует еще масса вещей. Для меня крайне важна моя семья и я очень люблю музыку.

- Кстати о музыке, дружбе с Гленном Фраем и «ванкуверской истории».

- Вообще-то я был вокалистом и участвовал в рок-н-ролльной группе, еще во времена студенчества. Так вот однажды мы в Ванкувере были в музыкальном клубе, где играют живую музыку. Мы тихо сидели за столиком, но музыканты узнали меня и попросили выйти на сцену, чтобы выступить с ними. Я сказал, что не пойду, если со мной не пойдет мой друг. Они его не узнали, но согласились. Я поднялся, попросил у музыканта гитару и передал ее моему другу. Со стороны выглядело, как бывает, когда звезда хоккея передает клюшку молодому игроку. Но потом я просто подошел к микрофону и сказал: «Дамы и господа, насладитесь музыкой, которую для вас сыграет Гленн Фрай из группы «The Eagles». После этого он играл где-то около часа – и сольные композиции, и вместе с местной группой. А я спустился со сцены, потому что даже не мог претендовать на то, чтобы находиться на одной сцене с Гленном Фраем. Это было весело, потому что Гленн в то время как раз снимался в какой-то комедии и отрастил бороду, поэтому его никто и не узнал.

- Кроме прочего, судя по всему, вы поддерживаете свою спортивную форму?

- Конечно, я стараюсь следить за собой. Я действительно занимаюсь физическими упражнениями всю свою жизнь. Мне это нравится, и я продолжу это делать. Когда я перестал играть, я занимался бегом. Например, прошлой осенью я принимал участие в нескольких марафонах. Конечно все уже не так, как было в мои сорок лет, но все отлично.

- Знаете, болельщики уже нашли параллель «Железный Майк» - «Стальная команда».

- Да, взаимосвязь есть. Вы знаете, мой отец был рабочим – он работал в автомобильном заводе «General Motors». Оба дяди работали на заводе более тридцати лет. Мой дед работал на заводе больше пятидесяти лет. Так что я понимаю этот склад восприятия; я понимаю, как это трудно; я знаю, что такое работа по сменам; я знаю, что такое отправляться на работу среди ночи; я знаю, что такое быть рабочим человеком и делать тяжелый труд. Возможно вы будете удивлены следующим - однажды на протяжении летнего сезона я работал сварщиком. Я пропустил это через себя. Так что я по-настоящему ценю ту работу, которые делают люди труда. Это нелегко.

- Вы не первый раз в России. Если не говорить о хоккее, то что поражает больше всего в нашей стране?

- Культура и возраст страны. История России и Европы. Здесь все намного богаче, чем в Северной Америке. Мне повезло, что в молодые годы мне пришлось ездить в Европу – в 1972 году я играл в хоккей в Польше. Так что я многое повидал. К тому же моя жена поглощена культурой России. Она много читала о стране, даже до того момента, когда мы стали обсуждать приезд сюда. Она обладает очень утонченными знаниями и может рассказать все, что вы хотите знать о России. Так что, когда я сообщил ей о возможности приехать сюда, она была очень взволнована. Мои дети уже взрослые, имеют свои собственные семьи, так что они вряд ли приедут сюда с визитом. Но моя жена время от времени будет приезжать в Магнитогорск.

- Что вы знали о «Металлурге» до приезда в Россию?

- Я знал только то, что прочитал об истории команды до того, как ехать сюда. Конечно я знаю Малкина! А кто его не знает? Он великий игрок. Как и Николай Кулемин. Когда ты следишь за суперзвездой, ты рано или поздно узнаешь, откуда он родом. Так что, безусловно, они нанесли Магнитогорск на карту, которую знает Северная Америка.

- Вы уже познакомились с тренерским штабом. Какие сложились впечатления?

- Могу сказать, что есть очень важный фактор – Илья, кроме того, что он профессионал, прекрасно говорит по-английски. Это огромный плюс, ведь языковой барьер значительно уменьшает набор терминов английского языка, которыми ты можешь пользоваться в первое время, поэтому ассистенту тренера необходимо детальное знание хоккея. Евгения я еще не так хорошо знаю, потому что в силу ограниченного времени не удалось пообщаться так эффективно, как с Ильей. Я считаю, что мы все отлично сработаемся.

- Будете учить русские термины?

- Надеюсь. Уверен, что по прошествии некоторого времени я обзаведусь набором необходимых слов. Все, что ты можешь сделать для налаживания коммуникационной связи – крайне важно. Однако надо отметить, что я тренировал достаточно много российских игроков и имею отличное представление об их ментальности. Можно даже сказать, что большая часть из них вышла на пик своих возможностей как раз в периоды игры в моих командах. Так что все будет нормально. Да, при этом мне все же надо будет придерживаться более европейского стиля в игре, учитывая особенности тактики на европейских площадках, но многое зависит от технической оснащенности игроков, а русские хоккеисты всегда были мастеровитыми.

- Какой должна быть команда-победитель?

- Контролируемой. Вот что тебе нужно, чтобы быть успешным, чтобы побеждать – ты должен иметь возможность управлять игрой и командой; повышать и ставить цели; изменять переменные в игре; влиять на то, какие детали в игре должны меняться, чтобы достичь успеха. Вот почему хоккей настолько захватывает – столько различных вариаций и аспектов игры, которые необходимо сложить вместе очень быстро. В такие моменты определяющим является твое умение наиболее эффективно оценивать происходящее, чтобы расставить главные приоритеты.

- Работа каких тренеров повлияла на ваш стиль и концепцию?

- Вероятно, что больше всего я находился под влиянием нескольких североамериканских тренеров – Скотти Боумена, которого все прекрасно знают; Роджера Нильсона, который был очень прогрессивен в работе с видео; Тома Уатта, который тренировал меня еще как игрока, а кроме того тренировал олимпийскую сборную Канады и сделал многое для популяризации хоккея. Затем я стал детально изучать стиль Виктора Тихонова, потому что мне пришлось выступать в роли тренера команды-оппонента. Кроме того, после победы «советов» на Кубке Канады в 1981 году была создана группа тренеров из шести тренеров, перед которыми была поставлена задача написать книгу. Так вот я был одним из авторов. Мы изучали вопросы игры и стиля различных хоккеистов, я подробно останавливался на Чехословакии. Я вообще изучал методы многих тренеров, начиная от студенческих лиг и заканчивая сборными командами стран, методами работы на чемпионатах мира. Так вот, что касается Виктора Тихонова, только представьте – когда мне еще не было и сорока, он уже долгое время был великим тренером мирового класса. И вот мне пришлось тренировать команду против него – мы встретились лицом к лицу на Кубке Канады 1987 года. Он и его команда не могли не произвести глубокого впечатления.

- В Северной Америке, при смене клуба, некоторые игроки перебирались за вами в ту же команду. Как так получалось?

- Да, мне везло в том плане, что когда я переходил из команды в команду, я брал многих игроков с собой и они продолжали играть у меня. Дело в том, что в большинстве клубов я работал и как главный тренер, и как генеральный менеджер. Поэтому я мог обменивать игроков и брать их с собой.

- В России вам знакомо мало игроков. Сколько времени потребуется, чтобы узнать хотя бы тех, кем предстоит руководить?

- В этом плане наш тренировочный лагерь будет очень интересным. Я думаю, что буду детально вовлечен в процесс и за это время узнаю все о каждом из игроков. К тому же я уже владею необходимой информацией по каждому хоккеисту.

- Вы известны тем, что часто ротируете вратарей. К тому же от голкипера вы требуете навыка первого паса. В России зачастую голкипер лишь останавливает шайбу и спокойно передает ее защитнику. Будете менять манеру игры вратаря?

- Да, мы точно будем это делать. Именно вратарь может начать наступление. Как только он ловит шайбу, находит над ней контроль, то ты уже в атаке. Этот переход должен нам помочь. Ты видишь шайбу, смотришь, где находятся защитники, останавливаешь шайбу и играешь. Голкипер должен быть активным, обладать должным умением работы с шайбой. Это очень полезно для команды.

- Вы сказали, что ваш стиль управления командой стал в какой-то степени менее жестким. Почему?

- Я думаю, что научился многому просто тренируя и обучая. Ты всегда меняешься в зависимости от того, сколько опыта ты получаешь. Когда ты молод, ты словно утка в воде – твои ноги работают с огромной скоростью, но на поверхности все спокойно. Но ты учишься. Чем ты становишься опытнее, тем ты увереннее в своем опыте, ты можешь держать себя в руках и анализировать ситуацию более эффективно.

- Но какие из тренерских принципов остались незыблемы?

- Да, ты меняешь свою методологию, но ты не меняешь своих принципов. Не бывает короткого пути к успеху. Ты не можешь просто пожелать себе победу. Ты должен уделять огромное внимание деталям. Мой принцип – дисциплина. Система должна работать правильно. И чем ближе ты к этому подходишь, чем совершеннее ты становишься. Но ты никогда не достигнешь идеального результата и ты не должен этого ожидать. Ведь мы все люди, мы не способны быть идеальными. Но если ты хороший тренер, ты можешь распознавать, что может быть один или несколько человек в определенный день или во время игры не слишком готовы, по сравнению с другими. Это натура человека. Надо понимать, что у всех разные возможности, нужно знать, на что готов тот или иной спортсмен, какие нагрузки он выдержит в настоящий момент и что вообще от него нужно. В процессе тренировок я буду пользоваться основными наборами работы с командой – общение, занятия по тактике вне льда и на льду, видеоанализ. Чтобы каждый понимал, что от него ждут в команде.

- Откуда возникло прозвище «Железный Майк»?

- Просто пришло от игроков. Мои условия в игре и подход к тренировкам можно описать словосочетанием «железный кулак».** А вообще, знаете, просто эта сторона моей репутации наиболее привлекательна для СМИ, чем другие мои стороны, такие как, например, необходимая поддержка игроков. Но ведь я способен и на это, и на многое другое. Но про это не так весело писать. Интереснее писать о спорах, ссорах и чем-то драматичном.

- Андрей Назаров, которого вы тренировали в команде «Boston Bruins», с нетерпением ждет встречи с вами в тренерском противостоянии. Помните его?

- Конечно я его помню. Он был очень конкурентоспособным, он умел слушать. Он все хотел делать хорошо, он хотел учиться. А еще он такой тип игрока, с которым необходима прямая форма общения, когда он знает, какова его роль в команде. Ты должен точно объяснить ему, чего ты от него ждешь. Он был великолепен и легко учился.

- Вы шестой канадский тренер в России, при этом третий в Магнитогорске. Как вы считаете, почему в «Металлурге» такой богатый опыт общения с канадцами?

- Очевидно, что клубу нравится стиль канадских тренеров больше, чем других. Это зависит от предлагаемого подхода к построению игры и управления игрой. Клуб первым представил в России канадского тренера и сейчас остается верен выбранному вектору. Для меня важно, что наши стремления и требования к работе совпадают. В Магнитогорске я увидел такой уровень работы и подготовки, какой иногда не встретишь и в некоторых клубах НХЛ. И это результат работы Геннадия Величкина и всей администрации клуба. Чувствуется, что Президент клуба Виктор Рашников максималист, и он ставит соответствующие задачи перед своими людьми и хочет, чтобы вокруг него были такие же максималисты.

- До начала предсезонных сборов еще далеко, но указания игрокам уже раздаются?

- Да, они будут в форме. Во время летних каникул мы ожидаем от них определенной работы и готовности к предсезонным сборам. Мы разделим их на группы, чтобы быть уверенными, что они используют свои способности на максимуме. Ты не можешь играть в хоккей, если не находишься в своей лучшей форме. Ты должен быть лучшим вариантом себя, ты должен соответствовать нашим требованиям по физической, умственной и эмоциональной готовности. Но что ты можешь полностью контролировать, что может быть измерено – это физические показатели. Не обязательно досконально изучать психологию и измерять уровень IQ каждого игрока. Но тренерская работа – это искусство и наука управления людьми. И научная часть этого процесса может быть основана на точных измерениях любого физического показателя, который впоследствии может быть развит – сила, выносливость, скорость, зрение. К тому же с нами теперь Майк Полино. Он очень опытен в подготовке хоккеистов – изначально десять лет он тренировал в Канаде на уровне университетских команд, затем он уже занимался сборной командой Канады в олимпийской программе, работал в том числе в штабе Майка Бэбкока. Он был ассистентом главного тренера в «Нью-Йорк Рейнджерс» и во многих других лигах. Его опыт будет для нас очень полезным.

- Если игрок потерял ваше доверие, как его можно будет вернуть?

- Мой стиль управления основан на действиях на пределе и на действиях в интересах команды. Я учу своих игроков ответственности перед своими товарищами. Команда всегда добьется большего результата общими действиями, чем индивидуальным мастерством. Это важная способность. Я верю, что это процесс образования, в результате которого приходит взаимопонимание. Конечно игрок может иметь о себе иное мнение, нежели тренер. И заметьте – далеко не всегда  в сторону завышенной самооценки. Иногда он думает, что его партнеры по команде лучше него. И вот тут тренеру важно раскрыть его потенциал, донести это до игрока и сказать: «Ты лучше, чем ты сам о себе думаешь». А ведь зачастую меня оценивают лишь по сложившемуся в СМИ образу, а отсюда и появляется неправильное восприятие моего имиджа. Мой путь – понимать людей. Есть североамериканская пословица: «Когда игра равная, то победа на 90 процентов у тебя в голове и на 10 процентов в физике».

- Какой стиль в одежде предпочитаете?

- Свой повседневный стиль я называю «одеждой для взрослых» - костюмы.

- Любимое блюдо?

- Рыба, причем рыба на гриле. Лосось, морской окунь.

- Любимый напиток?

- На отдыхе я предпочитаю вино.

- «The Beatles» или «Rolling Stones»?

- «The Beatles».

- Автомобили?

- Европейские.

- Творчество какого музыканта нравится больше всего?

- Ван Моррисон. Сейчас я слушаю его и всем советую. Если вы знаете «The Beatles» и «Rolling Stones», вы должны знать и его.

- Любимый актер?

- На самом деле я так занят, что не часто смотрю кино. Но больше всего мне нравятся фильмы с Джеком Николсоном.

- Где предпочитаете проводить отпуск – спокойный или активный отдых?

- Оба варианта. Мне повезло, потому что у меня дом в городке Ки-Уэст. Там субтропический климат, ведь это самая южная точка США. Кроме того я люблю кататься на горных лыжах.

- Лучший хоккеист?

- Уэйн Грецки. А еще Бобби Орр, Горди Хоу, Марк Мессье, Марио Лемье, Павел Буре. Можно долго продолжать.

- Лучшее качество игрока?

- Он должен быть преданным команде. Без этого не будешь хорошим игроком. А еще он не должен быть ленивым.

- Кем быть сложнее всего?

- Вратарем быть очень сложно. Всегда надо поддерживать голкипера, потому что он последняя линия обороны. Если у тебя нет хорошего голкипера, какой бы хорошей не была остальная команда – ты все равно не победишь.

- Если не хоккей, то что?

- Я был бы преподавателем или музыкантом.

- Именитый тренер Алекс Фергюсон тренировал команду 27 лет. Вы бы смогли тренировать один клуб так же долго?

- Конечно я знаю, кто такой Фергюсон, но в нашем спорте такого не бывает. Я вообще не понимаю, как так у него получилось. Наверное, у него хорошие взаимоотношения с владельцем клуба. Я, конечно же, шучу (смеется).