Ваш регион

+17°

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Слухи28 сентября 2013

Россия, вперед? Дмитрий Медведев снова навел тень на плетень

Глава правительства, являясь непревзойденным мастером по переливанию из пустого в порожнее, сказал в своей новой программной статье очень много, ухитрившись при этом не сообщить почти ничего нового.

8001 просмотр 40
Россия, вперед? Дмитрий Медведев снова навел тень на плетень
«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно – начинается экономический кризис глобального масштаба»,- этими словами начал Дмитрий Медведев свою статью под заголовком «Время простых решений прошло». Замечу, что прошло как раз пять лет и с того с того времени, как бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром» и бывший первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации стал президентом России.

Далее Дмитрий Анатольевич отмечает, что правительство России много сделало, чтобы «переосмыслить проводившуюся антикризисную политику». В частности, была спасена банковская система, «крупным компаниям была оказана дополнительная кредитная и гарантийная поддержка», сохранены выплаты материнского капитала, «Россия стала участником ВТО, приняв общие правила игры, получила возможность не только пользоваться ими, но и влиять на их формирование»…

Последний пункт, названный в качестве достижения, конечно, вызывает большие сомнения, но премьер, видимо, так не считает – у него на это своя точка зрения.

Подводя итоги антикризисных мер, Медведев отмечает

«кризис научил нас многому. Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия. Правильность наших действий подтвердили и результаты выборов: в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти, – это тот аванс, который предстоит отработать».

Замечательно сказано насчет людей, которые выдали «им» огромный кредит доверия, не правда ли? И насчет аванса тоже. как отмечает Медведев, правительство сделало много, но, увы, «ситуация в глобальной экономике, а следовательно и в российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали».

Говоря о предпринятых шагах,  рассказывает о жёстких бюджетных ограничениях, общем сокращении расходов в объёме до 5% от ранее ожидавшегося уровня, и отмечает, что «мы обеспечили стыковку практически всех программных документов по отдельным отраслевым направлениям» в результате чего правительство имеет сбалансированную стратегию действий на несколько лет вперёд». Словом, почти как всегда, «планов громадьё», включая поддержку предпринимательства, отечественных производителей и спасение сельского хозяйства от ВТО. Это всё в среднесрочной перспективе, но вот дальше, как отмечает Медведев, прогнозы экономического развития оптимизма не добавляют.

«Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги инфраструктурах монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьёзных инвестиционных проектов».

Коротко говоря, ничего хорошего – увеличение производства, по словам Медведева,  «поддерживается почти исключительно за счёт реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний», а повышение доходов работников бюджетной сферы, и т.п. обеспечивается только за счет высокой цены на нефть. Словом, если подешевеет «черное золото», то «труба дело»…

Далее, Дмитрий Анатольевич делает неутешительный вывод о том, что в России нужны устойчивые источники стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики. Однако взять их неоткуда, так как уровень инвестиций остаётся невысоким. И все потому, что

«у инвесторов сохраняются иррациональные страхи перед работой в непонятной и иногда непредсказуемой России, а также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам, что самое печальное – в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф.М.Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».

Здорово сказал. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Я про Достоевского. А вот, спрашивается, что сделал за прошедшую пятилетку сам Дмитрий Медведев для того, чтобы в стране стало спокойнее, чтобы капиталы не утекали за границу и не прятались там? 

Но далее глава правительства, повторив ряд своих обычных заклинаний о роли конкуренции для развития и т.п., сообщает: 

«Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд. Второй путь сопряжён с рисками. Но следование первому сценарию – с  мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть».
В общем, как ни крути, и там, и там риск. Озадачил премьер, но затем Медведев озвучил дальнейшую стратегию и тактику правительства, не сказав, впрочем, почти ничего нового.  Надо развивать, создавать, поддерживать, регулировать, корректировать и так далее.

«Предложения премьер-министра России по стимулированию темпов экономического роста не помогут решить ключевые проблемы в этой области. Затухание экономического роста в России стало результатом экономической политики самого Дмитрия Медведева».

Это мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Главное мероприятие, которое нужно осуществить для перехода к уверенному развитию и во избежание катастрофы – увольнение господина Медведева из системы власти», – добавил экономист.

Как мне кажется, Делягин не совсем прав. Может быть, Дмитрий Анатольевич старается вовсю, а ему просто ничего не дают сделать?

Напомню, несколько лет назад в своей знаменитой программной статье под заголовком «Россия, вперед!» Медведев предупреждал (цитирую):

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!»

Сказано замечательно. Пока, увы, создать такую Россию не получилось. Пока «мы», скорее, проигрывают, а «они», похоже, берут верх. Но главное, теперь стало не очень понятно, в каком из этих лагерей находится сейчас сам Медведев. А не попал ли он в плен к врагам?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Хвостовец специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка