dns  
25 ВС ночь
+13 +15 °C
25 ВС день
+18 +20 °C
Расширенный поиск
Лента новостей

25 июня
 14:08   Скорая развалилась на части, «Мерседес» сгорел. Под Магниткой произошло серьезное ДТП
 12:03   Величкину не понравилось. КХЛ опубликовала календарь сезона 2017/2018
 10:37   Позвали на помощь мотовзвод из Челябинска. Этой ночью полицейские несли службу в усиленном режиме Комментарий 3
электролюкс
24 июня
 21:40   Погибли 11 младенцев за три месяца. В Брянске закрыли перинатальный центр Комментарий 5
 19:16   «Металлург» или «Ак Барс»? Зарипов определится до конца июня Комментарий 5
 9:10   Сбрасывают строительный мусор и отходы. Управление экологии продолжает ловить нарушителей Комментарий 7
23 июня
 21:00   «Мы найдем, где разместить!» Депутат Госдумы предложил эксгумировать останки советских солдат из Польши Комментарий 1
 19:00   «Саботаж государственных интересов». Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора Комментарий 3
 14:59   Избавиться от гастрита и не разориться. Врачи убеждают, что болезнь излечима
 12:51   10 маршрутчиков временно сменили работу. Суды продолжают наказывать водителей за неуплату штрафов
 10:28   Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город Комментарий 20
 9:17   Южноуральцы экономят на походах в кино
 7:40   Главное - оставаться человеком. В США заключенные спасли охранника, упавшего в обморок Комментарий 16
22 июня
 21:00   Трое умерло, один в реанимации. В Ахтубинске произошло массовое отравление алкоголем Комментарий 1
 19:51   «Не обижайте старшее поколение!». В Магнитогорске прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби Комментарий 1

Такого обмана они еще не встречали! Жители Новотроицка делятся с магнитогорцами своим печальным опытом

Магнитогорск. В редакцию нашего агентства пришло письмо от пенсионерки из города Новотроицка — города в Оренбургской области, который процветал ровно до того момента, пока не получил возле своей западной границы инвестпроект — цементный завод…

 

Поделиться
Поделиться
Telegram

Уважаемые жители города Магнитогорска.

Обращается к Вам жительница когда-то успешного города Новотроицк, который расположен в 300 км на юг от Магнитогорска. Я, мои соседи и знакомые призываем Вас не повторить ошибки города Новотроицк!

В Новотроицке в 2006 году запланировали строительство еще одного цемзавода в западном направлении от города. Горожане возмущались. Собирали подписи против. Но как-то вяло. Наверное, повлияла активность самого застройщика.

Застройщик проводил рекламные кампании. Жителей города убеждали, что это самое современное производство по какому-то сухому методу, что оборудование лучшее немецкое по самым высоким европейским требованиям, что будут стоять самые качественные фильтры от пыли. А также, что завод будет стоять в 3 км от жилой застройки и в 6 км от центра города. А по закону достаточно всего 1 км и как бы у жителей города можно вообще-то и не спрашивать согласия на строительство.

В общем, горожане расслабились. Кто-то поверил, что все будет чисто и прилично, кто-то подумал, что за жителей все давно решили «наверху» и бороться нет смысла. Подписей против строительства собрали мало – с таким количеством проголосовавших было бесполезно куда-то обращаться за помощью. Ведь если жители не голосуют, значит им все равно. В общем, Новотроицк сдался на милость судьбы и поплыл по течению…

В 2010 году все-таки был построен цемзавод. Причем где? На западной стороне от города! Откуда дуют ветра на город. При этом в Новотроицке уже есть крупный металлургический комбинат «Уральская сталь» и цементный завод, но они расположены на восточной стороне от города и дымят в оренбургские степи, где нет жилья. Теперь город окружили со всех сторон.

Первые дни после пуска цемзавода, как нам казалось, все было нормально. Но через какое-то время жители, в том числе и в центре города, обнаружили на своих подоконниках цементную пыль! Дальше – больше. Садоводы обнаружили, что эту пыль невозможно смыть с малины и клубники. Потом несмываемой пылью покрылись все растения в садах.

Пожилые люди не просто плакали, они рыдали! Такого обмана они в своей жизни еще не встречали! Но стенать уже было поздно. Раньше надо было бороться, голосовать против строительства всем городом. А теперь уже все. Кто же остановит уже работающий завод?

А потом еще один сюрприз: выяснилось, что это только первая очередь. И в 2013 году на этой же территории отгрохали еще столько же, сколько и в 2010 году. И в этот раз уже никого не спрашивали – вроде как просто расширение производства.

Что дальше? Многие сады уже брошены. Выращивать на зараженной земле уже ничего не получается — страшно за здоровье. А продать сад, в который вложены десятилетия труда, уже не получится. Все садовые участки теперь стоят 0 рублей и 0 копеек! На некоторых брошенных участках селятся подозрительные личности и собирают оставшийся урожай с соседних участков, когда отсутствуют хозяева.

Еще печальнее ситуация в поселке Аккермановка, когда-то считавшимся экологически чистым местом. Хотя поселок и расположен по розе ветров в благоприятном направлении от завода, но находится в километре от цемзавода. Люди уезжают и бросают недавно построенные огромные коттеджи. Теперь эти хоромы никому не нужны, а жить рядом с заводом тоже невозможно.

Из города жители потянулись в другие города. Люди не хотят ждать, когда они сами и их дети начнут болеть легочными заболеваниями, аллергией и преждевременно умирать от онкологии. Мои дети и внуки уехали в Челябинск. У моих соседей и знакомых дети и внуки уехали в Екатеринбург, Москву, Оренбург и в ваш Магнитогорск. Именно от новоиспеченных магнитогорцев мы и узнали, что Магнитогорск может повторить судьбу Новотроицка.

Когда-то успешный Новотроицк, в котором жило почти 120 тысяч человек, потерял много жителей и в первую очередь молодежи. Сейчас в городе осталось менее 80 тысяч человек. И люди продолжают уезжать.

Так как уезжают люди активные, то и количество покупателей с деньгами резко сократилось. Многие магазины закрываются. Сфера услуг резко сократилась. Закрываются многие частные предприятия, и их владельцы тоже уезжают вместе со своими детьми. Количество рабочих мест уменьшилось и зарплаты упали.

Уезжать и пенсионерам? Как? Теперь это сложно, так как недвижимость упала в цене в 3-4 раза, и за квартиру в Новотроицке можно купить разве что несколько квадратных метров в Екатеринбурге. Людей фактически обокрали! И при отъезде из города все придется начинать с нуля? Тысячи квартир стоят пустые. Продавать за копейки, нажитое десятилетиями, жалко. Хотя и эту смешную цену скоро тоже никто не даст.

Жители Магнитогорска! Призываем Вас бороться за свое право на чистый воздух, право на здоровье свое и своих детей. Не допустите гибели своего города и обнищания жителей. Подписывайте всеми жителями города обращения во все инстанции – покажите, что Вам не безразлична Ваша судьба и судьба Ваших детей. Учитесь на нашем печальном примере.

А у пенсионеров Новотроицка теперь нет особых забот – нет садов и можно бездельничать целый день в квартире, дети уехали, и им не надо помогать, внуки уехали, и с ними не надо нянчиться. Осталась одна забота – каждое утро сметать цементную пыль с мебели и подоконников…

Крюкова Людмила Алексеевна, пенсионерка.


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

#1 Гость Магнитка 19 июня 2017 09:14 |
С Магнитогорска уезжают сейчас не меньше,цены на недвижимость упали. И это еще не предел,цены упадут в разы. У нас свой сталелитейный гигант выдает "на гора" всю таблицу Менделеева,поэтому заводом больше заводом меньше,суть от этого не изменится, умирать от онкологии будут конечно больше.
Комментариев: 0
#2 хер мэр 19 июня 2017 09:20 |
Все равно мы все умрем !
Комментариев: 0
#3 хер мэр 19 июня 2017 09:23 |
А , когда хоть одна партия делала что то для народа ? Все эти фейковые партии лдпр , кпрф и тем более жулики из ЕР делают всё против народа России ! Подтверждение выше ! И у нас так будет 100% !
Комментариев: 0
#4 луи бидон 19 июня 2017 09:29 |
Нас народ забыли жулики , где реклама Краснобелки ??? большая по всем стенам ??? железная ? ночью уже сил нету искать где бутылку купить !!!!
Комментариев: 0
#5 Ээ 19 июня 2017 09:32 |
Орск в 2,5 раза больше Новотроицка, находится восточнее его, и вся грязь с Новтороицка идет на Орск. Это как если бы в районе Левобережного кладбища у нас построить еще один город. Это я к тому, что жители Новотроицка лукавят. И в Магнитогорске будет не цемзавод, а завод по производству плитки. Кто видел этот завод в Уфе, знает, рядом садовые участки, и все чисто.
Комментариев: 0
#6 Ух ты. 19 июня 2017 09:52 |
Могу назвать главного защитника экологии города от пришлых строителей. Наше родное "ракообразующее" предприятие. Наплевать этим экологам на выбросы и прочее, а вот аргумент " за забором много желающих на твое место" может стать не таким убедительным. Так в последний год советской власти похерили строительство завода прессформ, так убили Ремгорметмаш, Штамповку, предприятие глухих, сотни и сотни мелких фирм и фирмочек которые в 90-е чуть не в каждом сарае что то производили. Единственный привлекательный для ММК ресурс в городе это дешевая рабочая сила и ни кто не позволит этому ресурсу подоражать
Комментариев: 0
#7 Дляээ 19 июня 2017 09:54 |
Какой плитки то, ты че несешь??? Дебилоид
Комментариев: 0
#8 житель 19 июня 2017 09:56 |
бредовая заказная статья, по этой логике надо закрыть все заводы и фабрики и тогда всем будет хорошо, давайте строить больше торговых центров и базаров!
Комментариев: 0
#9 гы-гы 19 июня 2017 10:04 |
Цитата: Ээ
Орск в 2,5 раза больше Новотроицка, находится восточнее его, и вся грязь с Новтороицка идет на Орск. Это как если бы в районе Левобережного кладбища у нас построить еще один город. Это я к тому, что жители Новотроицка лукавят. И в Магнитогорске будет не цемзавод, а завод по производству плитки. Кто видел этот завод в Уфе, знает, рядом садовые участки, и все чисто.

это будущий манагер этого завода отписался?Около Магнитки хотят строить завод сухих строительных смесей, а не плитки. Проедь мимо Пласта, там похожий построили недавно- там даже асфальт белого цвета около этого завода
Комментариев: 0
#10 Гость Жора 19 июня 2017 10:06 |
Цитата: Ээ
Орск в 2,5 раза больше Новотроицка, находится восточнее его, и вся грязь с Новтороицка идет на Орск. Это как если бы в районе Левобережного кладбища у нас построить еще один город. Это я к тому, что жители Новотроицка лукавят. И в Магнитогорске будет не цемзавод, а завод по производству плитки. Кто видел этот завод в Уфе, знает, рядом садовые участки, и все чисто.

Любое производство - отрава экологии. В городе и так дышать нечем. А здесь еще один завод хотят строить. Тут существующие надо закрывать по возможности. Своего цементного мало что ли? Там тоже сады все усыпаны слоем пыли. Все вспоминают ММК, он крупнейший загрязнитель. Но, кроме него в городе и других мелких пакостников хватает. Количество раковых больных настолько велико, что пришлось даже онкоцентр строить в городе.
Комментариев: 0
#11 jty 19 июня 2017 10:43 |
Цитата: гы-гы
Проедь мимо Пласта, там похожий построили недавно

Чушь несете, в Пласте добывают и перерабатывают каолин
Комментариев: 0
#12 Вадим Геннадьевич 19 июня 2017 10:48 |
Прочитал - думал преувеличивает автор , но погуглил и ..."Экологическая ситуация в городе теперь осложнилась и цементным производством – новым заводом, расположенным в черте Новотроицка в непосредственной близости к поселку Аккермановка.
Как и было обещано, дымит новый завод значительно меньше (нам есть с чем сравнивать, поскольку дымящих труб в нашем городе больше чем школ и детских садов), но только в светлое время суток. С наступлением сумерек пейзаж меняется кардинально: выбросы становятся настолько интенсивными, что поутру уже сливаются с общим атмосферным фоном над городом – красно-коричневое пылевое облако накрывает не только Новотроицк и входящие в его состав поселки (Акермановка, Хабарное, Родник), но и близлежащий Орск...." Так что перспектива нерадужная. Будем надеяться что коренные магнитогорцы временно проживающие в Москвах и на яхтах нам помогут, но и самим плошать не надо.
Комментариев: 536
#13 Ээ 19 июня 2017 11:03 |
Цитата: гы-гы
Цитата: Ээ
Орск в 2,5 раза больше Новотроицка, находится восточнее его, и вся грязь с Новтороицка идет на Орск. Это как если бы в районе Левобережного кладбища у нас построить еще один город. Это я к тому, что жители Новотроицка лукавят. И в Магнитогорске будет не цемзавод, а завод по производству плитки. Кто видел этот завод в Уфе, знает, рядом садовые участки, и все чисто.

это будущий манагер этого завода отписался?Около Магнитки хотят строить завод сухих строительных смесей, а не плитки. Проедь мимо Пласта, там похожий построили недавно- там даже асфальт белого цвета около этого завода

Похожий около Уфы, а не Пласта
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх