24 СР ночь
-1 +1 °C
24 СР день
+4 +6 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
23 октября
 16:53   «Эволюцию» и «Мой ММК» показали в Сколково. ММК представил мобильные разработки на форуме «Открытые инновации»
 16:19   Не забыли и о тротуарах. В мэрии подвели итоги дорожных ремонтов Комментарий 3
 14:48   «Мир без границ, начинается с мира без предрассудков». В Магнитогорске пройдет молодежный форум против экстремизма Комментарий 1
 14:20   В автомобиле, утонувшем в озере, погибли два человека. Еще двое пассажиров спаслись Комментарий 2
 13:35   Как восстановить опорно-двигательный аппарат? Об этом знают в центре медицинской реабилитации городской больницы № 2
 13:09   Санитары могут избежать сурового наказания. В оскандалившуюся психбольницу наведались общественники Комментарий 23
 9:54   Мэрия запустила опрос. Он касается нового парка «Притяжение» Комментарий 10
 7:40   Заплати налоги и спи спокойно. У самозанятых граждан решили забрать весь доход Комментарий 6
22 октября
 21:00   «Голова забита всякой чушью». Мединский заявил, что молодежь исторически безграмотна Комментарий 5
 19:00   «Влияние творчества сомнения не вызывает». Активистка обвинила рэпера Оксимирона в трагедии в Керчи Комментарий 9
 16:24   ММК и МГТУ помогут запустить завод в ОАЭ. Предварительные работы уже начались Комментарий 2
 15:48   От «Безопасного микрорайона» к «Безопасному городу». В южной части Магнитки будут устанавливать камеры видеонаблюдения Комментарий 10
 13:02   «Я подавать в отставку не планирую». Дубровский заявил о намерении идти на выборы в 2019 году Комментарий 35
 12:00   Только 23 и 30 октября «Франкенштейн» в мягком кинотеатре!
 11:25   Нарушителей строго наказывать. В мэрии обсудили вопросы благоустройства Комментарий 2

Как найти крайних в борьбе за «честь мундира»?

В «браконьерском» скандале все только начинается. Сотрудники регионального Главка бросили вызов общественности и решили «закуситься» с прессой за честь мундира.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Удивительно смелый шаг сделали сотрудники УМВД по Челябинской области, вступившись за своих магнитогорских коллег. Нет, правда… Подписаться под проигрышной партией — это признак либо отчаянной глупости, либо сумасшедшей храбрости! Страшно не хочется верить в версию о глупости. Остается только спеть вслед за Максимом Горьким: «Безумству храбрых поем мы песню!».

Напомню, 17 декабря магнитогорские егеря обнаружили в запретной зоне Малокизильского водозабора подозрительных личностей — пьяных, с расчехленными ружьями. Позже оказалось, что эти самые нетрезвые личности управляли квадроциклами без прав. Еще чуть позже оказалось, что среди веселой компании — сотрудники местной полиции, причем офицерского состава. Стало известно имя одного из них — начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков майор Рустам Шуринов. Егеря молодцы, они сделали свою работу грамотно: и подозреваемых остановили, и на видео все сняли, и правоохранительные органы вызвали, чтобы зафиксировать протоколом факты многочисленных правонарушений.

Сдается мне, что нетрезвые полицейские, рассекающие на квадроциклах в черте города с расчехленными ружьями и стреляными гильзами — это и есть то самое пятно на мундире, которое обычно смывают радикальными средствами, то есть кадровыми решениями, причем зачастую — задним числом. Но не в этот раз!

После того, как в прессе появились подробности этого инцидента, региональный Главк затеял служебное расследование. И? Правильно! Не обнаружил в действиях пьяных вооруженных бесправных мужиков никакого криминала. Будем откровенны: не особо и искали. Точнее, задались всего одним вопросом: был ли факт браконьерства? И тут же ответили: нет, не было. Причина для такого ответа одна-единственная: при них не обнаружено убитой дичи. Но не забудем о том, что с поличным все-таки попались не простые браконьеры, а целые полицейские офицеры. Поэтому вполне естественно, что от дичи перед задержанием могли избавиться, ее могли хорошенько спрятать, ведь никто задержанных не обыскивал. В конце концов, они могли просто не успеть никого подстрелить, так как егеря поехали за ними по свежим следам… Не удивлюсь, если следующим из материалов дела исчезнет факт нетрезвого состояния задержанных — ведь их не только не обыскали, их еще и на экспертизу наверняка не возили.

Удивляет другое: как ловко полиция перешла от защиты в наступление, найдя истинную причину скандала в егерях, журналистах и тех сотрудниках УМВД, которые сопроводили задержанных в отдел! Так вот, оказывается, кто очерняет честь мундира, а не пьяные вооруженные мужики в черте города…

Вспоминается 2012 год. Тогда, когда полгорода встало на борьбу со спайсами, в Магнитогорск по моему приглашению приехал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, ныне работающий главой Екатеринбурга. На пресс-конференции он высказался так: «Весь этот наркобизнес может существовать либо при попустительстве, либо при полном покровительстве милиции». Вот за эту «ройзмановскую» фразу на меня в суд подал целый УМВД по городу Магнитогорску. Судья в итоге отклонила иск, но сам по себе прецедент очень красноречивый: оказывается, честь мундира для полицейских — не пустой звук. И тем более странной представляется реакция полицейских на инцидент с «нелегальной охотой».

Мне очень интересно, что бы со мной было, если б я в полупьяном состоянии выехал на квадроцикле или снегоходе без разрешения и прав с заряженным ружьем по городу покататься да по банкам пострелять… Я бы проверил, но полагаю, очень нескоро смог вновь выйти в эфир на своем сайте.

В последних числах декабря я отправил запрос в адрес начальника УМВД по Магнитогорску с просьбой ответить на ряд вопросов относительно служебного расследования. Полагаю, что в ближайшее время, как только получу ответ о том, что «браконьеры не браконьеры», придется писать запрос уже на Главу МВД, господина Колокольцева. Потому что нет смысла тревожить руководителя регионального Главка генерал-лейтенанта Андрея Сергеева — его подчиненные уже свое слово сказали, и, как мне кажется, этим подставили под удар своего генерала.

Думаю, вся эта история еще только начинается, и до ее окончания придется запастись терпением. А пока — на десерт — очередной сюжет наших коллег из программы «Дежурная часть» на канале «Россия 24».


Павел Верстов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

#53 Hujack 11 января 2018 06:13 |
Общественная палата нужна для того, чтобы некоторые уважаемые люди по-прежнему чувствовали себя уважаемыми. Никакого реального влияния Общественная палата не имеет, разве что Романов лично попросит по старой памяти кого-нибудь из влиятельных лиц пенсионерам дров привезти. Или поздравить на День учителя.
Комментариев: 252
#52 Vilgelm 10 января 2018 13:45 |
Вот о том и речь, что общественный совет УВД (кстати, что за орган такой, как формировался?) дал оценку инциденту, а наша общественная палата так и отмалчивается. Тогда зачем она нужна?
Комментариев: 0
#51 Елена 10 января 2018 12:13 |
Цитата: Vilgelm
И снова про общественную палату. Либо пусть господин Романов с компанией подключаются и дают оценку событиям (хотя бы оценку опубликованной видеозаписи), либо пусть саморазбегаются уже. Нечего места занимать, не для этого общественные палаты создавались. Павел Борисович, а Вы им запрос направьте, должны будут ответить, не смогут отмолчаться уже. Полиция свою общественность подтягивает: совет ветеранов, министерство экологии (или как его там?) и т.д. Совет ветеранов МВД скрыто угрожает СМИ, освещающим скандал, но само МВД ни при чем, конечно. А господин Романов молчит, как-будто ничего не происходит.

Причем тут Романов? Общественная палата города только рекомендательный характер решений имеет. А в комментариях речь шла об общественном совете УВД!
Комментариев: 0
#50 Гость охотник 10 января 2018 00:27 |
Уважаемые охотники и рыболовы а также неравнодушные люди ,в обществе охотников и рыболовов г Магнитогорска собираются подписи в поддержку егерей для обращения в Москву,просьба обращаться по адресу ул Ухтомского д 5
Комментариев: 0
#49 Vilgelm 9 января 2018 15:57 |
Knight, они же на видео сразу говорят - стреляли по банке, банка эта в наличии там же. Вот если бы их во время движения с оружием готовым к стрельбе задержали, тогда, да, были бы хоть какие-то основания для привлечения к ответственности. Тут ведь и ребята эти ушлые, и при проверке Главка ситуацию эту вывернули наизнанку и на 150% уверены, что незаконную охоту не доказать. Но вот другие противоправные действия доказать можно, и именно это и нужно сделать.
Комментариев: 0
#48 Knight 9 января 2018 15:33 |
Цитата: Vilgelm
ну скажут, да, катались, но охотой не занимались.
С расчехлённым, собранным и заряженным оружием??? Это как, простите? Путёвок естественно не было, это в школу не ходи. У простого смертного и оружие бы изъяли и дело завели. Если оружие в чехле - пусть катаются на здоровье. А если оно собрано и заряжено - это уже охота, браконерство и т.п. А так рассуждать... Не зря же говорят: "Закон что дышло. Куда повернул, туда и вышло".
Комментариев: 3 553
#47 Vilgelm 9 января 2018 13:53 |
Слов нет, хорошо было бы доказать факт незаконной охоты, но если в каждом запросе требовать факта проверки незаконной охоты, то можно предсказуемо ожидать отписки о том, что факт охоты не подтвердился. Тут нужно требовать правовой оценки всех действий всех участников инцидента. А следы квадроцикла и снегохода не аргумент - их следы это или нет, в какое время появились, ну скажут, да, катались, но охотой не занимались.
Комментариев: 0
#46 Гость Евгений 9 января 2018 13:33 |
Павел Борисович! Я находился в момент задержания браконьеров на месте и присутствовал там до момента, когда задержанных полицейских увезли. И могу подтвердить, что данные лица занимались там именно охотой, а не просто катались на снегоходе и квадроцикле. Я фотограф дикой природы не охотник и не егерь, Просто не равнодушный человек, которому не все-равно останется ли вблизи Магнитогорска хоть какая-нибудь живность, или эти голодающие гос служащие перебьют всех, как перебили кабанов в прошлом году. Следы снегохода и квадроцикла видны до сих пор. Видно, как они ехали параллельно по просекам, пытаясь выгнать из леса друг на друга косуль, либо того единственного кабана, который там остался. В прошлом году по разным оценкам в этом районе было от 30 до 50 кабанов.
Комментариев: 0
#45 Knight 9 января 2018 12:13 |
оказывается, честь мундира для полицейских — не пустой звук.
Какая честь? Вы о чём вообще? Они и слова то такого не знают, а достают эту свою "честь" только тогда, когда их за тестикулы возьмут. stuck_out_tongue_winking_eye
Комментариев: 3 553
#44 Петр 321 9 января 2018 11:04 |
По видео видно, ехали за касулей! Егеря их пасли! Похоже загон неудачный, стреленные гильзы, значит промахнулись! Скорее всего косули вышли, но стрелки промазали! Егеря приехали с уверенностью, что дичь добыта! Но!
Комментариев: 0
#43 Петр 321 9 января 2018 11:01 |
Сам охотник, стараюсь не нарушать! На лицо вопиющая безноказанность! Если бы я так попался, то все было бы по другому! хотя, не попался бы, по причине, что так не борзею!
Комментариев: 0
#42 Петр 321 9 января 2018 10:57 |
Мундир - есть! А вот честь....?
Комментариев: 0
#41 Serg1367 8 января 2018 14:35 |
Видимо у провинившихся сотрудников полиции есть "волосатые" руки в руководстве или родственные связи. Вот и вся честь мундира.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх