20 ПТ утро
+18 +20 °C
20 ПТ вечер
+22 +24 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 июля
 19:00   Обсуждение инициативы продолжится. Госдума в первом чтении поддержала повышение пенсионного возраста Комментарий 12
 17:15   Магнитогорские инвалиды оценили новые трамваи. Правда, прокатиться на них смогли не все Комментарий 3
 16:19   Актуальная информация в удобном формате. На сайте Кредит Урал Банка появилась версия для слабовидящих
 16:00   Полигона еще нет, а дорогу к нему строят. Мусоросортировочный комплекс запустят уже в следующем году Комментарий 19
 14:50   Трагедия, которая потрясла весь город. В Магнитогорске прощаются с Ксенией Мецгер Комментарий 22
 13:42   Не хочешь загорать на свалке – плати. ОНФ не нашел на Южном Урале нормальных бесплатных пляжей Комментарий 2
 11:44   Выехал на встречку и перевернулся. Водитель маршрутки уснул за рулём Комментарий 1
 11:15   Велосипедистам – приоритет. В субботу в Магнитогорске перекроют дороги Комментарий 4
 9:18   Самому юному участнику – семь лет. Четыре мотокроссмена привезли награды в Магнитогорск
 9:10   Лучшая программа лояльности в телекоме: антивирус, скидки и сертификаты
18 июля
 22:55   Рукия Сайдалиева: трагедия за трагедией. Дядя погиб в аварии, родителям предстоит суд Комментарий 5
 17:19   Средь бела дня и никого не стесняются. Магнитогорец снял на видео молодую парочку под кайфом Комментарий 10
 16:47   Расправился с женщиной и ее дочерью. В Карталах задержали подозреваемого в двойном убийстве Комментарий 4
 16:18   «С ними все будет в порядке». Птиц из «Черного дракона» увезли в зоопарк «Абзаково» Комментарий 3
 15:34   Качество работ тщательно проверят. «Поплывший» в экопарке после дождя асфальт уже поправили Комментарий 22
 14:10   «Роуминг, гудбай!» Чьи смартфоны больше всех качают интернет за границей
 13:17   Оплачивайте покупки смартфонами через мобильный платежный сервис Google Pay!
 11:57   «Не отмалчивайтесь, выходите на митинги...» Депутат горсобрания назвал «реальные причины» пенсионной реформы Комментарий 29
 11:27   Социальные права инвалидов восстановили. В Магнитогорске прокуратура заставила ЕРКЦ установить пандус Комментарий 1
 10:43   Мать забыла выключить два кипятильника. Стали известны причины пожара в Субутаке, где погибли двое детей Комментарий 2

Как найти крайних в борьбе за «честь мундира»?

В «браконьерском» скандале все только начинается. Сотрудники регионального Главка бросили вызов общественности и решили «закуситься» с прессой за честь мундира.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Удивительно смелый шаг сделали сотрудники УМВД по Челябинской области, вступившись за своих магнитогорских коллег. Нет, правда… Подписаться под проигрышной партией — это признак либо отчаянной глупости, либо сумасшедшей храбрости! Страшно не хочется верить в версию о глупости. Остается только спеть вслед за Максимом Горьким: «Безумству храбрых поем мы песню!».

Напомню, 17 декабря магнитогорские егеря обнаружили в запретной зоне Малокизильского водозабора подозрительных личностей — пьяных, с расчехленными ружьями. Позже оказалось, что эти самые нетрезвые личности управляли квадроциклами без прав. Еще чуть позже оказалось, что среди веселой компании — сотрудники местной полиции, причем офицерского состава. Стало известно имя одного из них — начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков майор Рустам Шуринов. Егеря молодцы, они сделали свою работу грамотно: и подозреваемых остановили, и на видео все сняли, и правоохранительные органы вызвали, чтобы зафиксировать протоколом факты многочисленных правонарушений.

Сдается мне, что нетрезвые полицейские, рассекающие на квадроциклах в черте города с расчехленными ружьями и стреляными гильзами — это и есть то самое пятно на мундире, которое обычно смывают радикальными средствами, то есть кадровыми решениями, причем зачастую — задним числом. Но не в этот раз!

После того, как в прессе появились подробности этого инцидента, региональный Главк затеял служебное расследование. И? Правильно! Не обнаружил в действиях пьяных вооруженных бесправных мужиков никакого криминала. Будем откровенны: не особо и искали. Точнее, задались всего одним вопросом: был ли факт браконьерства? И тут же ответили: нет, не было. Причина для такого ответа одна-единственная: при них не обнаружено убитой дичи. Но не забудем о том, что с поличным все-таки попались не простые браконьеры, а целые полицейские офицеры. Поэтому вполне естественно, что от дичи перед задержанием могли избавиться, ее могли хорошенько спрятать, ведь никто задержанных не обыскивал. В конце концов, они могли просто не успеть никого подстрелить, так как егеря поехали за ними по свежим следам… Не удивлюсь, если следующим из материалов дела исчезнет факт нетрезвого состояния задержанных — ведь их не только не обыскали, их еще и на экспертизу наверняка не возили.

Удивляет другое: как ловко полиция перешла от защиты в наступление, найдя истинную причину скандала в егерях, журналистах и тех сотрудниках УМВД, которые сопроводили задержанных в отдел! Так вот, оказывается, кто очерняет честь мундира, а не пьяные вооруженные мужики в черте города…

Вспоминается 2012 год. Тогда, когда полгорода встало на борьбу со спайсами, в Магнитогорск по моему приглашению приехал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, ныне работающий главой Екатеринбурга. На пресс-конференции он высказался так: «Весь этот наркобизнес может существовать либо при попустительстве, либо при полном покровительстве милиции». Вот за эту «ройзмановскую» фразу на меня в суд подал целый УМВД по городу Магнитогорску. Судья в итоге отклонила иск, но сам по себе прецедент очень красноречивый: оказывается, честь мундира для полицейских — не пустой звук. И тем более странной представляется реакция полицейских на инцидент с «нелегальной охотой».

Мне очень интересно, что бы со мной было, если б я в полупьяном состоянии выехал на квадроцикле или снегоходе без разрешения и прав с заряженным ружьем по городу покататься да по банкам пострелять… Я бы проверил, но полагаю, очень нескоро смог вновь выйти в эфир на своем сайте.

В последних числах декабря я отправил запрос в адрес начальника УМВД по Магнитогорску с просьбой ответить на ряд вопросов относительно служебного расследования. Полагаю, что в ближайшее время, как только получу ответ о том, что «браконьеры не браконьеры», придется писать запрос уже на Главу МВД, господина Колокольцева. Потому что нет смысла тревожить руководителя регионального Главка генерал-лейтенанта Андрея Сергеева — его подчиненные уже свое слово сказали, и, как мне кажется, этим подставили под удар своего генерала.

Думаю, вся эта история еще только начинается, и до ее окончания придется запастись терпением. А пока — на десерт — очередной сюжет наших коллег из программы «Дежурная часть» на канале «Россия 24».


Павел Верстов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

#1 Гость хер мэр 6 января 2018 14:19 |
Удивляет другое , где наша власть ? Депутаты ЕР и прочие коммунисты и лдпр в гордуме , они что в другом городе живут и для чего они ? Ведь это лицо власти , кто нас охраняет , кто эти пьяные люди с ружьями в черте города , ответьте депутаты гордумы Магнитогорска ! Ведь там и бывшие сотрудники депутаты МВД имеющие недострои на Завенягина с турубой и прочие Морозовы !
Комментариев: 0
#2 скиф 6 января 2018 14:43 |
Вот случай когда у наших депутатов проявляется истинное лицо.Похоже там сплошное гнильцо.
Комментариев: 0
#3 Vilgelm 6 января 2018 15:23 |
История безобразна ещё и тем, что в неё вовлекается всё большее количество сотрудников, причем уже на областном уровне. Кто-то по собственной воле, кто-то по указке руководства, но все они поддерживают проштрафившихся сотрудников. Может быть даже у кого-то возникла мысль:"Положили бы там этих егерей, сейчас шуму бы не было" (понимаю, что за такое высказывание появится желание привлечь к ответственности, но если уж юридически взглянуть, то пусть сначала докажут отсутствие таких мыслей)
Комментариев: 0
#4 Джек восьмеркин 6 января 2018 15:30 |
А мэр то где? Ау, ... Или в этом городе можно делать что угодно, главное чтобы корочки покраснее были? Ну да это же не сопливые подростки на папиных авто... А чей это избирательный округ?
Комментариев: 0
#5 Vilgelm 6 января 2018 15:30 |
Скверное положение руководства усугубляется ещё и тем, что вначале истории проштрафились только подчиненные, но теперь и руководство показало себя во всей красе. Это пятно на мундире гораздо больше того, с которого всё началось. Шуринов не себя одного подвёл, он всех своих коллег подставил.
Комментариев: 0
#6 Семен Семеныч 6 января 2018 15:44 |
Такие пьяные катания с оружием в руках, неминуемо приводят к человеческим жертвам. Был уже случай в Магнитогорске. Один чиновник случайно застрелил другого чиновника из охотничьего ружья. История может повториться.
Комментариев: 0
#7 colt 6 января 2018 15:46 |
Цитата:
К браконьерству относятся: охота в запрещенных местах или запрещенными орудиями и способами, или в запретное время года, или без специального разрешения
Теперь почитаем Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

Т.е. для того, чтобы оказаться браконьером, не обязательно иметь убитую дичь. Спросите любого юриста.
Комментариев: 1 158
#8 Vilgelm 6 января 2018 16:03 |
Что касается нетрезвого состояния. Даже если не было медосвидетельствования, то сам факт наличия алкогольных напитков должен говорить о том, что напитки либо уже употреблялись, либо планировались употребляться. Это, кстати, методика самих сотрудников - если нашли у человека нож - значит, собирался резать кого-то, далее аналогично: пистолет - стрелять, маска какая-нибудь - грабить, запрещенные вещества - употреблять, а то и на продажу.
Комментариев: 0
#9 Юрист 6 января 2018 16:07 |
Состав браконьерства (ст. 258 УК) по законодательной конструкции формальный, то есть для признания преступления оконченным не обязательно наступление вредных последствий в виде добытой дичи. Диспозиция статьи бланкетная, то есть необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ. При выявлении указанных в законе нарушений - факт браконьерства налицо.
Комментариев: 0
#10 Vilgelm 6 января 2018 16:15 |
И снова про общественную палату. Либо пусть господин Романов с компанией подключаются и дают оценку событиям (хотя бы оценку опубликованной видеозаписи), либо пусть саморазбегаются уже. Нечего места занимать, не для этого общественные палаты создавались. Павел Борисович, а Вы им запрос направьте, должны будут ответить, не смогут отмолчаться уже. Полиция свою общественность подтягивает: совет ветеранов, министерство экологии (или как его там?) и т.д. Совет ветеранов МВД скрыто угрожает СМИ, освещающим скандал, но само МВД ни при чем, конечно. А господин Романов молчит, как-будто ничего не происходит.
Комментариев: 0
#11 Vilgelm 6 января 2018 16:25 |
#9 Юрист, но вот не получится использовать 209-ФЗ, не получится доказать факт охоты. Реально только наличие подстреленной дичи может доказать факт охоты. И то скажет: "Стрелял не я, вёз подранка в ветеринарку, а он помер по дороге".
Комментариев: 0
#12 Юрист 6 января 2018 16:31 |
Цитата: Vilgelm
#9 Юрист, но вот не получится использовать 209-ФЗ, не получится доказать факт охоты. Реально только наличие подстреленной дичи может доказать факт охоты. И то скажет: "Стрелял не я, вёз подранка в ветеринарку, а он помер по дороге".

А вы обратитесь в Природоохранную прокуратуру и в СК!
Комментариев: 0
#13 Vilgelm 6 января 2018 16:33 |
Павел Борисович, я так думаю, ждите гостей-миротворцев, в лице "отцов" города, дескать, не нужно позорить город, портить жизнь заслуженным сотрудникам, которые "только в первый раз и больше никогда". Но если городское УВД избавится от таких сотрудников, то и город, и УВД только выиграют, нормальные сотрудники смогут нормально работать. А спусти им сейчас - с егерей они спросят рано или поздно, да и на Вас зуб точить будут.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх