19 апреля

19 апреля

18 апреля

Новости / Анонсы17 декабря 2014

Памяти Федора Разина посвящается. Магнитгорцев приглашают на выставку «Ретроспектива»

Магнитогорск. С сегодняшнего дня в городской картинной галерее начала работу выставка «Рертроспектива» памяти заслуженного художника РФ Федора Разина

4372 просмотра

Выставка живописи и графики Федора Разина (1927-2014) откроется для посещения с 18 декабря и продолжит работу до 14 января 2015 года. Эта выставка для тех, то хочет посмотреть на крепкую реалистическую живопись, отдать дань уважения замечательному человеку и художнику.

Разин создал целую серию изображений современников с замечательным портретным сходством. Из художественных достоинств картин специалисты отмечают грамотный рисунок, верное чувство композиции, знание анатомии. Мастерское владение ремеслом живописца – результат прекрасного профессионального образования. Он вообще один из немногих магнитогорских художников, кто рисковал обращаться к сложному жанру сюжетно-тематической картины. А в пейзажах Федора Разина угадываются приметы его малой родины. Он любил изображать тихие и уютные уголки уральской природы, напоминающие ему о детстве в русском селе в глубине Татарии. При подготовке к ретроспективной выставке обнаружилось, что из двадцати семи принадлежащих картинной галерее полотен Разина пятнадцать им подарены.

Биографическая справка

Разин Федор Георгиевич (10.11.1927, село Бутлеровка Алексеевского района Татарской АССР- 16.05.2014, Магнитогорск) - живописец, член Союза художников СССР (1960), заслуженный работник культуры РСФСР (1981), лауреат премии Магнитогорского металлургического комбината (1982), почетный гражданин Магнитогорска (1997).

Учился с 1943 в Ярославском областном художественном училище у Чуприна А.А., Тамбасова А.А., продолжил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (годы учебы 1950-56; преподаватели - Соколов В.В., Белоусов П.П., Френце Р.Р.). Приехал в Магнитогорск в 1957. С этого времени до выхода на пенсию в 1985 работал живописцем художественно-производственных мастерских Магнитогорска (в системе художественного фонда Союза художников РСФСР). Участник художественных выставок с 1956, среди них городские, областные, зональные и региональные, всесоюзные всероссийская. Персональные выставки имели место в 1983 (Магнитогорская картинная галерея), 1997 (там же). Живописец. Работает исключительно в технике масляной живописи на холсте в традициях русского реалистического искусства. Создал портретную галерею известных людей Магнитки: творческой и технической интеллигенции, металлургов. Много внимания уделяет лирическому по духу пейзажу. Занимался сюжетно-тематической картиной, натюрмортом. Выполнил ряд работ монументально-декоративного плана. Графика (рисунок карандашом) имеет подчиненное значение.

Основные произведения: «Пугачев на озере Банном», 1964, масло; «Портрет актера Виктора Морозова», 1966, масло; «Портрет Эйнштейна», бумага, карандаш; «Моросит…»1986, масло; «Каслинское литье», 1998, масло (все - в Магнитогорской картинной галерее). Работы находятся в Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина, Челябинской областной картинной галерее, Магнитогорской картинной галерее, Магнитогорском краеведческом музее, музее-квартире поэта Б. Ручьева (Магнитогорск), научно-техническом музее Магнитогорского металлургического комбината, частных собраниях России и за рубежом (Польша, Австралия, Финляндия, Италия, Германия, США).

Избирался членом правления Челябинской организации Союза художников РСФСР, делегатом V съезда художников РСФСР, VI съезда художников СССР, председателем худсовета Магнитогорских художественно-производственных мастерских, членом городской комиссии по эстетике. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ветеран труда.