19 апреля

18 апреля

Новости / Анонсы15 апреля 2015

Вот это, понимаешь, пенсионеры! В МГК открываются две интересные выставки

Магнитогорск. В городской картинной галерее завершилась переэкспозиция. На этой неделе ценители искусства смогут посетить две новых выставки.

4298 просмотров

«Очарования миг»

15 апреля в МГК откроется персональная выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства Виктора Фатеева. Экспозиция, получившая название «Очарования миг» приурочена к 75-летнему юбилею художника. На выставке зритель познакомится с более чем сотней работ различных направлений: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Как живопись, так и графика будет представлена в следующих сюжетах: портрет, пейзаж, жанровые произведения.

Виктор Фатеев родился в 1940 г. в Челябинске. Отец погиб в годы Второй Мировой войны, когда маленькому Виктору было два годика. Это событие стало сильным потрясением для Виктора Дмитриевича и в дальнейшем отразилось в его творчестве.

С ранних лет имея тягу к знаниям и художественные способности, Фатеев по совместительству вел уроки рисования в 5-6 классах. Переехав в 1962 году в Агаповку, художник два раза в неделю посещал изостудию ММК в Левобережном Дворце культуры металлургов. В конце 1960-х гг. занимался оформительской деятельностью.

Первые работы Виктора Фатеева как самостоятельного художника были выполнены карандашом, затем им были освоены пастель, масло, сангина, тушь. Виктор Дмитриевич пробует себя в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая тематика, иконография. Кисти Фатеева принадлежит оформление книги Марии Некрасовой и сборника стихов Александра Волкова.

Также художник свободно работает в технике резьбы по дереву, принял непосредственное участие в возведении часовни в честь Павших Воинов к 50-летнему юбилею Победы (Агаповка). Занимался разработкой и монтажом проекта Алтарной преграды (Иконостаса) и Царских врат для церкви в честь иконы Владимирской Божией Матери в Агаповке. Награждён Георгиевским крестом III-й степени за вклад, который внес в оформление данного проекта. Плюс к этим талантам, Виктор Фатеев еще и увлекается литературным творчеством. Его литературные произведения малого жанра: миниатюры, короткие рассказы, зарисовки – часто появляются на страницах коллективных сборников и альманахов.

Торжественное открытие персональной выставки этого удивительного человека состоится 15 апреля в 16:00. Для посетителей экспозиция будет открыта с 15 апреля по 12 мая.

«Дом, в котором тепло»

17 апреля в Магнитогорской картинной галерее состоится торжественное открытие персональной выставки живописи Ольги Лукьяновой «Дом, в котором тепло».

Ольга Лукьянова родилась 13 марта 1937 года в Москве. В 1956, сразу по получении аттестата о среднем образовании, поступила в Московскую школу художественных ремесел. После получения художественного образования была приглашена работать в мастером производственного обучения росписи игрушек (учила молодых девушек расписывать елочные пластмассовые и деревянные игрушки). В 1960 году уезжает из Москвы вслед за мужем-военным в Казахстан. С этого началась кочевая жизнь по городам необъятной родины. В 1980 году Ольга Семеновна с семьей на долгое время поселилась в Межгорье, работала преподавателем в местной школе искусств. Пережив безвременную утрату любимого мужа, Ольга Лукьянова в 1997 году переезжает в город Магнитогорск, а с 2001 года её творческая мастерская находится в селе Инзер Белорецкого района, где в настоящее время она живет и творит. Персональные выставки мастерицы проходили в Белорецке (2007, 2010, 2012, 2014), в Уфе (2009), Инзере (2010).

Произведения Ольги Семеновны показывают, что человек способен смотреть на окружающий мир с оптимизмом и чувством прекрасного в любом возрасте. Особое внимание в своем творчестве она уделяет восточным мотивам и изображению цветов и птиц. Изящные птицы с тонкими шеями, извивающиеся стволы древовидных пионов, каллиграфические надписи на картинах - характерная черта многих ее работ. Диапазон творческих интересов художницы не ограничивается вниманием к художественным школам Китая и Японии. На выставке можно будет увидеть и пейзажи, выполненные в традициях русской реалистической живописи. Всего в экспозиции будет представлено около 60 живописных работ.

Торжественное открытие выставки «Дом, в котором тепло» пройдет 17 апреля в 17:00. Для посетителей выставка будет работать с 17 апреля по 16 мая.
Также с 16 по 24 апреля магнитогорцы смогут посетить выставку-конкурс работ преподавателей художественных школ города «К вершинам мастерства» (живопись, графика, ДПИ).