Ваш регион

+11°

днем +17°

вечером +13°

USD

91.12

EUR

98.31

Среда

8 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

8 мая

7 мая

Новости / Авто11 июня 2015

«Без далеко, без близко». Федор Сумароковский рассказал, как водителям проезжать пешеходные переходы

Магнитогорск. Жители города недовольны работой сотрудников ГИБДД. «Больной вопрос» – проезд пешеходных переходов.

15132 просмотра 32

Обсуждения, посвященные штрафам за «непропущенных» пешеходов, регулярно появляются на форумах и в социальных сетях. 

«Проехал по крайней правой полосе, не пропустив пешехода на противоположной стороне улицы, господа инспекторы оштрафовали... Каким образом пешеходу, не наступив даже на разделительную полосу встречного движения, могла помешать машина, идущая в крайней правой полосе на другой стороне дороги?», – недоумевают жители.

Дело в том, что в старой редакции ПДД водителю вменялось в обязанность «снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

В последней редакции Правил от ноября 2014 года данный пункт выглядит так: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода (п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)».

При этом понятие «Уступить дорогу» в ПДД трактуется следующим образом: «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

То есть, если рассуждать логически, если вы, проехав, не создали помех пешеходу, то и нарушения не было. С другой стороны, понятие «не создать помех» сложно трактовать однозначно. А вдруг, увидев вас, пешеход испугается и побоится продолжать движение? Так или иначе, но сотрудники ГИБДД предпочитают выписывать штрафы за то, что водитель не остановился, даже если пешеход только опустил ногу на проезжую часть на противоположной стороне дороги.

«Пострадавшим» водителям в Интернете дают разные советы – от «забить и оплатить», до «потребовать, чтобы инспектор прикрепил к протоколу показания самого пешехода, которого вы якобы не пропустили, чтобы он подтвердил то, что вы ему помешали» (хотя в этом случае окажется, что сам пешеход нарушил пункт 4.5 ПДД перехода через нерегулируемые пешеходные переходы, так как не убедился в своей безопасности).

За разъяснениями мы обратились к начальнику отделения пропаганды БДД ОГИБДД по Магнитогорску Федору Сумароковскому:

«Без далеко, без близко». Федор Сумароковский рассказал, как водителям проезжать пешеходные переходы

«В ПДД действительно были внесены изменения, которые категорически определили обязательную остановку водителей в непосредственной близости от пешеходного перехода в том случае, когда водители на соседних полосах сделали остановку для предоставления движения пешеходам», - прокомментировал Федор Геннадьевич.

***

Он рассмотрел по нашей просьбе два примера. 
Первый – пешеход переходит через дорогу, но находится на трамвайных путях встречного относительно водителя направления:

«Район Современника, четыре полосы для движения. Две попутные, две во встречном направлении разделенные элементом дороги – замощенным участком трамвайного пути. Трамвайные пути категорически не предусматривают остановку на них ни пешеходов, ни автомобилей. Это элемент дороги повышенной опасности, а значит, как только пешеход ступил на них, водитель обязан дать возможность пешеходу быстрее их покинуть». 

Второй пример – широкая дорога, водитель едет в крайней левой полосе, пешеход только начинает переходить через дорогу.

«Зеленый Лог, четыре полосы. Это обязательное действие я уже описал. Хоть один остановился в попутном направлении, все в попутном направлении в потоке обязаны остановиться. Без далеко, без близко».
*** 

«Есть понятие критического расстояния до конфликтной точки пересечения траекторий движения пешехода и водителя, оно индивидуально и непостоянно, скорость пешехода и скорость водителя в разных ситуациях разные. Значит, и скорость их сближения разная. Но обязанность предоставления преимущества в движении возложена на водителя, хотя пешеходы тоже должны убедиться..., - резюмирует Федор Геннадьевич. - Если водитель не согласен, он вправе в течение 10 суток подать официальную жалобу».

Добавим, для того, чтобы обжаловать выписанный штраф, водителю необходимо указать в протоколе об административном правонарушении о несогласии с решением инспектора, указав, что ПДД не нарушены и штраф неправомерен, и подробно описать дорожную ситуацию. Вместе с постановлением вы получите еще и протокол об административном правонарушении. С ним и следует обратиться в отделение ГИБДД, собрав доказательства своей правоты. Если вашу жалобу удовлетворят – вам повезло. Если же нет – есть еще 10 суток на обжалование решения уже в районном суде по месту нахождения должностного лица (ул.Советская, 160/1). Впрочем, на практике, суд, как правило, встает на сторону инспектора ГИБДД.
Материал о том, как изменились в связи с нововведениями подходы к обучению курсантов в автошколах и как следует проезжать нерегулируемые пешеходные переходы по мнению инструкторов выйдет на нашем сайте в ближайшее время.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка