Пятница

26 апреля

26 апреля

«Учиться, учиться и… не бояться экспериментировать!»

Мы продолжаем серию интервью с талантливыми людьми нашего города. Сегодня мы расскажем о фотографе, чьи фото-подборки можно встретить на страницах глянцевых журналов, информационных порталах и в социальных сетях.

4946 просмотров 6

Знакомьтесь – Александр Витковский – известный магнитогорский фотограф и очень талантливый человек.

Александр, расскажи немного о себе, как давно ты занимаешься фотографией?

Серьезно фотографией занимаюсь уже 11 лет. Любовь к фото мне привил отец, у него же перенимал основные навыки съемки. У нас дома хранится множество плёночных фотоаппаратов и кадров, но я поклонник цифровых технологий, предпочитаю съемку зеркальной камерой, с помощью которой можно сразу оценить кадр, внести правки и добиться идеального результата, насыщенной картинки. Этот формат и интернет позволяют быстро отправить фото в редакцию для публикации или заказчику.

Какой жанр фотографии предпочитаешь?

Я успел попробовать практически все жанры, но больше всего мне нравится репортажная съёмка. Это самый динамичный и мобильной вид съёмки, он позволяет оказаться в гуще самых различных событий и показать эти события с разных ракурсов, сделать фото-рассказ, а порой фото-повесть. Это та школа, которую стоит пройти каждому фотографу, ведь она учит ловить тот самый момент, который должен привлечь внимание зрителя, призвать к размышлениям, заставить выработать свое отношение к происходящему событию.

Что нужно, чтобы быть мастером в этом жанре?

Нужно развивать в себе умение видеть сюжет, владеть знаниями о том, что снимаешь. Например, снимая репортаж с футбольного матча нужно как минимум знать правила игры в футбол. Для съемки репортажа о театральной премьере нужно знать основы театрального искусства.

Фотограф, снимающий репортаж, обязан помнить о том, что за событие происходит вокруг него, грамотно отслеживать и показывать зрителю взаимосвязь этапов. Опытный мастер фоторепортажа вроде бы, казалось, совершенно незначимое, пустяковое событие способен преподнести как удивительную историю. Фотографу, работающему в этом жанре, важно развивать в себе качества интересного рассказчика, но не обычными словами, а языком фотографии.

В этом году я делал фоторепортаж с «Тавриды» – одного из крупнейших молодёжных форумов нашей страны. Основная задача была сделать репортаж о жизни участников форума за пределами семинаров и деловых встреч. Это был очень интересный опыт. Чтобы показать человека в неформальной обстановке, мне необходимо было познакомиться практически с каждым участником форума, узнать о его жизни и только потом сделать кадр.

Судя по всему, тебе приходится быть очень мобильным и наверняка пользоваться гаджетами и интернетом?

Да, это так. Благодаря интернету, который есть практически у каждого, фотоискусство доступно всем желающим. Ты делаешь фотографии и моментально можешь выложить их в соцсети или на популярные сайты.

Часто приходится снимать репортажи, где необходимо отдать уже готовые фотографии в течении 30-40 минут с начала события. Естественно, без гаджетов, интернета и Wi-Fi было бы гораздо сложнее. Часто обсуждаю проекты в ресторанах и кафе, где уже нормой стал Wi-Fi c очень хорошими скоростями. В этом плане в городе лучше всех работает «Дом.ru», его сеть Wi-Fi, уже есть во многих заведениях.

Что тебя вдохновляет?

Мне нравятся фильмы режиссёров, снимающих насыщенную и вкусную картинку. Например, «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино, «Шпионский мост» Стивена Спилберга или «Меланхолия» Ларса фон Триера. Я люблю устраивать кинотеатр у себя дома и смотреть  фильмы и сериалы. Главное, чтобы трансляции были в формате высокой четкости HD, от них я получаю настоящее удовольствие. У меня ТВ и интернет «Дом.ru», тариф «Стальной», который запустили специально для нашего города. Сложилось так, что этот провайдер перевернул мое представление о возможностях телевидения и интернета. Я могу управлять эфиром, делать запись и, не дожидаясь повторов, пересматривать в любое удобное время, смотреть ТВ вне дома – на экране планшета везде, где есть доступ в интернет.

Что ты можешь пожелать тем, кто только купил свою первую камеру?

Учиться, учиться и не бояться экспериментировать! В фотографии – 90% приходится на знания и навыки, и только 10% на вдохновение, успех и удачно пойманный кадр.