26 ПН ночь
+10 +12 °C
26 ПН день
+19 +21 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
25 июня
 22:55   Сделать так, чтобы получить федеральное финансирование! Дубровский и Бердников говорили об отходах
 20:11   Около 1000 соискателей. Центр занятости проведет ярмарку вакансий
 18:02   Работы начнутся уже этим летом. В детском саду №150 появится свой мини-стадион Комментарий 2
 14:08   Скорая развалилась на части, «Мерседес» сгорел. Под Магниткой произошло серьезное ДТП Комментарий 9
 12:03   Величкину не понравилось. КХЛ опубликовала календарь сезона 2017/2018
 10:37   Позвали на помощь мотовзвод из Челябинска. Этой ночью полицейские несли службу в усиленном режиме Комментарий 9
электролюкс
24 июня
 21:40   Погибли 11 младенцев за три месяца. В Брянске закрыли перинатальный центр Комментарий 5
 19:16   «Металлург» или «Ак Барс»? Зарипов определится до конца июня Комментарий 6
 9:10   Сбрасывают строительный мусор и отходы. Управление экологии продолжает ловить нарушителей Комментарий 7
23 июня
 21:00   «Мы найдем, где разместить!» Депутат Госдумы предложил эксгумировать останки советских солдат из Польши Комментарий 1
 19:00   «Саботаж государственных интересов». Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора Комментарий 3
 14:59   Избавиться от гастрита и не разориться. Врачи убеждают, что болезнь излечима
 12:51   10 маршрутчиков временно сменили работу. Суды продолжают наказывать водителей за неуплату штрафов
 10:28   Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город Комментарий 20
 9:17   Южноуральцы экономят на походах в кино

Основано на реальных событиях. Магнитогорский бриллиант стал испанским матадором

корридаМагнитогорск. Театральная лаборатория - проект Московского государственного театра наций, ставшая частью программы по поддержке «малой» театральной России, завершилась моноспектаклем «Матадор».
Поделиться
Поделиться
Telegram

Ведущие российские театральные режиссёры в течение нескольких дней работали над новым материалом на площадке драматического театра. Цель проекта – познакомить зрителя именно с современной драматургией. Как сказал руководитель «Театральной лаборатории» Олег Лоевский, «театр не может существовать без современного текста. Зритель его не очень хочет, зритель хочет сказку, но если ты будешь жить в сказке, никакой реальной жизни ты не увидишь».

Да простят меня читатели за некоторый неформат и личные местоимения, но дело в том, что, не имея возможности посетить все четыре эскизных спектакля «Театральной лаборатории», хотелось, что логично, посмотреть «Зиму красных фонарей» по пьесе Адама Раппа. Отзывы в интернете говорили о том, что в «Зиме красных фонарей» актеры делают ЭТО прямо на сцене… Интересно было, как сможет обыграть режиссер столь тонкие моменты, не переходя этическую грань. Но в итоге получилось попасть только на заключительную экспериментальную постановку московского театрального режиссера Рузанны Мовсесян по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова «Матадор».

«Матадор» - это моноспектакль, спектакль-лекция. Рассказ актера о своей жизни переплетается с сопровождаемым видеорядом рассказом о корриде. Вместо экрана проектора – обратная сторона мулеты – красной тряпки для быка. Пьеса основана, что называется, «на реальных событиях», более того, герой этих событий сам принимал участие в её создании. 

Роман Карпухин – единственный в мире русский матадор. Он родился на Украине, поступил в авиационное училище, работал в спецназе. Потом основал детскую школу бальных танцев. Из-за конфликта с первой женой вынужден был оставить работу в школе, но перед уходом повез детей в Испанию – на родину пасадобля. Там заболел корридой. Остался. Закончил школу корриды в Барселоне. И стал выступать на аренах первой категории. 

Бык в корриде это и соперник, и партнер матадора. Идеальный бык – бык, который борется несмотря ни на что, которого невозможно остановить. Задача матадора – не убить быка, а раскрыть перед зрителем его красоту, его силу так, чтобы зритель даровал быку прощение – indulto. Это – большая честь для матадора. «Прощение», по сути, и является основной целью корриды. 

Жизнь Романа не была прямой дорогой к успеху. Она постоянно вызывала его на бой, словно идеального быка. И главный бой его жизни разворачивается не на арене, а возле здания суда. В Испании у него родился сын, но мать не разрешала Роману видеться с мальчиком. И Карпухин много лет боролся с испанской судебной системой за право с ним встречаться.

В роли матадора Романа Карпухина выступил Андрей Майоров. «Дорогие магнитогорцы, у вас – бриллиант», - сказала о нем Рузанна Мовсесян. Он играл так, что Станиславский бы сказал – «Верю». Поверили и зрители, настолько полным было перевоплощение.

В заключение спектакля был представлен видеофрагмент корриды. Но вместо пасадобля, музыкальной темы корриды, звучал Русский вальс.

«Для меня это человек проигравший, несмотря на то, что реальный человек – человек-победитель. Но для меня было, честно говоря, про победителя делать неинтересно. Поэтому то, что в финале звучит совсем не пасадобль – а самый последний русский вальс - это его проигрыш, та мечта, к которой он всю жизнь стремился и из-за, грубо говоря, бабы-дуры, быта, судов, из-за черт знает чего вообще, чем полна жизнь любого из нас, потерял, - сказала Рузанна Мовсесян после спектакля. 

Однако большинство зрителей восприняли финал как победу героя.

«И артист, и режиссер за весь спектакль сделали столько, что последний штрих – в общем, это просто повод поговорить. Поэтому мне этот разговор о победе и поражении важен и не важен одновременно. Но пасадобль было бы правильнее», - резюмировал Олег Лоевский.

Впрочем, история эта не только о корриде – корриде на арене и корриде в жизни – тут и вопрос влияния семьи на становление личности человека, и отношения отцов и детей, и любовь: к отцу, к сыну, к женщинам… Не случайно по замыслу Карпухина и Дурненкова первоначально спектакль назывался «Коррида в жизни и любви».

Театральная лаборатория, несомненно, стала значительным событием в культурной жизни города. По итогам зрительского голосования «Матадор» вышел на второе место как эскиз спектакля, по которому стоит «продолжить работу». Какая именно постановка из четырех займет место в репертуаре театра – пока неизвестно. 


Служба информации «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

#1 Вик 28 октября 2012 00:40 |
smile спектакль просто очень хороший
Комментариев: 0
#2 лен 1 ноября 2012 01:41 |
Хороший только из-за Андрея Михайловича.
Его игра лишь спасла все.
Режиссер - жуть, ужасная бесвкусица...+,по-видимому, ее работа над спектаклем была минимальной,все сделал за нее Майоров.. успех Матадора полностью оправдан лишь им.
Режиссер на отличном тексте могла сделать конфетку,а не сделала ничего..
Чужие работы, кстати,она очень сильно критиковала.. очень жаль потраченного времени
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх