23 ВС вечер
+12 +14 °C
24 ПН утро
+10 +12 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
 16:19   Ударили по левой щеке – сделай хук справа. Епархия провела турнир по кикбоксингу
 12:50   Все у нас красиво и подстрижено. В Магнитогорске приводят в порядок деревья Комментарий 2
 11:47   Через неделю согреемся. Город готов к отопительному сезону Комментарий 9
 9:15   У коммунистов нашлась стратегия мирного захвата власти в Магнитогорске. Субботний митинг собрал около 300 человек Комментарий 12
22 сентября
21 сентября
 23:40   «Торпедо» сильнее «Магнитки». Уральцы терпят второе подряд поражение в сезоне Комментарий 2
 23:00   «Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве». В 2,5 раза выросло число россиян, верящих в безвредность алкоголя Комментарий 7
 15:49   Качество - выше, а цены - ниже. В Магнитогорске работают шесть сезонных ярмарок Комментарий 5
 15:21   Велосипедист, сбитый на пешеходном переходе, отсудил 30 тысяч. Хотя его признали виновным в ДТП Комментарий 17
 14:24   Реконструкция аэропорта Магнитки попала в проект федерального бюджета. Цена вопроса - 5,1 млрд рублей Комментарий 7
 13:22   Хорошо, что человека на «зебре» не было. Взбесившийся мусоровоз смял «Газель» и задел «Рио» Комментарий 5
 12:18   Водитель легковушки был пьян. Стали известны подробности вчерашнего ДТП на трассе Комментарий 4
 12:18   Осенняя распродажа набирает обороты! В «Зелёном острове» скидка 50% на саженцы роз и луковичные растения!
 11:49   В Магнитке ищут мужчину со шрамом на голове. Он пропал еще три дня назад
 11:21   Реклама на асфальте - под запретом. На разнорабочего составили протокол Комментарий 3
 10:48   Следователь просил отправить его в СИЗО. Суд оставил на свободе начцеха, сбившего насмерть женщину Комментарий 34
 10:30   Ночью в Магнитке сгорели два автомобиля. Еще два - повреждены Комментарий 2
 8:50   Участники программы «ТТК Бонус» сэкономили в 2018 году более 10 миллионов рублей

Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил лабораторный эксперимент

Магнитогорск. Вчера в драматическом театре открылась творческая лаборатория по современной российской прозе.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Четыре режиссера, три современных автора и два дня погружения в мир современной прозы и драматического действа. Фактически Театральная лаборатория Магнитогорской драмы «Играем прозу» начала работу около недели назад, но именно 27 ноября зрители смогли увидеть первые результаты лабораторных экспериментов - эскизы двух спектаклей по рассказам Захара Прилепина из сборника «Восьмерка» «Допрос» и «Лес».

Перед официальным открытием Лаборатории с журналистами встретились её идеолог и главный организатор Максим Кальсин, классик современной российской литературы Захар Прилепин, челябинский театральный критик Владимир Спешков и молодые режиссеры Александр Марьин (Уфа) и Игорь Сывороткин (Екатеринбург).

Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил лабораторный эксперимент

По мнению Максима Кальсина, несмотря на работу большого количества театральных лабораторий по всей стране, магнитогорский вариант – уникален. Основной целью театральных экспериментов в Магнитке стал опыт придания сценических форм современной российской прозе. 

«В современной беллетристике происходят гораздо более интересные процессы, чем в современной драматургии, - отметил Максим Калсьсин. - Эта лаборатория планируется как встреча двух миров: мира литературного и мира театрального, для того, чтобы происходило это взаимопроникновение. Она будет интересна и тем, кто любит театр, и тем, кто предпочитает книгу театральной постановке. Оказывается, у нас все не закончилось на Довлатове. Лаборатория объединит два мира людей, которым интересны проблемы, поднимаемые современным искусством».

Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил лабораторный эксперимент

По мнению Кальсина, театральные лаборатории по современной драматургии, начатые Театром наций и Олегом Лоевским, во многом потеряли свой смысл, превратились в «экспресс-монтаж маленьких спектаклей». В магнитогорском варианте целью станет именно лаборатория, «где ценнее сам опыт, сам эксперимент вне зависимости от результата»:

«Существует, по моему мнению, бесконечно прекрасный текст Захара Прилепина «Лес». Но действия мало, диалогов немного. В основном все это делается через внутренние монологи, описание. Как хотя бы на секунду со сцены мы могли бы почувствовать эту прелесть ощущения от текста? Где будут эти секунды, будут ли они? В этом смысле шкурный интерес: я буду смотреть, как режиссеры сделали свои вещи. Орхана Памука «Меня зовут красный» буду ставить через год, а это гениальный роман цивилизационного масштаба. Пусть они меня научат».

Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил лабораторный эксперимент

Захар Прилепин поздравил магнитогорцев с таким ярким культурным событием, по его мнению, общефедерального масштаба и отметил: «Максим (Кальсин) у вас впереди планеты всей, здесь целый базис закладывается под работу театра и прозы».

Также писатель отметил, что в настоящее время отдельные составляющие культуры друг с другом не соприкасаются. Если в 60-е Любимов, Вознесенский, Высоцкий - все было едино, то сейчас все поделено на секты: поэзия, литература, театр. «Играем прозу» это своеобразная творческая оттепель, которая начинается в Магнитогорске.

Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил лабораторный эксперимент

Сегодня Театральную лабораторию продолжат эскизы спектаклей по произведениям Лидии Раевской и Антона Уткина в постановке Андрея Бердникова и Игоря Сывороткина, а также в 17:30 состоится творческая встреча с Захаром Прилепиным, а в 21:00 - закрытие Лаборатории и подведение итогов.

А вот войдет ли одна из постановок в репертуар Драмтеатра (как это получилось с эскизом прошлогоднего спектакля лаборатории Олега Лоевского «В тени виноградника», идущего на сцене магнитогорской драмы как «Однажды в Майами») вопрос сложный. Все упирается, в первую очередь, в финансовый вопрос.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 golos 29 ноября 2013 22:55 |
семейные детские врачи точно есть! конечно платные...
а что пишут на отрывных листочках (не рецептах!)ЭТО ТОЧНО!!!!
привыкли уже...про Литву скромно промолчу!у вас проблем не меньше
чем у нас...мигранты не жалуются на мед.обслуживание...рожают
даже платно СПОКОЙНО!
однокурсница с мужем литовцем еле ноги унесла...жила в Польше,Франции и
остановилась на Англии!жилье так и в Литве стоит....она русская
Комментариев: 2 971
#7 Bava 29 ноября 2013 00:37 |
Может и не в тему, но хочу задать всем магнитогорцам вопрос, есть ли у вас семейные врачи, и какой порядок к ним попасть. Я из Литвы, в августе были у вас в гостях и заболел наш родственник, он тоже из Литвы. Так как у нас у всех были страховки, нас повезли в поликлинику, обслуживать нас отказались, пока не обратились к заведующей. И вот наши родные, которые там живут, сказали, что во-первых семейный врач платный, но они не пользуются спросом. У нас есть семейные врачи, человек имеет право заключить договор с любым врачом, в любой поликлинике, не имеет значения где он живет, на прописку никто не обращает внимание. Но вот если тебе надо к профильному специалисту, тогда семейный врач должен тебе выписать направление, иначе придется платить. И еще очень удивились, что на антибиотик не был выписан рецепт, просто на бумажке врач написала название лекарства, и все, а вот на марганцовку рецепт нужен обязательно, как-то странно. Ответьте мне пожалуйста, заранее благодарю.
Комментариев: 0
#6 golos 28 ноября 2013 20:18 |
= --- = сами то были на обыкновенном репертуарном спектакле?
чего так всполошились...старшеклассники со своими учителями,работники
Гипромеза,пенсионеры-бюджетники,студенты и преподаватели МаГУ и кон
серватории...они-то чем вам НАСОЛИЛИ? это основной зритель спектаклей
идущих на средней сцене театра
Комментариев: 2 971
#5 golos 28 ноября 2013 18:49 |
=3= а лексика наших российских "маринок- иринок" НЕ ШОКИРУЕТ?
МОДЕРАТОРА УЖ ТОЧНО!
Комментариев: 2 971
#4 --- 28 ноября 2013 18:45 |
Цитата: golos
СКЕПТИКИ СКАЖУТ - для некоторых ВСЕ ЭТО!!!


Ага, для интеллигентиков, а кто они???
А. П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».
Ф. М. Достоевский (запись к «Дневнику писателя»): «Одна из характернейших черт русского либерализма — это страшнейшее презрение к народу и взамен того страшное аристократничание перед народом (и кого же? Каких-нибудь семинаристов). Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою.
Е. И. Мартынов (генерал-майор царского генштаба, военный историк): «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»
Понятнее, всех выразился Ильич: интеллигенция - говно нации.
Комментариев: 0
#3 golos 28 ноября 2013 18:34 |
СКЕПТИКИ СКАЖУТ - для некоторых ВСЕ ЭТО!!! и хорошо...ЗАТО КАК ЭТО
ЗДОРОВСКИ....наконец и НЕКОТОРЫМ зрителям несказанно повезло...давний
друг театра времен проекта "ТЕАТР БЕЗ ГРАНИЦ"Владимира Досаева критик Спешков,Прилепин...эти имена украсят любой театральный проект.
А артистам театра какая разминка в разгар сезона.Будем ждать очередную
изюминку от театра.
Комментариев: 2 971
#2 vaio 28 ноября 2013 18:22 |
Вчера видела репортаж на эту тему - в шоке была от лексики, употребляемой на сцене.
Комментариев: 5 377
#1 РСФСР 28 ноября 2013 18:08 |
"творческая лаборатория по современной российской прозе" - мля, во бездельники, а??? Чё, бы не делать, лишь бы не работать. Нет на вас тов. Сталина!!! Он бы всех словоблудов и болтунов к мартеновским печам , на семидесятиградусную жару, работать в три смены от зари и до зари, чтоб пятилетку в три года...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх