Ваш регион

-1°

днем -1°

вечером -2°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 марта

28 марта

Новости / Культура3 сентября 2015

Путин - это лучше, чем Сталин. В Доме печати вышла книга о настоящих строителях Магнитки

Магнитогорск. Говоря о строительстве Магнитки, обычно вспоминают всесоюзную стройку, на которую приезжали комсомольцы со всего Советского Союза, о трудовых подвигах и первых палатках…

7252 просмотра 21

Но при этом, как правило, забывают о реальных строителях: политзаключенных и спецпереселенцах. Многие жители Магнитогорска фактически вышли из семей, когда-то раскулаченных и насильно привезенных на стройку века. Этой части истории города посвятил свою книгу «Спецпереселенцы - строители Магнитки» кандидат философских наук Салават Ахметзянов. Его книга на сегодняшний день является наиболее полным исследованием по данному вопросу. Она содержит уникальные фотографии и документы начала 30-х годов, карту города 1936-37 гг. с указанием всех спецпоселков, также в ней озвучиваются максимально достоверные данные о числе спецпереселенцев, принявших участие в строительстве ММК. При этом доступность изложения делает издание интересным не только ученым-историкам, но и широкому кругу читателей.

2 сентября в городской администрации прошла пресс-конференция, посвященная выходу книги в свет. Однако разговор коснулся не только самого издания: говорили и о сталинизме, и о текущей социально-политической ситуации в стране.

Маленькая «Америка» и коллективная идентичность

Несмотря на небольшой объем книги (114 страниц, тираж – 321 экземпляр), рассказывает автор, работа заняла около двух лет. Тема спецпереселенцев имеет к нему самое непосредственное отношение. Он вырос среди этих людей, оба его родителя вышли из раскулаченных татарских семей.

«Но их впечатления о том времени были фрагментарны, эмоциональны, легендарны, - объясняет Салават Харисович. – А мне хотелось подойти к этому научно, без легенд. Кроме того, увлечение прошлым - это мое национальное родовое качество. У нас есть такие обычаи – чтить память предков. Это присутствует в ментальности татарского народа».

Ахметзянов обратился к уже выпущенным публикациям, посвященным теме спецпереселенцев, но так и не получил ответы на многие вопросы: какая была численность спецпереселенцев, откуда они приехали, сколько спецпоселков было в Магнитке. Он занялся изучением личных воспоминаний спецпереселенцев - многие из них до сих пор живы (писатель Басыр Рафиков, которому сейчас 95 лет, свои мемуары о строительстве Магнитки назвал «Город на костях»). Беседовал с историками и краеведами. Работал в городском архиве, в Челябинске в архивах НКВД, побывал в Казани, так как предполагал, что большая часть спецпереселенцев прибыла на Магнитострой из Татарстана. Несмотря на нынешние тенденции обелить советское прошлое, и в архивах, и в научных кругах исследования Салавата Ахметзянова получали большую поддержку. Хотя, по словам Марины Потемкиной, в последнее время Москва перестала выделять гранты историкам на такие темы. Провинция в этом вопросе оказалась мудрее столицы.

В итоге определись со следующими данными: по мнению автора и историков-консультантов, осенью 1931 года в Магнитогорске число спецпереселенцев составляло более 42 тысяч человек. Они проживали в четырех спецпоселках.

Путин - это лучше, чем Сталин. В Доме печати вышла книга о настоящих строителях Магнитки
«Магнитку изначально вполне можно назвать маленькой Америкой, - зачитал на пресс-конференции спикер МГСД Александр Морозов понравившуюся ему цитату из книги. - На совершенно пустой площадке в голой степи представителями самых разных национальностей и самых разных областей и республик страны был возведен новый город с мощной металлургической индустрией…»

Морозов  отметил, что книга издана, чтобы восполнить пробелы нашей исторической памяти. Салавата Ахметзянова он назвал настоящим подвижником.

Левый берег был татарской деревней

История спецпереселенцев и Магнитостроя неразрывно связана и с историей татарского народа. Более того, по словам Салавата Ахметзянова, в 30-е годы левобережье города было большой «татарской деревней»:

Путин - это лучше, чем Сталин. В Доме печати вышла книга о настоящих строителях Магнитки

«В 1929-30 гг. пытались строить Магнитку за счет вольных людей, за счет вербовки. По данным ряда историков, за первые пять лет строительства Магнитогорска, через него прошло не менее миллиона человек. Они приезжали, уезжали, их не устраивали эти бараки, эти ужасные условия жизни. Поначалу было здесь очень тяжело. Вопрос надо было как-то решать… Решали теми методами, которые были. Весной 1931 года появилось постановление ЦК партии, в котором призывалось обратить внимание на формирование рабочей силы для строительства Магнитогорска. 1931 год – решающий, нужно было рыть котлованы под домны, под завод. Поскольку с техникой тогда было крайне плохо, экскаваторов не хватало, а земляных и бетонных работ был просто колоссальный объем, решить эту проблему с помощью вольнонаемных не удавалось. Проблема была решена по-сталински, как и на всех других стройках. Экономика была плановой даже в плане расстрелов и репрессий, и в данном случае она тоже сработала. На определенные области и республики давалась своя «разнарядка»: столько-то семей нужно для строительства. При этом старались не брать из близлежащих областей – легко сбежать. Основной упор был сделан на Татарстан. Чтобы дойти до него нужно было преодолеть 40 хребтов. Бежать пытались все равно, но чаще всего это плохо кончалось. Тогда вся страна бегала и меняла фамилии, было сплошное «Ну, погоди». 

Из Татарстана сюда было прислано порядка 30 тысяч человек. Татар в числе спецпереселенцев было примерно 45%. Привозили спецпереселенцев и из Владимирской, Рязанской, Ивановской областей. Состав получился очень интернациональным: татары, русские, чуваши, мордва. Посылали именно семьями: семья закладывала фундамент для будущих горожан, да и сбежать так было сложнее.

Путин лучше Сталина!

«Я считаю, что в известной мере призрак Сталина бродит среди нас до сих пор, - говорит автор. - Мы до конца не изжили наследие сталинизма».

Возрождение в обществе тенденций к почитанию сталинизма после разоблачений 90-х годов историк связывает с забыванием прошлого. Знание о той эпохе у нынешнего поколения очень поверхностно. Для них Сталин - это борьба с коррупцией, пусть жестокая и чрезмерная, это равенство – пусть и в нищете, это социальные лифты, работающие за счет того, что головы летели направо и налево, при этом освобождалась масса «кресел».

«Я сталкиваюсь с тем, что даже весомая часть профессиональных историков становится на позицию оправдания того времени», – отмечает Салават Ахметзянов.

Его отношение к Сталину неоднозначно. Нельзя писать историю только черной и белой краской. Без Сталина не было бы Магнитогорска. Сталин – это победа в Великой Отечественной, индустриализация, развитие промышленности. Но не были ли эти достижения в чем-то и пирровой победой? Какова их цена?

«Если обозначить сегодняшние проблемы России, как внутреннего, так и геополитического характера, их можно обозначить одним словом – безлюдье, - уверен автор. - 140 миллионов для такой громадной страны - слишком мало. И из этих 140 миллионов явно недостаточно людей качественного порядка. В нашей стране очень много переломанных людей с лагерной психологией. Мат, феня становятся обыденностью… «Замочим в сортире»… Это показатель деградации общества, она идет и это надо понимать».

Все это, по мнению историка, обратная сторона сталинизма. При этом он отмечает, что сталинизм сейчас невозможен: нет уже того безропотного крестьянского населения, которое верит любой пропаганде, и готово работать от зари до зари. Да и не осталось в стране такого количества людей, за счет «перерабатывания» которых в индустриальной мясорубке можно было бы что-то построить.

«Удивляет, когда представители власти делают чересчур большие реверансы в сторону сталинизма, - рассказывает Салават Ахметзянов. - Сталинизм как идеология – это призыв к насилию. Я увидел, что такое сталинская индустриализация на конкретных людских судьбах. Когда говорят, что он какой-то особо талантливый менеджер и как замечательно все это возродить, я задаю людям просто вопрос: а лично вы готовы пойти и умереть за родину, за Сталина? Готовы пожертвовать своими детьми? Семьей? Потому что это требование того времени».

Однако его исследования во многом изменили собственное отношение к нынешнему руководству страны.

«Два года назад у меня было более критичное отношение к власти и к Путину. Сейчас оно намного лучше. Потому что я понимаю, что Путин - это лучше чем Сталин, и нынешний режим намного лучше сталинского. Все познается в сравнении. Как писали Стругацкие «вслед за серыми всегда приходят черные...». Поэтому я поддерживаю Путина в этом смысле абсолютно, я понимаю: а кто вместо него? Если мы снова совершим такой же кувырок? Все радовались свержению «кровавого Николая II», но какой он кровавый на фоне того, что потом начало происходить? И кроме того, каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Понимаете, это наше отражение».

Чтобы помнили

Путин - это лучше, чем Сталин. В Доме печати вышла книга о настоящих строителях Магнитки

Добавим, книга «Спецпереселенцы- строители Магнитки» – звено более широкого общественного проекта. Её издание входит в комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти спецпереселенцев. Активисты проекта уверены, что это поможет пробудить в наших горожанах чувство большей солидарности - это то, чего сейчас так не хватает в нашем обществе.

Так, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В нашем городе мероприятия, посвященные этой дате, уже два года проходят возле Первой палатки. Также продолжается работа по установке в Магнитогорске мемориала спецпереселенцам. А 8 сентября в центральной городской библиотеке им. Бориса Ручьева пройдет общественная презентация книги, там же её можно будет приобрести (цена – 200 рублей). В дальнейшем, возможно, появится и электронная версия. Кроме того, экземпляры будут переданы и в городские библиотеки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка