22 СР ночь
-3 -5 °C
22 СР день
+1 +3 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
22 ноября
21 ноября
 23:00   «До полной победы еще далеко». Путин заявил о скором окончании военной операции в Сирии Комментарий 1
 19:00   «Ситуация немного улучшилась». Задолженность по зарплате в РФ снизилась до 3,5 млрд рублей Комментарий 1
 17:45   Вечером город накроет смогом. В Магнитогорске опять объявили режим НМУ Комментарий 16
 16:37   Водитель автомобиля Range Rover был пьян. Стали известны подробности смертельного ДТП на Ленина Комментарий 41
 15:44   Незаконные объекты - под снос. Ларьки возле «Казачьего рынка» и «Тройки» демонтируют Комментарий 8
 15:16   Рассказал о жизни города и пообещал оборудование. Сергей Бердников встретился с коллективом «Горторга» Комментарий 8
 14:56   «Мы никогда столько квартир не покупали». Более 100 магнитогорских сирот получат жилье в 2017 году Комментарий 9
 14:00   Чемпионы Магнитогорска продолжают борьбу за трофеи Уральского танкового турнира
 13:37   Росгидромет сообщил о выбросе радиации под Челябинском. Это заметили даже в Европе Комментарий 26
 11:24   Экологический проект ММК отметили. Выбросы пыли должны сократиться на 1800 тонн в год Комментарий 2
 10:21   Отдыхайте правильно! «Самое время» послушать суперхиты
 10:15   За летний период на водоемах города утонули два человека. В Магнитогорске подвели итоги купального сезона Комментарий 1
 9:49   В Магнитогорске пропал мужчина со шрамом на шее. Волонтеры ищут его 11 дней
 9:21   Школьник, ты готов к труду и обороне? Золотой значок ГТО – бонус при поступлении в вуз
 0:43   «Ментовская крыша» - привет из девяностых? Сотрудники Ленинского РОВД не могут пресечь ни кражу, ни самоуправство Комментарий 15
20 ноября
 23:44   Проиграли в овертайме. «Магнитка» уступила нижегородскому «Торпедо» Комментарий 4
 17:36   Жизнь оборвалась, когда Маша возвращалась с ночной смены. В Магнитогорске почтили жертв ДТП Комментарий 3
 15:26   Массовая проверка пьяных не выявила. 19 водителей, не пропустившие пешеходов, получили штрафы Комментарий 1
 14:03   Магнитогорцев приглашают поболеть за спортсменов. На следующей неделе стартует «Братишка»

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

Магнитогорск. Драматический театр имени Пушкина рассказал свою историю Моцарта и Сальери. Так её еще не показывал никто.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Точнее, сначала эту историю рассказал британский драматург Питер Шеффер в 1979 году. В 1981 «Amadeus» Шеффера получил за неё театрального Оскара – премию «Тони». А потом и настоящего Оскара в 1985 году за сценарий к фильму «Амадей», в основу которого легла пьеса. Фильм снял режиссер Милош Форман. Он тоже получил за «Амадея» Оскара – как режиссер. История Моцарта и Сальери была признана лучшим фильмом 1985 года по мнению американских киноакадемиков.

Благодаря гранту главы города «Вдохновение», французскому режиссеру Анн Сельер и главному режиссеру драматического театра им. Пушкина Максиму Кальсину эта история с некоторыми изменениями была перенесена на театральные подмостки.

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона
«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

В создании спектакля приняли участие два театра. Это история о музыке, о Боге, о гениальности и страданиях. Чтобы воплотить замысел режиссера, в постановке участвовали симфонический оркестр, хор и ведущие солисты театра оперы и балета. Музыка стала смыслообразующим звеном, связующей нитью всей драматургической канвы постановки. Сальери брал в руки ноты Моцарта и зрители слышали музыку, которую слышал Сальери в своей голове. Моцарт представлял императору новую оперу, и на сцену выходили солисты и артисты балета. Моцарт сочинял реквием вместе с залом, Сальери проклинал Бога под музыку Моцарта.

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона «Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона «Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

Пораженный гением Моцарта, писавшего свои шедевры сразу начисто, так, словно сам всевышний водил его рукой, их абсолютным совершенством, Сальери воскликнул:

«Убрать одну ноту и все рассыпется. Поменять одну фразу - и весь замок рухнет». Так и сам «Амадеус» предстал перед зрителями гармоничной, законченной постановкой, из которой нельзя вычленить ни мастерство музыкантов и дирижера, ни яркие оперные зарисовки, ни драматическую игру. Убери что-то одно – и «весь замок рухнет».

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

Возвращаясь к сюжету, скажем сразу – там не будет линии с убийством Моцарта. Никто не знает, было ли оно вообще. Вольная интерпретация одной из легенд, воплощенная в поэтическую форму гением слова Александром Пушкиным, сделала в нашем представлении Сальери синонимом завистливой посредственности. Но вот во Франции, к примеру, многие не читали Пушкина, и знают, что Антонио Сальери был придворным композитором при австрийском императоре Иосифе II, брате королевы Марии Антуанетты. В конце 18 века он стал одним из самых популярных композиторов Европы.

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона
«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

И хотя сейчас все связывают его имя с Моцартом, он, будучи выходцем из провинциальной семьи обычного торговца, абсолютно никакого отношения к музыке не имеющего, сумел благодаря таланту и труду сделать фантастическую карьеру. Сальери считал, что это его «договор» с Богом – Всевышний сделает его композитором, чтобы он мог восславить Бога через музыку. А Моцарт? Его отец был известным музыкантом. Моцарт жил в этой атмосфере, он впитывал музыку с младенчества. В четыре года виртуозно играл, в шесть – сочинял пьесы. Это был не труд, это был дар. Дар, о котором так мечтал, но который так и не получил Сальери.

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона
«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона
«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

Услышав музыку Моцарта, как Демон, падший ангел, любивший Бога и отвергнутый им, Сальери восклицает: «Отныне мы враги - ты и я! Потому что ты избрал своим орудием хвастливого, вульгарного мальчишку. А мне дал лишь способность признать твое воплощение!...»

«Бог даровал мне желание славить его, но он же и заставил меня умолкнуть», - говорит он в отчаянии и добавляет: «Лишь мне одному дано было понять, что лучше Моцарта никто не писал»

В финале спектакля Сальери-рассказчик вспоминает свою жизнь после смерти Моцарта:

«Я купался в славе благодаря сочинениям, которые не стоят ломаного гроша. Меня величали выдающимся композитором люди, не способные судить о музыке. Я стал любимым композитором глухих»

Незаслуженная слава и полное забвение спустя годы... «Я все равно войду в бессмертие, - восклицает Сальери. - Святой покровитель посредственности, я, Антонио Сальери, отпускаю навеки грехи ваши. Аминь»

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

Говоря о спектакле, нельзя не отметить необычную сценографию и оформление. Создатели «Амадеуса» использовали прием «Сцена в сцене»: события происходят одновременно в психиатрической клинике, куда Сальери попадает после неудачной попытки самоубийства. И тут же оживают картины из его рассказа-исповеди, посвященной Моцарту. Действие переходит в зрительный зал в те моменты, когда по сюжету император и его придворные, Сальери и сам Моцарт становятся зрителями. И даже балкон, где поют хоры, является частью сценического пространства.

Костюмы и декорации переносят зрителей в атмосферу 18 века, а оперные вставки дают возможность услышать и увидеть отрывки из четырех произведений великого Моцарта: опер «Похищение из сераля», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта».

«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона
«Это событие серьезного масштаба». В Драме состоялась главная премьера сезона

А еще спектакль очень вдохновляет. Он рассказывает зрителям о том, что в жизни есть вещи гораздо более ценные, чем материальный успех, карьера или признание толпы. Впрочем, любой зритель наверняка вынесет из постановки что-то свое. Ведь, как сказала Анн Сельер, это история о каждом из нас. Потому что Сальери похож на нас. Мы, к сожалению, все не похожи на Моцарта.

Кстати, в день премьеры «Амадеуса» в театре побывал глава города Виталий Бахметьев.

«Я не большой знаток, мне очень понравилось. На самом деле это событие для города такого серьезного масштаба», - отметил мэр после спектакля.

Добавим: все билеты на премьерные показы, завершающиеся 1 ноября, распроданы. Следующая встреча с Сальери и Моцартом ждет магнитогорцев с 3 по 6 декабря.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

#1 баушка 31 октября 2015 23:37 |
на 3-4-5-6 декабря ВСЕ билеты в большой театр драмы ТОЖЕ проданы!
спектакль будет идти блоками,чтобы не сорвать репертуар оперного театра...
Комментариев: 0
#2 баушка 31 октября 2015 23:39 |
.....в большой зал драмтеатра на 650 мест...
Комментариев: 0
#3 Юлиана 1 ноября 2015 00:49 |
Спектакль потрясающий, никогда в живую не слушала ни оперу, ни симфонического оркестра. Игра актёров выше похвал. Всех переиграли оркестр и два Сальери, особенно старый, рассказчик. Жаль, что на поклон актеры вместе выходят, хотелось бы ведущих по одному приветствовать.
Комментариев: 0
#4 Стас М. 1 ноября 2015 01:09 |
Цитата: Юлиана
никогда в живую не слушала ни оперу, ни симфонического оркестра...Жаль, что на поклон актеры вместе выходят...

Юлечка, у меня есть лишний билетик на Руки вверх! Пойдем, солнце!
Комментариев: 0
#5 Наталья 1 ноября 2015 01:46 |
баушка, не дезинформируйте людей. Билеты на декабрьские показы спектакля "Амадеус" - есть.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх