Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

18 апреля

Новости / Культура11 апреля 2016

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

Магнитогорск. На прошедших выходных в драмтеатре имени Пушкина прошло обсуждение состоявшейся в конце марта премьеры постановки «Любовь в большом городе» по произведениям американца Вуди Аллена.

6159 просмотров 11

Состоявшаяся в конце марта в Драмтеатре им. Пушкина премьера нового спектакля в постановке Максима Кальсина «Любовь в большом городе», в основу которого легли сразу две пьесы американца Вуди Аллена - «Риверсайд Драйв» (Riverside Drive) и «Олд Сэйбрук» (Old Saybrook), вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, успевших побывать на первых показах. Вместе с хвалебными отзывами, были и негативные.

«Просто банальщина, ничего нового, всё шаблонно. Пожалели всей семьёй что сходили. Просто нет слов. Отвратительное циркачество и не иначе», - написал свой отзыв на «Любовь в большом городе» один из зрителей на странице группы театра в «ВКонтакте».

«Пожалела что сходила, чувство омерзения не покидает, а актеры играли классно, просто мерзкая пьеса, мерзкий Вуди Ален... всё вокруг и так заамериканизаровано. Мало что ли русских пьес?», - вторит ему другой пользователь Интернета.

И подобных отзывов было немало...

Сразу отметим, что авторам этих строк спектакль понравился, показался интересным. Возможно, когда-нибудь, мы даже сходим посмотрим его еще раз... А обращать внимание на негативные отзывы других зрителей и, тем более, отвечать на них мы не стали, в силу того, что у всех вкусы разные. Спорить в этом случае с людьми, которые считают, что их мнение принципиально, ценно и может быть интересно другим, зашедшим на соответствующую страницу, мы не стали.

Однако группа театра не так «высокомерно», как авторы этих строк отнеслась к подобным отзывам, что и привело к организованной и прошедшей на днях в фойе третьего этажа драмтеатра им. Пушкина встрече со зрителями, на которой актеры и режиссер спектакля хотели, что называется, «вживую» услышать критику и отзывы, объяснить свою позицию, показать свой подход к восприятию составляющих сценария и спектакля.

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

«Мы выбрали Вуди Аллена, потому что он прекрасен, потому что он бесконечно талантливый, бесконечно умный, бесконечно острый человек... Я поражен этому факту, но он даже стал неким Мольером у нас в Магнитогорске... А то, что я читал в отрицательных комментариях, там явно присутствует личный интерес...Там женщина: либо она святая, либо она в молодости зажигала так, что шуба заворачивалась», - взявший первым слово режиссер-постановщик спектакля Максим Кальсин пытался объяснить и себе, и пришедшим зрителям, почему тема супружеских измен, поднятая в спектакле, вызвала у некоторых отторжение.
«Нет, ни в коем случае он не оправдывается! Это просто формат встречи со зрителем такой», - подумалось нам.
«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

Заслуженный артист РФ Михаил Никитин продолжил рассуждения, затронув тему особенностей восприятия темы супружеских измен, поднятой в спектакле:

«Уже говорили до нас: «Я прихожу в театр для того, чтобы увидеть то, в чем сам себе боюсь признаться». Мы же все грешники, но боимся себе признаться. И когда мы видим какую-то знакомую модель, мы закрываем глаза и это нормально. Хуже, когда мы равнодушны. Тогда вообще незачем приходить в театр — можно вон посмотреть «Кривое зеркало» по ТВ».
«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

«Этот спектакль — о глобальной серьезности семейных отношений. Вы понимаете, что обычно в любом конфликте виноваты оба, тем более — в семейных отношениях», - пытался объяснить пришедшим на встречу одну из составляющих тем спектакля актер Сергей Меледин. Дело в том, что в «Любви в большом городе» персонажи среди прочего рассуждают о возможности и порой о необходимости прощения супружеских измен. И подобный подход, особенно в трактовке американца Вуди Аллена, показался неуместным и неправильным некоторой части зрительниц. Другие по привычке искали единство воспитательной составляющей, какой-то особой, всепроникающей как в басне, морали, единой главной мысли - «что хотел сказать автор». Третьи возмущались тем, что для постановки были выбраны пьесы американского, а не отечественного автора...

В целом же встреча коллектива театра со зрителями, даже несмотря на проявленную на ней пассивность части интернет-критиков, стала, прежде всего, интересным диалогом о новой постановке местного драмтеатра.

Мы же отметим, что развитие Интернета, популярность социальных сетей и возможность высказать в них свою точку зрения по любому вопросу привели к некоторому смещению восприятия художниками, людьми искусства оценок своего творчества. Разве можно было раньше представить, чтобы, к примеру, автомеханик или повар, которым по той или иной причине не понравился спектакль, потом бы зашли в гримерку к актерам, подошли бы к режиссеру и высказали им всё, что думают, в стиле:

«Это было плохо! Особенно первое действие плохое и скучное! Я вот был в Ленинграде, на мюзикл попал, не помню название. Там герой любит девушку, поет песни, а в конце у них свадьба... вот это было Искусство, все в таких костюмах...! Сделайте что-нибудь подобное! И вообще, я Жюля Верна люблю читать, сделайте по нему спектакль, как на картинках в самарском журнале!».

К сожалению, сейчас подобная критика в интернете преследует не только режиссеров и актерские труппы спектаклей, но и других людей, работающих в творческой сфере. Выбор авторов произведения, как реагировать на подобные точки зрения. Первый вариант - прислушаться к подобным мнениям «поваров-автомехаников» и в результате попытаться сделать что-нибудь подобное мюзиклу по мотивам романов Жюля Верна, ну или, например, по модной сейчас у женщин в возрасте теме фаворитов Екатерины II. Другой вариант — отталкиваться от того, что спектакль — отражение взглядов его создателей, и изменять этим взглядам в угоду тем или иным зрителям и для сбора «лайков» порой не совсем верно. Надеемся, что в местном драмтеатре возобладает второй подход, и мы еще не скоро увидим «кордебалет с императрицей в кокошнике, поющей о всепроникающей любви». Не ходили ведь Рембрандт или Брейгель на рынок советоваться с продавцами рыбы по поводу используемой в живописи техники мазка и игре светотеней на своих картинах. Мы не говорим о великолепном Марселе Прусте, который наверняка бы постранично, в особо изощренной форме, сжигал свои произведения, если бы обращал внимание на точки зрения «массового читателя».

Ну, а творческому коллективу драмтеатра им. Пушкина нам остается посоветовать поменьше ориентироваться на «интернет-мнения», включая наше и наших комментаторов, и продолжать творить не по заказу публики или конъюнктуре рынка, а в соответствии со своими взглядами и предпочтениями. И с новым интересным спектаклем вас!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка