dns  
26 ПН ночь
+10 +12 °C
26 ПН день
+19 +21 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
25 июня
 22:55   Сделать так, чтобы получить федеральное финансирование! Дубровский и Бердников говорили об отходах
 20:11   Около 1000 соискателей. Центр занятости проведет ярмарку вакансий
 18:02   Работы начнутся уже этим летом. В детском саду №150 появится свой мини-стадион Комментарий 2
 14:08   Скорая развалилась на части, «Мерседес» сгорел. Под Магниткой произошло серьезное ДТП Комментарий 9
 12:03   Величкину не понравилось. КХЛ опубликовала календарь сезона 2017/2018
 10:37   Позвали на помощь мотовзвод из Челябинска. Этой ночью полицейские несли службу в усиленном режиме Комментарий 9
24 июня
 21:40   Погибли 11 младенцев за три месяца. В Брянске закрыли перинатальный центр Комментарий 5
 19:16   «Металлург» или «Ак Барс»? Зарипов определится до конца июня Комментарий 6
 9:10   Сбрасывают строительный мусор и отходы. Управление экологии продолжает ловить нарушителей Комментарий 7
23 июня
 21:00   «Мы найдем, где разместить!» Депутат Госдумы предложил эксгумировать останки советских солдат из Польши Комментарий 1
 19:00   «Саботаж государственных интересов». Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора Комментарий 3
 14:59   Избавиться от гастрита и не разориться. Врачи убеждают, что болезнь излечима
 12:51   10 маршрутчиков временно сменили работу. Суды продолжают наказывать водителей за неуплату штрафов
 10:28   Самое сложное - реализовать. Общественникам рассказали, как спасать город Комментарий 20
 9:17   Южноуральцы экономят на походах в кино

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

Магнитогорск. На прошедших выходных в драмтеатре имени Пушкина прошло обсуждение состоявшейся в конце марта премьеры постановки «Любовь в большом городе» по произведениям американца Вуди Аллена.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Состоявшаяся в конце марта в Драмтеатре им. Пушкина премьера нового спектакля в постановке Максима Кальсина «Любовь в большом городе», в основу которого легли сразу две пьесы американца Вуди Аллена - «Риверсайд Драйв» (Riverside Drive) и «Олд Сэйбрук» (Old Saybrook), вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, успевших побывать на первых показах. Вместе с хвалебными отзывами, были и негативные.

«Просто банальщина, ничего нового, всё шаблонно. Пожалели всей семьёй что сходили. Просто нет слов. Отвратительное циркачество и не иначе», - написал свой отзыв на «Любовь в большом городе» один из зрителей на странице группы театра в «ВКонтакте».

«Пожалела что сходила, чувство омерзения не покидает, а актеры играли классно, просто мерзкая пьеса, мерзкий Вуди Ален... всё вокруг и так заамериканизаровано. Мало что ли русских пьес?», - вторит ему другой пользователь Интернета.

И подобных отзывов было немало...

Сразу отметим, что авторам этих строк спектакль понравился, показался интересным. Возможно, когда-нибудь, мы даже сходим посмотрим его еще раз... А обращать внимание на негативные отзывы других зрителей и, тем более, отвечать на них мы не стали, в силу того, что у всех вкусы разные. Спорить в этом случае с людьми, которые считают, что их мнение принципиально, ценно и может быть интересно другим, зашедшим на соответствующую страницу, мы не стали.

Однако группа театра не так «высокомерно», как авторы этих строк отнеслась к подобным отзывам, что и привело к организованной и прошедшей на днях в фойе третьего этажа драмтеатра им. Пушкина встрече со зрителями, на которой актеры и режиссер спектакля хотели, что называется, «вживую» услышать критику и отзывы, объяснить свою позицию, показать свой подход к восприятию составляющих сценария и спектакля.

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

«Мы выбрали Вуди Аллена, потому что он прекрасен, потому что он бесконечно талантливый, бесконечно умный, бесконечно острый человек... Я поражен этому факту, но он даже стал неким Мольером у нас в Магнитогорске... А то, что я читал в отрицательных комментариях, там явно присутствует личный интерес...Там женщина: либо она святая, либо она в молодости зажигала так, что шуба заворачивалась», - взявший первым слово режиссер-постановщик спектакля Максим Кальсин пытался объяснить и себе, и пришедшим зрителям, почему тема супружеских измен, поднятая в спектакле, вызвала у некоторых отторжение.
«Нет, ни в коем случае он не оправдывается! Это просто формат встречи со зрителем такой», - подумалось нам.

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

Заслуженный артист РФ Михаил Никитин продолжил рассуждения, затронув тему особенностей восприятия темы супружеских измен, поднятой в спектакле:

«Уже говорили до нас: «Я прихожу в театр для того, чтобы увидеть то, в чем сам себе боюсь признаться». Мы же все грешники, но боимся себе признаться. И когда мы видим какую-то знакомую модель, мы закрываем глаза и это нормально. Хуже, когда мы равнодушны. Тогда вообще незачем приходить в театр — можно вон посмотреть «Кривое зеркало» по ТВ».

«Кривое зеркало» лучше? Последняя премьера магнитогорского драмтеатра вызвала полярные отклики зрителей

«Этот спектакль — о глобальной серьезности семейных отношений. Вы понимаете, что обычно в любом конфликте виноваты оба, тем более — в семейных отношениях», - пытался объяснить пришедшим на встречу одну из составляющих тем спектакля актер Сергей Меледин. Дело в том, что в «Любви в большом городе» персонажи среди прочего рассуждают о возможности и порой о необходимости прощения супружеских измен. И подобный подход, особенно в трактовке американца Вуди Аллена, показался неуместным и неправильным некоторой части зрительниц. Другие по привычке искали единство воспитательной составляющей, какой-то особой, всепроникающей как в басне, морали, единой главной мысли - «что хотел сказать автор». Третьи возмущались тем, что для постановки были выбраны пьесы американского, а не отечественного автора...

В целом же встреча коллектива театра со зрителями, даже несмотря на проявленную на ней пассивность части интернет-критиков, стала, прежде всего, интересным диалогом о новой постановке местного драмтеатра.

Мы же отметим, что развитие Интернета, популярность социальных сетей и возможность высказать в них свою точку зрения по любому вопросу привели к некоторому смещению восприятия художниками, людьми искусства оценок своего творчества. Разве можно было раньше представить, чтобы, к примеру, автомеханик или повар, которым по той или иной причине не понравился спектакль, потом бы зашли в гримерку к актерам, подошли бы к режиссеру и высказали им всё, что думают, в стиле:

«Это было плохо! Особенно первое действие плохое и скучное! Я вот был в Ленинграде, на мюзикл попал, не помню название. Там герой любит девушку, поет песни, а в конце у них свадьба... вот это было Искусство, все в таких костюмах...! Сделайте что-нибудь подобное! И вообще, я Жюля Верна люблю читать, сделайте по нему спектакль, как на картинках в самарском журнале!».

К сожалению, сейчас подобная критика в интернете преследует не только режиссеров и актерские труппы спектаклей, но и других людей, работающих в творческой сфере. Выбор авторов произведения, как реагировать на подобные точки зрения. Первый вариант - прислушаться к подобным мнениям «поваров-автомехаников» и в результате попытаться сделать что-нибудь подобное мюзиклу по мотивам романов Жюля Верна, ну или, например, по модной сейчас у женщин в возрасте теме фаворитов Екатерины II. Другой вариант — отталкиваться от того, что спектакль — отражение взглядов его создателей, и изменять этим взглядам в угоду тем или иным зрителям и для сбора «лайков» порой не совсем верно. Надеемся, что в местном драмтеатре возобладает второй подход, и мы еще не скоро увидим «кордебалет с императрицей в кокошнике, поющей о всепроникающей любви». Не ходили ведь Рембрандт или Брейгель на рынок советоваться с продавцами рыбы по поводу используемой в живописи техники мазка и игре светотеней на своих картинах. Мы не говорим о великолепном Марселе Прусте, который наверняка бы постранично, в особо изощренной форме, сжигал свои произведения, если бы обращал внимание на точки зрения «массового читателя».

Ну, а творческому коллективу драмтеатра им. Пушкина нам остается посоветовать поменьше ориентироваться на «интернет-мнения», включая наше и наших комментаторов, и продолжать творить не по заказу публики или конъюнктуре рынка, а в соответствии со своими взглядами и предпочтениями. И с новым интересным спектаклем вас!


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#1 баушка 11 апреля 2016 10:02 |
и здорово,что НЕ ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ....у театра есть свое творческое лицо
с ЗОЛОТОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАСКОЙ...(за сп-ль "ГРОЗА")
Комментариев: 0
#2 Мария 11 апреля 2016 10:04 |
Ходила на один из первых показов этого спектакля. Мне понравилось! Возможно, не так сильно, как некоторые другие, на которые ходила по несколько раз, однако очень стоящая постановка! С нетерпением жду очередного похода в театр, это всегда очень волнительно и интересно.
Комментариев: 0
#3 Вах Танг 11 апреля 2016 11:09 |
Был на премьере. Сидел в центре. Не слышно актёров. А в целом - постановка не удалась
Комментариев: 0
#4 Наталья 11 апреля 2016 11:20 |
Так эту постановку принимала Грешко Е.,которая в искусстве вообще не имеет никакого представления.У нею МАРАЗМ в голове крутится.Только Своег Логинова сдает на всех уровнях власти.Видимо надоело быть в ЗАМАХ.
Комментариев: 0
#5 Лида 11 апреля 2016 13:43 |
Наталья!Как в этом правы!Эта Грешко своими комсомольскими"причудами" всю культуру позорит в городе.Главное, Логинов не замечает.
Комментариев: 0
#6 Кальсину 11 апреля 2016 18:30 |
А то, что я читал в отрицательных комментариях, там явно присутствует личный интерес...Там женщина: либо она святая, либо она в молодости зажигала так, что шуба заворачивалась», - взявший первым слово режиссер-постановщик спектакля Максим Кальсин пытался объяснить и себе, и пришедшим зрителям


Вот этим высказыванием Кальсин превратился для меня в пустое место, это из детской "обидки"- "сам дурак", фу как низко.

Выбор авторов произведения, как реагировать на подобные точки зрения. Первый вариант - прислушаться к подобным мнениям «поваров-автомехаников» и в результате попытаться сделать что-нибудь подобное мюзиклу по мотивам романов Жюля Верна


А вот это уже касается уровня "верстовчан".....вы, не пытались выяснить какими профессиями до того как стать знаменитыми обладали и работали известные сценаристы и режиссёры?! ...."повара-автомеханики"- типичное низкоуровневое мышление, многие повара и прочие фору дадут таким вот "филологам"
Комментариев: 0
#7 Кальсину 11 апреля 2016 18:34 |
Ну, а творческому коллективу драмтеатра им. Пушкина нам остается посоветовать поменьше ориентироваться на «интернет-мнения», включая наше и наших комментаторов, и продолжать творить не по заказу публики или конъюнктуре рынка, а в соответствии со своими взглядами и предпочтениями. И с новым интересным спектаклем вас!


Это было бы великолепно,если бы не...Зритель проголосует рублём и тогда селяви- "Любовь приходит и уходит, А кушать хочется всегда". wink
Комментариев: 0
#8 Добряк 11 апреля 2016 19:56 |
Срамота!!! angry
Комментариев: 93
#9 Критик-искуствовед 11 апреля 2016 22:27 |
Спасибо всем за интригу,обязательно пойду. 10.04 ходил на АМАДЕУС...такой заряд эмоций получил!!!
Комментариев: 0
#10 Влада 16 апреля 2016 23:31 |
Конечно, если «ориентироваться «на интернет-мнения», то возникает ощущение собственной неуверенности, потому как если прав, зачем оправдываться? Почему «оправдываться»? Потому что мнение о постановке нужно было сформировать уже на сцене. Оно и сформировано уже, так зачем сотрясать воздух после? Или это способ привлечь зрителя? А если ему всё равно не понравится? Задача специалиста в той или иной области в том, что он должен уметь прогнозировать успех-неуспех своего дела, иначе все были бы великими режиссерами. О постановках драмы всегда спорят, особенно в последнее время. И, наверное, нужно задуматься: что-то мы делаем не так. Хотя предъявлять большие требования к муниципальному театру не следует, скорее всего. Но другого-то нет! И в целом, все постановки имеют право на существование. Другое дело, что сегодня сходить в театр стоит немалых денег для кошелька зрителя. А зритель – это и есть «автомеханик и повар»! И вот так говорить, собственно, о своих же деньгах… ну не знаю. Театр – муниципальный. Он не для элиты какой-то. Чтобы вот так размахивать флагом высокомерия, нужно сначала создать свою площадку (на свои деньги, частную) и там экспериментировать сколько угодно. А здесь всё равно существуют рамки социального заказа. На то актеры и нужны, на то они и учились, чтобы угождать аудитории. И «Золотая маска» не показатель, тем более она за один конкретный спектакль конкретного режиссера… Кто-то написал, что зритель разучился думать. А мне кажется, наоборот, он научился думать. Иначе проглатывали бы всё: и новый телевизор, который почему-то словно из комиссионки принесли завернутым в покрывало (таким образом в советское время еще телевизор переезжал на новую квартиру); и розетку на сцене, к которую зачем-то втыкают вилку телевизора, словно народ не поймет, что прежде чем его посмотреть, надо включить в сеть 220V; огромный вокзал на полустанке; железнодорожные флажки в ночное время (как это?), да и в развернутом виде ими не машут проходящему поезду. А такие детали увлекают, когда не захватывает действо. Но спектакль будет жить, если он останется на сцене и на него будут ходить просто так, без «организованной и прошедшей на днях в фойе третьего этажа драмтеатра им. Пушкина встрече со зрителями»
Комментариев: 0
#11 slexp880 28 апреля 2016 01:40 |
Влада,
Любопытное мнение, но, боюсь, примеры про ТВ и вокзал и т.п. не из того спектакля, не из "Любовь в большом городе" приведены ))
И по поводу основы: "учились, чтобы ублажать зрителей" тоже, конечно, буду спорить. Использованной логикой к "сверхстимулу" - ублажать, можно, в той или иной степени, свести практически любую профессию. Но, поверьте, "ублажать", как сверхстимулу, учат только в одной из них. И, думаю, к обсуждаемой теме она не имеет никакого отношения. ) Культурное становление, развитие и совершенствование они всё же далеки от "ублажать". И тем более далеки от "ублажать большинство". Иначе бы по стране только "Голубые камеи" и ездили ;)
Комментариев: 985

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх