Ваш регион

ночью +5°

утром +7°

USD

91.78

EUR

98.03

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

Новости / Здоровье26 сентября 2015

Осеннее обострение. «Твоя Трибуна» выяснила, сколько магнитогорцев состоит на учете у психиатров

Магнитогорск. Осенью и весной в различных учреждениях прибавляется странных посетителей, требующих спасти их от яда под обоями или соединить с инопланетянами. И смешно это лишь для тех, кто никогда не сталкивался с подобным лично.

8998 просмотров 9
Осеннее обострение. «Твоя Трибуна» выяснила, сколько магнитогорцев состоит на учете у психиатров

Остальным, скорее, страшно. Впрочем, быть может, весенние и осенние обострения – лишь очередной миф, который настала пора развенчать. Мы обратились за истиной к руководителю Областной психоневрологической больницы № 5, заслуженному врачу РФ Александру Беликову.

Ритмика жизни

– Это не миф, – сразу заявил Александр Александрович. – Весной и осенью у человека нарушается ритмика. Связано это с ростом и убыванием солнечной активности, от которой все мы зависим.

Солнечный свет влияет на количество эндорфинов в человеческом организме, на режим нашего сна и бодрствования, на лучезарное или мрачное настроение. Кто-то ощущает наступление осени более остро. Многим, как им кажется, некогда отвлекаться на превратности погоды и света. А времена года, так или иначе, всё равно оказывают на нас с вами своё влияние.

– В настоящее время нарушение ритмики, гармонии наступает не только за счёт смены времён года, – отметил Александр Беликов. – В последние годы преобладают социальные факторы, которые намного сильнее влияют на человека, зачастую не просто нарушая его душевное равновесие, а буквально истощая его, лишая жизненной энергии.

В результате развиваются депрессии, меланхолия, тревога. И с каждым годом эти грустные настроения захватывают всё большее количество людей. Проявляются всё чаще и чаще.

– У нас в городе всегда был высоким процент людей, страдающих депрессиями, – пояснил Александр Александрович. – И, увы, сильны суицидальные тенденции. Ситуация остаётся такой и сейчас. Связано это с тем, что мы находимся в крупном промышленном центре, который живёт по определённым ритмам. И на нас влияет не только экологический фактор, но и режим работы: десятичасовой или день-ночь. Ритм жизни и работы учащается, всё больше отдаляясь от естественного для человека. Это касается и всё большей информатизации, улучшения технологических процессов. Жизнь становится всё более напряжённой, и не каждый выдерживает такой ритм.

«Впрочем, большая часть приспосабливается», – утешил главный врач психоневрологической больницы. К тому же есть немало возможностей помочь себе. Это занятия спортом, различные увлечения, поиск других видов трудовой деятельности.

Правда, в поисках «самопомощи» нередко выбирают иные пути: алкоголь, наркотики…

Пить стали меньше!

Выбравших «другой путь» в Магнитке много, но, как сказал Александр Беликов, есть несомненный прогресс. Во-первых, поколение 25-30-летних «заточено» на здоровый образ жизни.

– Процент злоупотребляющих среди этого контингента значительно меньше, чем, например, 10 лет назад, – уточнил Александр Александрович.

Во-вторых, в городе произошло общее резкое снижение количества граждан с алкогольной зависимостью. Гораздо меньше стало и алкогольных психозов.

Но алкоголизм есть, был и, увы, будет. Всегда найдутся люди, которые выберут такое «самое простое» лекарство для ухода от проблем, стрессов. И никто им не докажет, что именно алкоголь – истинная причина их стрессов, депрессий, аффектов.

–  Пытаясь облегчить своё положение, уменьшить стрессовость, многие, особенно женщины, на самом деле лишь усугубляют их, – констатирует Александр Беликов.

В последние годы стало меньше и пациентов, употребляющих спайс и другие психоактивные вещества.

«Здоровые» суициды

Уменьшилось и число суицидов – по крайней мере, завершённых. А вот количество незавершённых возросло на 10,5 процента. Причём чаще всего покончить с собой или устроить демонстрацию суицида стремятся психически здоровые люди. Среди тех, кто стоит на учёте у психиатров, таких практически нет.

– В большинстве случаев суициды совершают люди от подросткового возраста до 45 лет, – рассказал Александр Александрович. – Более половины суицидов совершаются в алкогольном опьянении. Прыгают из окон, травятся, вешаются. Режут вены, вскрывают брюшную полость.

Около 25-30% суицидов – демонстративно-шантажные. Как правило, они входят в категорию незавершённых. Случается, что один и тот же человек делает попытки три-четыре раза. И заканчивается это нередко плачевно.

Иногда никто не приходит их спасти. Или просто не успевают. Таких нелепых случаев, когда демонстрация переходит в настоящий, завершённый суицид, немало. К сожалению, своя страшная статистика есть и среди детей.

– Психология ребёнка так устроена, что он не думает, что погибнет, умрёт, – пояснил Александр Беликов. – У детей, как правило, нет страха перед уходом из жизни. Они хотят посмотреть, как взрослые или друзья помучаются… В прошлом году было три незавершённых суицида среди детей. За этот год – один.

Дети перестроечного поколения

На учёте в Областной психоневрологической больнице № 5, которая находится в Магнитогорске, стоит 17 500 человек. Это жители нашего города и ближайших сельских районов. Статистика, отметим, довольно стабильная на протяжении многих лет. Из указанного количества около четырёх с половиной тысяч – «с психотическими регистрами», то есть с такими болезнями как шизофрения, олигофрения, эпилепсия, рекуррентные состояния. Среди эндогенных психических расстройств, то есть наследственных, показатель практически неизменен – 1,7 случаев на десять тысяч населения. Зато есть структурные изменения.

Лет пять назад в городе стали преобладать возрастные психотические расстройства. Произошло это в связи со стремительным старением населения. Много стало и больных малышей. Специалисты связывают это с тем, что рожали их дети перестроечного поколения. Мамы этих детей зачастую не обращались к медикам. В больших количествах употребляли алкоголь, наркотики. Многие малыши, рождённые от таких родителей, получили органические нарушения. А сейчас настала пора рожать им. В результате в городе, к примеру, возникла проблема аутизма, которой раньше практически не было. Много детей с задержкой психического развития, с невротическими расстройствами. Этим заболеваниям подвержены мальчишки и девчонки разного возраста. Есть трёхлетние пациенты, пяти- и десятилетние. На учёте в больнице стоят 3 700 детей.

Вокруг враги?

Время накладывает свой отпечаток на специфику заболеваний и на категории пациентов психиатрических больниц.

– Лет пятнадцать назад это были рабочие, люди, занимающиеся неквалифицированным трудом, – отметил Александр Александрович. – У них была очень тяжёлая работа, они чаще пили, становились нашими пациентами. Лет десять назад было преобладание пациентов с высшим образованием – инженеры, бизнесмены, учителя, врачи. У них наблюдалось психоэмоциональное выгорание. Сейчас, кстати, тоже больше людей образованных, думающих. Но раньше они жаловались на нарушение сна, быструю утомляемость. Сейчас чаще поступают уже с неврозоподобными состояниями. И нередко нам приходится наблюдать психосоматические явления. К примеру, язвенная болезнь, бронхиальная астма, кожные проявления, кардиопатия, хронические болевые синдромы, одышка, нехватка воздуха. Всё это может быть проявлением невроза.

Чаще всего страдают от неврозов люди в возрасте от 25 до 45 лет. Причём и сами они, и их родные-близкие не обращаются к врачу до последнего момента, до самой критической точки. В результате в больницу пациентов приходится привозить с помощью милиции. И не просто назначать курс лечения, а госпитализировать.

– Очень многие ждут, надеясь, что всё само пройдёт и будет нормально, как раньше, – говорит Александр Беликов. – Отправляют заболевшего отдохнуть, чтобы он расслабился. Но психозы сами по себе не проходят. И просто отдых на таких стадиях уже не помогает. Тем более опасно, если уже сформировалась психотическая настроенность, менять климатические полосы. Недавно из Египта привезли молодую женщину. Она стала тревожной, беспокойной, подозрительной. И родные думали, что «съездит-отдохнёт», и всё станет нормально. В Египте женщине стало казаться, что за ней все следят, вокруг враги. Она сбежала из гостиницы. Её поймали и поместили в полицейский изолятор. В самолёте у неё развилось двигательное возбуждение, пришлось связывать. Это случилось буквально три месяца назад. Долго, с месяц, лечили её. Выход из психотического психоза был очень тяжёлым.

Оптимизм с говядиной

Невротическое расстройство – самое распространённое нарушение психики. У детей и у взрослых. Среди молодых и пожилых. От него не застрахован никто, хотя способы защиты широко известны: соблюдать режим труда и отдыха, употреблять пищу, обогащённую витаминами. Правда, не все знают, что для душевного равновесия полезна, к примеру, говядина. Как пояснил Александр Беликов, это единственная разновидность мяса, которая стимулирует выброс мелатонина – своеобразного регулятора суточных ритмов.

– Ещё показано терпимое отношение друг к другу, – отметил Александр Александрович. – Лучше избегать общения с агрессивными людьми и их нахождения рядом. Например, на дорогах обращайте меньше внимания на агрессивных, возбуждённых водителей. Уклоняйтесь от вступления в полемику. Окружайте себя терпимыми, добрыми людьми, которые хорошо к вам относятся, сочувствуют, помогают.

Для душевного равновесия хорош активный отдых и размеренность. Тот самый правильный ритм жизни, о котором мы уже писали в начале материала. Кстати, главврач психиатрической больницы рекомендует родителям повнимательнее относиться и к ритму жизни своих чад. Большая нагрузка в школе, прессинг дома и переизбыток кружков-секций тоже могут привести к неврозам. Детским.

Будьте здоровы!

Свежий выпуск газеты «Твоя Трибуна» читайте на сайте www.t-tribuna.ru.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка