Ваш регион

+18°

ночью +8°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Здоровье10 октября 2017

Синдром эмоционального выгорания: когда работа не в радость

Сегодня, 10 октября, мы отмечаем «Всемирный День психического здоровья».

3752 просмотра
Синдром эмоционального выгорания: когда работа не в радость

Что понимается под термином «психическое здоровье»? С точки зрения психиатрии, психическое здоровье – это не только отсутствие болезней, а состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Одно из жизненных направлений, где человек активно реализует свой потенциал, является его работа. Действительно, в наше время невозможно представить самодостаточного человека вне его профессиональной деятельности. Для многих людей работа – это не просто средство заработка денег, но и возможность реализовать свои способности, почувствовать себя значимым как в собственных глазах, так и в глазах окружения, возможность принести значительную пользу отдельным людям и обществу в целом. В том числе, это и способ удовлетворения эмоциональных потребностей человека в позитивных эмоциях, возможность отвлечься от каких-либо отрицательных переживаний, бытовой домашней рутины и просто возможность здорового общения с окружающими людьми.

То, что безработные отличаются худшим психическим здоровьем и больше нуждаются в психиатрической помощи, чем люди работающие, было доказано давно. И все бы хорошо, но, к сожалению, специалистами психоневрологической больницы №5 г. Магнитогорска отмечается рост психических проблем и у работающих людей. Все чаще к нам на прием обращаются пациенты, которые в какой-то момент начинают осознавать свое сильное нервно-психическое истощение и невозможность с ним справиться самостоятельно. Зачастую, человек прежде чем попасть на прием к психиатру, обращается на прием к врачу терапевту или другому специалисту соматического профиля, проходит обследование, лечение, но получает лишь временное незначительное облегчение. А симптомы, на которые жалуются пациенты: чувство хронической усталости, разбитость, раздражительность, отсутствие эмоционального удовлетворения от общения с окружающими и вообще от чего-либо, неспособность восстановить силы даже после сна и выходных, могут быть следствием эмоционального выгорания человека в результате его профессиональной деятельности.

Синдром эмоционального выгорания на рабочем месте – одна из самых актуальных проблем нашего времени. В современном мире, где к человеку предъявляется все больше требований на работе, резервы человека бывают приближены к лимиту адаптивных психофизиологических возможностей. Незримо, но человек начинает «выдыхаться» и начинает понимать это, к сожалению, когда здоровье уже значительно подорвано и с каждым днем симптомы только усиливаются: снижается уровень энергии, выходить на работу становится все труднее. Пропадает не только желание сделать что-нибудь значительное, но и выполнять рутинные задачи. Портится самочувствие, учащаются головные боли. Становится труднее засыпать по вечерам и вставать по утрам. Человек все время чувствует себя уставшим, даже если не выполнял никакой тяжелой работы. Постепенно снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Работа, которая когда-то приносила удовлетворение, становится тягостной и неприятной. В психологии это называют крайней степенью рабочего истощения.

Есть еще один негативный момент, который почему-то упускается средствами массовой информации, озвучивающими проблему синдрома эмоционального выгорания. Речь идет о влиянии СЭВ на внутрисемейные отношения, а, в частности, на детей. Очень часто подростки, которые обращаются к нашим специалистам, озвучивают на приеме у врача психиатра или психолога негативные перспективы своей дальнейшей жизни. Глядя на своих измотанных работой родителей, дети начинают страдать депрессивными расстройствами. Подростки откровенно говорят, что не видят смысла в будущем и не хотят жить дальше, т. к. «всю жизнь придется пахать на работе за гроши, вставать рано, а потом приходить и падать без сил на диван, испытывать только одно в жизни желание, чтобы никто ко мне не лез со своими проблемами». Поэтому взрослым стоит задуматься, какой пример они подают своим детям, демонстрируя свое эмоциональное и физическое негативное состояние и отвращение к важнейшей стороне нашей жизни.

Список причин, вызывающих эмоциональное выгорание достаточно обширный. Основными являются: монотонность, рутинность выполняемых действий, либо наоборот многосложных и нестандартных задач, которые нужно постоянно решать в авральном режиме, отсутствие значимых достижений и результатов, отсутствие одобрения и материального подкрепления за хорошо выполненный труд, неправильное распределение функций и обязанностей, рабочей нагрузки, неопределенность на работе (например, когда с одного объекта сотрудника постоянно перикидывают на другой, а то и вовсе грозят сократить). Человек начинает задаваться вопросами: «Кому нужны мои результаты?», «Имеет ли значение то, что я делаю?». Люди, оказавшиеся в этой ситуации, не уверены, что им вообще стоит продолжать что-то делать.

Влияют на развитие СЭВ и личностные особенности человека. Часто быстро эмоционально «сгорают» люди с перфекционистскими установками, берущие на себя много ответственности, безотказные, амбициозные, либо, наоборот, слабые, неспособные нести ответственность, злоупотребляющие алкоголем и другими психоактивными веществами. Также на первом месте стоят профессии, связанные с работой с людьми: полицейские, военные, работники авиации, сотрудники сфер обслуживания, врачи, педагоги, продавцы и люди с тяжелой примитивной низкооплачиваемой работой.

В той или иной степени, практически каждый человек сталкивается с проблемой эмоционального выгорания. Однозначно, можно сказать только то, что предупредить развитие СЭВ гораздо проще, чем его лечить. Когда проблема запущена, порой ничего не остается, как оставить когда-то любимую работу и искать себе новую, чтобы предупредить развитие более тяжелой нервно-психической патологии.

Для предупреждения эмоционального выгорания есть достаточно много эффективных способов по профилактике его развития. Всех не перечислить, но некоторые стоит знать:

Во-первых, изначально при выборе профессии и места работы стоит учитывать свои личностные психофизиологические, характерологические особенности. Например, интроверту (человеку склонному к уединению и замкнутости) не стоит выбирать шумные офисы с многочисленным персоналом, работу, связанную с непрерывным общением.

Во-вторых, стоит быть осторожным в желании быстро завоевать доверие сотрудников и начальства, быстро продвинуться по карьерной лестнице, делая все в большем объеме и на более высоком уровне, чем другие сотрудники. Есть вероятность оказаться в ситуации «кто везет, на том и едут», а карьеру сделает за это время кто-то другой.

Необходимо учитывать правильное распределение работы во времени и по уровню сложности. Обязательно чередование отдыха и труда! Также следует стараться всю работу оставлять на работе, а не нести недоделанные дела домой.

Творческий подход, внесение каких-либо личных изменений в рабочей обстановке (пусть даже это будет перестановка мебели на рабочем месте или другой способ оформления кабинета), тоже способствует новому приливу энергии. «Смену декораций» стоит производить параллельно и в быту. Попробуйте куда-то чаще выходить или уезжать, придумать себе новые увлечения, отличные от вашей профессиональной деятельности.

Необходимо позволять себе дни полного покоя, пассивного отдыха, когда можно позволить практически ничего не делать из повседневных обязанностей, а дать возможность себе хорошо выспаться, заняться релаксационными процедурами, посетить сауну, массажиста, просто уединиться и прочитать хорошую книгу, посмотреть любимые фильмы позитивного содержания, уехать на природу. Но, данный способ хорош только при условии, что вы не должны испытывать угрызение совести от того, что работа стоит, а вы прохлаждаетесь. Должно быть безусловное понимание и принятие необходимости восстановления сил и энергии.

Проводите свой отпуск в обстановке отличной от повседневной. Уезжайте в новые места, меняйте стиль двигательной активности (особенно это касается людей с «сидячей» работой).

Ну и, конечно, старайтесь соблюдать здоровый образ жизни. Ничто так не усугубляет проблему эмоционального выгорания как злоупотребление алкоголем, курением, едой в стремлении «снять стресс». Занимайтесь спортом, правильно и рационально питайтесь.

Всегда внимательно относитесь к первым негативным проявлениям своего психического состояния. Не стоит превращать свою жизнь в «день сурка». А если проблема эмоционального выгорания все-таки неотвратимо встала перед Вами, обращайтесь за помощью к специалистам психоневрологических диспансеров нашей больницы и по «Телефону доверия».

Чижова Елена,

медицинский психолог «Областная психоневрологическая больница №5»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка