Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

18 апреля

Новости / Страна и мир21 сентября 2012

«За морем житье не худо». Все больше россиян задумываются об эмиграции

Почти треть россиян, проживающих в городах, хотели бы эмигрировать за рубеж, следует из результатов исследования, проведенного холдингом «Ромир».

5597 просмотров 33
«За морем житье не худо». Все больше россиян задумываются об эмиграции

В сентябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел опрос на тему возможной эмиграции россиян. Аналогичное исследование проводилось в 2005 году. И в том, и в другом случае в опросе участвовали жители российских городов.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Как показали результаты опроса, за семь лет увеличилась доля активных горожан, которые допускают мысль об эмиграции из России – с 19% до 31%. При этом число тех, кто не хочет менять страну, соответственно, сократилось – с 63% до 55%.

Несколько чаще о желании уехать из страны заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать из России значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%) и постепенно снижается с увеличением возраста участников опроса.

Респондентам, которые ответили утвердительно на вопрос о желании эмигрировать из страны, было также предложено уточнить, в какую страну они предпочли бы переехать.

Более трети отвечавших на этот вопрос (37%) среди предпочтительных направлений назвали страны Европы. Причем несколько чаще такой вариант ответа давали молодые люди 18-24 лет, вероятно, только что закончившие учиться в вузах и начавшие строить карьеру – поэтому обладающие средним доходом. Столь резкое (с 51% в 2005 году) падение интереса к европейскому направлению, вероятно, можно объяснить кризисным состоянием, в котором пребывают в последнее время ряд европейских стран.
На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия – 23% участников опроса дали такой вариант ответа. Это направление значительно больше привлекает респондентов среднего возраста (35-44 года), со средним образованием и низким доходом, не обремененных узами официального брака.

О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%). Об Америке несколько чаще мечтают представители высокодоходной группы населения, горожане с высшим образованием.

За семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например, в Японию и страны юго-восточной Азии. Интерес к азиатскому направлению вполне объясним – страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток – азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом.

Вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки. Несколько возросла популярность бывших союзных республик, вероятно, за счет Украины. Отдельно по каждому направлению доли ответов не значительные, но в сумме, тем не менее, получился ощутимый показатель в 21%. В 2005 году он равнялся всего 8 процентным пунктам.

Полученные результаты тревожны, если учесть, что из России хотел бы уехать каждый второй представитель молодого поколения. Чем объяснить в полтора раза увеличившуюся долю желающих покинуть Россию? Результаты других опросов, проведенных ранее холдингом Ромир наводят на размышления. Не хочется сгущать краски, но, тем не менее, ситуация такова.

Так, например, по сравнению с результатами 2004 года в три раза за восемь лет увеличилось число россиян, считающих нынешний политический строй диктатурой – с 3% до 9%.

В конце 2011 года был зафиксирован индекс экономической напряженности, равный 40%. Выше этот показатель поднимался только в 90-е годы – до 43%. В 2004-2006 годах этот индекс находился в пределах 6-14% .

Да и моральные оценки и настроения оставляют желать лучшего. Например, россияне в конце 2011 года более чем пессимистично оценили экономические перспективы наступающего 2012. Индекс уровня экономической надежды в Российской Федерации был равен -21%. А в 2006 году этот показатель был зафиксирован на уровне +8% .

Однако, несмотря на упаднические политические и экономические настроения, в нашей стране по итогам прошлого года велика доля людей, которые считают себя счастливыми – 39%. А доля несчастных – одна из самых низких в мире – только 8%.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

по материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка