Ваш регион

вечером +1°

ночью +1°

USD

92.57

EUR

100.41

Среда

27 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

27 марта

Новости / ВИП-новость3 декабря 2012

Электрический шок. «Твоя Трибуна» выяснила, легко ли жить по нормативам

Магнитогорск. Магнитогорцев ожидает очередной новогодний сюрприз. По сложившейся традиции он коммунальный. Суммы в квитках вновь потяжелеют за счет доплаты по нормативам. Как это произойдет и насколько придется раскошелиться горожанам, выясняли в ноябрьском номере журналисты газеты «Твоя Трибуна».

9580 просмотров 15

ОДН шагает по стране

Южноуральцы ещё не ощутили всех «прелестей» новой двухуровневой системы расчётов за потреблённые коммунальные услуги. Жители домов, в которых нет коллективных расходомеров, получат квитанции с начислениями за «общедомовые» воду и электроэнергию лишь после новогодних праздников. А строчка за обогрев общего имущества появится ещё позже. Когда? До 2015 года. Точную дату определит областная власть.

Тем временем, вести из регионов, где полномерное «пришествие» ОДН состоялось строго по закону – в первые дни сентября, свидетельствуют об одном. Очередная реформаторская затея «верхов» не встретила ни понимания, ни поддержки «снизу».

В ряде муниципалитетов появление новых строк в платёжках привело к протестным выступлениям. В Первоуральске Свердловской области горожане чуть ли не штурмом взяли кабинет градоначальника и добились официального разрешения не оплачивать «общедомовку» до тех пор, пока начисления не станут более адекватными. Пермяки вышли на митинг, требуя отмены нормативов на ОДН. Картина, как ни крути, получилась символичная. Нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин до недавних пор возглавлял Минрегионразвития, под эгидой которого и разрабатывался новый коммунальный порядок. Иначе – Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, утверждённое тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным.

Типичная реакция властей на проявление народного недовольства – моратории, в период действия которых чиновники намереваются не только подкорректировать нормативы до «терпимых», но и всеми возможными способами форсировать установку коллективных приборов учёта. Мол, после их появления все проблемы с расчётами по нормативам отпадут сами собой. О том, что появятся новые – с начислением по счётчикам, – разумеется, умалчивается.

Так, в Курганской области, где коммунальные платежи многих семей превысили 50 процентов их совокупного дохода, губернатор отложил взимание платы за «водные» ОДН до 30 июня 2013 года. Остаётся добавить, что буквально на следующий день, 1 июля, истечёт срок принудительной установки приборов учёта тепла, воды и электроэнергии в многоквартирных домах, установленный федеральным законом «Об энергосбережении».

Дифференциация нормативов в зависимости от конструктивных особенностей жилых зданий, предложенная новой методикой, подвела под удар обитателей неновых одно- и двухэтажных домов. «Малоэтажки», построенные в ХХ веке, во многих регионах, в том числе и на Южном Урале, попали в категорию наиболее «энергорасточительных». Установленные для них объёмы потребления значительно превысили те, что «причитаются» жителям высотных новостроек. В Среднем Поволжье, к примеру, нормативы по теплу в домах этих категорий различаются в два с половиной раза, по горячей воде – в 2,4 раза, а по холодной – аж в 4,4 раза. Сетуя на несовершенство федеральной методики, правительство Самарской области на пару лет отсрочило введение новых нормативов в сверхзатратных «малоэтажках».

В Астраханской области указывают на нарушение требования об единообразии нормативов, установленных для многоквартирных домов, «имеющих аналогичные конструктивные и технологические параметры, степень благоустройства». В областном центре жильцы полностью благоустроенных квартир рассчитываются за 3,3 нормативных «куба» горячей и 7,5 «кубов» холодной воды. Тогда как в городе Нариманове с проживающих в точно таких же квартирах берут за 2,9 и 4,8 кубометров соответственно. Заметим по случаю: в Челябинской области в исключительном положении оказались жители трёх ЗАТО: Озёрска, Снежинска и Трёхгорного. Там нормативы по воде в среднем на 10 процентов выше, чем в других южноуральских городах. Как объяснил глава областного ЕТО Сергей Образцов, из-за высокого уровня радиации жителям «запреток» нужно чаще мыться.

В Омской области на защиту граждан, возмущённых новоявленными нормативами водопотребления и водоотведения на общедомовые нужды, встала прокуратура. В результате проверки выяснилось, что Региональная энергетическая комиссия фактически отдала все расчёты на откуп поставщикам услуг. В частности, опрос жителей на предмет «количества процедур водопользования» проводил местный «Водоканал», прямо заинтересованный в том, чтобы эти самые нормативы завысить. А РЭК даже не удосужилась провести предусмотренную законом экспертную оценку полученных данных, для которой положено привлекать «сторонние организации».

«Таким образом, расчёты нормативов потребления коммунальных услуг РЭК Омской области осуществила с нарушением закона, основав их на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не подтверждена», – отмечают в тамошней прокуратуре.

Подобные «иллюстрации» к 354-му постановлению легко отыскать практически в любом регионе. Впрочем, при крайней неповоротливости отечественной бюрократической системы «издержки исполнения» вполне предсказуемы. Но в итоге несовершенство (если не сказать хуже!) самой методики вкупе с поспешностью при расчёте нормативов привело к появлению в квитанциях немалых сумм. Ничем не обоснованных и, главное, абсолютно непрозрачных. Масла в огонь добавили преданные огласке случаи, когда рассчитанное по новым нормативам водопотребление превышало реальные пропускные возможности водопровода, подведённого к дому.

Но чиновники упорно гнут свою линию: «Введение общедомовых платежей – мера необходимая, так как многие ресурсоснабжающие организации работают в убыток». А люди что, в прибыли?

Местная аномалия

Если помните, в октябрьском номере «Твоей Трибуны» мы подробно остановились на новых нормативах по воде, установленных для жителей нашего региона Единым тарифным органом (ЕТО) Челябинской области. Сегодня мы предлагаем читателю оценить очередное нововведение: нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению при отсутствии приборов учёта на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Соответствующая строка в квитанциях за электроэнергию, согласно постановлению областного ЕТО, должна появиться в январе 2013 года.

По формуле из федеральной методики, норматив на «общедомовую» электроэнергию прямо зависит от потребностей оборудования, которое включено в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД). Это и осветительные установки, и лифты, и противопожарные системы, и домофоны, и усилители коллективных телеантенн, и насосы, подкачивающие воду на верхние этажи. Иными словами, все имеющееся в доме электроприборы, которые обслуживают больше одной квартиры. Их суммарное среднегодовое энергопотребление делится на 12 месяцев, помноженные на квадратные метры «общедомовой» площади. В итоге получается некое количество киловатт-часов на квадратный метр, которое и принимается за норму. Вроде бы всё логично. Но только до тех пор, пока не начинаешь вникать в детали.

Электрический шок. «Твоя Трибуна» выяснила, легко ли жить по нормативам

Новые региональные нормативы потребления электрической энергии, в том числе и на ОДН, содержатся в постановлении ЕТО от 31 августа 2012 года №28/6 с длинным названием: «О внесении изменений в постановление Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 23 декабря 2010 года №49/4 “Об установлении нормативов потребления электрической энергии для населения на территории Челябинской области”». Результат применения общероссийской методики на южноуральской земле – в таблице.

К сожалению, сам ЕТО никак не комментирует данные цифры. И не объясняет, как так вышло, что газифицированной многоэтажке требуется больше «коллективной» электроэнергии на квадратный метр, чем дому, оборудованному электрическими плитами.

Зато известно, что региональные нормативы потребления электроэнергии на ОДН установлены «с применением метода аналогов». Иными словами, в основу расчётов легли не абстрактные коэффициенты и результаты опросов, а реальные данные, собранные с коллективных электросчётчиков в конкретных МКД. Жаль, что адреса последних федеральный закон указывать не обязывает. Очень уж хочется взглянуть на чудеса инженерной мысли. А вдруг там газ до квартир доставляют на специальном сверхскоростном лифте? Чем плоха версия? Отсутствие привычной логики освободило место для самых причудливых гипотез.

Впрочем, по предположению людей сведущих, на новые нормативы мог повлиять алгоритм, применяющийся при расчёте тарифов на электроэнергию. Если помните, обитатели квартир с электроплитами рассчитываются «за свет» по более низкой ставке, нежели жильцы газифицированных «апартаментов». Меньший платёж служит своего рода компенсацией за отсутствие голубого топлива, которое в денежном эквиваленте значительно дешевле электроэнергии. И, вполне возможно, меньший норматив на ОДН – тоже компенсация. Понятно, что такой расклад вряд ли придётся по душе жителям домов, оборудованных газовыми плитами. Ведь им, по сути, придётся возмещать поставщикам электроэнергии недополученные доходы. Напоминаем: это – всего лишь предположение. И всё же надеемся дождаться официальных разъяснений от ЕТО.

Электрический шок. «Твоя Трибуна» выяснила, легко ли жить по нормативам

А пока их нет, заглянем в соседние регионы и чуть дальше. Сравнение, прямо скажем, не радует (см. таблицу). Легко убедиться: по своим «энергоаппетитам» южноуральские многоэтажки в разы превзошли сибирские. Даже при том, что здесь приведён максимальный тариф по Новосибирской области, установленный для «13-этажных и выше домов, оборудованных лифтом и индивидуальными тепловыми пунктами».

Легко заметить: наличие грузоподъёмника вносит существенную лепту в общедомовые траты. Башкортостан, разложивший нормативное электропотребление на ОДН построчно, демонстрирует: на долю лифта приходится около трети общедомовых трат электроэнергии. В Курганской области его вклад – четверть, а в Свердловской – порядка 40 процентов. Но ни в одном из рассмотренных здесь регионов общедомовое потребление электроэнергии никак не увязывается с тем, какими плитами оборудован дом: электрическими или газовыми. Южный Урал считает по-своему.

Заложники общей площади

Газета «Вечерний Челябинск», недавно опубликовавшая интервью с главой областного ЕТО, отмечает: на квадратный метр площади квартиры в среднем по области приходится 0,2 м2 площади общего имущества МКД. Можно примерно прикинуть, какие суммы в недалеком будущем предъявят к оплате жителям домов, в которых нет коллективных приборов учёта. Общедомовые нормативы по воде – в октябрьском номере «ТТ», по электроэнергии – в первой таблице.

Допустим, площадь квартиры составляет 50 м2. Значит, на долю проживающих в ней (независимо от их количества!) приходится:

50м2 х 0,2м2 = 10 м2 «общедомовой» площади.

На эти «квадраты» и будут начислять ОДН.

Умножим получившиеся метры на норматив. Пусть в нашем «примерном» доме будет лифт и газовые плиты. Норматив в данном случае равен 10,84 киловатт-часам на квадратный метр площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД.

10 м2 х 10,84 кВт•ч/м2 = 108,4 киловатт-часа в месяц.

Эту общедомовую «нужду», как и все прочие, придётся оплачивать. По действующим тарифам.

Но «средняя площадь по области» – как средняя температура по больнице: пока один в жару мечется, другой успевает окоченеть. Сколько насчитают жителям конкретного дома? Ответ на это вопрос прямо зависит от площади помещений, которые будут включены в «расчётный» состав общего имущества данного МКД. Ведь чем больше «общедомовая» площадь – тем весомее начисления за ОДН. Так что просторные лестницы и холлы в подъездах «сталинских» домов совсем скоро перестанут восприниматься, как преимущество.

Другое дело, что, помимо хоть как-то освещаемых, отапливаемых и убираемых подъездов,закон относит к общедомовому имуществу и чердаки, и подвалы, и много чего ещё. Жители регионов с уже действующим ОДН нередко сталкиваются с тем, что с них взимают плату… за освещение чердака, на котором отродясь не было ни одной лампочки. Причина проста: в расчётную форму включили всю указанную в техпаспорте площадь общего имущества дома.

Какова площадь общедомового имущества в вашем многоквартирнике? Сходу ответить на этот вопрос могут лишь единицы. Простор для манипуляций, как понимаете, широчайший. Здесь могут сказать своё слово недавно избранные советы дома. Разумеется, при условии, что созданы они не только на бумаге. Провести ревизию общедомового имущества, добиться включения в договоры с управляющими или ресурсоснабжающими организациями фактически отапливаемой, освещаемой и убираемой площади, – задача хоть и сложная, но всё же решаемая. Иначе не исключено, что под видом «общедомовых нужд» придётся оплачивать влажную уборку крыши или освещение балконных плит.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка