Ваш регион

ночью 0°

утром -1°

USD

92.26

EUR

99.71

Четверг

28 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

28 марта

Новости / ВИП-новость20 августа 2015

Заражаются и старики, и новорожденные. Магнитку накрыла волна заболеваемости ВИЧ и СПИДом

Магнитогорск. Согласно статистике, каждый год в нашем городе становится все больше и больше официально зарегистрированных больных с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Причем заражаются не только представители так называемых групп риска.

22404 просмотра 21
Заражаются и старики, и новорожденные. Магнитку накрыла волна заболеваемости ВИЧ и СПИДом

Отчасти, конечно, это связано с тем, какую большую работу ведут специалисты по выявлению и обследованию на ВИЧ-инфекцию, в частности — магнитогорский Центр по борьбе со СПИДом. Но вторая причина — безответственное отношение магнитогорцев к своему здоровью и крайне низкий уровень их грамотности. Причем говорить о том, что такая беда постигла только наш город, — неправильно: ситуация с распространенностью ВИЧ-инфекции в Магнитогорске коррелирует с общероссийскими и областными показателями. 

Национальная катастрофа

Медики бьют тревогу: в России гигантскими темпами растет число ВИЧ-инфицированных. Так, в мае 2015 года глава Федерального Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что ситуация с распространением этой опасной инфекции в нашей стране достигла уровня национальной катастрофы. По его словам, с начала двухтысячных годов почти во всех странах мира эпидемия ВИЧ/СПИДа пошла на спад, а в России – напротив, набрала обороты. Так, по данным  Покровского, на 1 мая 2015 года диагноз «вирус иммунодефицита человека» поставили 933 тысячам россиян, учитывая 192 тысячи уже умерших от этой болезни. Эксперт отметил, что ежедневно в России выявляется 300 новых случаев заражения. 

В Магнитогорске ситуация также оставляет желать лучшего. По данным городского Центра по борьбе и профилактике  СПИДа (Центра СПИД) на 1 июля 2015 года в нашем городе выявлено 5063 случая ВИЧ-инфекции. Кроме того, за 7 месяцев текущего года медики поставили диагноз «ВИЧ-инфекция» еще 278-и магнитогорцам. И число зараженных ВИЧ растет из года в год. При этом, судя по новым случаям заболевания,  вирус  распространяется как во время незащищенных половых контактов, так и при инъекционном употреблении наркотиков примерно в равных соотношениях. Об эпидемии ВИЧ-инфекции специалисты готовы говорить, но мифы, что болезнь касается только определенных категорий – наркопотребитетелей и лиц, практикующих секс за деньги, снижают бдительность большей части населения, среди которого вирус ВИЧ давно распространяется через незащищенные половые контакты. Следует признать: государство в последние годы уделяет слишком мало внимания этой жизненно важной проблеме. Но знание путей передачи и отсутствие рискованных практик – это ответственность каждого за свое здоровье!

По словам руководителя Магнитогорского Центра СПИД Лилии Кытмановой, первая волна заболеваемости ВИЧ и СПИДом накрыла наш город в 2001 году. В течение пяти лет до 2010 года специалисты Центра СПИД и представители НКО Благотворительного фонда «Гражданская инициатива» вели направленную профилактическую работу с рисковыми группами населения (наркоманами и жрицами любви) в рамках грантовых программ, финансируемых в том числе Глобальным фондом. Медики и общественники выезжали на точки, где трудились девушки легкого поведения и обосновались наркоманы, вели профилактическую информационную работу, выдавали презервативы, стерильные шприцы и салфетки, собирали использованные шприцы, убеждали пройти медицинское обследование. Удалось не только снизить число опасных контактов среди данных групп, но и частоту выявления инфекций, передаваемых с кровью и половым путем. По словам Лилии Юрьевны, подобная работа дала плоды: рост количества новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в городе был приостановлен.

После 2010 года по решению правительства финансирование профилактических программ из средств Глобального фонда для России было прекращено, а своих средств у субъектов оказалось недостаточно для проведения столь глубокой работы. По мнению Лилии Кытмановой, это явилось существенным фактором, который способствовал выходу эпидемии ВИЧ/СПИДа из уязвимых групп и распространению ВИЧ-инфекции на остальное население и вылился во вторую волну подъема заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Она пришла в наш город после 2010 года. На этот раз Магнитогорск побил собственный антирекорд: больных стало больше, чем в начале двухтысячных. 

«Я убеждена, что работу по вторичной профилактике ВИЧ необходимо было продолжать. С данным вопросом я неоднократно выходила на администрацию Магнитогорска, но город ограничивается первичной профилактической работой, которую также необходимо усиливать в сложившейся ситуации, особенно в работающих коллективах, где каждый работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках», – продолжает Лилия Юрьевна.

Чем вторая волна отличается от первой?

Если в первый раз главным источником заражения был инъекционный прием наркотиков, то во второй активизировались уже все доступные пути: и наркомания, и незащищенный секс, и передача от матери к ребенку. Кроме того, раньше ВИЧ являлся болезнью преимущественно молодых, сейчас же он затронул людей из всех возрастных групп, и преимущественно мужчин и женщин самого трудоспособного возраста – 30-40 лет. 

«На прошлой неделе к нам обратился мужчина 1937 года рождения, у которого была связь с молодой женщиной, состоявшей в Центре на учете и в прошлом году умершей от СПИДа. Он сдал анализы и привел на обследование свою жену. Результаты анализов ждем со дня на день», – рассказывает Лилия Кытманова.

Кроме того, в 2010-е годы перестали работать стереотипы о ВИЧ. До сих пор многие жители Магнитогорска, да и всей России, убеждены: если они ведут здоровый образ жизни и не принимают наркотики, то ВИЧ – это не про них. Однако они глубоко ошибаются. ВИЧ перестал быть «инфекцией наркоманов» и закономерно перешел с уязвимых групп населения на все остальные. 

«Мы регистрируем все больше и больше больных, никогда не принимавших наркотики. ВИЧ может заразиться любой житель города, имеющий половые контакты. Не спасут даже постоянный половой партнер и законный брак», – предупреждает главный эпидемиолог города по вопросам ВИЧ-инфекции. 

Когда его совсем не ждешь

Крайне редко магнитогорцы добровольно приходят к медикам, чтобы провериться на ВИЧ. Обычно этот диагноз они слышат тогда, когда к этому не готовы. Например, женщина встает на учет в женскую консультацию по беременности и сдает анализы, результаты которых показывают положительный тест на опасную инфекцию.

«Участились случаи, когда будущие мамы с ВИЧ-инфекцией, начитавшись интернет-сайтов, отказываются от предродовой и послеродовой профилактики, что заканчивается передачей ВИЧ детям. Вредители интернет-СПИД диссиденты внушают женщинам, что никакой опасности ВИЧ не представляет или вовсе отсутствует, убеждают их отказаться от приема препаратов. В результате только в 2015 году в Магнитогорске появилось на свет три ВИЧ-инфицированных ребенка», – сокрушается Лилия Кытманова.

В 2014 году таких случаев было 12, в 2013-м – 4, а в 2012-м – 3. Таким образом, только за 1,5 года в нашем городе стало на 15 больных детей больше. А ведь заражение ВИЧ-инфекцией у этих малышей можно было предотвратить.

Также в Магнитогорске есть и случаи выявления ВИЧ-инфекции среди юношей, призванных в армию: в 2015 году таковых было 10 человек, все практиковали незащищенные половые контакты. 

Почему так?

По словам Лилии Юрьевны, главная причина столь печальной ситуации – низкий уровень грамотности населения по отношению к средствам защиты. Многие магнитогорцы вовсе не пользуются презервативами, а ведь на данный момент это единственный, почти 100-процентный способ обезопасить себя от приобретения неизлечимой инфекции. Также не все знают и понимают, что от ВИЧ нас не защитят никакие смазки, гели, свечи и прочие товары. Только – презервативы. 

«Женщины также часто не беспокоятся о проверке своего партнера перед заведением ребенка. Среди беременных стало в два раза больше потребителей наркотиков, которые не заинтересованы в здоровом потомстве. Они не наблюдаются у врачей, анализы сдают в роддоме или перед самыми родами, и мы не успеваем принять меры», – рассказывает глава Центра СПИДа. 

В итоге с 1997 года в Магнитогорске живет более 70 семей, в которых молодые матери умерли от СПИДа. Дети остались без мам. Другой причиной столь значительной распространенности ВИЧ является проходящий через Челябинскую область наркотрафик из сопредельных с нами государств.

«ВИЧ относится к числу неуправляемых заболеваний с точки зрения эпидемиологии – от него нет вакцины. Распространение инфекции напрямую связано с поведением человека, которое нельзя контролировать. Единственный выход из этой ситуации – нести знание. Избежать заражения ВИЧ может любой – не следует практиковать употребление наркотиков и использовать презерватив при половых контактах, а ВИЧ-инфицированным женщинам, сохраняющим беременность, наблюдаться в центре СПИД и женских консультациях и принимать профилактические препараты», – замечает Лилия Кытманова.

Заместительная терапия

В 2013 году Россия заняла первое место в Европе по числу заболевших ВИЧ. В России и в странах бывшего СССР количество случаев выявления ВИЧ-инфекции за последние 10 лет выросло в два раза с более чем 50 тысяч человек в 2004 году до 105 тысяч в 2013 году. В странах Западной Европы количество заражений снижается. При этом на восточную часть Европы в 2013 году приходилось примерно 77%, на западную – 20%, на центральную – 3% европейских случаев обнаружения ВИЧ.

Уже тогда специалисты Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями заговорили о настоящей эпидемии ВИЧ и СПИДа в России и Восточной Европе. На тот момент официально в нашей стране было зарегистрировано 80 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, сколько же их на самом деле – неизвестно. В странах ЕС же таких случаев было «всего» 29 тысяч. 

Примечательно, что ВИЧ давно перестал быть «болезнью гомосексуалов»: в 2013 году в Восточной Европе 46% случаев заражения приходилось на гетеросексуальные контакты и лишь 24% - на сексуальные контакты между мужчинами. Еще 16% - у инъекционного употребления наркотиков. 

В бывших советских республиках люди не получают надлежащее лечение, и ВИЧ переходит в СПИД ; количество таких случаев за 10 лет выросло в три раза. В остальных регионах Европы количество смертей от СПИДа снижается благодаря своевременному лечению.

В Европейском регионе ВОЗ в 2013 году было зафиксировано 15,8 тысячи случаев СПИДа. Частота составила 2,2 случая на 100 тысяч человек, а в странах ЕС, благодаря лечению, этот показатель снижается до 0,9 случаев на 100 тысяч человек.

«Наша страна – одна из первых в мире по распространенности наркомании. В развитых странах давно и успешно работают программы снижения вреда, включая программы заместительной терапии, когда наркозависимые граждане переводятся на таблетированные препараты вместо наркотиков. В результате существенно снижается риск заражения через инъекции», – комментирует глава магнитогорского Центра СПИДа Лилия Кытманова.

Однако в нашей стране метадоновая терапия не практикуется. Более того – она запрещена на государственном уровне. Критики заявляют, что эта практика опасна тем, что переводит наркоманов с одной «дури» на другую. По словам Вадима Покровского, пусть заместительная терапия и не лечит наркоманов, но зато она останавливает распространение ВИЧ, что можно увидеть на примере стран, где разрешено применение метадона. И это уже немаловажно.

Что делает государство?

На данный момент – по сути, почти ничего.

«Сейчас единственная профилактическая программа, которая осталась, — это продвижение тезиса, что надо вести себя хорошо и СПИДа не будет. Я не шучу. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ в 2011 году наш министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала буквально следующее: «Важнейшим приоритетом в противодействии ВИЧ в России стало развитие программы по формированию здорового образа жизни, мотивирование к осознанному отказу от рискованного поведения», – рассказал Вадим Покровский в интервью «Новой газете» от 1 июля 2015 года.

Россия, по его словам, дистанцировалась от этой проблемы, что особенно обидно в ситуации, когда несколько лет назад наши специалисты успешно боролись с данной напастью. Большим подспорьем тогда был и существовавший на тот момент национальный проект, и зарубежные гранты. Сейчас – ничего. 

«Правительство Челябинской области выделило несколько миллионов рублей на профилактику ВИЧ. На эти деньги область купила буклеты и баннеры, которые направила в Центры СПИДа», – рассказывает глава магнитогорского Центра СПИДа Лилия Кытманова.

В результате специалисты Центра СПИДа выступают организаторами профилактической работы по направлению ВИЧ-инфекции. Специалисты Центра активно проводят первичную профилактику ВИЧ среди школьников, студентов и учителей. Планируют начать работу по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах Магнитогорска, занимаются созданием собственного сайта.

«Планируется периодически организовывать выездные пункты забора крови на ВИЧ на базе комплексных центров социальной защиты населения, где добровольцы могут бесплатно пройти тест на ВИЧ, получив индивидуальное консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции», – рассказывает Лилия Юрьевна. 

Кроме того, главный эпидемиолог по вопросам ВИЧ-инфекции Магнитогорска отмечает, что в свое время специалисты Центра СПИДа обучили вопросам профилактики ВИЧ-инфекции сотрудников социальной службы города, в том числе школьных и социальных педагогов, психологов, которые тоже могут внести свою лепту в профилактическую работу. 

«Заместитель главы города Вадим Чуприн на одном из совещаний возложил на нас обязанность по информированию о ВИЧ сотрудников полиции и ДПС, ведь они регулярно контактируют с такими больными», – добавляет Лилия Юрьевна. 

Со своей стороны, специалисты центра СПИД готовы к сотрудничеству по вопросам профилактики с любыми коллективами и с отдельно взятыми гражданами, обращайтесь!

По всем вопросам профилактики и бесплатного обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться в Магнитогорский Центр СПИДа по адресу: улица Чкалова, 44, Городская больница № 1 имени Г.И. Дробышева, корпус 9. Прием ведется с 8:00 до 15:30. Вся необходимая информация доступна по телефонам: 28-49-82, 28-49-30, 89030919370 и на сайте больницы mgb1-74.ru.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка