Ваш регион

-1°

днем -1°

вечером -2°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 марта

28 марта

Новости / ВИП-новость19 ноября 2009

Елена Кальянова не понимает, чем занимается Клуб туристов

Второй год руководство управления по физкультуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска не может понять, чем занимается МУ «Городской Клуб туристов». Прояснению ситуации не помогают ни планы, сдаваемые Клубом, ни отчёты, ни соревнования, ни походы. Непонимание уже дошло до того, что заместителю директора клуба Геннадию Кириевскому было предложено соответственно оценить работу своего начальника и занять его место.

10237 просмотров 73
Елена Кальянова не понимает, чем занимается Клуб туристов

Руководитель «спортивного» управления Елена Кальянова пригрозила, что в случае несогласия клуб просто закроют. Отметим, Елена Павловна говорила об этом в присутствии ведущих специалистов своего управления. Мотивация всё та же: «Я уже два года наблюдаю за вами и не пойму, чем занимается клуб!» Наш корреспондент попытался ответить на этот и другие вопросы.

Цели и предмет деятельности

На основании Закона о туризме в городском Клубе туристов разработан Устав. В нём прописаны цели и предметы деятельности, то есть «организация, подготовка и проведение спортивных соревнований, организация работы спортивных секций и групп, организация работы физкультурно-оздоровительных групп». Добавим, туризм бывает разным. К примеру, социальным – путешествия социально незащищенных групп населения; самодеятельным – путешествия и походы, организуемые туристами самостоятельно; и спортивным – с маршрутами определенных категорий сложности. В последнюю категорию входит и проведение туристических соревнований в соответствии с установленными правилами. Оказалось, что по всем этим направлениям Магнитогорский Клуб туристов ведёт активную работу. В 2009 году уже проведено 23 соревнования различных уровней – от городских до общероссийских; около 50 походов всех рангов. В мероприятиях, проводимых Клубом, приняли участие более четырех тысяч участников. При этом на проведение соревнований потрачено только 30 тысяч рублей из городского бюджета. Остальные деньги, а речь идёт не о десятках, а сотнях тысяч и даже о миллионах, оплачены из личных средств Клуба и его сотрудников. Директор Магнитогорского Клуба туристов Ольга Варламова пояснила, что все эти сведения есть в городской администрации. Тем не менее, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова продолжает повторять: «Я не понимаю…»

«Я научу вас, как надо зарабатывать деньги!..»

Елена Павловна уверена, что клуб не зарабатывает денег. В каждом муниципальном учреждении есть внебюджетные счета. Внебюджетные деньги, зарабатываемые клубом, должны идти на его деятельность – согласно Уставу. Директор клуба Ольга Варламова пояснила: «Мы зарабатываем. Каждый год. Даже тенденция роста у нас была. В прошлом году 700 тысяч заработали. Но прибыли у нас нет. Мы все заработанные деньги тратим на организацию учебно-тренировочных походов». К примеру, в этом году проводились такие походы для студентов МаГУ. Все заработанные деньги были вложены в питание и транспорт. Прибыль в подобные походы туристы закладывать не имеют права. Ведь студенты – незащищенный слой населения.

Управление по физической культуре, спорту и туризму городской администрации считает, что деньги Клуб зарабатывает неправильно. И готово научить, как надо. К примеру, следует собрать хотя бы по сто рублей со всех, кто приезжает на соревнования. «Как я могу подойти к человеку и потребовать с него деньги? – удивляется директор Клуба туристов. – У него своя палатка, свой костёр, своя еда. Я даже за место на территории не могу потребовать, потому что она не моя, мы чаще всего проводим соревнования в Башкортостане». Кстати, проводятся соревнования в местах общего пользования, то есть даже правительство Башкортостана пока не имеет полномочий собирать с туристов деньги. А вот начальник УФКСиТ Елена Павловна уверена, что надо! Ну, хотя бы с участников соревнований. «У нас настолько специфические соревнования, очень затратные для спортсменов. – опять возражает Ольга Григорьевна. – Они потратились на снаряжение, на проезд. И ещё собирать с них деньги – это некорректно и неправильно».

Все отчеты по доходам и расходам тоже есть в администрации, а вот общей точки зрения и понимания – нет…

Спасать никого не надо?

В управлении по физической культуре, спорту и туризму также не понимают, зачем Клубу контрольно-спасательный отряд. Уточним, Клуб, как юридическое лицо, может создавать структурные подразделения. Если нет контрольно-спасательного отряда (КСО), то нарушаются правила безопасного проведения походов. И ещё: именно члены этого отряда помогли спасателям поднять из пещеры недалеко от Магнитогорска тело юноши, упавшего на глубину 37 метров. Они же искали студента, заблудившегося на горе Яман-Тау, а также туриста, пропавшего в лесах Башкортостана во время коммерческого сплава по реке Белой. Контрольно-спасательный отряд нашел и погибшего в районе горы Иремель профессора технического университета. А начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму Елене Кальяновой всё равно непонятно, зачем он нужен. Ведь отряд не приносит прибыли. Ольга Григорьевна говорит, что КСО, кстати, и никаких затрат не требует. Он состоит из добровольцев с очень высокой квалификацией, которые проводят спасработы бесплатно. «У нас единственный город в Челябинской области, где в походах вообще не было смертельных случаев, – говорит Ольга Варламова. – Потому что мы учим людей правилам безопасности». Кстати, Клуб не только сам спасает, но ещё проводит специальные семинары и соревнования, где людей обучают спасению. С МЧС деятельность Контрольно-Спасательного отряда практически не пересекается. Хотя, иногда они и взаимодействуют.

Чем методист отличается от тренера?

Магнитогорский Клуб туристов и управление по физической культуре, спорту и туризму никак не могут найти консенсус и по поводу методов работы. Клуб занимается ОРГАНИЗАЦИЕЙ  работы спортсекций, групп. То есть, секции и группы встают на учёт в Клуб. Например, клуб «Стихия» в МаГУ пять лет назад начинал с нуля. Клуб туризма помог встать ему на ноги. Теперь студенты выступают на соревнованиях всероссийского уровня, занимают призовые места. А сотрудники Клуба туристов продолжают проводить уже для других новичков учебно-тренировочные занятия.

«Городская администрация, видимо, хочет, чтобы мы вели журнал и отмечали там присутствие или отсутствие людей, – предполагает Ольга Варламова. – Это работа тренера спортивной школы или педагога в учреждении дополнительного образования, но никак не инструктора Клуба. У нас же каждый инструктор ведет отдельный вид туризма. К примеру, пеший-лыжный туризм или горный. Инструктор-методист ведет МЕТОДИЧЕСКУЮ работу с людьми. Разъясняет, какое необходимо снаряжение, как построить маршрут, что должно быть в аптеке, какие нужны продукты. Если люди хотят получить документ, подтверждающий, что они прошли обучение, мы организуем семинары, ведём их в учебно-тренировочный поход. Потом они уже могут сами безопасно ходить и водить группы в походы».

Школа ледолазания

Лет семь-восемь назад к различным учреждениям стали прикреплять некоторые виды спорта. Клуб туристов тогда одним из первых стал возрождать скалолазание, ледолазание, спортивное ориентирование. Недавно еще ски-альпинизм взяли. Кстати, абсолютная чемпионка России по ски-альпинизму 2008 года Елена Кириевская (член сборной команды России 2009-2010г.г.) – спортсмен-инструктор Клуба. Ольге Варламовой удалось привлечь людей, которые любят это дело. Им даже не пришлось помогать материально. Главное, просили, не мешайте. За пять лет Клуб туризма настолько хорошо поднял эти виды спорта, что появились уже победители соревнований всероссийского масштаба, чемпионы мира. Особенно больших высот удалось достичь в ледолазании: два чемпиона мира, четыре обладателя кубка мира. А сколько призовых мест и побед, как на мировых, так и на российских соревнованиях было с 1999 года. В сборную России по ледолазанию регулярно входят от четырёх до семи спортсменов, и это при квоте в 28 человек. Почти все они являются сотрудниками МУ «Городской Клуб Туристов». И в управлении по физической культуре, спорту и туризму вдруг появилась мысль, что неплохо бы создать специальную школу. К примеру, по ледолазанию. Или по скалолазанию. А Клуб туристов вобщем-то и не нужен. А ведь есть спортсмены с мировыми достижениями, которые пришли из туризма: к примеру, Николай Швед сначала занимался горным туризмом, потом альпинизмом и лишь затем ледолазанием. Без основы ничего не будет. Сначала, уверена Ольга Варламова, человек должен получить общие навыки – уметь жить в полевых условиях. А затем уже каждый выбирает своё направление. Кто-то любит горы, кто-то пещеры, кто-то предпочитает «пешеходку». Городской Клуб туризма уже более сорока лет даёт эти основы, единственный в области проводит Кубки и Чемпионаты России, растит настоящих звёздочек, которые видны всему миру, но не магнитогорскому управлению по физической культуре, спорту и туризму…

«Ориентирования в городе нет!»

В этом году сотрудники и руководители Клуба туризма награждены грамотами и медалями за развитие спорта главой города. В том числе инструктор по спортивному ориентированию Людмила Новоселова. Ещё бы. Ей удалось объединить огромное количество людей. Уже который год подряд Клуб туристов проводит Всероссийское соревнование «Азимут», в котором более тысячи участников. В связи с кризисом, между прочим, в некоторых городах эти соревнования не проводили. А Магнитогорск – смог. Тем не менее, на совещаниях в городском управлении управлению по физической культуре, спорту и туризму постоянно звучит фраза руководителя: «Спортивного ориентирования у нас нет!»

– Когда нас не было ни слышно, ни видно, нас не трогали, – говорит Люмила Новосёлова. – Как только мы выросли, добились высоких результатов и продолжаем их добиваться, мы вдруг стали плохими. Что это за логика?

Инвалиды и пенсионеры чиновникам не нужны?

Клуб работает с инвалидами и пенсионерами. И это тоже не нравится начальнику УФСиТ. Елена Кальянова спрашивает, зачем они нужны. Пенсионеров Елена Павловна советует отправить в ФОКи, инвалидов – ну,  «от них ведь нечего ждать»…

Клуб от этих категорий ничего и не ждёт. Сотрудники и руководство просто радуются возможности помочь, задействовать как можно больше людей. Они заинтересованы в развитии спорта. А управление? «Наша функция – контроль!» – заявила Елена Кальянова…

Туристы вообще не понимают, с чего вдруг Управление спортом начало заниматься их направлением. Долгие годы про них и не вспоминали. Особенно в плохие времена, когда уровень развития и достижения оставляли желать лучшего. А теперь, когда работа поставлена, есть чем гордиться и к чему стремиться – откуда столько негатива? Тем более во времена, когда и президент, и правительство страны как раз настаивают на развитии не просто спорта и туризма, а спорта высших достижений. К чему и стремится коллектив клуба. А Елена Павловна стоит на своем: «Я не понимаю, чем занимается Клуб туризма…»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка