Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Платная медицина как решение. Участниками форума с Дмитрием Медведевым стали представители магнитогорского здравоохранения

Магнитогорск. 21 июня в нашем городе состоялся масштабный форум «Единой России», посвященный экономической и промышленной политике с участием премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева.

8033 просмотра
Платная медицина как решение. Участниками форума с Дмитрием Медведевым стали представители магнитогорского здравоохранения

В послании премьер-министра была ясно выражена концепция формирования российской экономики с опорой на собственные возможности,  создание внутренних источников развития. По словам Дмитрия Медведева: 

«Преодолеть спад, толкнуть экономику вперёд - дело, которое зависит от каждого человека.  Нам нужны истории успеха, которые формируются по всей стране».

В списке участников форума от Магнитогорска – Черепанов Артём Эдуардович, главный врач МАУЗ «Городская больница № 2», депутат Магнитогорского городского Собрания депутатов. Казалось бы, что может связывать медицину в лице главного врача и экономический форум? Оказывается, может, и напрямую, поскольку экономика для современного медицинского учреждения – вопрос как актуальный, так и вполне решаемый. Каким образом руководителю обычной городской больницы удается отладить – и отладить успешно – работу всего медицинского учреждения, увидим на примере непосредственно второй городской больницы.

Как известно, сегодняшнее состояние экономики заставляет находить новые решения, в том числе и в здравоохранении. Даже страны с более развитой экономической системой не могут позволить себе уйти от доли платной медицинской помощи. В России государство уделяет этой сфере серьезное внимание, отлаживая механизм их предоставления в правовом и экономическом регулировании. Тот факт, что финансовые возможности государства ограничены в плане развития инфраструктуры и материально-технической базы здравоохранения, привлечение внебюджетных источников для финансирования медучреждений – не только данность сегодняшнего дня, но и найденное решение для медицинской системы в целом. 

Однако вопрос платной медицины вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, это законная деятельность, реализующая права граждан на получение высококачественной помощи на условиях высокого сервиса. С другой стороны, она рассматривается как своего рода посягательство на социальные гарантии людей. 

При этом правильно понимать, что политика Правительства РФ направлена на расширение сферы платных медуслуг не за счет сокращения бесплатной медпомощи, а за счет предложения дополнительных и уже платных - по желанию граждан - мероприятий, созданию определенного класса сервисных условий в рамках такой медицины. В первую очередь, речь идет об альтернативе, о праве выбора пациентом медицинской организации,  условий оказания помощи, технологий и т.д.  

Принятие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября2011 г. и Постановления Правительства № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» от 04.10.2012 года, подписанное Дмитрием Медведевым, дало новый импульс обсуждению этой темы. Человек, поверхностно знакомый с ней, может сказать, что уровень коммерциализации отечественного здравоохранения высок, однако официальные данные статистики фиксируют доходы от платного сегмента на уровне менее 4%.  

Несоответствие объясняется тем, что доля официальных платных услуг в муниципальных учреждениях действительно незначительна, но основной проблемой становятся «теневые платежи». Именно здесь государство поступило разумно, занявшись регулированием сферы платной медицины, - прозрачность правил в этой деятельности позволяет победить теневой рынок. 

Признанный эксперт в области экономики здравоохранения, замдиректора ФГУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава, доктор экономических наук Кадыров Ф.Н. прямо связывает уровень низких доходов учреждения от внебюджетной деятельности с высоким уровнем теневых платежей за медицинскую помощь.

В этом смысле выражение «платная медицина», поставленное в официальный ранг Постановлением, обретает совершенно иное восприятие. Работа внебюджетных отделов в бюджетных учреждениях здравоохранения становится залогом обретения возможности самофинансирования, а значит, развития, тем самым помогая пациентам получать не только своевременную, но и современную медицинскую помощь. 

Итак, посмотрим на  живой пример – МАУЗ «Городская больница № 2» г. Магнитогорска, главный врач которой, Черепанов Артем Эдуардович, не напрасно уделяет внимание развитию внебюджетного отдела учреждения. За четыре года его руководства доля доходов от внебюджетной деятельности больницы достигла уровня 25-30%. В этом - источник средств укрепления материально-технической базы всего учреждения, совершенствования инфраструктуры, и, как логическое следствие, - повышения качества обслуживания  прикрепленного населения.

Самое время перейти к фактам. Цифры неоспоримы, и необходимость доли платной медицины как решения сразу многих вопросов для конкретного учреждения становится очевидной. Для общего представления достаточно привести лишь малую часть приобретений для всей второй горбольницы, произведенную с  момента назначения Черепанова А.Э. на должность главного врача. Итак, с мая 2012 года по май 2016 года лишь на  заработанные медицинским учреждением средства был закуплен целый ряд дорогостоящего современного оборудования, в том числе автоматический иммуноферментный анализатор, аппарат ИВЛ, бокс микробиологической  безопасности, гематологический анализатор,  анестезиологический и видеоэндоскопические комплексы,  ультразвуковая система, стоматологическая установка и т.д. Понятно, это далеко не весь список. К слову, только перечисленные позиции обладают стоимостью свыше 10 млн. рублей.  

Между тем приобретение современного медоборудования  - далеко не все преимущества грамотной экономической стратегии. Больницей отданы на аутсорсинг вопросы питания и клининга, проведены масштабные  ремонтные работы в помещениях, весь больничный автопарк, включая и грузовой транспорт,  полностью создан только на внебюджетные средства. 

Хватит ли нашего примера, чтобы понять: система, одобренная государством в лице Дмитрия Медведева, подписавшего Постановление № 1006, показывает свою работоспособность, одновременно с этим демонстрируя тот самый пример истории успеха, о котором на недавнем форуме говорил премьер-министр.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка