19 ВС ночь
+10 +12 °C
19 ВС день
+15 +17 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
18 августа
 16:53   «Металлург» вновь разгромлен «Авангардом». На этот раз очень крупно Комментарий 6
 9:42   Планируйте маршрут заранее. На четыре дня дорожники перекроют Ленинградскую Комментарий 3
17 августа
 23:00   Лучше истребителей купить! Трамп пожалел денег на парад ветеранов в Вашингтоне Комментарий 1
 21:00   Пока есть неудобства для абонентов. Минкомсвязь хочет перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты Комментарий 5
 18:21   Загидуллин сражался, как лев, но «Магнитка» крупно проиграла «Авангарду» Комментарий 8
 16:05   Валерий Сюткин изобрел чудо-лопату. Может, его ноу-хау пригодится и магнитогорским садоводам Комментарий 2
 15:39   Есть замечания по пожарной безопасности. Не все школы Магнитогорска прошли приемку Комментарий 21
 15:07   Жена осталась без мужа, ребенок - без отца. Виновнику резонансного ДТП скорректировали приговор Комментарий 14
 13:19   Замяла более 200 цветов ради фото. В ДСУ прокомментировали недавний инцидент в городском сквере Комментарий 8
 12:51   Его остановили сотрудники ГИБДД. Маршруткой управлял пьяный водитель Комментарий 2
 10:27   Уже и министру показали. Власти намерены сдать новую школу к 1 сентября Комментарий 9
 9:18   «Раньше мы ходили по асфальту вокруг парка». Экологический парк приводят в порядок ударными темпами Комментарий 8
 8:48   Умные машины - уже реальность! В Магнитогорске нашествие роботов
 7:40   Величайшая певица в истории. Ушла из жизни Арета Франклин
16 августа
 19:41   Вся надежда на консульство. В Турции арестовали судно с российскими моряками Комментарий 1
 17:29   Приходите, будет весело. Горожан приглашают в парки и скверы города Комментарий 4
 16:16   Они спасают пациентов после «мозговых катастроф». Юбилей празднует важнейшее отделение медсанчасти Комментарий 10

Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Магнитогорск. Последние десять лет преобразили Комбинат похоронно-ритуальных услуг до неузнаваемости. Обновленный КПРУ теперь способен не только достойнейшим образом позаботиться о теле, но и помогает найти душевный покой родственникам усопшего.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Первопроходец

Хотите — верьте, хотите — нет, но коренному преображению муниципального похоронного предприятия есть в том числе и Божественное объяснение. Дело в том, что руководит МП КПРУ человек не только очень совестливый, но и глубоко верующий — Евгений Могулевцев. По выходным его можно встретить в одном из окрестных храмов в церковном одеянии. Имея невысокий сан в православной церкви, он регулярно помогает священникам проводить службы, участвует в богоугодных таинствах и максимально помогает местным храмам в их хозяйственной и духовной работе. Как и положено рядовому служителю Бога, сам он не стал обсуждать эту сторону своей жизни, считая ее не подлежащей обсуждению или взгляду со стороны…
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

И тем не менее, именно это, как нам показалось, Божественное начало и позволяет Евгению Анатольевичу вести абсолютно открытую деятельность с таким очевидным результатом. Дело в том, что многие годы похоронный бизнес и в стране, и в Магнитке был одним из самых «теневых». Выход из тени начался как раз в Магнитогорске. Сегодня уже многие российские города приступили к инвентаризации своих захоронений. И потянулись многочисленные делегации со всей страны в далекий Магнитогорск — за обменом опытом. Ведь именно здесь еще лет пять тому назад Могулевцев первым из «ритуальщиков» России начал эту самую инвентаризацию.

Инвентаризация

Евгений Анатольевич вспоминает, как его коллеги на общероссийских форумах вертели пальцем у виска: мол, ты чего сам себе могилу роешь, ведь в инвентаризации заложен конец для больших (и теневых — ред.) доходов…
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Теперь те же коллеги Могулевцева сами едут к нему один за другим, чтобы не отстать от жизни и не потерять доверие населения…

– К нам за опытом по наведению порядка на кладбищах приезжают со всех городов, – рассказывает Могулевцев. – Их интересует больше всего инвентаризация погостов и методика ее введения.

Евгений Могулевцев имеет в виду инвентаризацию кладбищ, которую многие из магнитогорцев успели оценить, зайдя на сайт mpkpru.ru. Лично мне этот сайт очень помог в поиске захоронений родственников с отцовской стороны. Много лет я составляю генеалогическое древо – со стороны матери проблем не возникло, «расписал» древо до пятого колена. Вот со стороны отца появились трудности. В итоге, помог поисковик на сайте захоронений.

Для начала на сайте в разделе «Поиск захоронений» нужно заполнить поле «Фамилия» и нажать «Поиск». В 90% случаев необходимое захоронение будет в списке первых 20 результатов. Если же результатов слишком много – надо заполнить поле «Имя» и повторить поиск. Так, заполняя по одному полю, можно найти нужные могилы.
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Эти данные заносились в базу с надписей на памятниках, из-за чего возможны неточности в написании из-за плохой читаемости надписи или ошибки оператора. Поэтому, если не уверены, как точно написаны данные на памятнике – введите их частично и не ставьте галочку «Точное совпадение». В большинстве случаев для поиска достаточно указать по две-три буквы фамилии, имени и отчества.

Президент РФ дал поручение сделать инвентаризацию кладбищ, а Магнитогорск пошел дальше и сделал инвентаризацию каждого места захоронения. Инвентаризация захоронений, реализована в Магнитогорске, именно об инвентаризации и рассказывает гостям директор КПРУ Евгений Могулевцев.

– Мы выявили все брошенные захоронения, – рассказывает Евгений Анатольевич. – И разделили их на два этапа. Это брошенные участки, но опознанные, и – просто брошенные. Они уже давно без табличек.

Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

По словам Могулевцева, все участки давно сфотографированы, а данные переписаны и выложены на сайт. Безымянные участки не трогают, пока на сайт КПРУ не обратятся родственники усопшего. Если вдруг такое обращение поступило, то в ход идут архивные записи. Как только у могилы появляется имя, данные вносят в базу, а затем выкладывают на сайт.
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

В КПРУ также внедряются программы, о которых другие похоронно-ритуальные конторы даже не слышали, они просто не знают, с чего начать. Поэтому обмен опытом среди городов необходим. Ведь, если программы внедрить на всех кладбищах России, то правительство будет четко контролировать всю похоронную отрасль. А это значит, что будет наведен порядок, который максимально возможен в этой отрасли.

В прощальном зале

– Одно время меня как-то уговаривали стать тамадой на свадьбе. Но подумала и поняла: лучше быть с теми, у кого горе.

Татьяна Лидовская больше 20 лет работает в службе ритуальных услуг. Она говорит, что каждую смерть человека пропускает через свое сердце. В похоронной отрасли, как она признается, так обычно не делается, но она не может по-другому.
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

– Отрадно, что кому-то от моих речей на прощании с любимым человеком становится хоть немного легче.

Мы находимся в одном из прощальных залов. Еще в начале «нулевых» подобные залы были редкостью. Как правило, с ушедшим в мир иной люди приходили проститься в квартиры, где некогда проживал покойный. Теперь куда комфортней и привычней стало прощаться в поминальных залах. Мы с Татьяной находимся в одном из них…
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Место для гроба, по бокам стулья, у изголовья распятие с подставкой для свечей, рядом вазоны с искусственными цветами… Вместительный зал. Интересуюсь у ведущей церемонии по усопшим:

– А как быть светскому человеку или мусульманину?

– В КПРУ не один прощальный зал, а несколько. Естественно, мы ничего не убираем и не меняем. Для каждого зала – своя атрибутика. У православных – обязательно распятие, иконы, а когда нужно, то приходит и священник для отпевания. У светского человека кроме цветов – ничего. У мусульман тоже есть свои традиции, которые мы чтим.

На погосте

Мы с Евгением Могулевцевым объезжаем левобережное кладбище. Отмечаем, что за последние годы сделано здесь немало. Что-то было сделано после посещения кладбища главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым. Это он распорядился заасфальтировать межквартальные проезды. Кроме того, на участках теперь появились таблички и указатели, и это не считая подробной карты погоста у кладбищенской конторы – той самой, где стоят мраморные и гранитные надгробия. Ощутимые и немалые перемены.
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

В отличие от кладбищ других городов, на нашем почти идеальный порядок. Радуют мусорные бачки, которые здесь везде. А еще наведен порядок на всех аллеях. Кроме того, для жителей города стало больше общественных туалетов, и это немаловажно для массы людей. Весь мусор и старые венки рабочие выносят с могил к проезжей части, а оттуда грузят на самосвал и вывозят на специальный мусорный полигон рядом с кладбищем, откуда весь скопившийся скарб десятками грузовиков вывозится на городскую свалку.

Несмотря на то, что сейчас зима, не могу не спросить о клещах – пару лет назад невозможно было пройтись по траве, чтобы не прицепить на штаны с десяток паразитов.

– Надеюсь, это пройденная тема. Всю кладбищенскую территорию мы начали обрабатывать вручную. Можно с уверенностью говорить, клещей на погосте нет, - отвечает Могулевцев.

Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Летом, кстати, здесь вовсю трудились подростки. Подобное сотрудничество с Центром занятости населения продолжается уже три года. За это время на городских кладбищах поработало больше тысячи ребят. Для муниципальных предприятий – это серьезная цифра. По словам директора, каждый второй подросток летом трудился в КПРУ. За что комбинат ритуально-похоронных услуг от Центра занятости получил ни одно благодарственное письмо. Так же КПРУ участвует в программе по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обязательных работ.

* * *

Не стоит перечислять все заслуги. Не хватит слов. Да и как бы рекламой не сочли. Скажу только, что люди в тяжелую минуту все чаще обращаются именно сюда — в МП КПРУ. Тут помогут без обременяющих тягот перенести печальную церемонию. И главное — не обдерут как липку.

А о коллективе КПРУ и его директоре говорит тот факт, что на многих конкурсах как городских, так и всероссийских, жюри отдает предпочтение именно их деятельности. А сколько благодарностей и грамот – не счесть…

Так что, как бы двусмысленно это не звучало, но у городской похоронно-ритуальной отрасли есть крепкое настоящее, о котором мы только что рассказали, и не менее обнадеживающее будущее, о котором расскажем в следующий раз.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#1 888 25 декабря 2017 16:45 |
За границей предприятия по организации похоронных услуг имеют в своем штате психологов.
Комментариев: 0
#2 Кельвин Лайм 25 декабря 2017 17:23 |
Цитата: 888
имеют в своем штате психологов.

У нас лучший психолог литр водки !
Комментариев: 0
#3 Vilgelm 25 декабря 2017 17:26 |
В левой верхней четверти плана левобережного кладбища есть место с указанием "мальчик". Что это вообще? Знает кто-нибудь?
Комментариев: 0
#4 W 25 декабря 2017 18:36 |
Старое захронение ошпаренного кипятком мальчика. Большое сооружение со скульптурой младенца.
Комментариев: 0
#5 Vilgelm 25 декабря 2017 19:03 |
Спасибо. А зачем его отдельно указали ка карте? Только из-за скульптуры?
Комментариев: 0
#6 dar 25 декабря 2017 19:49 |
Цитата: Vilgelm
Спасибо. А зачем его отдельно указали ка карте? Только из-за скульптуры?

Раньше табличек с номерами кварталов не было в таком количестве. Это ориентир, по которому многие находят свои захоронения.
Комментариев: 0
#7 Благодарность 25 декабря 2017 20:43 |
Спасибо! Молодцы! Порядок, помощь и понимание! Только благодарность за всё!
Комментариев: 0
#8 Vilgelm 25 декабря 2017 21:44 |
W и dar, cпасибо.
Комментариев: 0
#9 03 25 декабря 2017 23:17 |
"К выпившим не выезжаем". Скорая отказалась спасать умирающего жителя Урала. Мужчина потерял сознание прямо на лестнице и скончался, так и не дождавшись помощи. Лежащего без сознания на ступеньках обнаружил охранник общежития. Он же и позвонил в скорую помощь. Во время общения с диспетчером, охранник честно сказал, что пациент, скорее всего, нетрезв: перевернув его на спину, он ощутил запах алкоголя. Узнав об этом, в скорой помощи заявили: "Мы к выпившим не выезжаем", — и положили трубку. Тогда соседи мужчины, который продолжал лежать на лестнице, вызвали полицию. Приехав в общежитие, сотрудники органов правопорядка убедились, что местному жителю действительно нужна помощь медиков, и набрали в скорую помощь уже самостоятельно. Вызов от полицейских в диспетчерской приняли, однако было уже слишком поздно: пациент скончался. Предварительной причиной смерти стал инфаркт.
Комментариев: 0
#10 1 5 января 2018 05:01 |
Статья выглядит как реклама....
Комментариев: 0
#11 5 5 января 2018 09:16 |
Раньше можно было подойти к смотрителям на кладбище попросить, что бы дерево упавшее убрали или спилили убирали без денег. Сейчас за все надо платить уже без денег ничего не делается и все услуги во много раз подорожали . Вот и деньги не жалеют на рекламу , а за все платит население .
Комментариев: 0
#12 Казимир 6 января 2018 20:17 |
Если уж зашли в гости, то ведите себя прилично...
Удалено из-за нарушений правил сайта. Оскорбления здесь недопустимы.
Модератор.
Комментариев: 0
#13 Гость Влад 7 января 2018 00:32 |
Всё это под контролем бандитов давно!!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх