Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость29 сентября 2012

Мнение эксперта. Говно и монетизация погубят национальное самосознание

Аркаим. В июне исполнилось 25 лет со дня открытия Аркаима – древнейшего поселения, первого в ряду протогородов на территории Челябинской области, а 4 октября – день рождения его бессменного исследователя, доктора исторических наук, профессора, директора по науке Челябинского Центра «Аркаим» Г.Б. Здановича. Мы не могли пройти мимо этих событий и попросили патриарха отечественной археологии ответить на вопросы об Аркаиме, а также туристических перспективах Южного Урала.

9096 просмотров 34
Мнение эксперта. Говно и монетизация погубят национальное самосознание

- Геннадий Борисович, этим летом – 25 лет со дня открытия Аркаима. Все эти четверть века Аркаим позиционировался как общественно значимая территория, привлекающая исследователей, туристов, просто любопытствующих граждан. Вот об общественной и научной значимости Аркаима хотелось бы поговорить с вами как с  первооткрывателем. Почему он стал настолько известен?

- Неожиданно для многих уже в первые годы Аркаим превратился в объект туризма. Хотя скептики утверждали: он очень удален от железной дороги, от областного центра. И вообще: Аркаим – это древняя история, которая не вызывает широкого интереса. Тем не менее, факт остается фактом: место в степи, которое на картах конца 19 века обозначалось как Аркаимская или Аркаинская пустошь, стало не только посещаемым, но и приносит доходы.

- Как все-таки это удалось? Глубокая провинция, долины практически неизвестных рек – Утяганки и Большой Караганки, Аркаимская пустошь, как вы ее назвали, тянущаяся от столь же неизвестного поселка Амурского до Кондуровского…

- Мы очень много работали над популяризацией места и самого времени Аркаима – эпохи бронзы. Причем эту популяризацию начали сразу после того, как прошли первые раскопки – летом 1987 года. Аркаим был открыт в дни летнего солнцестояния…

- Как, по-вашему, популяризация иных туристических объектов в Челябинской области возможна?

- Вне всякого сомнения! И одна из самых значимых туристических легенд могла бы быть создана на здешних реках и родниках. На Южном Урале, на остатках древнего, прауральского хребта сохранились водоразделы. Реки, которые берут здесь начало, текут в разных направлениях. Например, Караталы-Аят, Арчаглы-Аят, Зингейка, Синташта (самая крупная из этих рек) направляются на восток. И это – самые восточные воды Каспия и Средиземноморья. Другие реки – Утяганка, Большая Караганка, Гумбейка – текут на запад и дальше поворачивают на север. И это самые западные воды Северного Ледовитого океана. Родники, которые так часто встречаются на Южном Урале – это древний неразделенный водораздел. Реки берут от них свое начало. Это дорога с запада на восток и с востока на запад. Настоящая дорога между западом и востоком, и верховье одной реки соответствует верховью другой. Дальше – озерный край, и реки теряют свой смысл. К югу – пустыня и полупустыня. Родники и реки только здесь несут особую смысловую нагрузку, тут к ним должно быть отношение как к особой ценности. А что мы видим? Возле каждого родника мусор, говно, простите меня!..

- Насчет последнего можно поспорить…

- Да, говно! Скот бродит у родников, люди бросают мусор! Местное население не понимает смысла своих родников. Пьет и не понимает, что это за вода! Вода Каспия и Северного Ледовитого океана. Нужно исследовать родники, нужно организовать экспедицию для этого. Настолько очевидно – любить свой край, знать его. Но попробуйте найти деньги на такую экспедицию!

- Деньги находят на другие проекты. В Магнитогорске, например, прошлым летом устроили перетягивание каната, пригласили редактора Книги рекордов России Алексея Свистунова, чтобы он зафиксировал рекорд – канат тянули из Европы в Азию, до этого так никто не делал. Все это, по мысли организаторов, должно было привлечь туристов в южные районы Челябинской области, и на Аркаим, в том числе. Особый упор делался почему-то на китайцев: видимо, потому что их много, и, заинтересовавшись Челябинской областью, они будут приезжать десятками тысяч. Даже хотели дирижабли закупать, чтобы китайцев возить на Аркаим. Пока китайских туристов что-то не видно. Да и число российских как-то не возросло…

- Такой способ привлечения туристов – это непонимание имиджа региона. Ну, перетянули канат… Это то же самое, что делали с памятником Седой Урал на привокзальной площади в Челябинске – обряжали в тулуп Деда Мороза и накладную бороду привешивали. Это – не имидж, это – элементарная неграмотность. Легенда не может быть поверхностной и чужеродной, она должна совпасть с месторазвитием. У Льва Гумилева в «Этногенезе и биосфере Земли» есть такой термин – месторазвитие. Он подразумевает то место, где может родиться новая культура, новый этнос, новая цивилизация. Это обязательно стык ландшафтов, например, лес – степь. Просто лес, просто степь или просто горы не могут дать новую культуру. Во всем мире – всего 16 таких ландшафтных зон, которые дают и могут дать новую культуру и цивилизацию. Но нашу местность, от Челябинска до Магнитогорска и южных районов вокруг, можно считать 17-м месторазвитием. И, видимо, не случайно здесь произошла вспышка культуры, приведшая к созданию древнейших городских поселений – протогородов, центров металлургии эпохи бронзы, к числу которых относится и Аркаим.

- Но жители Челябинской области о своей особости как-то не задумываются. Вожделеют, скажем так, о внешних признаках процесса глобализации – макдональдсах, аквапарках, машинах в кредит, моющих пылесосах… Хочется вписаться в рынок, привлечь деньги, которые потом можно потратить на продукты цивилизации. Отсюда и постоянные разговоры об инвестициях, о международном сотрудничестве…

- При всем том, многие районы Челябинской области деньги самостоятельно зарабатывать не умеют. Кизильский район, например, на 86 процентов – дотационный. На 86 процентов! От этого хочется кататься и смеяться. Вот я вам расскажу историю, которая случилась нынешним летом. Мы с Татьяной Сергеевной (Татьяна Сергеевна Малютина, научный сотрудник Центра «Аркаим» - корр.) копаем под Кизилом (имеется в виду село Кизильское – корр.). Ямская культура людей, третье тысячелетие до нашей эры. Вскрыли могильник: увидели, что там был похоронен мальчик лет десяти, перед ним горшок стоит. Продолжаем раскопки. Тут на шикарном велике или на мотоцикле – не помню уже – подъезжает молодой парень. Представляется Ваней, интересуется, что здесь происходит. Ваня – сын кого-то из кизильского начальства, только что поступил в ЮУрГУ на энергетика. Поступил на деньги района, потом три года отработает и уедет, так как Кизил – нехорошее место. Я ему объясняю, что на этом самом месте пять тысяч лет назад жили люди, и вдруг он возмущается: «Что вы мне вешаете лапшу? – говорит. – Какие пять тысяч лет?! Наш район – дотационный. Тут сейчас-то жить нельзя, а вы говорите – пять тысяч лет назад. Как здесь можно жить?!»

- Да. Что тут скажешь?..

- Про всю Челябинскую область часто говорят, что это – дыра, люди не хотят здесь жить, бегут отсюда.

- Значит, слово найдено! Дыра. А я все удивлялась, почему так много знакомых переехало жить в другие регионы, в Москву и за границу.

- Сейчас речь идет о нашей политике, образовании, о менталитете. У нас не хотят ничего делать ради просвещения народа, только – ради монетизации. Поэтому на Аркаиме прекратили научные исследования, прервали все научные связи. Аркаим стал Аркаимом только благодаря науке.

- Кто прекратил?

- Здесь уже не важно – кто! Это связано с общим состоянием науки в стране. Нас заставляют работать только по грантам. Гранты – элитарные, они зачастую распределены еще до подачи документов. Грант – это эпизод, добавка денег на уже ведущуюся работу. Но для глубоких исследований, таких, какие нужны для организации туризма, историческая наука – археология должна финансироваться постоянно.

- А что вообще можно сделать для развития туризма в отдельно взятом субъекте?

- Первое. Нужно определить красоты, достопримечательности своего родного края. Второе – придание смысла. Нужно знать глубины, знать историю, древнюю и современную. Для этого есть краеведение, есть музеи, школы. Третье – каждое место должно быть значимым для населения. Только тогда это станет смыслом для всего мира. Нельзя рассматривать туризм как средство для получения денег, как исключительно бизнес. Так он денег никогда не принесет! Мы должны рассматривать туризм как часть национальной идеи, и такой взгляд может быть сформирован только через работу – изучение природы, памятников, исторических мест, где живем, придание всему этому смысла и значения. Суть национальной идеи предельно проста: любовь к своему краю и любовь к своей Родине. Любить можно только то, что знаешь. А если не знаешь… Зачастую даже название речки не знаем – некогда узнать или неоткуда. А без таких знаний невозможно понять ценностные ориентиры – на что надеемся, к чему стремимся. Туризм – это потрясающая вещь для национального самосознания. Через туризм мы раскрываем парадигму сознания – почему мы тут живем.

- Что, кроме Аркаима, может привлечь туристов в Челябинскую область?

- Есть ряд ярких археологических, природных, культурных объектов. Это остров Веры, это башня Тамерлана под Варной, это музей в Фершампенуазе, старые заводы… Сейчас потихоньку начинают понимать, что эти объекты можно объединять, выстраивая туристические маршруты. Беда в том, что к монете стремятся здесь и сейчас. Именно к монете, а не к экономике. Стремление к монете – это желание набить карман, к экономике – к благосостоянию всего края, всех людей. Поэтому и на Аркаим зачастую завлекают плоско и однобоко: люди приезжают, трутся по горкам: Денежная гора, Гора власти, Гора Любви… Нет ни подобающих исследований, ни текстов, ни экскурсий. При таком подходе с Аркаимом как туристическим объектом все может захлебнуться в ближайшие годы.

- Как вы считаете, такая ситуация характерна для сегодняшнего дня?

- Это не вина только сегодняшнего дня, это вина последних десятилетий, вызванная отказом от традиционной культуры. Мы приняли на себя все отходы капиталистического мира – продукты негодных, устаревших технологий, в том числе и в сфере культуры под видом новаторских. Только традиционная культура может привить любовь к своим пространствам. Без этой любви к своей земле мы развиваться не сможем: построить Сколково в одном месте нельзя. Для развития  необходимо любить свою землю, поэтизировать ее и мифологизировать. Это большая совместная работа поэтов, писателей и ученых. А также школьных учителей – чтобы прививать любовь к родному краю. С этого и нужно начинать. А не с разработки законодательства. Закон работает только тогда, когда он имеет моральную основу. Об этом древние философы еще писали. Тит Ливий, Фукидид… А нынешняя монетизация – скучно! И давно человечеством пройдено.

Лариса Сонина,
специально для «Верстов.Инфо»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка