февраль 2024

28 марта

Новости / ВИП-новость15 октября 2016

«Это только начало!» 50 миллионов рублей готов потратить неизвестный меценат на случайных магнитогорцев

Магнитогорск. Стали известны некоторые подробности пятничной акции с раскиданными по всему городу денежными купюрами, аккуратно завернутыми в типографские конверты по типу известной советской лотереи «Спринт».

74414 просмотров 129

Напомним, в пятницу в разных частях города были раскиданы конвертики, в которых случайные прохожие нашли 50, 100, 500 и 1000-рублевые купюры. «Верстов.Инфо» об этом сообщили многочисленные читатели. Предположения были самые разные: от криминальных (мол, в конвертах помимо купюр могут оказаться вредные для здоровья химические элементы) до коммерческих (вроде PR-акции какой-то компании, решившей нашуметь в городе необычным способом). Сегодня мы рассмотрим еще одну версию, ставшую известной «Верстов.Инфо» от человека, взявшего на себя ответственность за данную акцию небывалой щедрости.

Поскольку разговор состоялся в социальной сети и настоящим именем героя, удивившего город, мы не располагаем, настаивать на данной версии не станем. Но краткое интервью с автором необычного флеш-моба для рядовых магнитогорцев предлагаем вниманию своих читателей.

– Артем, уже несколько читателей нам сообщили о том, что нашли конвертики с деньгами на разных улицах города. Поскольку Вы признались с своей причастности к данной акции, поясните главное: зачем Вы это делаете?

– Просто хочу помочь людям испытать приятные эмоции, а кому-то эти деньги помогут справиться со своими проблемами. Я не думаю, что должен оправдываться, потому что считаю, что делаю нужное дело – раздаю деньги людям. А поскольку не умею отличать искренние просьбы о помощи от мошеннических, то не стал вкладываться ни в какой благотворительный фонд. А подумал, что пусть судьба решит, кому достанутся деньги. В конце концов пусть люди лучше в поисках денег гуляют на свежем воздухе, поправляют здоровье, а не сидят дома перед телевизором.

– То есть у Вас есть много денег, которые просто не знаете, куда девать?

– Мне вполне хватает денег для своей жизни. Я занимаю немаленькую должность, и у меня всегда есть деньги на хлеб с маслом и прочие человеческие нужды. Но именно эти деньги я не хотел бы использовать для себя. Я их не украл, они не представляют никакой опасности для жителей города. Они абсолютно легально взяты из банковского хранилища, все – из новых пачек. Просто они мне, если сказать мягко, слишком легко достались, чтобы ими дорожить. Ну, просто поверьте, что у меня есть определенная философия, которая не позволяет мне смириться с мыслью, что «деньги не пахнут». На свои трудовые деньги я живу вполне счастливо. А вот эти деньги пришли ко мне случайно, так пусть также случайно они найдут себе новых владельцев.

– Сколько денег Вы потратили на акцию?

– 50 миллионов, если считать в рублях. Еще 700 тысяч рублей у меня ушло на изготовление конвертиков и раскладывание в них денег.

– ???!!! Не лучше ли было их потратить на действительно нуждающихся в лечении людей или построить, к примеру, для города детский сад, бассейн?

– Нет, не лучше. Я не хотел бы огласки своего имени – у меня в этом городе семья, работа, много коллег и подчиненных… Я же говорю – у меня на этот счет свои принципы.

– Вы все 50 миллионов в пятницу раскидали по городу?

– Нет, что Вы! Это только начало. Я вчера раскидал 500 конвертиков. Был короткий рабочий день, и я после работы занялся этим. Завтра выходной день, и я планирую раскидать еще 5 000 конвертов. Столько же – и в воскресенье. В рабочие дни, разумеется, меньше. Думаю, акция продлится до Нового года, и в последние два дня – 30 и 31 декабря – мы раскидаем по городу и окрестностям самые большие суммы денег – порядка 50 тысяч конвертов.

– Какие купюры можно обнаружить в конвертах?

– По конвертам мы разложили все варианты купюр – российских и американских, которые имеются в наличии. Это российские купюры номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, а также американские купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

– Каждому номиналу соответствует определенный цвет конверта?

– Нет, мы использовали 50 цветов и оттенков, но номинал к ним не привязывали. За одним исключением. 100-долларовые купюры упакованы в черные конверты с серебряной заклепкой. Всего изготовлено 300 000 конвертов. То есть должно хватить практически каждому взрослому жителю города. Правда, не в каждом конверте есть деньги. Денег хватило только на 236 тысяч конвертов. Остальные 64 000 конвертов – пустые.

– Вы говорите «мы». То есть Вы не один занимаетесь раскидыванием денег по городу?

– Вообще-то деньги мои. Но я в одиночку бы не справился с этим. Мне помогают несколько человек за хорошую зарплату.

– По какому принципу выбираете место, где раскидать деньги?

– Да как Бог на душу положит. Завтра, например, планирую раскидать их не в городе, а на окраинах города и в пригородных местах. Например, возле озера Соленого.

– Могу я об этом рассказать своим читателям?

– Если расскажете, то я, скорее всего, поменяю свои планы. Не хочу ехать туда, где меня уже ждут, и не хотелось бы устраивать столпотворение. В конце концов, в нашем городе есть много других замечательных окраин, где деньги людям точно не помешают. Вторая плотина, 12-ый участок, Богатый остров, садоводческие товарищества, район очистных, да мало ли еще таких мест, где деньги людям могут принести радость, но не стали бы легкой наживой для охотников за конвертами… Не исключено, что мы раскидаем определенное количество конвертов по почтовым ящикам в некоторых многоквартирных домах. Ждите…

Наверняка удивительная акция магнитогорского мецената очень скоро станет достоянием не только нашего региона, но и всей страны. Станет ли она поводом для того, чтобы повысить инвестиционную или туристическую привлекательность Магнитки, пока сказать сложно. Но мы продолжим держать своих читателей в курсе этого денежного марафона. В конце концов, не только жуткими кровавыми историями и коррупционными скандалами должна прогреметь Магнитка на федеральном уровне.