Ваш регион

+8°

днем +9°

вечером +3°

USD

92.05

EUR

98.64

Пятница

3 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

2 мая

«Игра в котел». Жилфонд нуждается в капремонте, а жители игнорируют квитанции

Магнитогорск. В апреле магнитогорцам, проживающим в многоквартирных домах, впервые пришли квитанции об оплате капитального ремонта.

19980 просмотров 31
«Игра в котел». Жилфонд нуждается в капремонте, а жители игнорируют квитанции

С этого момента горожане разделились на два лагеря. Кто-то смиренно начал платить, не до конца понимая, кому и зачем. Другие отдавать свои кровно заработанные принципиально отказались. Ситуация складывается непростая: местные власти через СМИ пугают штрафами за неуплату, а некоторые управляющие компании, к которым в первую очередь идут горожане за ответами, в приватной беседе предлагают пока повременить. Как итог – низкий процент собираемости платежей и угроза срыва региональной программы капремонтов. А ведь многие многоквартирники уже сегодня нуждаются в ремонте.

А на каком основании?

Магнитогорцы помнят, что строчка «Капитальный ремонт жилья» в наших квитанциях появилась в 2005 году. Именно тогда был принят новый Жилищный кодекс, который обязал собственников жилья нести бремя по содержанию и ремонту общего имущества дома. Однако в документе изначально не был детально прописан порядок исполнения этой обязанности. Поэтому немногие к ней отнеслись серьезно. В Челябинской области только Магнитогорск, Миасс и Копейск решили собирать с жителей взносы на капремонт. В Магнитке этот тариф стартовал с 1 рубля за квадратный метр. В 2014 году он составлял 1 рубль 44 копейки за «квадрат».

В целом же капитальными ремонтами и переселением граждан из аварийного жилья занимался специальный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако быстро стало понятно, что бюджетных вливаний для приведения в порядок жилого фонда явно недостаточно. Поэтому в конце 2012 года был принят Федеральный закон, вносящий поправки в Жилищный кодекс. Содержание общего имущества стало уже не правом, а обязанностью. В статье 169 ЖК РФ говорится об обязанности собственников помещений «уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт». В статье 154 взносы на капремонт включаются в общую структуру жилищно-коммунальных платежей для собственников помещений, будь то граждане или юридические лица.

Исполняя требования федерального законодательства, в работу стали включаться и регионы, принимая на местах законы и программы. Областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» был принят 27 июня 2013 года, программа капремонтов – в мае 2014 года. Этому предшествовала подготовительная работа: была создана база данных всех многоквартирных домов в области, проведен мониторинг технического состояния МКД. Каждому дому был присвоен номер, для каждого были определены срок и виды капитального ремонта (посмотреть, когда планируется ремонт вашего дома, можно на сайте, в разделе «Региональная программа капремонтов»). Также правительством области в организационно-правовой форме фонда был создан региональный оператор, в обязанности которого входит формирование фонда капитального ремонта.

Мы не хотим «играть в котел»

Для многих горожан неприемлемым кажется сам способ формирования фонда капитального ремонта – котловой метод. Получается, что ты платишь сейчас, а ремонта дождешься, например, только в 2040 году (программа принята до 2043 года).

«Как-то обидно, - поделилась с нами одна из читательниц. – Я плачу, а крышу меняют в соседнем доме».

На самом деле закон предусматривает четыре способа формирования фонда:

1. Формирование фонда на счете регионального оператора («котел»);

2. Специальный счет конкретного дома у регионального оператора;

3. Специальный счет, владельцем которого является ТСЖ/ЖСК;

4. В январе 2015 года был добавлен еще один вариант: закон наделил правом открывать спецсчет на дом управляющую организацию.

С вариантом южноуральцы должны были определиться в течение 6 месяцев: с мая (когда была утверждена программа) по ноябрь 2014 года. Для этого нужно было провести общее собрание. Стоит ли говорить, что этим озаботились далеко не все. Там, где собственники не приняли решения, собрания организовывала администрация. По большинству МКД решения так и не было принято, и к концу года администрация «привязала» формирование фонда в таких домах к котловому методу (ст. 170 ЖК РФ).

С точки зрения городской власти, выбор такого варианта довольно прозрачен. Котел наполняется медленно, а ремонты нужно делать уже сейчас. Поэтому чем больше участников, тем лучше. В этом году по программе капремонтов планируется отремонтировать около 55 домов. Для примера возьмем пятиэтажный, трехподъездный дом (примерно 1400 квадратных метров). Проведя нехитрые вычисления (1400*6 р 40 коп (тариф)*10 месяцев = 89 600 рублей), понимаем, что накопленная жителями этого дома сумма за год, мягко говоря, скромная. Жителям домов, которые не успели накопить деньги, а ремонт по программе нужно делать сейчас, оказываются в затруднительном положении.

Но если вас не устраивает ныне существующий способ накопления денег, вы можете его изменить. Для этого, правда, жителям придется потрудиться и инициировать общее собрание собственников. Протокол собрания предоставляете региональному оператору и через год все собранные с вашего дома средства переносятся на ваш отдельный счет, а также база данных собственников и отчеты по начислениям. Если вы возложите обязанность по ведению счета на управляющую компанию, нужно быть готовым, что тариф за капремонт несколько подрастет: нужно будет согласовать с УК размер дополнительной оплаты на выполнение работ по распечатке и доставке квитанций, работе с должниками, подготовке проектно-сметной документации и прочее.

Невеселая путаница

Магнитогорцев смущает и организационная неразбериха: нечитаемые квитанции, лишние квадратные метры, странный способ заключения договоров.

Представители регионального оператора признаются, что есть проблемы с информацией. Собранная база данных по домам и квадратным метрам еще нуждается в «чистке». Также как и нуждается в отладке процесс распечатки и доставки квитанций

Что касается договоров, то здесь региональный оператор непреклонен: каждому в квартиру занести договор он не может. Проект договора был опубликован на сайте, с обратной стороны квитанций за март, в региональных газетах и разослан по управляющим компаниям, каждый горожанин может ознакомиться с ним и подписать его в офисе регионального оператора. Обратите внимание, оплата квитанции означает факт соглашения с условиями договора, который вы, возможно, в глаза не видели.

Оплатить квитанции без комиссии можно только в двух отделениях Челиндбанка (пр. Ленина, 70; пр. Карла Маркса, 182) и пяти почтовых отделениях (ул. Грязнова, 1; ул. Правды, 9; ул. Советская, 215; ул. Индустриальная, 43; ул. Галиуллина, 37). ЕРКЦ принимает платежи хоть и с минимальным, но все же процентом. В среднем оплатить взнос на капитальный ремонт можно за 2% от суммы платежа. Объяснение простое: никто не хочет бесплатно брать на себя дополнительный объем работы. Ну а магнитогорцам, конечно, не с руки специально ехать в Челиндбанк или конкретное почтовое отделение, чтобы сэкономить.

Очевидно, что идея капремонтов, хоть и своевременная, но детально не проработанная. Процесс отладки идет, и в СМИ регулярно появляются сообщения о каких-то новшествах в этой сфере: например, поправки об обязательном страховании накопленных средств или даже о моратории до 2020 года. Однако пока идет «притирка», принято справедливое решение: в 2015 году пеня за неуплату взносов на капремонт начисляться не будет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка