dns сентябрь  
21 ВС ночь
-17 -19 °C
21 ВС день
-16 -18 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 января
 9:36   Проскакала на красный свет. В Магнитке взбесившаяся лошадь помяла две машины Комментарий 5
 8:00   Лучше позже, чем никогда… Детская телестудия презентовала новогодний клип
20 января
 22:10   Магнитку представят Пускепалис и Кацнельсон. Завтра состоится вручение премии «Светлое прошлое» Комментарий 2
 20:43   Разбираются с «двойниками». Областной избирком уточняет списки избирателей
 20:42   Провалились в самой концовке! «Магнитка» крупно уступила «Авангарду» Комментарий 7
 19:27   Магнитогорский скандал в Верхнеуральском районе. За браконьерство задержан инспектор рыбоохраны Комментарий 5
 18:07   Лыжники, сноубордисты, путешественники. Магнитогорцы стали участниками отраслевой встречи «Семья металлургов»
19 января
 23:00   Угроза для человечества! Ученые рассказали об опасности микроволновок Комментарий 6
 21:00   Мэджик пипл, вуду пипл! В Африке покойница родила в гробу
 16:43   Одевайтесь теплее. На выходных ожидается суровая погода Комментарий 7
 15:48   Пассажиропоток снизился. Магнитогорцы стали реже пользоваться трамваем Комментарий 3
 14:44   Биатлонисты сразятся за кубок Анны Богалий. В Абзаково стартовал второй этап всероссийских соревнований
 12:31   Горожан не испугал крещенский мороз. За ночь в купелях окунулись две тысячи человек Комментарий 1
 12:06   В новый год - с проверенным здоровьем. Магнитогорцев приглашают на диспансеризацию
 11:25   Холода помогли в борьбе с вирусами. Карантин в Магнитогорске пока не предвидится Комментарий 5
 9:08   Медленно и нестабильно? Хватит это терпеть!

Довели до суицида. В воинской части, в которой погиб солдат из Магнитогорска, царил беспредел

Регион. На авиабазе под Пермью, где погиб срочник из Магнитогорска, властвовали тюремные порядки.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Как сообщает Znak.com, авиабаза №  88503 под Пермью в армейской среде печально известна бардаком. Мало того, его никто не может устранить десятилетиями. С указания и позволения младшего и среднего офицерского состава там царят скорее не военные, а тюремные порядки. Здесь за последние четыре года трагически завершили свою жизнь три призывника из Челябинской области – 20 августа 2013 года покончил с собой 19-летний Игорь Филичев из Златоуста, 20 апреля 2017 года – 21-летний Максим Михайлов из Карталов. Новая трагедия произошла 5 января 2018 года: 20-летний Рустам Авазов из Магнитогорска совершил суицид. Отметим, что командование Центрального военного округа официально заявило, что никакого физического насилия к срочнику не применялось. Этого и не нужно было – хватило полгода службы в нечеловеческих условиях.

В распоряжении издания оказалась информация из служебного доклада, составленного от имени командующего 14-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Татаренко на имя командующего войсками ЦВО по результатам разбирательства по факту гибели рядового Авазова. Картина, которую описывает автор заключения, не оставляет никаких вопросов.

Рустама Авазова призвали в армию 30 июня 2017 года из Магнитогорска. Парень успел окончить техникум и за две недели до проводов на службу сдать на права категории «В» и «С». Это позволило ему получить престижный для срочников допуск к управлению служебным транспортом.

Служить магнитогорца отправили на авиабазу в Большое Савино. Фактически сразу там начали происходить нарушения, достигшие апогея к Новому году. Больше месяца Рустама не назначали на воинскую должность – по уставу это должны были сделать в течение трех дней, как парень прибыл в воинскую часть.

Солдата допустили к работе на специальных автомобилях авиационного типа и в то же время назначили химиком-дезинфектором отделения роты охраны и радиационной, химической и биологической защиты. В октябре 2017 года его перевели на должность стрелка роты охраны. Но фактически юноша продолжал постоянно исполнять обязанности водителя. К слову, машину за ним не закрепили.

Вместе с Рустамом в подразделении служил срочник из Дагестана по фамилии Магомедов. Его призвали на несколько месяцев раньше. Он имел привилегированное положение и неофициальный статус «старшего в подразделении». Таким неофициальным статусом солдат наделяли офицеры части. Они следили за выполнением распорядка дня во взводе, чистотой в отделении, соблюдением воинской дисциплины военнослужащими. Это должны были делать военнослужащие по контракту.

В итоге, замещая должности штатных командиров, срочники устроили в части беспредел. Магомедов изначально невзлюбил Авазова, так как тот не всегда был готов подчиняться незаконным приказам южанина. Это продолжалось при полном попустительстве командования роты и командиров взводов.

Ко всему прочему практически через день Рустама Авазова отправляли в караул, тогда как сами «смотрящие» вообще избегали этого.

Рустам сходил к штатному психологу части. Тот констатировал, что срочник пребывает в очень нестабильном состоянии: у парня выявлена тревожность, низкая самооценка, значительное эмоциональное напряжение и депрессия. Врач составил заключение, в котором не рекомендовал в ближайшее время переводить его в другое подразделение, чтобы не усугубить нервное напряжение, и отпустил солдата.

Офицерский состав части, скорее всего, даже не читал заключение психолога и решил развести конфликтующих солдат по разным подразделениям. Авазова перевели водителем в группу газообеспечения, а Магомедова – в аэродромно-эксплуатационную роту: оба подразделения находятся на одном этаже переполненной казармы.

Личностный конфликт тем самым только усугубился. Рядовой из Дагестана в течение нескольких дней создал в батальоне атмосферу изоляции вокруг рядового из Магнитки. Моральная изоляция оказала разрушительное влияние на психику военнослужащего. Таким образом, причиной суицида стал нервно-психический срыв, обусловленный затянувшимся моральным давлением со стороны Магомедова, наличие неуставных взаимоотношений и непринятие командованием роты мер по наведению уставного порядка.

5 января случилась трагедия. Сомнений в том, что это было именно самоубийство – ни у кого нет.

Родные вместе с юристами правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц воинской части, попустительство со стороны которых и привело к трагедии. Примечательно, что нарушения выявило само командование ВВС и ПВО. Это позволяет надеяться на жесткую реакцию руководства Минобороны РФ.

Вчера, 10 января, в Магнитогорске прошли похороны Рустама. 100 тысяч рублей семье солдата выделил губернатор области Борис Дубровский. Ранее ход расследования уголовного дела взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Сейчас уже провели независимую экспертизу. Результаты будут известны через две недели. Маргарита Павлова уже прокомментировала промежуточные итоги: на теле нашли побои, что косвенно может свидетельствовать о том, что человека систематически доводили до самоубийства.

Дома у Рустама осталась 48-летняя мама, работающая поваром, отец – инвалид 2 группы и старшая сестра с мужем.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

#1 ipsycho3 11 января 2018 13:21 |
Это российская армия. Тут всегда и везде будут царить тюремные порядки. Снимите розовые очки. Если сильный - стерпишь. Это не курорт. В Еланском гарнизоне несколько раз убегали срочники, с окон госпиталя прыгали, один раз даже контрактник повесился. Это менталитет быдла. Так было и так есть. Надеюсь, когда-нибудь это изменится.
Комментариев: 0
#2 Гость Магнитогорец 11 января 2018 13:21 |
Армия-это нарушение права человека на свободу, но плевать на права человека-это же Рашка. Режиму нужно мясо.
Комментариев: 0
#3 Гость Магнитогорец 11 января 2018 13:30 |
Кстати, спасибо за всё вашему любимому Путину за всяких Магомедов в нашей стране. Вовочка медленно, но уверенно ведёт геноцид нашего народа.
Комментариев: 0
#4 магомед 11 января 2018 13:36 |
Удалено оскорбление по национальному признаку. Модератор
Комментариев: 0
#5 не нагнетайте 11 января 2018 14:01 |
Цитата: Гость Магнитогорец
Кстати, спасибо за всё вашему любимому Путину за всяких Магомедов в нашей стране. Вовочка медленно, но уверенно ведёт геноцид нашего народа.

Никто Россию на Кавказ не звал. Кавказ был оккупирован российской империей еще при царях. Теперь они такие же граждане России. В остальном вы правы.
Комментариев: 0
#6 Гость Вера 11 января 2018 14:04 |
Если бы провели расследование после первого суицида, спасли бы столько жизней! И мы пойдём голосовать за эту власть?! Ни в одной сфере жизни нет порядка!!!
Комментариев: 0
#7 не нагнетайте 11 января 2018 14:14 |
Проверки, обычно находят массу нарушений. На то они и проверки. Не поставили на должность. При других обстоятельствах на это не обратили бы внимание. Командиры назначили Магомедова старшим. Ну и что?. Назначают тех, кто может поддержать порядок в отсутствии офицера. Обычно, кроме авторитета и силы учитывается адекватность солдата. Такой же конфликт мог произойти и с Петровым. Магнитогорец не смог найти контакт, поддержать нормальных отношений со всеми в подразделении. О других дагестанцах не написано. Почему от него отвернулись его сослуживцы пришедшие с ним из Магнитогорска, почему стал изгоем.
Комментариев: 0
#8 Защитите детей 11 января 2018 14:32 |
Три самоубийства в части! Матери доверили своих детей именно руководству ВС! С кого им спрашивать теперь?!!!
Комментариев: 0
#9 Охотник 11 января 2018 14:34 |
Если комбат,ротный , взводный ,старшина не знают , что у них творится в подразделении - в тюрьму ! Дагестанца в первую очередь . Не все в армию идут подготовленными . Им бы помочь , а звери их ломают . Сильных ломают , а про слабых и говорить нечего .
Комментариев: 1 811
#10 Кит 11 января 2018 14:34 |
не бывает суицида без рукоприкладства, в части бардак...
рыба гниет с головы, чтобы исправить нужно
в казармы поставить видокамеры, и поменять начальство скопом...
Комментариев: 0
#11 всегда так было 11 января 2018 15:02 |
Цитата: Кит
не бывает суицида без рукоприкладства, в части бардак..

Бывает. А вот молодежи без рукоприкладства - нет. Вряд ли суицидников в армии больше, чем в общем по стране. А вот количество сломанных челюстей, отбитых селезенок - зашкаливает. Это такой период в развитии человека. Гормоны играют. Бьют друг друга, самоутверждаются за счет более слабого, все как у животных. Ну что теперь им яйца отрезать?
Комментариев: 0
#12 Vilgelm 11 января 2018 15:29 |
Вот как оказалось. А тут столько комментов было, чтобы армию грязью не поливали, столько предположений было разных. А самые простые предположения и оправдались. Парня жаль, конечно. Получается Рустам сначала закусился с дагестанцем, но внутренних резервов, в первую очередь морально-волевых, не хватило. Нужно всё-таки молодым объяснять о дисциплине в армии, в том числе неформальной. В ходе конфликта с дагестанцем Рустам остался один.
Комментариев: 0
#13 навешали собак 11 января 2018 15:36 |
Цитата: Vilgelm
Вот как оказалось. А тут столько комментов было, чтобы армию грязью не поливали, столько предположений было разных.

Высосанные из пальца обвинения. Не знаете как дела шьют? И вас можно обвинить, при желании, в том, что человек после полемики с вами вздернулся.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх