Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

«Твоя Трибуна» посчитала, во сколько нам обойдется повышение тарифов ЖКХ

Магнитогорск. Чиновничье равнодушие, новые правила благоустройства и чистота в наших дворах, повышение стоимости высшего образования – эти и другие актуальные темы нашли отражение в новом номере газеты «Твоя Трибуна».

13142 просмотра 21
«Твоя Трибуна» посчитала, во сколько нам обойдется повышение тарифов ЖКХ

Увидел свет третий выпуск наших коллег. Заметим, что газета продолжает радовать своей остротой и неординарным взглядом. Особое внимание журналисты уделили вопросу безопасности детских площадок. Социальный проект «ТТ» и Городского родительского комитета вызвал большой резонанс среди горожан. Общественники намерены проинспектировать детские площадки, устранить опасные для здоровья детей объекты.

Главной же темой номера стало надвигающееся повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как изменятся цифры в июльских квитанциях, читайте в материале наших коллег.

ТАРИФЫ: ВРЕМЯ РОСТА

В нынешнем году мы остались без традиционного новогоднего «подарка» от властей предержащих. Но вряд ли сей факт кого-то огорчил, ведь речь идёт об ежегодном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое в последний десяток лет традиционно приурочивалось к наступлению календарного года. Зато летом-осенью нас «обрадуют» аж дважды: в первый день июля и в первый день сентября.

Догоним? Уже перегнали

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в нашем отечестве – фактор давно уже не экономический, а сугубо политический. Размер квартплаты определяется чем угодно, но только не объективными факторами экономики. Особо наглядно это проявилось в кризисные 2008-2009 годы: замедление роста цен произошло во всех отраслях, кроме ЖКХ. Более того, в Европе стоимость газа и электричества не просто «заморозилась», но кое-где даже стала снижаться. К примеру, в Люксембурге и Румынии «голубое топливо» подешевело на 11%, Кипр и Польша на 10% уменьшили стоимость электроэнергии. На аппетиты наших энергетических монополистов такая «мелочь», как мировой экономический кризис, не повлияла никак. Да что там! Очередную «острую необходимость» повышения тарифов как раз таки кризисом и объяснили.

Втолковывая народу «обоснованность» увеличения платежей за «коммуналку», правительство из года в год подчеркивает: «А вот в Европе и США население платит за воду, свет и отопление гораздо больше, чем у нас…» Подразумевая при этом, что возмущаться не стоит.
Но сопоставлять стоимость жилищно-коммунальных услуг в отрыве от остального экономического «контекста» как минимум некорректно. Между средними доходами, приходящимися на душу населения у них и у нас, – «дистанция огромного размера». И если стоимость жилищно-коммунальных услуг в Европе и США в два-три раза выше российской, то их минимальная зарплата превышает нашу раз в восемь-десять.

У американцев и жителей экономически развитых европейских стран жилищно-коммунальные платежи «съедают» десятую часть доходов ежемесячно. Между тем, по последним данным Росстата, доля «квартплаты» в потребительских расходах наших соотечественников составляет 10,8%. Но это – федеральная (государственная) служба статистики. Есть и другие, на наш взгляд, более объективные данные: расходы на коммунальные услуги составляют от 20 до 50% бюджета среднестатистического российского домохозяйства.

Ещё одно «лыко в строку». В апреле нынешнего года Институт проблем естественных монополий обнародовал результаты исследований, согласно которым уже в этом году цены на газ для внутреннего потребителя в нашей стране достигнут уровня США, а стоимость электроэнергии превысила американскую ещё в 2011-м.

Так что дешевизна отечественной «коммуналки» – не более чем выгодный властям миф.

Не стоит забывать и о том, что любой гражданин тех же Штатов или Евросоюза имеет реальное право выбирать организации, которые будут поставлять ему воду, свет или тепло. Потребитель без особых сложностей может отказаться от услуг поставщика, если другой предложит ему более привлекательные условия. Многие жители Лондона, к примеру, заключают два договора на электроснабжение с двумя разными поставщиками. Зачем? Причина банальна: у одного выгоднее дневной тариф, у другого – ночной. Мы такой возможности, увы, лишены. Наши коммунальные услуги – предложение, от которого невозможно отказаться. Ни по причине завышенной цены, ни из-за низкого качества. Просто потому, что «другой альтернативы» у нас нет.

Более того, в указанных странах и властям, и снабжающим организациям вменяется в обязанность обосновывать даже небольшое повышение тарифов на общественных слушаниях, доказывать его необходимость конкретными цифрами. Нам же всё последнее десятилетие из года в год приводят одни и те же аргументы: инфляция, необходимость безотлагательного ремонта коммуникаций и модернизации всей отрасли, что, в свою очередь, позволит повысить качество услуг.

Между тем, рост тарифов на «коммуналку» за этот период в разы обогнал инфляцию, не говоря уж о темпах роста доходов абсолютного большинства наших соотечественников. Но сетования на катастрофическое состояние энергосетей, изношенность так называемых «основных фондов» не смолкают, а Минрегионразвития продолжает утверждать, что существующий уровень тарифов не покрывает расходов коммунальщиков. И как не было, так и нет ответа на главный вопрос: почему тарифы растут, но при этом ничего не меняется?

Лето расплаты

В декабре прошлого года тогда ещё премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в 2012 году правительство не допустит роста тарифов выше уровня инфляции, которая, по прогнозам, составит порядка 7%. Естественно, об этом сразу же «раструбили» по всем федеральным телеканалам. Но тем, кто берёт на себя труд хоть немного анализировать подобную информацию, сразу же стало ясно: будущий президент, мягко говоря, лукавит. Ведь незадолго до этого, на инвестиционном форуме в Сочи, Владимир Владимирович щедро делился планами ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2012-2014 годах. На 10-12% и на 15% соответственно. И ни для кого не новость, что подорожание газа и электроэнергии объективно «тянет» за собой все остальные коммунальные тарифы, которые, по оценке того же Минрегиона, на 70% зависят от цен на энергоносители.

Но выборы прошли. С известным всем результатом. К чему теперь пустые слова о том, что «средний рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году по сравнению с 2011 годом составит 4,9%», как заявил недавно глава областного «Единого тарифного органа» (ЕТО) Сергей Образцов? Или опять предпочитают «не раскачивать лодку», прикрываясь легко опровергаемой казуистикой? Все исходные данные – в открытом доступе (см. таблицу во вложенном файле).

Примечательно, что за десять дней до вступления в силу новых тарифов на ЖКУ нигде не удалось найти конкретных цифр, по которым нам с июля будут начислять плату за газ. При этом данные по стоимости остальных коммунальных и жилищных услуг при желании можно было отыскать уже в конце минувшего года. Ситуация странная, если не сказать больше.

В среднем для населения Челябинской области, по данным ЕТО, с 1-го июля цена газа увеличится на 15%, электроэнергии – на 6%. Тарифы на другие коммунальные услуги будут проиндексированы в два этапа: с первого июля и с первого сентября. Тарифы на тепловую энергию возрастут на 6,2% и 6% соответственно, на водоснабжение – на 6% и 6,1%, на водоотведение– на 6% и 5,7%. Кроме того, на 12 «среднеобластных» процентов в совокупности возрастёт стоимость жилищных услуг: содержания и ремонта жилья, вывоза мусора и прочего.

Можете примерно прикинуть, насколько увеличатся ваши платежи. Возьмите прошлогодние июльские квитанции и пересчитайте их по новым тарифам. «ТТ» сделала такой перерасчёт для двухкомнатной «брежнёвки», оборудованной водомерами. Получилось, что даже без учёта света, газа и «общедомовых» кубометров воды, сумма платежа в июле нынешнего года по сравнению с июлем прошлого вырастет на 5,53%. Сопоставление ноябрьских квитанций (уже с отоплением) выявило прирост на 10,97%. Имейте в виду: это – минимум.

Загвоздка в том, что на рубеже нынешней осени значительно изменится вся система начисления платежей за коммунальные услуги.

Цыплят по осени считают

В первый день сентября наконец-таки вступит в силу Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Для тех, кто до сих пор не в курсе или подзабыл: это – новые правила предоставления коммунальных услуг.

Главное их отличие от «старых» – всеобщая, не зависящая от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учёта, обязанность оплачивать так называемые «общедомовые нужды», которые наши «управдомы» именуют более точно и ёмко: «небаланс». Действительно, можно ли считать «нуждами» утечки из дырявых труб? Или круглосуточно горящую лампочку, которую забыли выключить возившиеся в подвале сантехники? Или воду, «вылитую» десятком гастарбайтеров, снимающих квартиру у вашего соседа, который прописан в ней один? По формулам из Постановления №354 получается: не только можно, но и должно. Оплачивать всю разницу между тем, что поступило в дом (по коллективным приборам учёта или по нормативам) и тем, что «индивидуально» потребили и оплатили жильцы, придётся опять-таки жильцам, то есть нам с вами. Но личное и общественное потребление, по новым правилам, всё же будет разделено, в том числе и в квитанциях. Две строчки – за отопление, две – за горячее водоснабжение и т.д. и т.п. «Однострочным» останется только газ.

Следовательно, в сентябре нам предъявят к оплате не только новые тарифы, но и новые нормативы. Их разработкой сейчас занимается региональный «Единый тарифный орган». И суммы двух новых нормативов – хоть по теплу, хоть по воде, хотьпо электроэнергии– судя по всему, окажутся больше, нежели нынешние «односоставные» нормативы. Основания для подобных опасений есть, и не малые. Тихо и незаметно, перед самым своим переходом на новую должность, премьер Путин подписал ещё одно постановление–№258, которое именуется «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Даже беглого знакомства с этим документом достаточно для вывода: механизм расчёта нормативов прозрачнее не стал. А некоторые вещи откровенно настораживают. В частности, вот это: «норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды устанавливается равным нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях». Проще говоря, за обогрев одного квадратного метра лестничной клетки придётся платить столько же, сколько за обогрев одного квадратного метра квартиры. Между тем, даже по санитарным нормам температура на лестнице и в комнатах отличается на 3-5 градусов!

И это – не последнее «дополнение» к квартплате. Напомним: 1-го июля 2012 года истекает срок «добровольной» установки индивидуальных и коллективных приборов учёта воды и электроэнергии, а также общедомовых теплосчётчиков. По закону «Об энергосбережении», тем, кто не уложился в срок, приборы в принудительном порядке должны будут установить ресурсоснабжающие организации. Естественно, не «за просто так», а «с последующим взысканием затраченных средств с потребителей». То есть, опять-таки, с жильцов. Законом предусматривается рассрочка на пять лет под процент, равный ставке рефинансирования Центробанка РФ. Иными словами, коммунальщики установят счётчики тем, у кого их до сих пор нет, а «принудительно оприборенных» жильцов обяжут выплатить им что-то вроде потребительского кредита. Вот вам ещё одна строка в квитанции.

А как быть тем, в чьих домах или квартирах установка расходомеров невозможна по объективным причинам? Минрегион милостиво разрешил (Приказ от 29 декабря 2011 г. №627, вступивший в силу 27 мая 2012 г.) не ставить приборы учёта в случаях, когда для установки таковых требуется реконструкция, капитальный ремонт, прокладка новых инженерных систем или другие дорогостоящие работы. В частности, приказ освободил владельцев квартир в домах с вертикальной разводкой системы отопления от необходимости ставить прибор учёта на каждый стояк. Хоть чем-то обрадовали. Но восторги, в любом случае, преждевременны, особенно если не забывать о предстоящем изменении нормативов.

 

* * *

Сколько бы в итоге не вышло, платить по счетам всё равно придётся. Что старые, что новые коммунальные правила декларируют: «ты сначала рассчитайся, а потом ходи, доказывай, что тебе неправильно насчитали или услуга была некачественной». Иначе… Санкции по отношению к должникам, прописанные в новом коммунальном «регламенте», значительно ужесточились. Но ни в одном документе, увы, не закреплены реальные меры, позволяющие людям столь же сурово наказать власть за регулярное неисполнение ею её же собственных обязательств…

[attachment=108]

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка