Ваш регион

+17°

вечером +9°

ночью +4°

USD

91.78

EUR

98.03

Среда

1 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

На Южном Урале проверки попали под строгий надзор

Больше половины заявок на проведение внеплановых проверок предпринимателей отклонены прокуратурой. Таковы первые результаты действия 294-го федерального закона. Прокурор области Александр Войтович комментирует ситуацию.

4695 просмотров
На Южном Урале проверки попали под строгий надзор
С момента вступления в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля" не прошло и месяца. Однако представители государственных и региональных контролирующих органов уже открыто высказывают обеспокоенность новыми правилами игры.
Проводить внеплановые проверки среднего и малого бизнеса теперь разрешено только с санкции прокуратуры. А получить ее непросто. Необходимо правильно заполнить установленную законом заявку и указать железные основания. В прокуратуре утверждают, что уже в процессе заполнения этой "формы" контролеры могут сами отказаться от проверки. Нечего написать в той или иной графе? Стоит ли тогда отправлять заявку? В проведении проверки все равно будет отказано.
Такие поводы, как поступившее заявление о наличии горького привкуса у кедровых орешков, купленных в магазине, не может быть основанием для проведения проверки всего торгового учреждения. Об этом прокурор области Александр Войтович сообщил руководителям надзорных и контролирующих органов, специально приглашенных на расширенное координационное совещание по вопросам реализации нового закона. А вопросам несть числа - они буквально посыпались на голову прокурора. Каждое контролирующее ведомство действует в соответствии со своими внутренними регламентами и циркулярами. А они часто не совпадают с требованиями 294-го ФЗ.
К примеру, по закону "О милиции" сотрудник МВД обязан немедленно пресекать любое правонарушение, где бы оно ни было обнаружено. Вместе с тем теперь милиционеры лишены возможности самостоятельной работы на потребительском рынке. Исключение составляет оперативно-розыскная деятельность, под действие нового закона не подпадающая.
Ростехнадзор предвидит сложности с проведением проверок промышленной безопасности, а Росстройнадзор - с контролем деятельности небольших строительных фирм.
Госжилинспекция недоумевает, как теперь работать с обращениями граждан по поводу прохудившихся крыш. Ведь среди управляющих компаний тоже немало малых и средних предприятий. Налоговая служба ожидает возникновения проблем с проверкой соблюдения алкогольного законодательства и наличия контрольно-кассовых аппаратов.
Роспотребнадзор озабочен жестким лимитом времени, отведенным законом на проведение выездных контрольных мероприятий. Малое предприятие нужно успеть проверить за 50 часов, а микропредприятие - за 15. "Ни один лабораторный анализ невозможно сделать за 15 часов", - посетовал в прокуратуре глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. А к микробизнесу относится львиная доля предприятий торговли продуктами питания, парикмахерских, косметических салонов и стоматологических кабинетов. Оставить их без контроля - значит подвергнуть риску безопасность граждан.
Кроме того, возник вопрос: как определить, относится ли предприятие к сфере малого и среднего бизнеса, еще не начиная его проверку? Реестра малых и средних предприятий нет сегодня даже у налоговой инспекции. В ее базе данных фигурируют только ИП и юридические лица. Между тем закон четко определяет, что к среднему бизнесу относятся предприятия с численностью до 200 работников, к малому - до 100, к микропредприятиям - до 15 работников.
Меньше всего обеспокоены вопросами реализации закона в региональном управлении МЧС. При этом ведомстве давно работает общественный совет из представителей организаций малого и среднего бизнеса, а внеплановые проверки проводятся с обязательным участием его членов. Количество ревизий сокращено до минимума. Получить же санкцию прокуратуры на проверку пожарной безопасности - не проблема.
Прокуроры попытались ответить на все вопросы коллег. Милиции предложили передавать оперативную информацию о нарушениях соответствующим контролирующим органам. К примеру, в Роспотребнадзор - если они выявлены на потребительском рынке. Грубые нарушения пресекать на месте, ставя об этом в известность прокуратуру в течение последующих 24 часов.
Всем остальным ведомствам, стоящим на страже интересов  граждан, предложили работать в тесном взаимодействии с прокуратурой, как это делает Госинспекция по труду, выбивая долги по зарплате, или Росприроднадзор, пресекая нарушения экологического законодательства.
Контролерам посоветовали чаще прибегать к так называемым "документарным проверкам" - запрашивать необходимые документы без выезда на место. Дело в том, что новый закон регулирует только внеплановые и выездные ревизии - на документарные его действие не распространяется.
Особое внимание будет уделено созданию единого реестра предприятий малого и среднего бизнеса, а также свода плановых проверок, благодаря которому на одно малое предприятие не смогут один за другим ходить контролеры из разных ведомств. Совместные рейды всех контролирующих ведомств прокуратура в самое ближайшее время намерена "обкатать" на компаниях, обслуживающих летние оздоровительные лагеря.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области:
- На надзорных ведомствах лежит огромная ответственность. Да, закон направлен на то, чтобы существенно сократить количество проверок малого и среднего бизнеса. Но это не должно отразиться на безопасности граждан. А значит, количество проверок должно перейти в качество. Сегодня существует более 200 различных контролирующих и надзорных структур. Проводится гигантская работа, порой с нулевыми результатами. Эту ситуацию необходимо изменить в корне. Необоснованных проверок быть не должно. По результативности работы того или иного контролирующего органа, по всей видимости, будут сделаны выводы о необходимости его существования.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

РГ (Экономика УРФО) N4914

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка