Ваш регион

+5°

утром +10°

днем +15°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

19 мая

18 мая

Синоптики прогнозируют южноуральское лето

Метеорологи признаются: в последнее время стихийных явлений становится все больше. Этим летом стоит опасаться града, сильных гроз, ливней, шквалистого ветра и даже смерчей.

4890 просмотров 2
Синоптики прогнозируют южноуральское лето
Град доставляет много неприятностей не только садоводам, но и автовладельцам. Каждое лето 500-800 южноуральцев обращаются в Гидрометцентр за справками о том, что на той или иной территории прошел сильный град. Такая справка нужна, чтобы получить страховку за стихию.
На днях по области  пронесся  первый шквал. В пригороде Челябинска скорость ветра достигла около 24 метров в секунду. Кстати, самый большой смерч прошел в Челябинской области в 1909 году. Он получил название «Горыныч». Как гласят исторические документы, ветер был такой силы, что поднимал в воздух телеги с лошадьми! Еще один  сильный смерч был зафиксирован в 1971 году. Всего в метеорологических материалах Челябинской области значатся девять смерчей. Последний случился 1 июля прошлого года в поселке Березовка Увельского района. Скорость ветра тогда достигала 33 метров в секунду. В течение пяти минут он «снял»  кровлю с  40 домов, порвал провода, повалил деревья. А семь местных жителей получили травмы. Не исключено, что и 2009 год добавит в эту летопись свою страницу.
Пришла пора экономить воду
В прежние годы южноуральцы боролись с многоводием. Садовые домики, расположенные вблизи озер, были затоплены по самую крышу.  А с прошлого года, наступил маловодный период: снега и дождя стало выпадать меньше.
Как и предполагали гидрометеорологи, весенний паводок этого года был ранним, затяжным и небольшим. А значит, озера, водохранилища и реки не добрали необходимого уровня воды. В Челябинской области расположены три бассейна рек: Камы, Тобола и Урала. Меньше всего воды поступило в Урал, который протекает по южным землям нашей области. Впервые за последние 30 лет не набрало необходимого уровня воды Верхнеуральское водохранилище.
- И хотя оно используется только для нужд Магнитогорского комбината, а жители получают питьевую воду из других источников, тем не менее, это очень тревожный «звоночек», - считает гидролог Владимир Афонин. - В южных районах области понижается и уровень подземных вод,  а это основной питьевой источник.
В этом году  дефицит воды и в Аргазях - основном хранилище питьевой воды для Челябинска.  Оно не набрало 160 миллионов кубов воды и наполнено лишь на 84%. Всего в нем 800 миллионов кубов. И ежегодно челябинцы выпивают 260 миллионов кубов. То есть на два года нам его хватит. Правда, в ближайшее время должны запустить Долгобродский канал, который в случае сильной засухи добавит необходимый объем. 
- Очень много воды теряется в трубах из-за всевозможных утечек, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области  Галина Лаврентьева. – В Златоусте, к примеру, эти потери составляют 40%, то есть чуть ли не половину. В Челябинске - 27%.
Санитарные врачи проверят, есть ли на пляжах глисты
В Челябинске семь пляжей. На пяти из них – на Шершнях, и Смолино - уже начался сезон – они полностью готовы к приему отдыхающих.  Еще  на двух:  на улице  Новороссийской (Смолино)  и на Первом озере надо устранить кое-какие недоделки.
Дважды в месяц санитарные врачи будут брать воду из городских водоемов на анализы. Проверяют микробиологические показатели (то есть на всякую заразу), а также на химические загрязнения. Впервые в этом году будут брать анализ на паразитологию. Попросту выяснят, есть ли в воде и песке личинки гельминтов. Первые пробы взяли еще в мае. К счастью ничего не обнаружилось. Говорят, все потому, что владельцы пляжей привозят  чистый песок со стороны. 
- Микробиологические и санитарно-химические показатели на челябинских пляжах  в норме, - сказала  зам. начальника отдела  Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Иванова.
Но кто знает, каким этот песок  и вода станут через месяц. Ведь многие приходят на пляж со своими собаками. А еще туда забегают беспризорные дворняжки, которые могут оставить в береговой зоне «заразу».
Летнего смога не избежать
Экологи нас обрадовали: из-за кризиса заводы стали меньше дымить. Но это вовсе не означает, что теперь не будет привычного летнего смога, который накрывает город в жаркую безветренную погоду.
- Не только предприятия повинны в образовании смога, - говорит начальник управления охраны окружающей среды Министерства по радиационной и экологической безопасности Андрей Новоселов. – Немалую роль  в нем составляют выхлопы  автотранспорта. И если предприятия вынуждены в неблагоприятные дни снижать выбросы, то никто не заставит автовладельцев не выезжать на своей машине. Кроме того, в жаркую погоду наблюдается такой эффект: асфальт раскаляется, а вокруг города земля остывает быстрее. Поэтому теплый воздух над городом поднимается вверх и, словно пылесосом, засасывает грязь и выхлопы, которые рассеивались по округе в течение дня.
Леса продолжают гореть
Из-за жаркой и сухой погоды в лесах пылают пожары.  В этом году огнем пройдено 9 тысяч гектар – это площадь размером в семь городских боров Челябинска!  В некоторых южных районах до сих пор  ограничен въезд  в леса.
- Сейчас у нас установлен 4-й, достаточно высокий, класс пожарной опасности, - говорит начальник отдела охраны и воспроизводства леса ГУ лесами по Челябинской области Петр Арлашов. -  Самый опасный – 5-й, уже чрезвычайный. Такой у нас действует в районе Южноуральска.
Больше всего горят леса в окрестностях больших городов: 30% из них вокруг Челябинска, столько же приходится на Миасс. Как говорят лесники, чаще всего виновником пожара становятся люди. Одни выжигают траву на полях, другие не тушат костер после пикника, третьи неосторожно бросают окурки в сухой бурьян.
КСТАТИ
Что делать, если началась буря  
Американцы, страдающие от частых торнадо, как Отче наш знают правила поведения при их приближении. Теперь в эпоху погодных катаклизмов пора и южноуральцам выучить эти каноны:
- При получении информации о приближении урагана или обнаружении его по внешним признакам следует покинуть все виды транспорта и укрыться в ближайшем подвале, убежище, овраге или лечь на дно любого углубления и прижаться к земле.
- Если ураган или буря застали вас на улице, держитесь подальше от легких построек, мостов, линий электропередач и других объектов, которые могут быть разрушены.
- Для защиты от летящих обломков используйте естественные укрытия, а также подручные средства – фанеру, доски, ящики и т.п.
 
Елена МАРКОВА 
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«КП.Челябинск»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка