июнь 2024

3 мая

2 мая

Трупы на балконе. Интернет-знакомство закончилось трагедией

Магнитогорск.  Суд огласил приговор жителю Тамбовской области Константину Авдееву, 1980 года рождения, и его четверым подельникам.

9254 просмотра 18

Авдеев признан виновным в убийстве двух лиц, в том числе малолетнего, с целью скрыть первое убийство, а также в краже имущества потерпевшей в крупном размере.

Этим же приговором осуждены жители Магнитогорска, помогавшие Авдееву продать квартиру потерпевшей: Сергей Латохин, 1985 года рождения, Константин Климов, 1973 года рождения, Виталий Селиверстов, 1969 года рождения и Наталья Шмарина, 1976 года рождения. Авдеев, Латохин, Климов и Селиверстов признаны виновными в покушении на мошенничество, а Шмарина в пособничестве в покушении на мошенничество. Авдеев, Латохин, Климов и Селиверстов ранее неоднократно судимы, в том числе за мошенничество, Шмарина не судима.

Авдеев, зарегистрированный и проживавший в Тамбовской области, в ноябре 2011 года приехал в Магнитогорск к женщине, с которой познакомился по Интернету. Суд установил, что 3 февраля 2012 года между Авдеевым, находящимся в состоянии наркотического опьянения, и его гражданской женой в квартире женщины произошел конфликт, в ходе которого Авдеев задушил сожительницу. В это время из школы пришла двенадцатилетняя дочь хозяйки квартиры, которая, увидев убитую мать, упала в обморок. Авдеев, желая избавиться от свидетеля, нанес девочке смертельный удар ножом в шею, после чего спрятал тела на балконе. Из квартиры осужденный похитил все ценные вещи, в том числе моноблок, компьютер, фотоаппарат, игровую приставку, стиральную машинку, шубу потерпевшей — общей стоимостью 276 тысяч рублей.

Спустя несколько недель Авдеев договорился с Климовым, Латохиным, Селиверстовым, с которыми ранее познакомился в клубе игровых автоматов, о продаже квартиры погибшей. Деньгами от реализации имущества сообщники собирались распорядиться по собственному усмотрению. Реализуя преступный умысел, Селиверстов при неустановленных обстоятельствах изготовил поддельный паспорт на имя погибшей хозяйки квартиры с вклеенной фотографией своей знакомой Шмариной, которая, представившись у нотариуса собственницей квартиры, получила доверенность на имя Авдеева на право продажи. В дальнейшем Авдеев заключил сделку купли-продажи квартиры с покупателем, однако его преступные действия были обнаружены и пресечены сотрудниками полиции.

В судебном заседании Авдеев и Латохин вину признали полностью, Климов и Селиверстов — частично, поясняя, что изготавливали подложные документы, но без цели продажи квартиры. Шмарина от дачи показаний в суде отказалась, но давала признательные показания на предварительном следствии.

При назначении наказания суд учел активное способствование Авдеева, Латохина и Шмариной раскрытию и расследованию преступлений, а также наличие на иждивении у Селиверстова и Шмариной малолетних детей.

Суд назначил Авдееву наказание в виде лишения свободы сроком 23 года 6 месяцев в колонии особого режима. Латохину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, Климову — 3 года, обоим — в колонии строгого режима, Селиверстову — 3 года в колонии общего режима, Шмариной — лишения свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, суд решил взыскать с Авдеева в пользу родственников убитых компенсацию морального вреда на общую сумму 2,5 миллиона рублей, и материальный ущерб на сумму около 70 тысяч рублей (расходы на погребение).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, сообщила пресс-служба Челябинского областного суда.