22 СР ночь
+15 +17 °C
22 СР день
+25 +27 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 августа
 21:00   «Стереть границу для себя». Валерий Меладзе намерен получить гражданство Грузии
 19:00   В соответствии с международными стандартами. Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты Комментарий 3
 16:47   Суровые троицкие дети, или Почему в России тротуары в ямах. Наконец-то разгадана «тайна разбитых российских дорог»
 15:41   Бдительность никогда не помешает. Кредит Урал Банк напоминает о правилах безопасности
 14:51   Заряжай мозги правильно! Какая она - пища для ума?
 14:20   Трое безработных оболтусов угнали чужую машину. Теперь будут отвечать
 13:22   Переехал ногу пешеходу и скрылся. ГИБДД ищет очевидцев недавнего ДТП Комментарий 1
 11:43   УФАС не понравились рекламные аэростаты. В отношении сети алкомаркетов возбудили дело Комментарий 4
 10:10   В истории громкого ДТП поставлена точка? За погибшего таксиста расплатятся его наследники Комментарий 13
 9:21   Худенькая, передний зуб со сколом. В Магнитогорске ищут пропавшую 13-летнюю девочку Комментарий 3
20 августа
 22:02   Новосибирский «Дядя Дёнер» едет и в Магнитогорск. У горожан скоро будет возможность вкусить сибирской шаурмы Комментарий 8
 17:31   «Братья по огню» будут общаться с болельщиками. Хоккеисты «Металлурга» устроят праздник для жителей Магнитогорска Комментарий 1
 16:23   Водителей просят быть внимательными. В Магнитогорске перекроют два участка дороги
 15:19   «Дом.ru» предлагает Wi-Fi в полную силу – на всю квартиру
 14:43   Система менеджмента на высоте. Международные аудиторы подтвердили уровень ММК-МЕТИЗ
 13:52   Звучит – вкусно, стоит – бесплатно. Все о технопарке «Кванториум» Комментарий 2
 13:24   Виртуальное знакомство закончилось реальной кражей. Полицейские задержали подозреваемого магнитогорца Комментарий 2
 12:12   Дети застряли в Интернете? Как вытащить ребенка из Сети?

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

кайман Магнитогорск. Выставки животных – это познавательно или жестоко? Корреспонденты «Верстов.Инфо» посетили зоовыставку, работающую в ДС им. И. Х. Ромазана.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Речь идет о контактном зоопарке, открывшемся на прошлой неделе во Дворце спорта. Эта передвижная выставка приехала к нам из Иваново впервые. Там в клетках за стеклом сидят, лежат, играют и даже пытаются летать около 70 диковинных животных из разных уголков мира. Когда вы только туда заходите, кажется, попадаете в зеленый оазис. Но если приглядеться, оказывается, что это просто зеленое напольное покрытие, лежащее в клетках, и искусственная зелень для украшения. В некоторых клетках замечаю какие-то элементы «живой природы» - ветка дерева или засохший букет малины в домике редкой рептилии.

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

Поражает разнообразие представленной фауны, особенно рептилий и земноводных. Хамелеон, калифорнийская королевская змея, императорский удав, тигровый питон, водяной варан, бородатая агама, леопардовый эублефар, кустарниковый полоз, гигантская шпороносая черепаха, крокодиловый кайман – это далеко не полный список экзотических рептилий в коллекции зоовыставки. Среди млекопитающих и птиц тоже представлены не только кролики, а еще и енот-носуха, дикобраз, эдипов тамарин, попугай ара, редкое пернатое синехохлый турако и даже очаровательные малыши-сурикаты. А еще есть императорский скорпион, паук-птицеед и радужный краб.

Каждого из животных, обитающего за стеклом, можно взять на руки или хотя бы просто погладить, с любым – сфотографироваться (разумеется, за отдельную плату). Поэтому мини-зоопарк и называется «контактный». Животных в открытых клетках и вовсе можно трогать без разрешения. Это кролики, морские свинки, попугай ара, игуана и гигантская черепаха. Для того, чтобы погладить остальных, нужно подходить к сотруднику, который и расскажет познавательную информацию о каждом животном и даст его или просто потрогать, или даже подержать на руках. Посетителям сажают на руку скорпиона и показывают новорожденных скорпиончиков - нимф, которые появились на свет совсем недавно и еще не спустились с материнской спины.

Цинизм, безнравственность и жестокое обращение!

Но является ли такой опыт общения с миром животных полезным для ребенка или учит лишь потребительскому отношению и жестокости? Альфия Каримова, «главный веган» Магнитогорска, руководитель городского отделения организации, борющейся за права животных «Вита», уверена – водить детей в контактные зоопарки – это цинизм и безнравственность.

 «По правилам безопасности, животные вообще не должны иметь доступ к людям». – рассказывает Альфия, пока мы разглядываем зверушек в клетках.

Вместе с нами познакомиться с редкими обитателями планеты приходит организованная группа детей. 11 ребятишек создают такой шумовой фон, что сложно расслышать ответы собеседника, а это, по мнению Альфии Каримовой, является стрессом для обитателей зоопарка: 

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

«В природе животное ведет скрытный образ жизни, здесь они - на всеобщем обозрении, проходят через тысячи рук. Повышается риск травматизма животных, по этому поводу в «Виту» приходят жалобы со всей страны. Более того, животные могут заразиться от человека множеством инфекций, ведь мы трогаем их, принося грязь с улицы на верхней одежде. Да и дети рискуют пострадать – когда животное в стрессе, оно может повести себя непредсказуемо. А эти крики, шум -  здесь даже взрослому человеку достаточно сложно долго находиться. И плюс воспитательный момент – ребенок получает представление об отношении к животному, как к игрушке. Египетские летучие собаки, например, ведут ночной образ жизни, а сейчас они сидят в ярко освещенной клетке, для них это, видимо, огромный стресс. У каждого животного свои биологические особенности, свой ареал обитания. Неизвестно, насколько здесь соблюден микроклимат и другие необходимые условия для каждого конкретного питомца. Дети здесь видят не животных, а марионеток, которые находятся в противоестественных условиях. Все это цинизм, безнравственность и жестокое обращение с животными!». 

Пока мы рассматриваем зверушек в клетке, то и дело раздается громкое приглашение сотрудника: «А пойдемте, погладим шиншиллу! Пойдемте, погладим королевского удава!».

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

Единственное, не разрешают потрогать варана и питона – по словам сотрудницы, гигантский змей сейчас в линьке (проходя мимо его клеточки, Альфия Каримова отмечает, что питон даже не имеет возможности вытянутся в ней во всю длину).

«Шиншилла – сумеречное животное, это такое нежное и ранимое существо, которое просто может умереть от резкого звука, - возмущается зоозащитница. – А посмотрите: енот-носуха просто мечется по клетке – у него типичное психическое расстройство – зоохозис, связанное с недостатком двигательной активности и длительного нахождения в замкнутом пространстве. И обратите внимание, на информационных табличках они пишут откуда животное, но ничего не сообщают о его среде обитания».

Стереотипное поведение наблюдается, по мнению Альфии Каримовой, и у редких птиц - синехохлых турако: если в природе они пролетают тысячи километров, то здесь заперты в полуметровой клетке, обстреливаемые вспышками цифровых мыльниц. Она замечает, что в домике у гигантской черепахи нет даже воды, а размер жилища за стеклом всего лишь раза в два больше её обитателя. Зоозащитники считают, что необходимо инициировать закрытие подобных выставок и передачу животных в реабилитационные центры.

Клетка - дом родной

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

Разумеется, существует и другая точка зрения по вопросу этичности зоовыставок: они не просто познавательны и интересны для детей, но и позволяют сохранять и разводить редкие виды исчезающих животных.

«Мы берем малышей и приучаем к рукам, поэтому наши питомцы никогда не причинят вреда животным, - уверяет организатор контактного зоопарка, биолог Павел Киренков. - Мы занимаемся и разведением, работаем по обмену с московским и тульским зоопарками. У каждого животного есть ветпаспорт со всеми необходимыми обследованиями и прививками. Тем более, человеческие заболевания им не передаются, у рептилий и редких животных другая флора…».

(тут правда он немного слукавил – многие болезни как раз-таки передаются от животных человеку и наоборот, например, обезьяны могут заражаться от людей ОРВИ).

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?
Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

Павел рассказал, что в контактном зоопарке живут редчайшие свиноносые змеи-альбиносы (в России их не более трех пар), а ринхофис, или кустарниковый полоз, и вовсе был открыт лишь в 1995 году. Выставка гордится своей коллекцией, в ней представлены виды животных, большинство из которых занесены в Красные книги. Отлов в природе их полностью запрещен, а в неволе они разводятся на фермах, следовательно, рождаются уже в неволе и ни о каких ареалах обитания не может идти речи – клетка и есть их привычная среда. 

«Змеям не вредит, когда мы их трогаем, - уточняет  Павел Киренков, - для них это полезный массаж. Наши животные, даже если открыть клетку, никуда из неё не убегут – окружающий мир их пугает. Просто людям свойственно судить по себе, а животные - совершенно другие».

Жизнь за стеклом. Познавательная экскурсия или школа цинизма и жестокости?

С этой точкой зрения согласна и сотрудник магнитогорской станции юннатов Светлана Ушакова.

«Если животные привыкли к общению с людьми, то им от этого только хорошо, при условии, что это не продолжается 24 часа в сутки, - объяснила она нашему корреспонденту. - А еще хочу сказать о громадной роли общения детей с животными в детстве - ребенок перестает бояться животных, он знакомится с их повадками, учится их понимать и правильно с ними взаимодействовать. Некоторые люди склонны очеловечивать животных, и поэтому слишком щепетильны по отношению к ним. Если все животные выращены в условиях неволи, то факт того, с какого они прибыли континента и какой ареал обитания у них в природе уже не имеет значения».


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

#1 Vetal1100 11 июля 2014 11:00 |
Альфия, идите есть салатик...
Комментариев: 687
#2 юннат 11 июля 2014 11:19 |
а чем там черные обезьянки занимаются?
Комментариев: 0
#3 Fat Mike 11 июля 2014 11:27 |
Альфие как всегда лишь бы панику развести. В случае с передвижным питомником она допустим была права, там реально адский ад был, ну а тут ее сердобольность не к месту
Комментариев: 58
#4 Заметка 11 июля 2014 11:43 |
Неизвестно, насколько здесь соблюден микроклимат
для них это, видимо, огромный стресс
,
все слова с пометкой наверное, даже не знает наверняка
Комментариев: 0
#5 я против 11 июля 2014 12:02 |
Ну попугая ара, можно было и не привозить, у нас своих хватает
Комментариев: 0
#6 да ужж 11 июля 2014 12:18 |
Были мы в этом зоопарке, на первый взгляд все окей, но если приглядеться - клетки кошмарно маленькие. Если всяким змейкам пофиг, то зверям покрупнее - еноту тому же, или большому питону - там реально ужасно тесно! А птицы... всю жизнь проводить в стеклянной клетке это мучение. Дети орут, кто хочет мыльницами щелкает, каждые пять-десять минут их достают, поднимают, трогают - живые игрушки. Согласна с Альфией - цинизм, безнравственность и жестокость!
Комментариев: 0
#7 911 11 июля 2014 13:40 |
В топку все эти "зоопарки" и "выставки". Вы настоящих зоопарков не видели.
Комментариев: 731
#8 Семья 11 июля 2014 13:44 |
А куда их теперь? Отпустить на волю? У кого есть питомцы, те знают, какой труд содержать их в чистоте и сытости. И каждое животное, даже летучая мышка, любит контакт с добрыми людьми. Некоторых своих животных мы покупали из жалости, глядя в каких условиях они содержались в зоомагазине. Но на смену одним, к сожалению, приходят другие.
Комментариев: 0
#9 911 11 июля 2014 14:04 |
Цитата: Семья
даже летучая мышка любит контакт с добрыми людьми
lol
Комментариев: 731
#10 Жора 11 июля 2014 15:17 |
Цитата: 911
даже летучая мышка любит контакт с добрыми людьми

Сегодня утром кофе наливал, а на кухню муха залетела. У меня хорошее настроение - я ей: "привет, муха!". И она мне в ответ так ласково крылышками своими зашелестела, типа: "Привет, Жорик, как дела?". Ну и как вот их убивать после всего этого?
И да, убил я, таки, ту муху. Инстинкты поганые, черт бы их побрал! Чайник легонько так на неё поставил. Муха неестественно скукожилась, жидкость какая-то зеленоватая из неё вылилась, глазки так уже безжизненно в сторону форточки смотрят... Вроде бы мелочь, а я до сих пор в себя прийти не могу. Закрылся в комнате, чтобы теща не заметила, и плачу!
Комментариев: 0
#11 789 11 июля 2014 17:33 |
Знаете люди, вы зря иронизируете. Многие просто не хотят задуматься на минуту, остановить свой бег по жизни, посмотреть на такие вещи внимательнее. Это же всё ЖИВЫЕ существа в клетках! Как можно смотреть на них без боли и сострадания, да и чувства вины за то, что их выдернули из природы и содержат в неестественных условиях в угоду людским развлечениям. Люди, это ведь ужасно, давно пора задуматься над этим и менять отношение к зверинцам, циркам и подобным выставкам. Я принципиально не посещаю эти места уж лет 30, и внуков своих не поведу. Спорить ни с кем не собираюсь, т.к. кто этого не понимает- тот ,извините, ещё не дорос умом, к сожалению, живут не умом, а инстинктами.
Комментариев: 0
#12 789 11 июля 2014 17:34 |
Жора, я тебе сочувствую. Тебя никто не любит.
Комментариев: 0
#13 banned 11 июля 2014 17:51 |
это просто бизнес. можно было бы, возили бы карликов и шестипалых в клетках как в старину, денежку трудовую зарабатывали. но законы нынче гуманные, васильеву гладят, рецидивистов на условку и удо, уродцев в клетки ни ни!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх