Ваш регион

+4°

ночью 0°

утром +7°

USD

91.69

EUR

98.56

Воскресенье

5 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

5 мая

4 мая

«Мы стоим на краю пропасти!» Магнитогорский доктор наук предсказал коллапс системы образования

Магнитогорск. Главный редактор Южно-Уральского педагогического журнала, доктор педагогических наук Владимир Беликов рассказал, почему магнитогорскую систему образования ждут нелегкие времена.

7683 просмотра 69
«Мы стоим на краю пропасти!» Магнитогорский доктор наук предсказал коллапс системы образования

Неделю назад президент страны Владимир Путин встретился в ректорами российских университетов и призвал их не принимать на учебу «троечников» даже на платные отделения. С такой инициативой Владимир Беликов категорически не согласен. Несмотря на то, что в стране во всех слоях населения правит бал «воинствующая безграмотность», метод главы государства в корне неэффективен. 

«Тот подход, который был сейчас декларирован, говорит: давайте отсечем всех, кто в школе потерпел неудачу по разным причинам, и вообще закроем им все высшее образование. Даже коммерческое. То есть с ситуацией смиряются, и просто отделяют одну часть общества от другой», - комментирует «Русской планете» доктор наук.

По словам Владимира Александровича, некоторые его коллеги уверены: такие инициативы предлагаются абсолютно сознательно, чтобы сэкономить деньги. Правительству нужны рабочие, а 80% выпускников идут в вузы, и механизма отсечения лишних не существует. А проблему безграмотности, считает доктор наук, необходимо решать на уровне школы. Важно качественно готовить учителей и давать им возможность делать свою работу. Только вот и с тем, и с другим у нас сейчас катастрофа: страна закрывает педагогические вузы (за пять лет реформ из 84 в России их осталось 32). Оставшиеся островки гуманитарных наук «кошмарят» проверками на эффективность и закрывают как неэффективные, потому что «деньги плохо зарабатывают». И теперь говорят о недопустимости погони за «троечниками». 

В беседе с корреспондентом издания главный редактор Южно-Уральского педагогического журнала не обошел стороной и Магнитогорский государственный университет. Наш вуз до упразднения ежегодно давал городу и соседним районам профессиональных педагогов. Теперь же в области остался лишь один педагогический вуз, и аукнется нам это к 2017 году, когда дети придут учиться в среднюю школу. 

«Благодаря политике государства, поддерживающей рождаемость, материнскому капиталу, в первую очередь, в начальной школе произошел небывалый рост числа учащихся. Через три года они пойдут в четвертый класс, и тогда вместо одного-трех учителей в каждом классе понадобится 10-15 учителей. Это значит, что, например, в Челябинской области единовременно потребуется 3,5 тысячи учителей-предметников, воспитателей, классных руководителей. Где их взять? Согласно взглядам некоторых высоких и мелких чиновников, взять можно с улицы, из Китая, из-за границы, с производства. Но что это будут за педагоги, какого качества? Если кто-то думает, что способность учить, воспитывать гарантированно заложена в каждом взрослом человеке, тот дурак! Этому надо учиться. И никакая программа, никакие кратенькие курсы не позволят подготовить учителя! Нужна система педагогического образования», - говорит Владимир Беликов. 

Несмотря на то, что институт педагогики из МаГУ перешел в состав МГТУ, научно-педагогические школы оказались разрушены, разрушается педагогический состав. Преподаватели увольняются, говорят: не можем найти общий язык, отношение не нравится. 

«Я хорошо отношусь к МГТУ, нормальный университет. Но он не имеет школы педагогической, и при всех достоинствах большинства его преподавателей представление у них о педагогике пренебрежительное — как о второстепенной науке. Конечно, если о городе и горожанах думать и говорить как о рабочем поселке и его населении, то вообще не нужны никакие вузы, достаточно фабрично-заводских школ. Но даже и для них нужны будут преподаватели-мастера!», - говорит Владимир Александрович. 

Доктор наук перечислил и другие проблемы магнитогорского образования, в числе которых перегрузка учителей. Педагогам разрешили работать на две ставки, чтобы больше зарабатывать, и теперь они «пашут» почти круглосуточно, чтобы получить среднюю зарплату. В вузах же на одну зарплату нужны три нагрузки, чтобы уложиться в предъявляемые государством требования. К тому же, все педагоги по уши загружены заполнением бумаг и переделыванием планов. Кроме того, школы перестали заботиться о воспитании учеников: и времени на это нет, и воспитателей. 

Несмотря на все проблемы, Челябинская область ежегодно демонстрирует отличные результаты в системе образования. Мы регулярно становимся победителями и финалистами конкурса «Учитель года», выигрываем олимпиады, наши лицеи и школы заявляют о себе всей стране. Однако когда инерция, благодаря которой система пока держится, иссякнет, это почувствуют все.

«Мы стоим сейчас на краю пропасти и, если ничего не сделать, то рухнем туда неминуемо. Я верю, что шанс изменить ситуацию еще есть, но это надо делать прямо сейчас», - заключил Владимир Беликов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка