Ваш регион

+1°

ночью 0°

утром +2°

USD

92.61

EUR

100.22

Воскресенье

24 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

24 марта

23 марта

Новости / Перед фактом2 декабря 2014

«Кубы» в магазинах, места на стоянках и редкие пандусы… Что еще напоминает вам об инвалидах?

Магнитогорск. Чуть более 20 тысяч рублей распределили среди троих нуждающихся в общественном совете общества инвалидов Правобережного района. Возможности мизерные, цены на лечение гигантские. Инвалидские проблемы, к сожалению, так и остаются инвалидскими, несмотря на всю демагогию и речи о толерантности.

4889 просмотров 8

Вы были в Лондоне? Токио? Тель-Авиве? Когда окажетесь в крупных городах развитых стран, то обратите внимание, сколько инвалидов там на городских улицах. Ощущение, что за границей инвалидов в разы больше. А первый внутренний голос так и лезет наружу: «вот оно какое – благополучное общество, калека на калеке, куда ни посмотри…» И только люди более опытные понимают: нет, это не инвалидов «там» больше, чем «здесь», это они – инвалиды – живут «там» среди здоровых людей, а наши «здесь» прячутся по квартирам и не рискуют лишний раз высунуться из своей конуры на свет Божий.

Почему наши инвалиды не отличаются социальной активностью в повседневной жизни? Это очевидно. Во-первых, существующая городская инфраструктура предназначена исключительно для здоровых людей, инвалидам оказаться в ней без сопровождения родственников – слишком большой риск; во-вторых, не готово наше лицемерное общество, произносящее вслух слова заботы о «тех, кому не повезло быть здоровым», принять их – таких как есть.

По телевидению и радио в последнее время все более видна государственная позиция на этот счет. Помните ролик? «Бывают семьи с инвалидом и без…» Странно вообще, что нам – взрослым здравомыслящим людям – нужно объяснять эти прописные истины. Но, видимо, нужно. И даже огромная и инертная государственная машина это почувствовала. Потому что нельзя считаться цивилизованной развитой державой без цивилизованного отношения к калекам. Ведь их ряды в любой момент может пополнить каждый из нас. А до цивилизованного отношения у нас еще ох как далеко. Только после массовых акций «Доступный город» аптеки, магазины и госорганы начинают оборудовать свои лестничные пролеты пандусами; только после предписаний прокуратуры на стоянках возле торговых центров появляются места с соответствующим трафаретным рисунком; только перед выборами кандидаты в депутаты появляются в обществах инвалидов и аккуратно в блокнотик записывают все их проблемы и пожелания…

В Правобережном обществе инвалидов его участники уже долгие годы привыкли рассчитывать во многом только на себя. Сами организуют различные направления бизнеса, сами трудоустраивают своих участников на этих небольших производственных площадках, сами организуют свой досуг и культурные мероприятия. В скромном кабинете председателя общества, члена городской общественной палаты Алексея Рогалина – множество кубков и большие пачки грамот за различные достижения и успешные выступления. Правобережное общество только называется Правобережным в силу своих исторических корней. На самом деле в его работе принимают участие инвалиды из разных районов города. «Правобережники» не привыкли жаловаться на жизнь – они сами делают свою жизнь достойной и интересной. И все-таки, как ни крути, но возможности общества, как и каждого из его членов, сильно ограничены. И если попросить, а иногда и потребовать от городских властей каких-то законных преференций они могут самостоятельно, то сломать стереотипы всего многотысячного городского общества – это сделать они не в состоянии.

«Кубы» в магазинах, места на стоянках и редкие пандусы… Что еще напоминает вам об инвалидах?
«Кубы» в магазинах, места на стоянках и редкие пандусы… Что еще напоминает вам об инвалидах?

Один небольшой, но очень показательный пример. Несколько лет тому назад активисты общества инвалидов организовали с помощью некоторых предпринимателей пункты сбора денег на лечение особо нуждающихся членов своей организации. Так называемые «кубы» расставили возле небольших пунктов приема платежей за интернет, сотовую связь и коммунальные услуги в крупных супермаркетах и торговых центрах города. Человек, оплачивающий свои нужды в этих пунктах, бросает в «куб» мелочь, полученную на сдачу, или от щедрого сердца просовывает в щель какую-нибудь купюру. Всего таких ящичков по сбору средств порядка двадцати. Затем представители общества инвалидов организованной группой производят выемку средств по специальному акту, пересчитывая каждую копейку, а специальная комиссия собирается в стенах общества раз в несколько месяцев и распределяет собранные средства среди нуждающихся. Как член этой самой «распределительной» комиссии, могу свидетельствовать, что суммы, собранные с добровольных пожертвований, уменьшаются от заседания к заседанию.

Если раньше, еще два-три года тому назад, приходилось распределять порядка 60-80 тысяч собранных рублей среди пяти-шести заявителей, то в нынешнем году сумма собранных средств не превышает 30 тысяч рублей – считайте, чуть больше тысячи с каждого «куба». За три-четыре месяца сборов! Да и заявлений от нуждающихся заметно поубавилось, потому что на дорогостоящие лекарства помощь в две-три тысячи рублей сложно считать существенной, более эффективно «спамить» социальные сети и другие электронные сервисы, но и это – до поры до времени. Во время последнего – октябрьского – заседания комиссии поступило три заявления и всего… чуть больше 20 тысяч рублей добровольных пожертвований из «кубов». Каждый скромно просил порядка 10 тысяч на срочные нужды. Первая – это бабушка, воспитывающая ребенка-инвалида, который нуждается в дорогостоящих лекарствах, не вошедших в список субсидированных государством медикаментов. Вторая – мама 9-летней Вики – два раза в год возит ребенка на физиолечение в Самару, и после каждой поездки ребенок, больной тяжелой формой ДЦП, радует маму новыми сдвигами в своем самочувствии. Но всякий раз на поездку необходимо насобирать около ста тысяч рублей, а их со скромной инвалидской пенсии не соберешь. Третий претендент – взрослый инвалид, нуждающийся в кардиологических препаратах, которые он уже приобрел ценой больших долгов… В итоге после обсуждения ситуации и рассмотрения документов было решено выделить на детей по восемь тысяч рублей, а взрослому инвалиду передать остатки собранных средств – меньше пяти тысяч.

«Кубы» в магазинах, места на стоянках и редкие пандусы… Что еще напоминает вам об инвалидах?

Вроде бы сделали доброе дело, а на сердце остался тяжелый осадок: в следующий раз мы можем не собрать и этих денег…

И вроде бы ничего не изменилось: те же магазины, те же коробочки для сбора денег, те же слова благодарности на каждой из них, а денег в них с каждым месяцем все меньше и меньше. То ли «кубы» для сбора денег не бросаются в глаза, то ли люди перестали сочувствовать и сопереживать, участники комиссии не смогли прийти к единому мнению. Но очевидно, что такими темпами мы скоро «всем миром» не сможем насобирать и на одну коробку жизненно важного лекарства для остро нуждающегося в этом человека.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, так, кажется, принято говорить в равнодушном обществе безразличных к чужой беде эгоистов. Не хочется верить, что к этому идем…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка