Ваш регион

+12°

днем +13°

вечером +9°

USD

91.26

EUR

98.83

Четверг

16 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

15 мая

Новости / Перед фактом15 октября 2008

Городская коммуналка переходит в руки коммерсантов

Последний оплот муниципального ЖКО – городские ЖРЭУ меняют форму собственности. Все идет к тому, что вместо муниципальных унитарных предприятий коммунальные услуги нам будут предоставлять акционерные общества. По крайней мере, руководители двух магнитогорских ЖРЭУ заявили о готовности приватизировать свои предприятия – МП «ЖРЭУ № 2» и МУП «ЖРЭУ № 3».

7509 просмотров 10
Городская коммуналка переходит в руки коммерсантов

Этот материал, написанный для «Магнитогорского металла» еще в прошлом году и так и не увидевший свет в полном объеме, актуален теперь, как никогда...

Мало шишек, которые валятся на головы магнитогорцев в последнее время благодаря так называемым управляющим компаниям, так еще и столпы городского жилкоммунхозяйства собираются стать частными лавочками.

Дело в том, что нынешнее российское законодательство, желая идти в ногу с современными требованиями коммерциализации, позволяет приватизировать муниципальное и даже государственное имущество. Разумеется, исключительно под благовидным предлогом. В нашем случае подходящий предлог долго искать не надо…

  

Предлог

Коммунальная сфера сегодня, пожалуй, наиболее инертное и медленно развивающееся направление городского хозяйства. Это только цены за коммунальные услуги растут быстро и неудержимо, а техническое перевооружение, модернизация производства, обновление инвентарной базы – с этим из рук вон плохо. Да и дворниками-слесарями-техничками наши домоуправления укомплектованы едва ли наполовину. Инвестиций в такую сферу, находящуюся в муниципальной собственности, тоже не дождешься.

Сторонники акционирования ЖРЭУ объясняют необходимость приватизации следующими целями и задачами Во-первых – повышением эффективности работы приватизированных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обеспечением эффективного использования городского имущества. Во-вторых – пополнением бюджетов муниципальных образований за счет платежей за эксплуатацию имущества, не подлежащего приватизации. В-третьих – получением дивидендов по акциям общества, находящимся в муниципальной собственности.

В «рекомендациях», специально разработанных Московским центром муниципальной экономики и права, сказано так: «Приватизация предусматривает в конечном итоге более качественную эксплуатацию инженерной инфраструктуры муниципального образования для повышения ее надежности и обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг для потребителей – жителей этого муниципального образования». Что-то ничего, кроме общих слов, здесь не видно. Так же, как и в целях и задачах. Во-первых, простите, а кто сейчас мешает жилищно-коммунальным хозяйствам эффективней работать и использовать городское имущество? Во-вторых, город никогда не посмеет за аренду муниципальных коммуникаций брать с акционированных ЖРЭУ большие деньги – они просто разорятся, а конкуренция на этом поле развита не настолько, чтобы было чем их заменить. В-третьих, много ли вы знаете акционерных обществ, которые действительно выплачивают каждый год дивиденды своим акционерам?

Стало уже традицией единогласно практически всю прибыль по итогам работы за год направлять на техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей.

 

Подводные камни

   Конечно, от услуг коммунального акционерного общества по ремонту и обслуживанию жилого сектора можно отказаться, официально разорвав с ним договорные отношения. Но только кто это объяснит восьмидесятилетней бабе Фросе с третьего подъезда? Кто растолкует ей права и обязанности, прописанные законом «О местном самоуправлении», или, того лучше, – законом «Об акционерных обществах»? Да она же если и умела когда-то читать, то в силу возраста закон не разберет. И для нее эти три буквы – ОАО – сродни матерным, если дело касается коммунального обслуживания или ее пенсионерского кошелька. И кто ей сегодня сможет дать гарантию, что акционерные общества «ЖРЭУ-2» и «ЖРЭУ-3» будут добросовестно выполнять свою работу и не драть три шкуры с жильцов? Да никто! Не поверит баба Фрося: все последние годы ее только и дурят все, кому не лень. А из-за «реформы в сфере ЖКХ» она уже раз десять пересматривала свой скудный семейный бюджет.

Самым ловким аргументом в пользу акционирования, уверяю вас, станет следующий: мол, сто процентов коммунальных акций останется у муниципалитета. Но ведь если чуть-чуть поразмыслить, то любому дееспособному человеку станет понятно, что без продажи акций нет никакого смысла в акционировании МУПов. А значит, сто процентов акций в ведении муниципалитета – результат лишь первого этапа акционирования. А затем последует второй этап – те самые аукционные торги, которые и определят хозяина! Не надо быть пророком, чтобы предположить, что крупнейшим акционером при таком развитии событий станет тот, кто больше заплатит. То есть очень богатый человек. Пока не знаю, на кой ляд ему нужно это беспокойное коммунальное хозяйство, но ясно одно: оно ему надо исключительно для того, чтобы стать еще богаче, а не из соображений заботы о бабе Фросе и ее соседках по третьему подъезду.

А дворники, технички и другие рабочие! Этот контингент с образованием значительно ниже среднего в частной лавочке обычно просто ломают через колено. Это невозможно на муниципальном предприятии, но в акционерном обществе возможно, потому что там совершенно другое правовое поле. И на этом поле всякие безобразия допустимы. Ведь здесь есть хозяин, и не муниципалитет, а конкретный парень, который желает выжать из своего ОАО максимальную выгоду и прибыль. Интересы отдельно взятого дворника и сейчас никого особо не интересуют, а в акционерном обществе – и подавно.

Обратите внимание на часть вторую статьи 17 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»: «По истечении трех месяцев со дня государственной регистрации ОАО, созданного в процессе приватизации унитарного предприятия, его работники, совет директоров или исполнительный орган могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор». Что это означает? А только то, что уже через три месяца после реорганизации все социальные гарантии могут быть запросто пересмотрены в пользу работодателя, начавшего считать каждую копейку. Новая форма собственности – новые отношения с теми же дворниками и техничками. И прощайте льготы и преимущества, связанные с тяжелыми условиями труда! У собственника разговор короткий: хочешь – работай на моих условиях, не согласен – не работай, желающие на бирже труда в очереди стоят…

Дальше – больше. Вот еще одна любопытная цитата из того же закона (гл. 5, ст. 30, п. 4): «Обязательным условием приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения является сохранение их назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более чем пять лет с момента приватизации». Выходит, что ЖРЭУ сохранят свое коммунально-бытовое назначение только первые пять лет, да и то в самом лучшем случае. А дальше профиль ЖРЭУ может быть изменен решением акционеров. Означает ли это, что через пару-тройку лет после акционирования мы можем вообще лишиться двух крупнейших коммунальных предприятий? «Именно это и означает!» – отвечают на вопрос юристы и правоведы, комментирующие данный закон.

 

Соковыжималка

ЖКХ – дотационная сфера городской экономики. И сколько бы ни поднимали тарифы, ежегодно городской бюджет снова и снова закладывает компенсацию для ЖРЭУ в свою расходную часть. На прошлый год, например, в городском бюджете на жилищно-коммунальное хозяйство было заложено порядка 400 миллионов рублей. Из них около 260 – исключительно «на коммуналку», еще 40 миллионов – «на мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Надо ли еще раз напоминать, что ОАО не может быть дотационным по определению. А значит, гайки в разваливающейся махине будут закручивать с особой силой. Здесь под раздачу могут попасть и работники акционированных ЖРЭУ, и жильцы, на плечи которых ляжет латание дыр. Хозяева акционерного общества, будьте уверены, выжмут все, чтобы получить прибыль, а не из соображений заботы об удобстве и коммунальном благополучии той же бабы Фроси из третьего подъезда..

Правда, в коммунальном управлении городской администрации нас заверили, что тарифы в связи с переходом на акционерные рельсы не изменятся, потому что их назначает федеральная структура – Единый тарифный орган по Челябинской области. Однако на сто процентов и в администрации не уверены, попадает ли графа про «содержание и ремонт жилья» под государственное регулирование наряду с газом, водой и отоплением… Так что неровен час и запросы акционерного общества станут выше, чем у нынешнего муниципального предприятия. И тогда платить придется уже не десять рублей за квадратный метр, как сейчас, а много больше. Эта строка в квитанциях даже теперь одна из самых «тяжелых» для магнитогорцев, а может стать и вовсе неподъемной.

 

Чего приватизируем?

На деле, не так страшен черт, в смысле – приватизация. Не все трубы ЖРЭУ смогут приватизировать. А только те, что валяются у них на складе.

Многочисленные законы не позволяют муниципальным организациям во время акционирования брать в собственность инженерно-коммунальные, подземные, наземные и прочие коммуникации, по которым жителям города поставляют воду, отопление, электричество, газ и канализационные удобства. Список не подлежащих приватизации объектов городской инфраструктуры довольно длинный. Поэтому легче назвать то, что можно приватизировать в процессе акционирования: непосредственно здания офисов ЖРЭУ, склады и прочие вспомогательные рабочие помещения. Можно приватизировать технику, оборудование, инструменты…

Следует отметить, что различные «уличные» трубы, провода и прочие коммуникации работники жилищных ремонтно-эксплуатационных управлений никогда не обслуживали. Этим всегда занимались тресты «Водоканал», «Теплофикация», «Межрайгаз» и «Горэлектросеть». Именно они содержали и ремонтировали все то, что идет от производителя услуг – котельной, водонапорной башни, центрального газопровода, электроподстанции и т. д., до подъездов горожан. В ведении ЖРЭУ – все, что проходит по дому – те же кабели и трубы, но только их последний участок по пути к потребителю. Например, многострадальная и спорная графа в платежке «За ремонт и содержание жилья» – это как раз по части ЖРЭУ. И вот теперь представьте, что «содержать и ремонтировать жилье», по крайней мере, на территории второго и третьего ЖРЭУ, то есть на всей южной половине правобережья, будут не муниципальные предприятия, а акционерные общества…

Так зачем приватизировать два гиганта городского коммунального хозяйства? Если не брать в расчет тех громких и пустых слов о более эффективном использовании городского имущества, то выходит, что и не зачем… Почему же тогда так стремятся к суверенитету жилищные ремонтно-эксплуатационные управления? Ответ напрашивается один: при акционировании можно хорошо «хапнуть». Например, технику на балансе оценить ниже ее настоящей стоимости или с большим процентом изношенности, какое-нибудь помещение заодно прибрать к рукам, которое в перспективе можно продать за неплохие деньги… Вариантов для нечистых на руку дельцов масса. И дай бог, чтобы наши руководители акционируемых предприятий оказались не из их числа. А иначе – плакала городская коммуналка. И мы вместе с ней.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка