февраль 2024

28 марта

Новости / Перед фактом20 декабря 2014

Он прошел путь от электрика до директора ММК. Ушел из жизни Дмитрий Галкин

Магнитогорск. 20 декабря 2014 года ушел из жизни Дмитрий Прохорович Галкин, руководивший Магнитогорским металлургическим комбинатом с 1973 по 1979 год.

8062 просмотра 8

Дмитрий Прохорович родился в 1926 году в городе Туринске Свердловской области. В 1943 году окончил магнитогорское ремесленное училище № 1. Работал дежурным электриком и начальником смены в листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината.

В 1950 году, без отрыва от производства, завершил обучение в Магнитогорском горно-металлургическом институте и был назначен начальником прокатного отделения ЛПЦ. Затем работал заместителем начальника листопрокатного цеха № 1, № 4, начальником ЛПЦ № 3, главным прокатчиком и главным инженером комбината.

В 1973 году был назначен директором Магнитогорского металлургического комбината. В том же году избран депутатом Верховного Совета СССР.

Под руководством Дмитрия Прохоровича Галкина на ММК была пущена первая очередь цеха гнутых профилей (ЛПЦ № 7), реконструированы коксовая батарея и доменная печь № 1, освоен ряд новых технологий: плавка чугуна с повышенной концентрацией кислорода в дутье, использование наклонных воздушных фурм и офлюсованных окатышей в условиях применения комбинированного дутья.

В прокатном производстве, на стане 500, были установлены эксгаустеры с автоматизацией теплового режима; на станах 2350 и 1450 реконструированы нагревательные печи № 3 и № 4; закончена реконструкция первой очереди стана горячей прокатки 2500; внедрены технологии выпуска 240 холоднокатаных и 16 горячекатаных профилеразмеров; освоена прокатка лонжеронной стали для КамАЗа.

В Магнитогорске в 1973-1978 годах было построено около 500 тысяч квадратных метров жилья, двенадцать детских садов-яслей, поликлиника, четыре санатория-профилактория, дача для детей в Абзаково, две школы, Дворец культуры имени С.Орджоникидзе, пущены две трамвайные линии.

В 1979 году Д. П. Галкин был переведен в Москву на должность заместителя министра чёрной металлургии СССР.

С 1981 по 1988 год он занимал пост министра чёрной металлургии Украины.

Прощание с Дмитрием Прохоровичем состоится 22 декабря 2014 г. в магнитогорском Театре оперы и балета с 11:00 до 13:00, начало похоронной процессии - в 13:30 на правобережном кладбище, поминальный обед - в 15:00 в кафе «Романс» (Дворец культуры имени С. Орджоникидзе).