Ваш регион

ночью +11°

утром +17°

USD

94.32

EUR

100.28

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

17 апреля

Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь

Магнитогорск. 25 марта в кинотеатре «Jazz Cinеma» прошел закрытый показ фильма «Добрые истории» в рамках проведения III Межрегионального медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!».

7708 просмотров 2

Главная цель фестиваля, проходящего уже третий год в Челябинской области, - добиться того, чтобы в России не было детских домов. В этом году в областной столице в рамках фестиваля было представлено порядка 80 документальных фильмов со всей страны. Также в муниципалитетах области прошли закрытые показы документальной картины «Добрые истории», ставшей победителем Второго медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот». 

Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь

В акции приняли участие уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова, руководитель челябинского Центра помощи детям «Звездный дождь» Елена Жернова, председатель фонда «Я – Женщина» ОАО «ММК» Марина Сергеева и руководитель киноклуба P.S. Татьяна Таянова. К сожалению, никого из представителей администрации города, в частности, управления социальной защиты населения, управления здравоохранения мы не увидели. На показ пришли магнитогорцы - представители общественных организаций, детских центров, участники киноклуба P.S. 

Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь
Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь

Тема этого фестиваля - профилактика отказов от детей с патологиями в развитии. Поэтому для показа и была выбрана документальная картина «Добрые истории», посвященная детям с синдромом Дауна. И даже не столько детям, сколько счастливым семьям, в которых эти дети растут. Создатели фильма – челябинская общественная организация «Звездный дождь» - решили сломать сложившийся стереотип о том, что ребенок с синдромом Дауна – это горе для семьи или хуже того, божья кара, посланная за грехи. 

Фильм поднял важную проблему нашего общества. Люди с синдромом Дауна  не больные, они – особенные. Да, вследствие появления дополнительной хромосомы, такие дети медленнее развиваются, но задержка умственного и речевого развития зависит во многом от того, как с ними будут заниматься. Они могут научится писать и читать, обучиться профессии. Есть примеры, когда люди с синдромом Дауна получают высшее образование. Кроме того, среди них много успешных, талантливых актеров, спортсменов, художников, музыкантов. При этом они очень эмоциональные, открытые и добродушные. В фильме рассказаны истории о таких особенных детях, добивающихся успехов в спорте, творчестве, а самое главное – дарящие счастье и любовь своим родителям. Все они живут в обычных семьях областной столицы. 

Особенные дети и не хуже, и не лучше «нормальных», они просто другие. Важно, чтобы это поняли не только простые люди, но и специалисты. К сожалению, российские медики говорят: «Мы не допустим, чтобы у нас рождались дети с синдромом Дауна». А сотрудники роддомов настоятельно советуют родителям отказываться от них сразу после рождения… Между тем, сколько бы превентивных мер не принимали медики, процент рождения детей с синдромом Дауна во всем мире примерно одинаков – 1% от всех новорожденных. Такой малыш может родиться в любой семье - и благополучной, и асоциальной, и у «возрастных», и молодых родителей. 

Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь
Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь

После показа состоялось обсуждение картины. Собравшиеся говорили о том, что люди с инвалидностью - это часть нашей жизни. Очень важно, чтобы общество относилось к ним с пониманием. И это касается не только людей с синдромом Дауна. Так, Дмитрий, руководитель АНО «Физкультурно-оздоровительный центр», рассказал о своем опыте работы с детьми с ДЦП. Свой центр он позиционирует как православную общественную организацию. В то же время прозвучала на обсуждении и такая мысль: именно православная церковь формирует в сознании общества философию страдания и «наказания за грехи». Но если родители особенных детей начинают думать: «А за что мне послан такой ребенок, за какие грехи», то загоняют себя в тупик. Намного конструктивнее задавать вопрос: «Для чего у меня такой ребенок?». На него обязательно найдется ответ. Потому что дети – это, в первую очередь, учителя для своих родителей.

Был поднят на обсуждении и такой непростой вопрос: а что с этими детьми будет потом, когда родителей рядом уже не будет? Когда особенный человек останется один на один с социумом? Ответ один – наше общество должно измениться, чтобы стать готовым принимать и понимать особенных людей. По мнению Маргариты Павловой, проведение медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» и подобные показы нужны как раз для этого.

Закрытый показ в Магнитогорске. Магнитогорцам рассказали, что синдром Дауна - это не болезнь

«За три прошедших года ситуация кардинально изменилась, - рассказала она перед показом. - Когда мы начинали работу, встречались с откровенным непониманием и скептицизмом как со стороны населения, так и среди специалистов. Но в 2014 году региональный банк данных детей-сирот сократился на 10,5%».

Так, если по данным на 1 января 2014 года в Челябинской области было порядка 4500 детей-сирот, то на 1 января 2015 года эта цифра составила уже около 3900 детей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка