Ваш регион

ночью +1°

утром +3°

USD

91.69

EUR

98.56

Суббота

4 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

Новости / Перед фактом26 августа 2015

Цивилизованно уйти из жизни. Где в Магнитогорске помогают неизлечимым больным?

Магнитогорск. Медики обеспокоены: в нашем городе растет число граждан с выявленными злокачественными новообразованиями.

10305 просмотров 5
Цивилизованно уйти из жизни. Где в Магнитогорске помогают неизлечимым больным?

Страшные цифры

По данным Онкологического диспансера № 2 на 1 января 2015 года, в нашем городе на учете у онкологов состоят 13 тысяч 119 человек. Их число растет из года в год. Так, по данным на 1 января 2014 года, таких больных было 12 тысяч 988 человек, а по данным на 1 января 2013 года – 12 тысяч 873 человека.

В среднем в Магнитке доктора выявляют около 2 тысяч человек в год со злокачественными новообразованиями. Из них на ранних стадиях – первой и второй – выявляемость составляет 52,2%. В запущенном виде, на 4-й стадии, доктора обнаруживают рак в 19,2% случаев. На третьей стадии видимых локализаций опухоль находят в 24,5% случаев. Чаще всего врачи находят рак у женщин. Показатель первичной заболеваемости в Магнитогорске составляет 495,6 на 100 тысяч населения.

Более 5 лет с момента постановки диагноза проживает около 55% магнитогорцев, и это, говорят в онкодиспансере, - хороший показатель. Ежегодно от злокачественных новообразований в нашем городе гибнут 800-900 человек.

На первом месте по распространенности находятся злокачественные новообразования кожи. На втором – молочной железы. Третью позицию занимает рак легких. Четвертое и пятое места – у рака толстой кишки и предстательной железы.

Остаток жизни без боли

Цифры красноречивы. Из них следует, что ежегодно специализированная медицинская помощь требуется тысячам магнитогорцев. Многие из них, чуть ли не половина, не проживают и 5 лет с момента постановки диагноза. Части из них требуется паллиативная помощь – всесторонняя поддержка, призванная если не продлить, то обеспечить максимально возможное качество жизни перед уходом в мир иной. Кроме того, паллиативная помощь требуется не только онкобольным магнитогорцам, но и горожанам с другими неизлечимыми заболеваниями– например, с поражениями нервной системы.

Стоит разъяснить, что такое паллиативная помощь. В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода. Организация паллиативной помощи основывается на принципах гуманизма: «Каждому пациенту с активным прогрессирующим заболеванием, приближающемуся к смертельному исходу, должна быть оказана паллиативная помощь».

В идеале паллиативная помощь должна представлять собой комплекс мероприятий, призванных облегчить последние месяцы жизни неизлечимо больному человеку: например, выдачу противопролежневых матрацев, сильнодействующих обезболивающих, противорвотных препаратов, работу психолога со всей семьей паллиативного пациента… При этом больного могут положить в стационар, а могут помогать ему амбулаторно. В идеале – должна существовать еще и скорая паллиативная помощь.

Не хватает коек и специалистов

В Магнитогорске паллиативная помощь постепенно развивается, но до идеала нам, конечно, далеко. Так, согласно Программе развития здравоохранения Челябинской области на 2013-2020 годы, через 5 лет на 100 тысяч взрослого населения должно приходиться по 10 паллиативных коек, а на 100 тысяч детского населения – по 2,08 паллиативные койки. В нашем городе таких мест сейчас гораздо меньше: 10 в онкологическом диспансере, 5 в третьей детской горбольнице, по 5 коек во второй и третьей горбольницах, а также медсанчасти ММК, и несколько коек сестринского ухода в первой горбольнице. К 2020 году, согласно Программе, в онкодиспансере будет увеличено количество коек паллиативной помощи.

Как еще год назад нам говорили в онкодиспансере, в Магнитогорске постоянно ощущается нехватка паллиативных коек, и, например, на койки сестринского ухода постоянно есть очередь. В управлении здравоохранения администрации Магнитогорска корреспонденту «Верстов.Инфо» рассказали, что наш город полностью следует областной программе и постепенно вводит новые места для паллиативных пациентов, а значит, что через несколько лет ситуация должна измениться.

Отдельный вопрос – наличие специалистов, подготовленных для работы с неизлечимыми больными. В нашем городе их, можно сказать, почти нет: работает лишь несколько человек в третьей детской горбольнице. Однако учитывая то, что Магнитогорск испытывает нехватку медицинских кадров, то это неудивительно. Причин тому несколько, и они банальны: молодежь не хочет работать в государственных медучреждениях из-за огромной нагрузки и несоизмеримо скромной зарплаты – проще пойти в частный медцентр; также многие, выучившись, разъезжаются по более крупным городам.

Добавим, что на реализацию подпрограммы Программы развития здравоохранения Челябинской области «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» до 2020 года регион выделит 8 миллионов 559 тысяч рублей. Не такая высокая цена для цивилизованного ухода за смертельно больными гражданами, не так ли?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка