Ваш регион

ночью -10°

утром -11°

USD

92.22

EUR

100.1

Среда

20 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

19 марта

Новости / Перед фактом8 октября 2015

Не пойти ли нам ко дну? Специалисты поговорили об очистке Урала

Магнитогорск. В Магнитогорске прошло заседание Совета Уральского бассейнового округа. Обсуждали очистные сооружения, природные и промышленные стоки и различные водоохранные мероприятия.

6269 просмотров 1
Не пойти ли нам ко дну? Специалисты поговорили об очистке Урала

Лучше не доставать?

Исполняющий полномочия главы Магнитогорска Виталий Бахметьев рассказал собравшимся об одном из «крупнейших предприятий в стране». Речь шла, конечно же, об ММК. Отметил строительство магнитогорского и верхнеуральского водохранилищ. Добавил, что Урал не только источник воды, но и приемник различных стоков. И очистка воды – это важная городская задача, с которой удается вполне достойно справляться. Тем не менее можно еще более повысить ее качество.

«Руководство города рассчитывает на поддержку во включении в федеральную целевую программу о реконструкции очистных сооружений города, –  сказал Виталий Викторович. – Это позволит улучшить их работу».
И. п. главы Магнитки рекомендовал учитывать, что Магнитогорск находится в верховьях реки Урал и от очистных сооружений зависит состояние большого количества воды на многих территориях. Также Виталий Бахметьев предложил рассмотреть вопрос о включении Магнитогорска в федеральные программы по очистке донных отложений.

Председатель Бассейнового совета, руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков отметил, что для приведения в порядок Урала нужны серьезные инвестиции. К этой теме собравшиеся вернулись и при выступлении заместителя главного энергетика по водоснабжению и ГТС ММК Ивана Вахромеева. Иван Евгеньевич рассказал о новых мощностях комбината, о ежегодных снижениях уровня сбросов, о сокращении потребления воды. Отметил, что ММК вкладывает большие средства в строительство водоохранной линии, проводит множество водоохранных мероприятий. Добавил, что на предприятии 32 очистных сооружения. Что же касается донных отложений, то комбинат регулярно чистит водохранилище, тратя на это 70 миллионов рублей. Иван Евгеньевич пояснил, что можно посчитать средства и объем работы по очистки придонных отложений и в реке Урал.

– Только куда потом это убирать? – задумался он.

Об этом же сказал и заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН Юрий Нестеренко.

– Куда вы собираетесь деть этот огромный объем? – поинтересовался Юрий Михайлович. – Если в открытой атмосфере сложите всё это, то все опять вернется и в почву, и в другие водоемы.

Участники заседания выдвинули пару идей об утилизации, переработки и использовании донных отложений в производстве. Однако реализация проектов была мало реальной.

– Практически – лучше не доставать! – заявил Юрий Нестеренко. Иначе, пояснил, будет нанесен гораздо больший вред, чем сейчас.

Жить в каменном веке?

Поспорили участники Совета и по поводу строительства около зон санитарной охраны питьевых и хозяйственно-бытовых водозаборов.

Заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Виталий Тюр рассказал, что в республике порядка 170 километров водных объектов. И на этих километрах расположены более 140 населенных пунктов.

«И запрет строительства приводит к тому, что мы вынуждены пользоваться выгребными ямами в XXI веке, не строить объекты инфраструктуры, не развиваться! – сказал Виталий Артурович. – Как быть? Жить в каменном веке?»

Ему возразил председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов.

«У нас немало принято решений по либерализации природоохранного  законодательства! – отметил он. –  Результаты мы получили – ухудшение качества воды по России. Бассейновый совет занимается рациональным использованием водных ресурсов  а не развитием территории. Мы должны ставить вопрос так: нельзя строить новое жилье, новые предприятия в городах, которые не обеспечены очистными сооружениями».

Иначе, по мнению Александра Калиновича, последствия могут быть катастрофическими.

Найти единое понимание вопроса участникам было предложено на секциях. На этих заседаниях обсуждались поддержка предпринимательства, занятого в сфере водного хозяйства. Говорили о безопасной эксплуатации водохозяйственных систем, о показателях качества воды и лимитах сброса сточных вод. Одна из секций была посвящена воспроизводству водно-биологических ресурсов, снижению негативного влияния на воду населенных пунктов и промышленных предприятий.

Завершилось мероприятие экскурсией по объектам водоохранной деятельности ММК.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка