Ваш регион

+8°

днем +9°

вечером +3°

USD

92.05

EUR

98.64

Пятница

3 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

2 мая

«Ваши браки – враки». Магнитогорцы стали жениться реже, чем 10 лет назад

Магнитогорск. В День семьи, любви и верности принято чествовать супругов, проживших вместе 40, 50 и больше лет. Но сохранится ли эта традиция, если учесть, что современные пары все реже заключают браки, предпочитая штампу в паспорте неофициальное сожительство?

6943 просмотра 25
«Ваши браки – враки». Магнитогорцы стали жениться реже, чем 10 лет назад

В Российской Империи понятие «Гражданский брак» не существовало. Его ввели коммунисты, имея в виду женитьбу за пределами церкви. Сейчас гражданский брак – это явление, когда мужчина и женщина живут под одной крышей, обзаводятся детьми, но не спешат ставить штамп в паспорте. Такое сожительство осуждают церковь, старшее поколение и юристы, которые разгребают судебные дела без брачных договоров.

Упадок в цифрах

Если рассматривать статистику последних лет, снижение будет практически незаметным. По официальным данным Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области, в первом полугодии 2015 года поженились 1 449 пар, за полгода этого года – 1 335.

«В этом году снижение количества зарегистрированных браков связано с тем, что Красная Горка выпала на май. Как в поговорке: «В мае жениться – всю жизнь маяться». Если смотреть тенденцию последнего десятилетия, официальных браков становится меньше. Началось это примерно в 2008 году, во время первого кризиса. Лет 10 назад в каждом ЗАГСе в год было 3 000 свадеб, сейчас – 1 000», - комментируют в Правобережном отделе ЗАГСа.

Именно эта тенденция – в разрезе десятилетий, а не последних двух-трех лет и является показательной. Где пары, которые не поженились? Живут гражданским браком. По информации челябинского отдела государственной статистики, в Челябинской области в 1990 году на 1 000 населения приходилось 8,6 процентов браков. А в 2015 году –  7,9. И в этом мы вряд ли чем-то отличаемся от других регионов.

В чем причина?

Институт семьи хоть и имеет важность для государства, дело личное. Одной причины, которую можно применить на всех и каждого, нет. Российские психологи и психотерапевты видят в этом влияние Запада, где пожениться в 40 лет – норма, и культуру потребления. Если раньше при власти советов ячейка общества, как под микроскопом рассматривалась ячейками власти, то сейчас семья предоставлена самой себе. Жениться ли, жить вместе, жить раздельно – решает пара и только пара – у нас ведь «свободное общество».

«Статистика – это еще не все. Ситуация в российском обществе не так однозначна и однородна, – комментирует психолог Марина Слободчикова. – Хранительница семейного очага – женщина. Именно от ее взглядов на семью и брак во многом зависит сложившаяся ситуация. С одной стороны на современных женщин влияет так называемая ведическая культура, которая как раз призывает к созданию полноценной семьи и укреплению брака. С другой стороны, мы видим тенденцию к индивидуации. Современная женщина пытается доказать себе, своему мужчине и обществу, что она способна быть самостоятельной, что у нее есть другие интересы, кроме бытовых. Женщины наряду с мужчинами хотят реализовываться. Институт традиционного брака действительно претерпевает ряд изменений, однако это не так страшно. Главное, чтобы между мужчиной и женщиной сохранялось доверие, взаимопонимание и любовь».

Отсутствие рамок и правил предоставило молодежи выбор. И каждый выбирает, что хочет. А если вспомнить еще и об экономике…

Цена любви

30 лет назад свадьбу играли в самой большой из квартир родственников (хорошо, если двушка), приглашая теть, дядь, соседа с баяном и мальчика, умеющего обращаться с фотоаппаратом. Из ЗАГса молодожены ехали на машине папы друга – бесплатно. Спроси такую семью – сколько вы потратили на свадьбу? Они будут напрягать память, но не вспомнят. Траты были небольшими. На столы выставляли, что было – а, как мы помним, особо-то ничего и не было.

Сейчас умами будущих молодоженов правит свадебная индустрия. Невеста может купить платье за 5 тысяч, но хочется же то, что за 15. Костюм для мужчины стоит баснословных денег. А ведь еще нужно снять банкетный зал (1000 – 1 500 на человека плюс аренда), пригласить ведущего (15 – 30 тысяч), фотографа (10 -25 тысяч). А еще заказать автомобиль, салфетки в тон со шторами, второе платье для невесты и дорогое шампанское для ее мамы. Свадьба – это красиво, пышно, роскошно и никак иначе. Только влетает это в копеечку: и платить или не платить – решает, опять же, пара.

«Мы просто расписались, позвав мам и пап, и улетели в свадебное путешествие. Обошлось в ту же сумму, а повеселились мы не два дня, а восемь. Конечно, основная причина – цена. Нам просто было жалко денег», –  рассказывает Мария П.

«У нас в принципе была скромная свадьба, мы уложились в ту сумму, в которую хотели. У нас был и фейерверк, и тамада, и ведущий. Было все, что необходимо. Пришли 33 человека, мы потратили 130 тысяч на первый день и 7 тысяч на второй. Накопили за полгода. Дороже всего нам обошелся банкетный зал и ужин – по 1 400 с человека. Нам повезло с фотографом – всего 10 тысяч. Сыграть свадьбу было нашим решением, никто не заставлял. Мы с супругом год прожили вместе, потом решили, что пора жениться», – говорит Виктория Ш.

 

На уровне государства периодически появляются новые законопроекты и законы, как бы рекламирующие семью. Распишитесь – встаньте в очередь на квартиру или земельный участок. Или ипотеку. Но система настолько несовершенна, что работает не лучше, чем акция «купи два товара – получи третий». Скорее всего, количество официальных браков так и будет падать. Но к чему это приведет и каким будет общество «гражданских» мы – выращенные в «нормальных» семьях – не предскажем. Это будет другое общество: с другими ценностями. И хорошо, если чувства будут играть в нем не последнюю роль. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка