Ваш регион

+5°

утром +7°

днем +9°

USD

91.78

EUR

98.03

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

Новости / Перед фактом15 октября 2016

Очень полезная информация. Не превращайте выполнение домашнего задания в орудие пыток!

Магнитогорск. Очень ценные и актуальные советы для родителей школьников дала педагог-психолог Юлия Килина.

7999 просмотров 5
Очень полезная информация. Не превращайте выполнение домашнего задания в орудие пыток!

Начало нового учебного года порой с опасением ждут не только школьники, но и их родители. Школьные предметы, внеурочная деятельность, кружки, секции и главная составляющая любого учебного процесса – домашние задания. Причем избежать домашней работы не могут ни первоклассники, ни младшие школьники, ни старшеклассники. Каждый раз выполнение того или иного объема заданий на дом сопровождается со стороны ребенка раздражением, нежеланием отдавать 2, 3 и даже 4 часа на те или иные упражнения, а порой и слезами. Как же научить учиться своего любимого ребенка и помочь ему безболезненно справляться с домашней работой рассказала педагог-психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» Юлия Килина.

Самое первое и важное правило, которому необходимо следовать - это давать ребенку возможность отдыха после школы. Не стоит прыгать из огня да в полымя, пусть ребенок переключится на любой другой вид деятельности, отличный от школьной. Не стоит сразу с порога задавать ребенку вопросы касательно его полученных оценок, количества заданий на дом. Необходимо, чтобы ребенок переключил свое внимание: почитал книгу, поиграл, лучший вариант – это небольшая прогулка. Кроме этого, горести перестают быть страшными на сытый желудок.

Поступательно можно переходить к следующему шагу: организовать ребенку рабочее место. Если ребенок старшего возраста, то он должен сделать это самостоятельно. Не забывайте про освещение. Наличие или отсутствие света сильно влияет на степень распределения и концентрацию внимания. Никакие внешние воздействия не должны отвлекать ребенка от учебного процесса, должны быть выключены телевизоры, компьютеры.

После организации основных рабочих моментов постарайтесь помочь ребенку научиться планировать свою работу. Домашнее задание выполняет множество функций – центральная из них – самоконтроль. Развивает данную функцию – систематическое ведение дневника. В дневнике должны быть всегда прописаны уроки, записаны домашние задания. Многим знакома ситуация: ребенок приходит домой, а в дневнике – пустота, соответственно, начинаются звонки одноклассникам, что в итоге приводит к общей неорганизованности и отсутствию рабочего настроения. Здесь именно мы, родители, должны научить своего ребенка с первого класса вести записи в дневнике. При подготовке домашнего задания рекомендуется начинать работу с более сложных и объемных предметов, которые требуют наибольшей усидчивости, терпеливости и напряженности.

Следующий шаг – это непосредственно выполнение домашнего задания. Ребенок должен сам с детства учиться усваивать верно инструкции. Пусть он сам прочитает, что требует от него учебник, а затем объяснит вам, как он понял то или иное задание. При выполнении домашнего задания младшими школьниками целесообразно пользоваться черновиком, но лишь для того, чтобы делать общие заметки, а не переписывать туда-сюда огромные упражнения по русскому языку или математике.

Обязательно следите за временем. Не превращайте выполнение домашнего задания в орудие пыток, устраивайте ребенку 8-10 минутные перерывы, положительно мотивируйте его. Во время перерыва желательно устроить с ребенком пальчиковую гимнастику, если ребенок старшего возраста – необходима микрозарядка для расслабления мышц и улучшения кровообращения. Без перерыва ребенок может сидеть не более 30-45 минут в зависимости от возраста, затем теряется концентрация внимания и наступает утомляемость. В идеале на выполнение домашнего задания должно затрачиваться не более 2-2,5 часов, чтобы у ребенка было время на отдых, желательно на прогулку. Поощрите своего ребенка, предложите выбор дополнительной литературы, которая поможет, например, при написании сочинений: это могут быть не только книги, справочники, но и Интернет.

Чаще всего домашнее задание - это закрепление полученных навыков в школе, поэтому задания или дублируют школьные, или могут быть проще. В силу индивидуальных особенностей развития личности не все дети могут сразу и легко усваивать материал, поэтому если ребенок просит от вас разъяснения - не отказывайте ему. Главное правило: объяснить – не значит сделать или написать за ребенка, ребенок должен сам, пусть и с ошибками, постараться понять ваши объяснения, ваша задача в этом случае: корректировать вектор направления. Если ребенок не понимает вас, не кричите, не сравнивайте его с другими детьми. Возможно, ребенку просто необходимо больше времени, чтобы усвоить тот или иной материал. Для формирования необходимых учебных навыков, познавательных процессов необходимо, помимо школьного процесса, играть с ребенком в логические игры, загадки, рассказывать ребенку о каких-либо интересных события, а затем просить его пересказать то, что он услышал, загадывайте кроссворды, шарады и головоломки. Не пресекайте вопросы ребенка, в этом случае ему будет легче готовиться к домашним заданиям, находясь в полной уверенности, что в случае незнания ему ответят знанием.

Предпоследний шаг - это проверка. В первую очередь после выполнения домашнего задания ребенок должен сам проверить, то, что написал, и лишь потом проверять должны взрослые. При этом не нужно постоянно указывать ребенку только на его ошибки, тем самым вы умаляете значимость того, что он сделал верно. В случае обнаружения ошибки, можно указать ребенку на пример и сказать: «Посмотри внимательно, возможно у этого примера есть другой ответ». Ребенок не должен чувствовать, что выполнение домашнего задания – это единственное, что для вас важно и актуально в его деятельности. Такое отношение формирует лишь раздражение и агрессию к урокам. Обязательно проверяйте домашнее задание у младших школьников, многие дети боятся сдавать тетради с домашним заданием или отвечать у доски, волнуясь за возможные допущенные ошибки. После проверки уроков у ребенка будет чувство полной удовлетворенности и завершенности, что скажется на спокойствии и уверенности при выполнении классной работы. Пока у ребенка не сформируются навыки самоорганизации, самоконтроля, не разовьются волевые качества, вам необходимо сидеть с ребенком рядом регулярно. Затем можно давать частичную самостоятельность, в итоге ребенок научится полностью все делать сам, с абсолютной завершенностью, ведь у него будет уже выработана с детства целая система подготовки уроков. Бывает такое, что самостоятельно ребенок не желает ничего делать, постоянно отвлекается на посторонние вещи. В этом случае проявите терпение, раз ему необходим присмотр со стороны, будьте рядом, постепенно увеличивая дистанцию между собой и ребенком.

Наконец – подготовка портфеля. Дисциплина и аккуратность должны быть во всем, приучайте своего ребенка с детства собирать портфель, проверять ничего ли он не забыл, все ли сделал. Вы ни в коем случае не лишаете ребенка самостоятельности, помогая ему поначалу, ведь самостоятельность формируется постепенно.

Безусловно, это общие рекомендации, в частных случаях, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к педагогам-психологам Центра социальной помощи семье и детям. В Центре вам окажут бесплатную психологическую помощь. Никогда не бойтесь обратиться за помощью, если это может помочь вам и вашему ребенку. Научимся учиться вместе!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка