23 ПТ утро
-21 -23 °C
23 ПТ вечер
-15 -17 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
23 февраля
 9:26   Спешите записаться на прием! К нам едет «Мобильная университетская клиника»
 7:30   Новые высоты телекоммуникации! 100 тысяч квадратных метров – не предел для связистов
 0:44   «В Магнитогорске главное — не заболеть!» Съемочная бригада телеканала «Пятница» оценила уровень местного здравоохранения Комментарий 7
22 февраля
 21:00   Южный темперамент, понимаешь! В Ингушетии чиновники устроили драку на ножах Комментарий 1
 16:41   Водитель сбил женщину на переходе. Пострадавшую госпитализировали в нейрореанимацию Комментарий 3
 16:15   Яркие эмоции — ко Дню защитника Отечества! Подарите любимым билеты на концерт Комментарий 8
 15:06   И компьютер сгорел. И друга потерял
 14:29   Демонтаж рекламы – по закону. Сеть алкомаркетов проиграла мэрии Магнитогорска в суде Комментарий 14
 13:49   Стань обладателем BMW вместе с СИТИЛИНК
 13:11   10 миллионов рублей за подмену в роддоме. Жительница Магнитогорска, воспитанная в чужой семье, требует компенсации Комментарий 2
 12:41   Жители отблагодарили. Магнитогорского почтальона наградят
 12:29   Переходил в неположенном месте. В Госавтоинспекции прокомментировали смертельное ДТП Комментарий 16
 10:35   Женщине вовремя не передали купленную квартиру. Застройщику придется выплатить круглую сумму Комментарий 1
 9:35   Борис Гребенщиков снова в Магнитогорске! Единственный концерт «Аквариума» состоится в Магнитке 27 февраля Комментарий 3
 9:14   Сказочные герои на финишной прямой. В Магнитогорске представили проект благоустройства экопарка Комментарий 10
 7:40   «Бывает ты ешь сало, а бывает сало ест тебя». На Украине свиньи съели своего хозяина Комментарий 3
21 февраля
 23:26   Смерть на дороге. В Магнитке иномарка сбила пешехода Комментарий 3
 16:30   На Южный Урал возвращаются морозы. Столбики термометров опустятся до -30
 12:00   5 фактов о Мягком кинотеатре, которые вы должны знать перед походом в кино!

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Магнитогорск. Писатель, блогер, публицист, общественный и политический деятель Николай Стариков встретился с жителями города. Говорили про Сирию, Украину, террористов, миграцию населения и другие острые темы современности.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Еще в начале января, когда ряд местных электронных СМИ, а вслед за ними и федеральные новостные агрегаторы сообщили, что по инициативе директора магнитогорского цирка Олега Хотима наш город посетит общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист Николай Стариков, подумалось: «Ну, не на арене цирка же он будет выступать?!». Наши предположения оправдались: приехавший вчера, 17 января, в Магнитогорск Николай Стариков выступил перед жителями города в актовом зале городской администрации.

Чуть раньше, в этот же день, основатель и идейный лидер общественной организации «Партия Великое Отечество» Николай Стариков провел встречу с магнитогорскими студентами в стенах МГТУ. Как рассказал спикер МГСД Александр Морозов, ведущий встречу Старикова с магнитогорцами, студенты МГТУ задавали приезжему политологу самые разные и порой неудобные вопросы:

«Там один мальчик спросил, зачем нам Украина с Белоруссией, зачем нам бывшие советские республики и не лучше ли нам замкнуться за железным занавесом и жить самим?».

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Именно из-за большого интереса, проявленного студентами, на встречу с жителями города в администрацию Николай Стариков приехал с небольшой задержкой. Впрочем, заполнившие зал представители ветеранского актива, депутаты, работники мэрии и просто неравнодушные и интересующиеся магнитогорцы такую задержку восприняли спокойно. Женщину с пятого ряда, несколько раз пытавшуюся с помощью аплодисментов вызвать Николая Старикова на сцену, как вызывают задерживающихся звезд эстрадных концертов, мы, конечно, в расчет не берем.

О внешней политике, Сирии и угрозах терроризма

После представления оратора спикером Горсобрания Александром Морозовым, Николай Стариков, не забыл отдать дань принимающей стороне: «У вас совершенно особый город, особые люди и все безусловно связано здесь с металлургией», - начал гость рассуждения о внешней и внутренней политике государства.

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Николай Стариков отметил, что, на его взгляд, первичной является все-таки внутренняя политика. Дело в том, что общественные  системы целепологания и ценностей формируют внутреннюю политику и ориентиры развития, из которых уже строится взаимодействие с внешними государственными образованиями.

«Сегодня внешняя политика у нас очень успешная, а вот внутренняя – неуспешная. <…> Внутренней политикой у нас занимается Правительство. А вот внешней – президент и профильный министр, который у нас тоже очень популярен в народе», - Николай Стариков имел в виду руководителя МИДа Сергея Лаврова с его ставшей народной фразой про «дебилов», произнесенной в невыключенный микрофон в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

Продолжая озвучивать тезисы о внешней политике, Николай Стариков не мог обойти вниманием ситуацию в Сирии: 

«Сегодня в Сирии наши военнослужащие защищают интересы России, - уверен Стариков. - К сожалению, если погиб наш солдат или офицер в Сирии – он погиб за Россию там».

Напомним, что в феврале 2016 года в ходе военных действия в Сирии, во время освобождения Пальмиры, погиб магнитогорец, однофамилец оратора - Алексей Стариков.  У награжденного посмертно орденом мужества старшего механика в Магнитогорске остались жена и трое детей.

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Задав сам себе «либеральный вопрос» о том, каким образом солдаты, воюющие в Сирии, защищают Россию, Николай Стариков тут же сам себе ответил, напомнив собравшимся об угрозе терроризма:

«Террористы по любому сценарию должны были бы быть у нас здесь. Мы бы должны были бороться с ними здесь. Это и большая кровь, и потенциальная война, и развал государства».

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами


«Товарищ на флагманском корабле, вы чуть-чуть отклонились от курса!»

Согласно озвученной Николаем Стариковым точке зрения, целеполагание государственной политики должно проистекать из полезности того или иного решения для государства. И здесь как нельзя кстати может прийтись внутренняя идеология, оценивающая заявления общественных деятелей, ученых и партий в парадигме «плохо-хорошо» именно с точки зрения полезности для государства. По мнению оратора, «до сих пор этот критерий не выработан. Нет идеологии, нет цели, нет понимания, что хорошо и что плохо». Соответственно, общество, у которого нет понимания направления развития, может быть легко сбито с курса.

В своем выступлении перед магнитогорцами Николай Стариков часто использовал различные метафоры. Было видно, что оратор старается как можно понятнее донести свои мысли до собравшейся публики.

«Мы вот идем в фарватере. Куда мы идем? Идем за флагманским кораблем. А куда флагманский корабль плывет? Не знаем. Стоит флагманскому кораблю изменить курс, и все так же в его кильватере поплывут в другую сторону. В этом и есть опасность нашей сегодняшней ситуации. Капитаны кораблей следующих, не говоря уже о командах там, до последнего кока, не знают курса нашего государственного каравана».

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

По мнению Николая Старикова, без знания направления развития общества и государства, без знания направлений курса мы не сможем его поправить. «Товарищ на флагманском корабле, вы чуть-чуть отклонились от курса!», - после этих слов оратора на мгновение показалось, что перед магнитогорцами выступает какой-то оппозиционный лидер. Впрочем, следующие отсылки оратора к ситуации некоторой неразберихи курса развития общества и государства послесталинского периода быстро развенчали на мгновение возникшее предположение.

Украина, Белоруссия и Казахстан – это просто Большая Россия!

Больше половины встречи магнитогорцев с Николаем Стариковым прошло в формате вопрос-ответ. И даже при этом публицист не смог прокомментировать большинство интересующих жителей города тем.

Так, отвечая на вопрос о современных российских учебниках истории, оратор вспомнил один из них, где события украинского евромайдана названы революцией, а не переворотом.

«В нашем сознании революция – это что-то положительное, а государственный переворот – отрицательное. Если антироссийский, русофобский государственный переворот мы называем словом, которое в нашем сознании несет положительный оттенок, то тем самым мы рисуем все эти события красиво».

Говоря о правопреемственности России по отношению к бывшему СССР, Николай Стариков отметил, что, по его мнению, заявление о выходе РФ из Советского Союза было самоубийственным действием.

«А что есть Советский Союз? Советский Союз это и есть – Россия! А Россия – и есть Советский Союз! Это Большая Россия, в которую входит то, что сегодня называется Украина, Белоруссия, Казахстан. Всё это – Большая Россия!».

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Одновременно Николай Стариков напомнил, что в рамках РСФСР до середины 30-х годов прошлого века Казахстан был автономной областью. Такой же, как, например, современная Калмыкия. Соответственно, если бы в 30-х годах не были проведены решения относительно смены административного подчинения, то в 1991 году, к моменту распада СССР, Казахстан бы вошел в состав России.

«Если у нас тут все так хорошо, то зачем все уезжают туда, где плохо?»

«Если на Западе все так нестабильно, то почему наша молодежь, пребывая там, всеми силами пытается остаться и получить гражданство любым путем?», - казалось бы этот непростой вопрос, затрагивающий тему миграции из нашей страны, поставит оратора в замешательство.

Отвечая на этот вопрос Николай Стариков уточнил, что каждая система, локальная или глобальная, имеет схожее устройство. И в рамках этого устройства человеку свойственно стремиться туда, где больше возможностей, больше денег…

Развивая тему, Стариков объяснил и миграцию современной молодежи из Магнитогорска.

«Современные возможности сконцентрированы в Москве в большей степени. В городах - областных центрах - чуть в меньшей степени. Отдельные города, в которых есть крупные предприятия, промышленность, интеллектуальные центры, и они могут не быть, как например, Магнитогорск, областными центрами… - там тоже есть эти возможности. И вот такая пирамида, которая вниз спускается на уровень деревни и поселка».

По мнению оратора, в данном случае работает естественное стремление человека к саморазвитию, и поэтому ничего страшного в подобной миграции молодежи в более крупные населенные пункты нет.

Затем Николай Стариков применил эту схему к мировой системе:

«Не надо думать, что немцы не уезжают из Германии. Немцы уезжают, например, в США. Зато на их место приезжают поляки. А на место поляков очень хотят приехать украинцы».

По сведениям Старикова, из России в среднем в год уезжает 50 тысяч человек. И эта цифра примерно сопоставима с количеством немцев, уезжающих из Германии или, например, англичан, покидающих Великобританию. При этом есть центры, в которых сосредоточены деньги, и они притягивают к себе людей. В России – это Москва. В мире – Соединенные Штаты Америки. Изменить ситуацию в мировом масштабе Россия сможет только став таким же центром силы, как США. Ну, а Магнитогорску остается надеяться, что когда-нибудь он по уровню экономических и финансовых возможностей приблизится к крупным городам страны.

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Общение Николая Старикова с магнитогорцами в актовом зале администрации продолжалось более двух часов. Даже за это время политолог не успел ответить на все вопросы собравшихся. Впрочем, те, кого заинтересовала позиция оратора и его подход к определению современной политической действительности, могли тут же приобрести одну из книг Николая Старикова, на которых после официальной части встречи автор с удовольствием проставлял автографы.

Визит Старикова в Магнитогорск не ограничился одним днем. Сегодня, 18 января, его ждут в Управлении информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК», где он встретится с городскими журналистами.

От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами От Сирии до Украины. Николай Стариков встретился с магнитогорцами

Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#1 Гость хер мэр 18 января 2018 10:06 |
Всё одно и тоже, вода ! Какая внешняя политика , если весь мир не уважает и смеётся над глупостями кремля и Россией , а мы за это расплачиваемся ! Путин нам находит врагов , а не друзей ! Про внутренюю каждый знает на своём кошельке ! Про другие республики бы и не говорил , там даже языки другие , какая Россия ? А уж Германию сравнил , там просто перепроизводство всего !
Комментариев: 0
#2 Гость Никита 18 января 2018 10:41 |
А я считаю, что он правильные вещи говорит
Комментариев: 0
#3 Елена 18 января 2018 10:59 |
Странный ажиотаж вокруг этого господина...
Комментариев: 0
#4 Дмитрий Кулыгин 18 января 2018 14:59 |
"основатель и идейный лидер общественной организации «Партия Великое Отечество»" - вообще-то ПВО - это партия, зарегистрированная минюстом. Автор - неужели ты этого не знал?
Комментариев: 0
#5 Елена 18 января 2018 16:27 |
Цитата: Елена
ации «Партия Великое Отечество»" - вообще-то ПВО - это партия, зарегистрирова

Вы просто почитайте его книги. Вот его бы к написанию учебников истории. Он популярно объясняет как делалась революция 1917 года. Про сегодняшние кризисы. Очень интересный человек.
Комментариев: 0
#6 дедушка 18 января 2018 17:19 |
Цитата: Елена
Цитата: Елена
ации «Партия Великое Отечество»" - вообще-то ПВО - это партия, зарегистрирова

Вы просто почитайте его книги. Вот его бы к написанию учебников истории. Он популярно объясняет как делалась революция 1917 года. Про сегодняшние кризисы. Очень интересный человек.

Да откуда ему знать про революцию? Он в рот ленину заглядывал?
Комментариев: 0
#7 Ку три раза 18 января 2018 17:49 |
Ему не только про революцию ему и про СССР в тряпочку надо. Это персонаж 1970 г.р. Фуфлогон, чья литература никакого научного анализа не выдерживает. Фотографии присутствующих на шабаше доставляют... "За красным рассветом - коричневый закат!" (С)
Комментариев: 0
#8 as 18 января 2018 19:18 |
Лекции Николая Старикова расчитаны на студентов 1-2 курсов и неграмотное быдло. Стариков говорит А, но не говорит Б, не может или не хочет увязывать свои сказки с официальными документами, законами, международными договорами, бухгалтерией, межотраслевым моделированием. С таким подходом и со Стариковым не сваришь ничего, кроме кошачей похлёбки, как говорил один французский мыслитель.
Комментариев: 0
#9 на счёт Лаврова 18 января 2018 19:27 |
Как может быть успешен руководитель МИДа, если даже не смог нормально провести спецоперацию по присоединению Крыма? Налицо полная некомпетентность Лаврова и его аппарата, незнание международных норм права, юридического оформления гражданства. То как это было сделано-является полным провалом. Выдали паспорта РФ даже тем, кто не голосовал на референдуме, а теперь всех таких отлавливают и забирают паспорта принудительно, да даже взять ситуацию с увольнением кореша Поклонской, прокурора Севастополя, который запрещал Матильду, а потом оказалось что не имеет гражданства РФ, т.к. не прошёл цензы и процедуры, но получил паспорт РФ, который гражданства РФ не даёт, в связи с чем и был уволен. Так кто там..........?
Комментариев: 0
#10 про Сирию 18 января 2018 19:40 |
Стариков говорит о "наших" интересах в Сирии. Не наших, а глобальных элит и конфликтующих между собой транснациональных группах, чьи интересы представляют различные подконтрольные им кланы, промышленно-банковского капитала на территории траста РФ. Если Стариков дальше изучит финансы, работу трастов, то может и сможет понять истинные причины бойни в Сирии и роль Асада в этой бойне, которому МИ-6 поставили задачу по уничтожению прежде всего своего народа, аллавитов. Это Николай 2, дубль 2. Уничтожение мусульман для глобалистов вторично. Нашими человеческими и финансовыми ресурсами и через российских марионеток глобалисты добиваются своих целей и интересов.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2017
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх