16 ПН вечер
+23 +25 °C
17 ВТ утро
+18 +20 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июля
 15:45   «Магнитогорску не хватало чего-то подобного». Театр «Буратино» устроил праздник в сквере Ручьёва
 15:23   Селекционер вывел новый сорт помидоров ко Дню металлурга. И назвал его в честь стана 5000
 12:41   Всё из-за реконструкции перекрестка. На улице Грязнова перенесут остановку
 11:35   Модно и без подиума. «Половодье» снова удивляло Комментарий 2
 10:12   Все квартиры – с полной чистовой отделкой. ММК продолжает улучшать жилищные условия металлургов Комментарий 10
 9:28   На свежем воздухе сошлись дворовые спортсмены. В Магнитогорске прошли воркаут-баттлы
 8:57   Публичная и абсолютная прозрачная. АСКО-СТРАХОВАНИЕ – новое имя знакомой компании
15 июля
 18:40   День металлурга по-магнитогорски. Гостей из Башкирии шокировал праздник за «Ареной» Комментарий 40
 15:44   Выставка одной картины. Магнитогорцы увидят шедевр Кустодиева
 12:29   Господин мэр, у вас асфальт поплыл. В Экопарке ЧП с новой площадкой Комментарий 27
 9:20   Нижегородские конкуренты переживают за здоровье южноуральских детей? В 20 магазинах «Красное&Белое» в Магнитогорске больше не продают сигареты Комментарий 8
14 июля
 22:47   В Кемерове начался демонтаж ТЦ «Зимняя вишня». На его месте будет мемориальный сквер Комментарий 1
 18:05   Ремонты продолжаются. В Магнитогорске снова ограничат движение Комментарий 1
 17:00   На улице Бориса Ручьёва госпитализировали женщину. Она выпала из окна Комментарий 10
 13:49   С неё началась история комбината. На ММК открыли обновлённую первую домну Комментарий 5
13 июля

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

Магнитогорск. 18 июня состоялся объезд главы города: он посетил два детских сада в Ленинском районе.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Оба учреждeния были построены во второй половине 50-х годов прошлого века и в настоящее время требуют ремонта. Часть работ по замене окон за счет средств городского бюджета была начата в 2017 году.

«В дошкольных образовательных учреждениях города с прошлого года активно проводятся ремонты. Средства выделялись в том числе на замену оконных блоков. За минувший год в 34 учреждениях окна были заменены полностью, – рассказала руководитель управления образования Наталья Сафонова. – В этом году меняем окна в 37 учреждениях. Также ведутся работы по замене кровель, эвакуационных выходов, работы в групповых ячейках, на пищеблоке. Сергей Николаевич смотрит, как проходят работы, на какой стадии, и в каких условиях находятся дети в дошкольных учреждениях».

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

В детском садике №175 по улице Герцена работы по замене окон начались еще в 2013 году на внебюджетные средства. В прошлом году за счет денег, выделенных администрацией, установили 26 пластиковых окон. Также в садике проводились ремонты, приобреталась мебель и за счет спонсоров, и за счет внебюджета, и благодаря помощи депутатов.

«В этом году планируется ремонт кровли и крыши на 548 тысяч рублей. Капитальный ремонт в садике был в 1992 году, – сообщила заведущая Антонина Рогожина. – Шифер пришел в негодность, из-за этого есть небольшие протечки, из-за этого ремонт не делаем».

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

Как уточнила зам. заведующей по АХЧ Лариса Калинина, здание было построено в 1959 году, во время ремонта не менялась кровля.

«Уже пора менять крышу полностью. Фасад здания нам пообещал отремонтировать наш депутат Вячеслав Бобылев», – добавила завхоз учреждения.

Также в садике осталось поставить 10 пластиковых окон.

Об этом, а также о работе детского сада рассказали главе города во время «экскурсии» по территории учреждения и групповым комнатам. Глава посмотрел на игровое оборудование, оснащение групповых, спортзала, совмещенного с актовым залом, оценил ярусные кроватки, поинтересовался, насколько они безопасны, узнал, часто ли болеют дети ясельного возраста, а также вспоминал свое детсадовское детство.

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

«Родители не должны финансировать ни окна, ни песок, ни иные какие-то наши мероприятия. Точно с родителей не нужно собирать», – подчеркнул он в самом начале объезда.

Что касается замены окон, глава отметил:

«Наша задача: во всех садиках все окна заменить. Если в этом году не успеем закончить, чтобы в следующем ни одного деревянного окна не осталось».

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

Детскому саду №69, построенному в 1957 году, в ноябре исполнится 61 год. За последнне время здесь заменили кафель, сантехнику, обновили игровую мебель, большие работы проведены для лицензирования медкабинета. В 2018 садик станет пилотной площадкой для апробирования новой образовательной программы «Мозаичный парк». В детском саду активно развивают роботехнику, проводят уроки ручного труда, уделяют внимание патриотическому воспитанию.

Первым делом главе показали энергосберегающие светильники. Правда, в течение года люминисцентные лампы пожелтели. Сергей Бердников уточнил, что сейчас в учреждениях ставятся светодиодные лампы.

В садике уже полностью заменили все окна на пластиковые, что позволило на 8% сократить расходы на теплоэнергию за два года. Окна меняли постепенно, поставить четыре больших окна помог депутат Александр Тишин, привлекался внебюджетный фонд, а большую часть окон заменили за счет местного бюджета в прошлом году. На это ушло более 377 тысяч рублей.

Зато есть проблема с протечками кровли. Предварительный осмотр показал, что проблема – в креплении шифера и износе стропильной системы, объяснили главе города.

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

Для градоначальника также организовали экскурсию по учреждению. Сергей Бердников посмотрел, как проходят занятия в группах, увидел кабинет технического конструирования, экологический центр и творческую мастерскую, заглянул на кухню, где поинтересовался, работает ли картофелечистка, пообщался с родителями. Несмотря на дождь, прошел по территории учреждения.

«Главное, что мы движемся, – отметил он в завершение объезда. – Неправильно говорить, что у нас все идеально, у нас много проблем, но видны изменения. Цель: чтобы все менялось, причем достаточно быстро. И в этом садике, и в предыдущем очень многое сделано, при том что есть еще куда приложить руки».

Сергей Бердников также подчеркнул:

«Быстрыми темпами хочется делать, не сразу, но все-таки побыстрей. Пока все получается».

Что касается сбора денег с родителей, градоначальник подчеркнул, что задача руководителей детских садов – качественно и эффективно строить работу, а вклад родителей должен органичиваться только родительской оплатой:

«Мы вкладываем уже второй год бюджетные деньги. Есть два направления: эффективно расходовать средства и вкладывать. Идем по обоим направлениям. Родители с моей точки зрения не должны участвовать, и мы от этого уходим. Вполне на все должно хватать и без родителей».

Сергей Бердников положительно отозвался о шефской помощи, хотя в отличие от школ далеко не все детские сады ей охвачены.

Ранее на объезде по медучреждениям он говорил о том, что некоторые садики осваивают деньги неэффективно. Градоначальник пояснил, что он имел в виду:

«Каждый садик имеет свои службы, заведующая сегодня не должна быть только «детским» руководителем. Это некий такой бизнес-процесс, те средства, которые поступают, должны вкладываться эффективно и быстро. Порой, к сожалению, может что-то не делается не потому, что нет денег, а потому, что персонал, который должен этим заниматься, не всегда квалифицированно это делает. Коллектив должен быть профессионален не только с точки зрения воспитательного процесса, но еще и содержания садика».

Правда, на вопрос, большая ли часть учреждений справляется с задачей, глава ответил расплывчато: «Можно было бы делать это в некоторых садиках более эффективно». Какое число садиков и какие учреждения имелись в виду, глава не уточнил.

Что касается сумм, выделяемых городом из бюджета на ремонты в детских садах, цифры Наталья Сафонова озвучивать не стала. Уточненную информацию по выделенным средствам в управлении образования предоставили по запросу. В 2017 году окна были заменены в 64 учреждениях на сумму 31,19 млн рублей. Полностью на 100% заменены окна ПВХ в 34 учреждениях. В 2018 году окна планируется заменить в 37 учреждениях на сумму 29,5 млн рублей.

Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада

Всего в городе 136 детских садов и очередь в них по-прежнему остается актуальной проблемой. Если для детей от трех лет её удалось более-менее решить за счет уплотнения групп, то малышам ясельного возраста попасть в садик по достижении 1,5 лет достаточно сложно. В садиках, которые глава посетил 18 июня, всего по 4 группы, но в 175 садике, как сообщила заведующая, 131 воспитанник, в том числе 39 детей ясельного возраста с 2 до 3 лет. Аналогично в садике № 69 на 4 группы приходится 129 ребятишек, хотя проектные мощности рассчитаны на 75 детей, сообщили сотрудники учреждения.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#1 Вазген 19 июня 2018 23:26 |
А если уж инспектировать ехал, а не ради пиара, то строки: "Несмотря на дождь, прошел по территории учреждения" звучали бы: "А не смотря на дождь, вождь полез в подкровельное пространство и осмотрел все изнутри". Видимо слабо. Спецовку не прихватил с ммк.
Комментариев: 0
#2 ... 19 июня 2018 23:34 |
Цитата: Вазген
учрежедниях города


Как-то не смешно.

Кровати необычные, в моем детстве стояли в ряд))) Но у нас игрушек точно меньше было. На второй фотке много всего.
Комментариев: 0
#3 Гость Кирилл 20 июня 2018 01:09 |
Урок эффективного управления от Бердникова: 1. Берем сторожей, сокращаем их, причем даем негласное указание уволить по собственному желанию, без выплаты компенсации. 2. Вместо сторожей ставим автономную сигнализацию в Детские Сады – итог невероятная экономия.
Как это работает на практике: в 97 саду, через пару дней после установки сигнализации была уничтожена территория вокруг детского садика. Песочницы повреждены, веранды испорчены и обильно удобрены экскрементами. Из бюджета деньга на восстановление, естественно выделены не будут. Скидываться будем мы, родители. Почему? Потому что наши дети должны гулять на безопасных участках, и играть в песке, в который никто не ссал. Но на бумаге, какая экономия… Стоит ли говорить, что сторожам просто в душу плюнули, а расходы просто возложили на нас. Теперь вод думаем, из своего кармана сторожа оплачивать. Территорию восстанавливать денег не хватит. Слава мудрому главе города!
Комментариев: 0
#4 Жужа 20 июня 2018 09:17 |
По фотографиям видно, что садики уютные, красивые, думаю деткам одно удовольствие туда ходить
Комментариев: 0
#5 Мария 20 июня 2018 09:30 |
Судя по фото, очень светлый и солнечный садик дети счастливы - это самое главное.
Комментариев: 0
#6 Оль 20 июня 2018 09:47 |
Основательно взялись за детские сады)
Комментариев: 0
#7 Мечтательница 20 июня 2018 09:55 |
сама б в такие садики ходила и игрушки, и тепло, благодать...
Комментариев: 0
#8 Михалыч 20 июня 2018 10:10 |
Мы в 69 сад ходим, нас все устраивает. И воспитатели и заведующие и сама атмосфера
Комментариев: 0
#9 Гость 20 июня 2018 13:40 |
Новоиспеченная зам. Бердникова Тулупова так преданно смотрит ему в глазки... Сразу видно, что только за трудовые достоинства он ее туда взял.
Комментариев: 0
#10 Уютно 20 июня 2018 15:50 |
Цитата: Жужа
По фотографиям видно, что садики уютные, красивые, думаю деткам одно удовольствие туда ходить

Вот за это и выгнали Дорогину!
Цитата: Оль
Основательно взялись за детские сады)

Это уж точняк. Раньше ведь не брались! Поэтому они и уютные, красивые...
Комментариев: 0
#11 Ага 20 июня 2018 18:46 |
Прям сразу стали уютные и красивые как приехал мэр, а до него были .... Вернее их вообще не было. Мэр-благодетель. Слава, слава, слава!!!
Комментариев: 0
#12 Гость Ольга 20 июня 2018 21:50 |
Тошно слушать ВРАНЬЕ МЭРА. Деньги даются на КОНКРЕТНЫЕ работы. (замену крыши, установку окон).На краску,цемент,известь и прочее необходимое для ремонта групп и зданий НЕ ВЫДЕЛЕНО НИ КОПЕЙКИ! Родителей,как лохов, стравливают с персоналом дс.И шефы только у школ.Детские сады за эти годы свои здания сберегали ,как могли.А теперь мэр просто присваивает их заслуги себе...….
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх