Ваш регион

+6°

днем +8°

вечером +7°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Новая эпоха в градостроительной политике. Зачем власти хотят переселить жителей Левого берега?

Накануне в мэрии прошел первый градостроительный совет с участием нового Главы. Вот уж правда - «новая метла по новому метет»: если два прежних градоначальника придерживались единого курса - «на юг», то Тефтелев с первых дней обозначил свою позицию: мы пойдем другим путем!

7716 просмотров 20
Новая эпоха в градостроительной политике. Зачем власти хотят переселить жителей Левого берега?

Поговаривают, что «старая гвардия» в последние годы не теряла времени даром: земли на «единственно верном» южном направлении развития Магнитки за улицей Радужная скупались по дешевке, чтобы когда дойдет до них очередь у строителей, продать втридорога. Евгений Тефтелев сразу дал понять, что спекулянтам пора подсчитывать убытки, за их территориями никто охотиться не будет, и предложил новой команде поискать свободную территорию в других районах.
Спустя месяц чиновники подготовили доклад для главы, некоторые положения которого можно без преувеличения назвать революционными. Градостроительный совет в расширенном составе собрал в малом зале городской администрации всех заинтересованных лиц: архитекторов, строителей, депутатов, предпринимателей. Начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Марус доложил приглашенным о готовности осваивать новые территории, которые ранее в расчет не брались. Так, если верить главному архитектору, в южном направлении сегодня идет строительство четырех микрорайонов: 147, 148, 149, 150, которые раскинулись как раз до улицы Радужная, где проходит граница с частными землями. В общей сложности здесь возведут еще один миллион 120 тысяч квадратных метров жилья. При нынешних темпах строительства это произойдет через 5 - максимум 10 лет. Потом, так или иначе, строительной технике придется «менять дислокацию». Главе города предложили несколько участков на правом берегу, где можно найти место для жилых построек. Так, по мнению чиновников, около 200 тысяч «квадратов» можно поднять, если уплотнить застройку в 76-85 микрорайонах, которые расположены севернее улицы Гагарина. Чиновники положили глаз и на поля ТСС, ныне не используемые. Эта территория может быть отдана под частное строительство. Серьезные виды администрация имеет на земли бывшей воинской части в Ленинском районе, где нынче «квартирует» ОМОН и стоят нежилые здания МГТУ – там можно построить еще 50 тысяч квадратных метров жилья. Большой потенциал чиновники видят в коттеджном строительстве на западе города. На этом, пожалуй, земельные ресурсы Магнитки будут исчерпаны.
По мнению специалистов, сегодня Магнитке нет необходимости строить города-спутники и вырастать из своих нынешних границ. В последние годы наблюдается замедление темпов строительства, и не один кризис тому виной. Происходит нормальный для промышленных городов процесс: те, кто побогаче, селятся в коттеджных поселках, в экологически чистой зоне. Их городские квартиры уходят на вторичный рынок, пополняя свободный жилищный фонд. Население Магнитогорска с годами не увеличивается, а значит ожидать дефицита жилья в ближайшем времени не приходится. Для сравнения, сегодня на одного жителя Магнитки приходится 23 квадратных метра жилья, в то время как на усредненного россиянина - 22. Конечно, мерить «среднюю температуру по больнице» - дело неблагодарное: у одного десяток квартир, а другой не имеет даже собственного угла, но цифры говорят о том, что живут магнитогорцы не хуже, чем жители других городов.
Но если на правом берегу ситуацию можно держать под контролем, то про левобережников чаще предпочитают не вспоминать: слишком уж большой объем «изношенного» жилья и коммуникаций. Дома, построенные в 30-х - 40-х годах прошлого века, ждут не дождутся экскаватора, только переселять десятки тысяч магнитогорцев будет некуда. По заказу властей Магнитки челябинская фирма сделала проект по перестройке «азиатской» части города. По представленному плану жители домов, которые попадают в санитарно защитную зону металлургического комбината, а таких около 22,5 тысяч, должны переехать подальше от «очага опасности». Тем более логичным кажется это решение, что там же находятся самые ветхие строения. Первыми под снос должны пойти домовладения в поселках Березки, Димитрово, Брусковый, Железнодорожников. А потом очередь дойдет и до жителей центральной части левого берега, попадающих в неблагополучную экологическую зону. Новые дома для «переселенцев» должны строиться вдали от предприятия, но там же на левом берегу, поскольку, по мнению проектировщиков, люди не хотят уезжать далеко от мест своего обитания. Параллельно предлагается возводить социальные объекты: детские сады, школы, больницы, а также развивать дорожную сеть и коммунальные сети. Можно предположить, что жители левого берега прослезились бы от счастья, если бы услышали речь представителя фирмы-проектировщика Елены Дереглазовой. Евгению Тефтелеву эта идея тоже понравилась, а вот у коллег по депутатскому корпусу возникли некоторые вопросы относительно розы ветров, но, кажется, и они были рассеяны. Разумеется, пройдет еще много лет и, может быть, не один срок полномочий главы города, но факт того, что власти пытаются искать выход из темного туннеля, сам по себе не лишен оптимизма.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка