Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

февраль 2024

18 марта

Олег Хандусь

Родился и умер в Магнитогорске (16.09.1960 - 24.01.2006). Военный прозаик, журналист. Член Союза российских писателей, лауреат Премии Андрея Платонова для молодых прозаиков, лауреат Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.
[attachment=9]
[attachment=10] [attachment=11] [attachment=12] [attachment=13] [attachment=14] [attachment=15] [attachment=16] [attachment=17] [attachment=18] [attachment=19] [attachment=20]

9682 просмотра 7
После окончания школы в 1977 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне — МГТУ). В 1978 году был призван в армию. В 1979 году в составе первых войск СССР входил в Афганистан. До ноября 1980 года участвовал в боевых операциях войны в Афганистане. В 1981 году, после демобилизации из армии в звании сержанта и в должности замкомвзвода устроился работать электросварщиком в листопрокатный цех ММК. Затем работал в газетах "Магнитогорский рабочий", "Магнитогорский металл", "Магнитогорская неделя". Преподавал в МГПИ (ныне - МаГУ), вел литературные семинары в Магнитогорском лицее, работал в администрации города, возглавлял Магнитогорское литобъединение. С 1987 по 1992 годы учился и закончил дневное отделение Ленинградского литературного института имени Горького. В 1996 году принят в Союз российских писателей.
Сам Олег Хандусь не любил мягкий знак в своей фамилии, считал его досадным недоразумением, случайно возникшим в предыдущих поколениях. Поэтому под разными произведениями мы видим иногда разные подписи: то Олег Хандусь (по паспорту), то Олег Хандус (творческий псевдоним).
Красной нитью через всё творчество Олега Хандуся проходит тема войны в Афвганистане, участником которой он был. Является автором нескольких романов, повестей и множества рассказов. Печатался в журналах «Юность», «Знамя».
Смерть не позволила Олегу Анатольевичу закончить роман "Пацифистский крест". Полная его версия находится у родителей Олега. Но Магнитогорское информагентство к годовщине со дня смерти писателя планирует опубликовать тот вариант романа, который имеется в нашем распоряжении.
Сам себя и свое творчество Олег Хандусь наиболее полно выразил в эпистолярном жанре:
"Получил ваше приглашение к участию в обсуждении темы “Литература и война” и очень порадовался, что обо мне еще помнят. Только чем я могу быть полезен?
Меня убили в Афганистане, в 1980 году — вот в чем беда. И еще много раз потом убивали, не оставляя ни малейшего шанса на возвращение. Меня убили в Афганистане — я потом это понял. С войны живыми не возвращаются!
“Потерянное поколение” будто изъятые из обращения деньги; их участь недолгая; они живут странной жизнью, их не выбрасывают — как будто бы жалко, но они перестают ходить по рукам, живут спокойно и тихо в своих потаенных местах, словно память, не имея ни ценности, ни более или менее определенного предназначения... Однажды лишь случайно возникают на свет, когда беспокойно ищется нечто другое и важное, пропавшее вдруг, — и тут возникают они, вышедшие из обращения деньги, между пожелтевшими страницами книги.
Вот такие дела.
А что касается поставленных в вашем письме вопросов: военный писатель — это не столько профессия, сколько жизненный образ. И не всем под силу с достоинством пронести этот крест".