07 ВТ утро
-14 -16 °C
07 ВТ вечер
-12 -14 °C
Расширенный поиск
Автоновости

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

магнитогорскТест-драйв. Вот и отгремели праздники и начал подзабываться новогодний креатив с «птицей-тройкой», а это значит,  пора выходить из зимней спячки, собрать искусственую ёлку в коробку, выбросить осколки стекла от разбитых ёлочных украшений, гирлянду поместить на антресоль, чтобы она пылилась до следующего нового года, да и, пожалуй, выпить чай с малиной, не то после всех этих крещенских купаний как-то носом шмыгать поднадоело...
Поделиться
Поделиться
Telegram
От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?
От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Начнем с факта или с тоста?
Ладно, вот вам факт: все мы привыкли, что в России, да и во всём мире в конструкции снеговика приходится целых три снежных шара, а вот в одной отдалённой, островной, азиатской стране Японии шаров в снеговике два! И зовут это чудо Юки-Дарума, а вместо оливье в Японии традиционным новогодним блюдом считается О-сэти рёри.

Всё, что было сказано, подводит нас к тому, что в тестируемом автомобиле будет цифра в названии и то, что он будет из страны восходящего солнца! Уставший от праздников автораздел «Верстов.Инфо» взял на тест ноябрьскую новинку Mazda3!

Мама, мы все стареем?... или растём?...

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?
От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Когда-то давным-давно автомобильная компания Mazda принадлежала Ford. И стоит отметить, что Ford, как и все крупные компании, шёл по пути унификации и экономии. На одной и той же платформе выпускалось огромное количество автомобилей (порой более 12). Mazda3 делила «тележку» с Ford Focus, но инженеры японской компании со временем вывели по-настоящему сочный и интересный продукт – Mazda Axela (а именно так Mazda3 именовали на внутреннем рынке Японии). Модель завоевала настоящую любовь автовладельцев. Стильная внешность, отлично настроенное шасси, прекрасное оснащение да и производство автомобиля не в этой стране – всё это делало Mazda3 воистину популярным автомобилем. «Мазду» обожали во всех слоях населения: кто-то стремился к этой покупке, кому-то её дарили на поступление в ВУЗ, или сдачу на права. И всё это в дебютном первом поколении.

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?
От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Ко второму поколению Mazda3 из озорного ребёнка превратилась в подростка, который пытался казаться взрослее, чем он был на самом деле. Вроде все основные качества модели сохранились, но машинка чуток выросла в размерах и местами казалась слегка несуразной. Подростки, что ж с них взять.

Но перед нами третье поколение Mazda3, и это уже не школьница старших классов, а красавица-студентка. Кажется, вся эта эпопея с новым обликом автомобилей Mazda затевалась ради неё. Опробовав новую внешность на CX-5, примерив её на воистину красивый седан Mazda6, компания Mazda сделала тот шаг, ради которого всё и затевалось... Mazda3.

Kodo

«Душа движения» - эта концепция стоит во главе угла в дизайне современных автомобилей Mazda, и, стоит отметить, от модели к модели эта концепция раскрывается всё сильнее. С каждой новой моделью, с каждым новым витком японской мысли мы получаем всё более и более отточенные и яркие продукты. Поймите правильно, легко экспериментировать со внешностью автомобиля, который вот только сойдёт с конвейера или продаётся сравнительно малым тиражом. Но вот массовая модель это всегда риск. Впрочем, в случае с «матрёшкой» оправданный! В так называемом «гольф-классе» сегодня продаётся огромное количество моделей: от в меру скучных до ярких... Но Mazda со своей Kodo-философией самая близкая на сегодня к слову «красивая» в этом «классе С».

Тяните билет

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Пробежимся по интерьеру, ездовым характеристикам и попробуем вынести вердикт. Раз мы упомянули о студенчестве и молодости, то все эти тенденции мы видим и в интерьере новинки от Mazda. Топовая комплектация 

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Mazda3 если уж не поражает воображение кучей необычностей и новшеств, так, по крайней мере, объясняет, куда была потрачена каждая йена в период разработки Mazda3. Качественный интерьер, в котором очень и очень легко разобраться и найти всё, что нужно, с налётом молодёжности, яркости и качества. Пожалуй, сегодня Mazda одна из продуманных с точки зрения эргономики японских компаний. В автомобиле, несмотря на компактный с виду размер, вполне легко разместятся высокие люди, да и в багажном отсеке вы найдёте свободный объём в 308 литров! 

А значит, салон достоин оценки «зачёт»? Или стоит погонять эту студентку по теме мультимедиа?

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Вот уж где в Mazda3 вкусно и интересно. Первая ассоциация, которую дарит нам центральный дисплей Mazda так это планшет! Действительно, поставь туда докстанцию для Ipadили любого другого планшета, никто и не заметил бы подвоха. Этот планшет, ой, простите, дисплей, дарит нам ворох функций, отличную графику и прекрасную эргономику управления. Только не наступайте на наши грабли и не пытайтесь нажать на него в дороге! Функция тачскрина в движении попросту отключается: никаких игр с электронными гаджетами, только безопасность! Да и правильно это, водителя ничего не должно отвлекать от дороги, даже куча функций Mazda!

Кстати об игрушках. В топовой комплектации Mazda3 есть Head-up дисплей! Ответим сразу: да, как в истребителе, да, чтобы не перекидывать взгляд с дороги на панель приборов, да, выдаёт необходимую информацию. Вот только почему, почему в машине с претензией на премиум, с таким интерьером не смогли добавить функцию убрать этот экран по нажатию кнопки?! Ведь не всегда же эта информация нужна перед глазами. Вот не хочется этого писать, но при всех обширных плюсах современных Mazda, у компании нет должного внимания к таким вот глупым мелочам! Но всё равно оценка более чем положительная!

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

От теории к практике

Итак, наша студентка-хорошистка подошла к самому сложному: ездовой практике. В нашем арсенале была 2-ухлитровая версия, а это, на минуточку, 150 лошадиных сил с разгоном до сотни за 9 секунд. И вот, кажется, цифры-то неплохие, и линейное ускорение такое чистое и понятное, и симбиоз «шасси-коробка-двигатель» очень неплохой. Вот только машина на ходу не удивляет, и виной тому пара факторов: двигатель скучноват! Хотя, может быть, виной тому война экологов с инженерами? Ведь в случае с Mazda победили «зелёные»!

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Стоит вам только опустить голову на планку расхода, как вы увидите цифры около 7 литров. Отличный показатель, не находите? Да и за время нашей поездки аппетит красной кокетки был не намного выше. Хотя, может быть, это просто ощущение скучности? Ведь со временем Mazda3 стала быстрее своих старших сестёр, и, ко всему прочему, обзавелась лучшей шумоизоляцией и аэродинамикой. И, может, эти факторы и крадут всё Kodoиз ощущений автомобиля. Тихо, комфортно и стабильно. Вот только с такой-то внешностью и интерьером... Яркости, эмоциональности, драмы, уж простите за театральность, не хватает. Кстати, нам с вами, россиянам, пора снова затаить тонну обиды на сильных мира сего! К нам на рынок не поставляются 165-сильная версия модели и версия со знакомым по CX-5 дизелю в 2,2 литра, да и ещё с ручной коробкой передач. Хотя нам обещают MPSгде эта самая «Душа движения» будет раскрыта в полной мере!

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Сессия закрыта или итоги и одногрупники

Так уж сложилось, что нам на тест попалась яркая Mazda3 в кузове хетчбек и топовой комплектации, что и послужило для нас ограничением в рассмотрении этой модели. Яркая, стильная, качественная, но дорогая. Чем не игрушка для молодых людей, кому уже порядком поднадоели немецкие автомобили (как раз те самые одногрупники). Как и всегда, всё самое интересное и примечательное для этой модели уходит далеко за базовую стоимость в 645 тысяч рублей. А значит, рядом с Mazda3 мы можем поставить двух выходцев из страны, где всё точно и скучно - Германии. Рядом с Mazda3 бок о бок идут Volkswagen Golf, да и пожалуй Opel Astra. У каждого из них есть и плюсы, и минусы, но о них можно добавить лишь то, что они с нашей Mazda играют на одном ценовом поле! Топовые комплектации всех трёх автомобилей с опциями подходят к цене в один миллион рублей. И, знаете что? Выбор из этой троицы сделать будет очень и очень сложно. А это однозначная победа маленькой и самобытной японской компании – создать конкурента такому мэтру как Volkswagen!

От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка? От тройки к «тройке»! Какая из «Мазды» студентка?

Строгие родители или это самое Kodo

Если уж и говорить о той самой душе, о которой нам часто говорят инженеры и маркетологи Mazda, то, как нам кажется, в Mazda3 самого первого поколения её было хоть отбавляй. Может, шумно, не так качественно, как сегодня, но она заставляла нас улыбаться часто-часто. Повзрослев, обзавелась компромиссами и сделками с совестью. Второе поколение было тоже отличным автомобилем, только «Маздовский» Zoom-Zoom там пропал. Сегодня Mazda3 окружает владельца кучей плюсов: технологии, безопасность, нотки премиальности, вот только от Mazda3 ты как владелец ожидаешь чуть больше этой игривости, ребячества. Или, может быть, мы постарели и не смогли уловить этот детский и чистый Zoom-Zoom


Редакция автораздела. Фото Алексея Верстова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: мазда, тест, тройка

Комментарии (5)

#5 стиляга 10 февраля 2014 08:41 |
Каждая ввезённая иномарка пинок под зад Российской экономике.
Комментариев: 0
#4 Sirius 8 февраля 2014 11:44 |
Чет искал право рульный аналог,не нашел. Походу сами Японцы про такие тачки не слышали ))))хотя нет это Mazda Axela , тачка на платформе Форда
Комментариев: 884
#3 123456 7 февраля 2014 22:40 |
В плане дизайна интерьера, жалкая попытка украсть идеи у законодателей (BMW, Audi и т.д.) Выглядит дешево и посредственно. В общем средненький авто с неадекватным ценником.
Комментариев: 0
#2 хм 7 февраля 2014 21:57 |
авиатор, ты дебил
какого фига ты везде постишь ссылки на левые ролики
Комментариев: 0
#1 Daemon 7 февраля 2014 18:28 |
Только в россии ездят на мазда-3 и смотрят дом-2. (с) Джереми Кларксон, Топ-Гир.
Комментариев: 295

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Точно
РОзенбаум
Живу в магнитогорске
Неа
вовлекатель
вовлекатель
DR UMAR
вовлекатель
вовлекатель
Ттт
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх