27 ВТ утро
-1 -3 °C
27 ВТ вечер
-1 -3 °C
Расширенный поиск
Автоновости

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Тест-драйв. На улицах нашего города был замечен довольно таки красивый внешне кроссовер. В потоке выделяется, выглядит свежо. Но понять, что за бренд, затруднились даже мы…

Поделиться
Поделиться
Telegram

Погуглив, мы узнали о неком Haval. Поискали дилеров и напросились на тест, в чем нам любезно не отказали. На парковке у автосалона было выставлено большое количество кроссоверов и внедорожников, а менеджер утверждал, что автомобили найдутся на любой вкус.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

На тест мы прибыли вдвоём. Один из нас был за передвижение по асфальту, которое сулило стиль, разнообразные кнопочки и навороты. Второй грезил о внедорожье, потому как открыл для себя новое хобби в виде поиска живописных водоёмов в окрестностях города и захотел поймать самую большую рыбу, которую не стыдно повесить на стене в гостиной. Первый взял тот самый красивый кроссовер, именуемый в модельном ряде Haval под индексом F7. Для того чтобы, возможно, осуществить мечту второго из нас, выбрали рамный Haval H5, ранее нам знакомый как Great Wall Hover. 

Всеми силами мы пытались избежать предвзятости к автомобилю, когда узнали, что бренд КИТАЙСКИЙ. Мало кто доверяет этой стране-производителю в автомобилестроении: напрашиваются параллели с не самыми качественными и долгоиграющими китайскими изделиями с рынков. Именно поэтому тест-драйв нужно было проводить с абсолютно пустой головой. 

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Что по стилю? 

Первым был выбран молодёжный Haval F7. Дизайн китайских автопроизводителей в большинстве случаев «слизан» с каких-либо других брендов, да так, что иногда его сложно отличить от «оригинала». Что же мы имеем тут: спереди как будто немного от корейских брендов, а сзади – вообще вылитый британец, и мы не о кошачьих. В общем, нам показалось, что одновременно он похож на кого-то, и вполне индивидуален. Большое количество стремительных линий на всем кузове, объемная решетка радиатора, озлобленный прищур и массивный бампер с губой в стиле спорт-версий делают этот автомобиль выделяющимся. Корма также продолжает линию передней части автомобиля наличием стремительной формы задних фонарей и раздвоенным выхлопом в заднем бампере.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Что касается интерьера, китайцы поддержали идею стремительного дизайна и внутри. Никаких плавных линий, все угловатое, руль со «спиленной» снизу частью и селектор КПП, похожий на джойстик управления истребителем. Усевшись в кресло, вы замечаете систему мультимедиа с 9‘’ монитором, повёрнутым к водителю, цифровую приборную панель размером 3,5’’, полностью кожаный салон с кожаными вставками в дверях и на панели. Кожа, может, и искусственная, но даже после двухчасового тест-драйва с температурой 32°С за бортом неприятных ощущений не вызывает. Сама панель сделана из мягкого, приятного на ощупь пластика. Здесь также присутствуют алюминиевые вставки, подчеркивающие и выделяющие различные элементы управления.

Что по салону?

Нам досталась вполне жирная комплектация: с подогревом передних и задних сидений, руля; всевозможными ассистентами помощи на дороге. Камера 360°, куча парктроников, выбор режимов движения и даже панорамная крыша, но диодной оптики в этом автомобиле не было. Насчёт дизайна приборной панели, имеем в виду саму графику, сказать особо нечего: чёткие цифры с четкими указаниями стрелок.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Отличный информативный дисплей бортового компьютера между спидометром и тахометром управляется с рулевого колеса, полностью интуитивен, так как для вас отображается только нужная информация: давление в шинах, запас хода, расход топлива, время в пути и прочее. Настроить удобство нахождения за рулём помогает электропривод регулировки водительского сиденья в шести направлениях. Без малейшего сомнения можем сказать, что диапазон регулировки очень большой, удобно расположиться сможет как и хрупкая девушка, так и рослый здоровый мужчина. 

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Мультимедиа. В Haval F7 установлен девяти дюймовый монитор с хорошей картинкой, камеры обзора 360° с хорошим разрешением, да таким, что парковаться можно, только смотря в дисплей. Сенсор приятный, отзывчивый, что очень важно, так как для внутреннего рынка в Haval F7 имеется шайба управления мультимедиа, которая находится между селектором КПП и подлокотником. В экспортных версиях данного девайса, увы, нет. Имеется CarPlay и Android Auto, подключение с гаджетами происходит в считанные секунды.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Может немного смутить управление климатической системой, так как для того, чтобы открыть настройки управления, нужно переключить крутилку мощности обдува, после чего на дисплее отображаются всевозможные регулировки направлений и температуры. Это касается и управления подогревом передних сидений. Также выделена отдельная физическая кнопка, после нажатия на которую на дисплее появляется возможность выбора нужного сидения со степенью обогрева. Плохо это или хорошо, решать вам, для нас сложностей это никаких не вызвало, просто это одно из того, что у Haval не «как у всех». В остальном все кнопки управления расставлены удобно, отвлекаться на поиск не нужно, все расположено на расстоянии вытянутых кистей или пальцев, если мы говорим о руле. 

Что по технике?

Линейка двигателей ограничилась двумя вариантами: оба бензиновых турбомотора объемами 1,5 и 2,0 литра. В первом случае мощность составляет 150 лошадиных сил, во втором – 190. Оба варианта отлично подходят под транспортный налог. У нас была 190-сильная версия. Запуск, селектор АКПП в положение D и... и не едет. И так пытались перетыкать этот селектор, и педаль газа жали, и тормоза жали, жали бы и третью педаль, да нет ее тут. Оказалось, что пока вы не пристегнетесь, никуда вы не тронетесь. Конечно же, она не встанет колом на ходу, если вы отстегнетесь во время движения, но такой функции мы не наблюдали ни на одном автомобиле ранее и полностью идею поддерживаем!

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Оба мотора работают в паре с семиступенчатым роботом с двойным мокрым сцеплением собственного производства. Привод может быть как передний, так и полный с обоими версиями силовых агрегатов. Про робот пару слов отдельно: разработка собственная, но руководил ею немец, который 14 лет возглавлял отдел АКПП немецкого автоконцерна и был главным трансмиссионщиком Damlier. В теории коробка выдерживает нагрузку в 450 Н/м момента, в то время как двигатель выдаёт только 340, так что вот вам два факта, которые говорят, что коробка будет ходить. Так же гарантийный срок на КПП для новых автомобилей HAVAL F7, приобретенных у официального дилера HAVAL, составляет 60 месяцев или 200 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит ранее), так что поводы переживать отпадают вовсе. Двухлитрового турбодвигателя хватает более чем, в паре с роботом работает отлично. Коробка не пинает при переключении ни вверх, ни вниз. На педаль газа реагирует моментально.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Под рулём были обнаружены лепестки для переключения передач, так что озорным ребятам будет чем побаловаться. Несколько режимов езды: эко, песок, грязь, снег и спорт. Конечно, все тест-драйвы мы проводим в самом динамичном режиме, но внимание уделяем каждому. Режимы «грязь» и «песок» мало чем отличаются, везти тестировать на off road, чтобы понять тонкости и различия двух этих режимов, мы сочли ненужным, не на ту дисциплину он заточен, хотя дорожный просвет в 190 мм вполне многообещающий.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

На режиме «снег» автомобиль словно подменили. Он настолько плавно, без малейших резких движений реагирует на педаль акселератора, что аж начинаешь переживать: все ли в порядке с машиной. Но, если разобраться, то зимой этот режим не позволит вам допустить ошибок и доставит вас, куда вам надо, в безопасности. Ну и режим «спорт», в котором все начинает играть яркими красками. Тут можете понимать это буквально, так как в автомобиле приборная панель и остальная подсветка переключаются в яркий красный цвет. Обороты двигателя держатся максимально долго после того, как отпускаешь педаль газа. В этом режиме Haval так и топает и припрыгивает, лишь бы дали больше газу.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Кстати, китайцы купили всех: муфта, отвечающая за подключение полного привода, – от Borg Wagner, а все системы управления – от Bosch. Это говорит опять же о том, что пора перевернуть мышление и ставить знак «равно» между словами Китай и качество. В потоке рулится автомобиль вполне уверенно, даже с таким дорожным просветом. Машина не кажется жесткой, да и валкой не назовёшь. На движения руля реагирует отлично. В зависимости от скорости руль наливается усилием, что помогает плавнее управлять автомобилем. 

Что по «Х»?

В линейке вы можете найти некий Haval F7X. Кроме того, что на данную модель не устанавливается двигатель объёмом в 1,5 литра, каких-то отличий нет. Разница кроется в кузове, который имеет купе-образную форму. Не много производителей может похвастаться данной формой кузова именно у кроссовера. Haval сделали, и мы считаем, что получилось отлично. 

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Что по итогам? 

Удивили. Приятно удивили. Мы сталкивались ранее с китайскими брендами. То у них дизайн не пойми из чего слеплен, то интерьер как из 90-х с добавлением ужасных материалов. А тут вам технологичный, стильный автомобиль. Убери шильдики вокруг и поди догадайся какая восточная страна создала данного стилягу.

Озвученные цены тоже приятно удивили. Ценник начинается от 1,5 и доходит до 1,9 миллиона рублей. За 1,9 миллиона рублей получить кроссовер с бесключевым доступом, двухлитровым турбодвигателем, роботом с двойным сцеплением, со всеми возможными пирогами в виде современных систем помощи на дороге (даже адаптивный круиз-контроль есть!), электроприводами и панорамами, отличной современной мультимедиа и, будем честными, очень красивым внешним видом, ну это прям очень хорошо. Прямо так с разбегу не скажешь, какой бренд может похвастаться таким оснащением за такие деньги. Кстати, можно получить выгоду до 250 000 рублей за счет скидки на модель F7 2019 года производства, с учетом суммирования выгоды при покупке автомобиля в кредит и сдаче своего автомобиля в трейд-ин. Данная выгода распространяется только на комплектацию Elite.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Ну что с рыбалкой-то? 

Тут много рассказов о стремлении не будет. Тут будут наши эмоции и красивые фото. Вернули мы Haval F7 и получили ключи от модели Н5. Модели нельзя сравнивать ни визуально, ни тактильно, ни как-либо ещё. Из похожего у них только название. Попав внутрь после технологичного F7, мы подумали, что тест будет окончен не на столь веселой ноте. Все по-спартански, наружные ручки открывания дверей уже из старых моделей 90-х годов, монитор мультимедиа с физическими кнопками вокруг, аналоговая приборная панель с пиксельным бортовым компьютером.

Посадка высокая, как на капитанском мостике даже в самом нижнем положении. Подумалось, что сначала надо было брать эту модель, а потом уже ту, с которой начали. Но все это предрассудки. Нужно было просто переключить голову с кроссовера на рамный внедорожник. 

Что по цене? 

Рамные внедорожники именитых брендов в наших тестах были не раз. Все они отличаются степенью «упакованности». Но тут совсем другая история. Что мы имеем: двухлитровый турбомотор с мощностями в 150 и 170 сил в зависимости от приобретаемой комплектации. Тестовый вариант – самый топовый, и цена на него 1 349 000 рублей.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

За эту цену мы получаем климат-контроль, фронтальные и боковые подушки безопасности, восьмидюймовый дисплей мультимедиа с камерой заднего вида и парктрониками, водительское сидение с электрорегулировкой, двигатель 2,0 литра с 170 лошадиными силами, датчики дождя и света, обогрев лобового стекла в зоне стеклоочистителей и кожаным салоном. Во всех комплектациях предлагается безальтернативная шестиступенчатая механика. Во внедорожном арсенале мы имеем понижающую передачу и дорожный просвет в 204 мм. 

Что по грязи? 

Долго придумывать, куда ехать, мы не стали. Недавно были хорошие дожди, и, выехав чуть за пределы города, мы съехали на первую просёлочную дорогу. Вот тут-то и началось веселье. Рамный внедорожник. Честный полный привод без всяких электромуфт. Инструктаж простой: хочешь задний привод – жмёшь кнопку 2H, хочешь полный – жмёшь 4Н, хочешь «понижайку» – как вы смогли, наверное, уже догадаться, жмёшь 4НL.

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Пониженной передачей нам пользоваться не пришлось, то ли лужи такой не нашли, то ли слишком легко проходит препятствия. Для начала была испытана влажная рыхлая земля со скалой, затем кучи с щебнем для проверки углов въезда, затем наезды на огромные валуны для понимания, как выдерживает диагональное вывешивание колес. Ну и, в конце концов, наше любимое – грязь и лужи. Никаких режимов движения, только кнопка 4H, затем кнопка отключения всех помощников (которая отключает их вовсе) и погнали. Сходу, в натяг, заехать, встать и тронуться: как только мы не проверяли его проходимость. Он выезжает – и хоть бы хны. В общем, мы долго катались, но так и не смогли посадить его «на пузо». 

Ну и что?

А то, что за такой ценник вам в конкуренты — только бренды отечественного производителя. Только в сравнении с ними вы имеете мощный турбированный двигатель, комфорт в виде вышеупомянутых климат-контролей, мультимедиа и прочего того, что не снилось некоторым конкурентам, а другим не по зубам за такую цену в БАЗЕ за 1,1 млн рублей. Также Haval Finance открывает перед клиентами широкие возможности выбора наиболее удобного и доступного способа приобретения кроссоверов и внедорожников бренда.

Воспользовавшись программой Haval Finance, клиент может приобрести новые кроссоверы и внедорожники Haval в кредит на особо привлекательных условиях кредитования банков-партнеров Haval Finance, со сниженной процентной ставкой. И ко всему вышесказанному добавьте гарантию в 5 лет. 

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Очень важный аспект в данном вопросе это адекватное поведение автомобиля на скорости выше 80 км в час. Будем честными, люди приобретают данный тип автомобилей не для того чтобы по асфальту кататься. Там начинаются багажники различные, резина побольше, пошире и чтобы протектор злой. Так вот со всеми этими «допами» внедорожной романтики данный автомобиль не теряет того самого адекватного поведения на дороге. Haval H5 давно уже зарекомендовал себя как надежный, проходимый и неприхотливый рамный внедорожник. Люди, которые приобретали их в середине 2000-х годов, приходят вновь и берут такой же, только обновлённый. Обновлений достаточно: до них ступеней в коробке было всего 5, стало 6, что помогло изменить передаточные числа, с ними же изменили карданный вал, добавив туда шрусовые соединения, которые гасят нагрузку при движении на полном приводе. На предыдущей версии автомобиля на полном приводе можно было передвигаться на скорости не более 40км/ч, после обновления благодаря кардану и «шестиструпке» производитель поднял данный показатель до 80км/ч. 

Haval: Новый игрок на рынке. Китайские производители удивили качеством и ценой

Подытожим: каждый из нас выбрал автомобиль, который подходит ему больше. Затем мы обменялись мыслями, и в итоге пришли к единому мнению. Нельзя говорить про данные модели, мол, «за такие деньги можно, а то и нужно!». Это полноценные конкуренты своим коллегам по цеху как с востока, так и с европейской части планеты. Haval F7 заставляет обращать на себя внимание, заставляет стремиться и становиться лучше. Что касается модели H5, то в управлении этим автомобилем хочется добираться все дальше к новым открытиям, туда, где не был ещё никто.

г. Магнитогорск, ул. Советская 160в. Тел.: +7 (3519) 490-414

https://magnit.haval.ru/

*Выгода до 250 000 рублей достигается за счет скидки на модель Haval F7 2019 года производства, с учетом суммирования выгоды при покупке автомобиля в кредит 100 000 рублей и в трейд-ин 150 000 рублей.

Данная выгода распространяется только на комплектацию Elite.


На правах рекламы
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: автомобиль тест haval
Гость Игорь в
Скептик. в
Скептик. в
трагедия в
Ветеринар в
Болела в
Гость Эксперт в
Сомневающийся в
Фиг вам в
Оценщик в
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх