Ваш регион

ночью +10°

утром +17°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / Страна и мир13 апреля 2009

"Кирдык" нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь

Накануне сразу несколько наделенных чрезвычайно высокими властными полномочиями российских чиновников вновь высказались на ставшую с некоторого времени извечной тему Кризиса и всего того, что с ним связано.

4705 просмотров 2
"Кирдык" нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь
Первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев твердо уверен в том, что то место, в которым мы сейчас оказались и есть то самое пресловутое "дно". При этом он вовсе не склонен переживать и расстраиваться по этому поводу, ибо, по его искреннему убеждению, нынешнее "дно" - это и есть нормальное функционирование российской экономики. То есть все нормально граждане, чего вы разволновались – сидим в глубокой за… яме, и хорошо сидим, правильно. И сидеть нам здесь всегда, потому что это нормально и естественно, а потому всяческие попытки из этой ямы выкарабкаться заранее обречены на неудачу, ибо они противоречат "нормальному функционированию" этого самого сидетельного процесса.
Так что, даже распростившись с мечтами о светлом будущем, мы можем утешаться хотя бы тем, что "прекрасное далеко" действительно не будет ко всем нам чрезмерно жестоко, что в нынешних условиях само по себе уже хорошо.
Но с таким умеренно-благодушным прогнозом оказался категорически не согласен президент Сбербанка Герман Греф. В очередной раз получив возможность выступить в роли Кассандры, он заявил, что уже в ближайшее время ожидает резкого ухудшения ситуации в российской экономике, особенно в банковском секторе.
"Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики", - категорично заявил Греф. Государству не стоит напирать на поддержку реального сектора через принуждение банков к выдаче кредитов, полагает г-н Греф. "Нужно помнить одну простую истину в экономике, - отметил глава Сбербанка, - то, что само не стоит, долго поддерживать нельзя".
"Для ускорения прохождения кризисной ямы ни в коем случае нельзя воздерживаться от кредитования реального сектора", - возражает Сергей Горащенко из Бинбанка и приводит в отличие от господина Грефа другую истину: "Страдающий отравлением больной и вовсе скончается, если не будет получать питания".
Ситуация складывается поистине изумительная в своей вопиющей парадоксальности. Ибо всякий, кто хоть краешком, хоть раз, хоть случайно сталкивался с этой темой, прекрасно знает, что сегодня в России и без того практически нереально получить любые, так необходимые сегодня промышленности и бизнесу, кредиты. Но, как мы видим, господин Греф, прямо следуя заветам господина Кудрина, искренне полагает, что и существующей удавки на российскую ликвидность недостаточно. Ибо кое-где, по его мнению, "воздух" в виде той самой ликвидности до реального сектора российской экономики еще просачивается, позволяя отдельным счастливчикам сделать еще пару-тройку судорожных вздохов. И потому, по мнению главы Сбербанка (вот где натуральная фантасмагория!) во время Кризиса кредитную систему как таковую для российской экономики надо удушить твердой рукой - решительно и без всякой слюнявой жалости. И вот тогда все будет, как надо – то есть сбудутся все самые мрачные пророчества Грефа и Кудрина, те самые пророчества, для скорейшего претворения которых в жизнь сии господа как раз и прилагают сегодня все силы.
И тогда и Кудрин, и Греф смогут гордо и совершенно искренне заявить на весь мир: Вот! Мы же говорили, что вся эта шняга в тартарары обрушится!
После этого уже вполне даже обыденно воспринимались слова помощника президента Аркадия Дворковича, который напомнил всем собравшимся (ибо эта священная мантра нуждается в ежедневном повторении), что мировые и отечественные экономические власти делают все возможное для оживления экономики.
Более того, Дворкович накануне неожиданно пошел неизмеримо дальше. Он выразил надежду, что в отношении России годовые цифры снижения экономической активности могут быть менее отрицательными, так как во второй половине года "начнется оживление".
Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие.
По мнению Дворковича, в России необходимо создавать новые эффективные производства и технологии и перестать кредитовать неэффективные производства. "Иначе мы проиграем", - заявил Дворкович. Кроме того, по его словам, без модернизации производства у России "нет шансов сохранить темпы экономического роста".
Надо прямо сказать, что слышать такой апокалиптичный прогноз из уст одного из высших чиновников – это что-то с чем-то. Что же касается необходимости создания новых современных высокотехнологичных производств, то тут как раз никто не спорит. России сегодня жизненно необходим модернизационный рывок. Сколько за последнее десятилетие в стране было построено фабрик и заводов? Сколько электростанций? На сколько страна была обеспечена продукцией собственных сельхозпроизводителей? Сравнимо ли это с цифрой 1500 заводов и фабрик, построенных с 1929 по 1939 год?
И каким образом сейчас, в действительно кризисные времена вы, вдруг спохватившись, собираетесь "модернизировать" российскую экономику? Отчего вдруг будет осуществлено то, что не было осуществлено в самые благоприятные, "тучные" годы?
Что же касается якобы необходимости умервщления большинства "неэффективных" российских предприятий, то здесь возникает резонный вопрос о критериях оценки этой самой неэффективности. Чтобы было нагляднее – простой пример из вчерашних новостей.
В Германии тамошний автопром, как известно, является одним из станообразующих хребтов всей экономики страны. И вот так получилось, что грянул кризис – и он враз стал неэффективным. Продажи новых автомобилей снизились на треть, а кое-где еще и больше. Очевидная неэффективность, как видим, видна в данном случае невооруженным глазом, и потому, по логике господина Дворковича, германское государство должно было бы немедленно прекратить всяческое вспоможение этим явно неэффективным производствам, прекратить выдавать им кредиты, дабы в дальнейшем умертвить за ненадобностью. Вместо этого государство предоставило населению пять млрд евро субсидий на покупку новых машин, при условии, что они отдадут под пресс старые. То есть, при покупке каждой новой машины и отдаче старой всякий бюргер получает 2,5 тысячи евро компенсации (то есть – это никакой не кредит, это – даром). И желающих на такое нашлось уже – целый миллион человек.
Так немцы резко повышают внутренний спрос, увеличивают товарооборот, минимизируют проблемы с ликвидностью и стимулируют предприятия, включая для всей экономики страны тот самый мультипликативный эффект. Так они всю свою экономику оживляют.                                                  
Для господ Кудрина, Игнатьева, Грефа и прочих Кризис – это вовсе не напряженная борьба за развитие экономики и поднятие уровня жизни граждан страны. Кризис для них – это нестыковки длинных рядов циферок в бухгалтерских отчетностях.
Ибо за реальное развитие экономики они вообще никому не подотчетны, а отчитываются они лишь за изменение витруальных многочисленных циферок на американских серверах.
Эти ребята вообще никогда и ничего не имеют в виду, кроме разного уровня, но одинаковой линейности балансов: дебет-кредит, опись-прОтокол, сдал-принЯл - и ни мыслью более. Экономики как единого организма они вообще не видят и видеть не хотят.
Вся эффективность экономики для них заключается в совпадении длинного ряда цифр в разных графах таблицы. И потому их логика проста и понятна – если умертвить все, с их точки зрения "неэффективные" предприятия в России, коих большинство, то, разумеется, в наличие останутся только сплошь "эффективные". Это же элементарно. И во всех таблицах, отчетах и графиках циферки сами собой враз придут в поразительное благообразие.
С этой точки зрения обычное кладбище в качестве предприятия для сих господ-счетоводов представляется чуть ни образцом высокоэффективности. Ибо в графе отчетности, равно как и в графе доходности и постоянного развития там всегда наблюдается уверенный, непрерывный, спокойный и предсказуемый рост.
А то, что за этими циферками стоят реальные человеческие судьбы, что за ними – судьба многих российских городов, судьба и жизнь Родины нашей, этих бухгалтеров вообще нисколько не волнует.
И потому они хором пророчат: Грядет "вторая волна"! России кирдык! Российской экономике давно пора на кладбище!
Ибо им просто очень хочется, чтобы их любимые циферки в таблицах излучали тишину, благолепие и умиротворенность.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Накануне.ру"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка