Расширенный поиск
Лента новостей

22 сентября
 20:07   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду
 12:22   Улучшил показатель на одну позицию. ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes Комментарий 1
 11:30   За сутки выявлено 79 новых случаев заболевания коронавирусом. Два человека умерли от COVID-19
 10:16   Распродажа растений для вашего сада! Скидка – 50 % в садовом центре «Зелёный остров»
 7:40   Реновацию в каждый город! Внесён закон о всероссийском сносе и изъятии жилья Комментарий 4
21 сентября
 23:06   «Изъяли в рамках доследственной проверки». Навальный потребовал вернуть одежду из омской больницы Комментарий 19
 17:23   В Магнитогорске школьники и учителя начали сдавать ГТО. Первой выездную бригаду приняла школа № 20 Комментарий 9
 15:43   Нарушающие благоустройство. Жителей Магнитогорска оштрафовали на 34 тысячи рублей Комментарий 14
 14:09   В ДТП с маршруткой пострадали 8 человек. Пассажира с тяжёлой травмой госпитализировали Комментарий 2
 12:44   Наплыв пациентов и демонстрация возможностей. В офтальмополиклинике медсанчасти прошёл день открытых дверей
 12:16   Магнитогорцы должны точно знать, когда их переселят в новое жильё. Об этом прокурор напомнил мэрии Комментарий 1
 11:50   До Магнитки пока не дошёл. В Челябинской области выпал первый снег

Майор Евсюков стрелял как гражданин

altДважды раненому во время бойни в супермаркете «Остров», уcтроенной майором милиции Денисом Евсюковым, отказано в компенсации. Суд решил, что в тот вечер глава ОВД, убивший двух человек и ранивший семерых, стрелял не как милиционер, а как обычный гражданин России.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Нагатинский районный суд Москвы отказал в иске 18-летнему Илье Герасименко, пострадавшему во время бойни в супермаркете «Остров», которую в ночь на 27 апреля устроил майор Денис Евсюков.

Две пули, выпущенные из пистолета экс-главы ОВД «Царицыно», попали Герасименко в голову и грудь. На данный момент извлечь удалось лишь одну пулю, а вторая до сих пор находится в районе сердца и давит юноше на легкое. Именно из-за этого, пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» перед началом судебного заседания адвокат Герасименко Игорь Трунов, его клиент не смог прийти на заседание. «Он еле дышит и до сих пор ходит на полусогнутых», – добавила второй адвокат пострадавших Людмила Авар.
Герасименко стал первым пострадавшим во время бойни в «Острове», который подал иск в суд.
Свой материальный ущерб он оценил в 134 тыс. рублей (именно эта сумма нужна для операции по извлечению второй пули), а за моральный вред потребовал еще 5 млн рублей. Ответчиками выступали московское казначейство, департамент финансов столицы и Минфин.

Требовать деньги от МВД адвокаты Герасименко сочли бессмысленным как от организации, существующей за счет госбюджета. МВД и ГУВД, а также сам Евсюков были привлечены в качестве третьих лиц.
На предварительном заседании Трунов настоял, чтобы в Нагатинском суде присутствовал и сам майор, однако на первом заседании по существу 8 июля из СИЗО его так и не отпустили. «Евсюкову назначена психиатрическая экспертиза, поэтому доставить его в суд невозможно», – указали тогда в своем письме представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.
Возможный визит Евсюкова в суд стал не менее серьезной интригой, чем исход заседания по иску Герасименко.
Во вторник этот вопрос решился раз и навсегда. За час до рассмотрения иска Герасименко в Нагатинском суде прошло заседание по аналогичному иску второй пострадавшей от рук майора – Луизы Салиховой (Мухаметдиновой), которая потребовала 4,5 млн рублей. Заседание по ее иску было предварительным, и Трунов с Авар снова потребовали присутствия Евсюкова на заседании. Ответчики по иску, скучавшие за соседним столом, ответили председательствующему судье Александру Халдееву, что не возражают. Однако Халдеев поспешил разочаровать собравшихся в зале участников процесса и журналистов: в суд поступило письмо из СКП, в котором следователи объяснили, что Евсюкова «вообще невозможно привозить на заседания, но с сутью претензий он ознакомлен». К письму прилагалась соответствующий документ от Евсюкова. «Я вот только не поняла, почему это напечатано, а не написано от руки. У Евсюкова в камере есть компьютер и принтер, да?» – ехидно поинтересовалась у судьи адвокат Авар. Ответом на ее вопрос стали сдержанные смешки ответчиков и журналистов.
В письме, которое она держала в руках, представители СКП также напомнили Герасименко и Салиховой, что дача показаний на гражданском процессе может обернуться для них уголовной ответственностью.
«Там сказано, что, если они будут сообщать подробности следствия, их привлекут к ответственности за разглашение тайны следствия», – возмущался Трунов. Впрочем, по окончании предварительных слушаний по второму иску (заседание по существу состоится 19 августа) Салихова сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что «запугиваний не потерпит и готова давать показания, несмотря ни на что».
После 15-минутного перерыва суд приступил к рассмотрению иска Герасименко. Ответчики в начале слушаний снова обозначили свою позицию, заявив, что таковыми себя не считают, поскольку Евсюков совершил не должностное преступление, а обычное. «Должностное преступление – то, которое он может совершить, воспользовавшись своим полномочиями. Грубо говоря, если бы он брал взятку, то брал бы ее как майор, а стрелял он как обычный гражданин РФ. Согласно закону «О милиции», все, что он должен делать круглосуточно, это оказывать помощь по первой просьбе, а в ту злополучную ночь его рабочий день уже кончился. Кроме того, иск преждевременный: Евсюкова еще не осудили, ему только предъявлены обвинения», – объяснил адвокатам истца представитель департамента финансов Тарас Сериков. Соответчики и представляющий МВД и ГУВД Михаил Алымов одобрительно кивнули.
«Но он, простите, был в мундире майора, он взял пули, находившиеся на балансе ОВД, пользуясь своей должностью. Получается, что с 09.00 до 18.00 он является должностным лицом, а после – нет?» – парировала Авар. «Если так, – взглянула она на часы, показывавшие 18.30, – то судья Халдеев сейчас просто человек, который нарядился в мантию и сидит в суде и слушает дела». Адвокат Трунов комментировать объяснения Серикова не стал: «Это настолько абстрактное заявление, что у меня даже вопросов к нему нет».
Впрочем, несмотря на «абстрактность», по мнению Трунова, аргументы Серикова убедили прокурора. «Евсюков не исполнял в тот момент своих должностных обязанностей. В супермаркет, который находился не на территории ОВД «Царицыно», в нерабочее время Евсюков мог зайти только в личных целях», – поддержала ответчиков прокурор. Судья Халдеев, еще раз уточнив, не осталось ли у участников процесса ходатайств, удалился для вынесения решения.
Он вернулся из совещательной комнаты спустя примерно 15 минут. Оглашение вердикта заняло не более пяти: согласившись с доводами ответчиков, суд постановил отказать Герасименко в иске, поскольку в тот вечер Евсюков стрелял по людям не как майор милиции, а как обычный российский гражданин. «Обжаловать это решение участники процесса могут в течение 10 дней в Мосгорсуде», – сказал Халдеев и ушел.
Трунов тут же объявил о намерении обжаловать решение: «Кроме того, учитывая единодушие российских судов на стадии кассации, мы вскоре обратимся и в Европейский суд, где иск, по моим прогнозам, точно удовлетворят». Ответчики, старавшиеся держаться в стороне от журналистов и адвокатов истца, признались корреспонденту «Газеты.Ru», что изначально предвидели подобный исход процесса, а действия Трунова назвали «самопиаром». «Ну это же юридически обоснованно, надо было с самого начала к Евсюкову подавать иск, – сказал Сериков из департамента финансов. – А эти адвокаты шумят почем зря».

Григорий Туманов


Газета.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 DRUG 3 августа 2009 01:40 |
КАК ЭТО ЦИНИЧНО ВЫГЛЯДИТ В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ МИНИСТРА МВД РФ О ТОМ КАКИЕ ВЕЖЛИВЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАБОТНИКИ МИЛИЦИИ . УЩЕРБ ПОСТРАДАВШЕМУ ДОЛЖНЫ ОТДАТЬ И ЛЕЧИТЬ В СВОИХ САНА ТОРИЯХ ДО ЕГО КОНЧИНЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО.ХОТЯ О ЧЕМ Я ГОВОРЮ... В КАКАМ МЫ ЖИВЕМ ГОСУДАРСТВЕ.ЭТИМ ВСЕ И СКАЗАНО.
#6 Str 30 июля 2009 21:32 |
тогда получаецо если бы Евсюкова растреляли в нерабочее время то это было бы тож преступление против "обычного гражданина" ,а не против представителя власти! Идиотизм!
#5 alex_gz 30 июля 2009 18:56 |
Самое грустное, что тут даже денег не понадобилось. Максимум телефонный звонок судье. От какого нить однопартийца. ЕДраса.
А по совести - МВД само должно всем пострадавшим оплатить если не моральный ушерб, то уж лечение и операции как минимум. Без всяких судов.
#4 VladMgn 30 июля 2009 17:06 |
DRUG,негодунофф,
Ага, пистолет в неработчее время гражданский, а пули напрокат
Судьи продажные что ли я не пойму как такие решения выносят судьи ? наверно денег передали в течении 15 минут совещания. Даже если он стрелял как гражданин почему отказано возмещать ущерб? а как же форма его? не дейстовала морально с направленным оружием?
#3 Buris Mooncrusher 30 июля 2009 17:02 |
если бы он брал взятку, то брал бы ее как майор, а стрелял он как обычный гражданин РФ
У обычного гражданина РФ нет пистолета и пуль.


Да здравствует наш суд - самый .банутный суд в мире !
#2 негодунофф 30 июля 2009 16:46 |
А если завтра пьяный офицер ВС РФ на танке размажет по асфальту тесяток человек, но все во внеурочное время- что - штраф за мелкое хулиганство???!!!
#1 DRUG 30 июля 2009 16:09 |
Если все это происходило в нерабочее время, то как у него в руках оказался служебный пистолет. Или это был личный пистолет для отпугивания мух.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Петя в
Александр в
Гость в
кому это нужно в
skalolaz2012 в
Санитар в
Наталья в
ухты в
Гость Екатерина в
Гость Алена в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх