Ваш регион

ночью +10°

утром +17°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / Страна и мир11 августа 2009

Россияне переходят на отечественные товары

Кризис подстегивает россиян переходить на отечественное. Во втором квартале отдавать предпочтение российским непродовольственным товарам стали на 10% больше сограждан. Что неудивительно, ведь из-за девальвации рубля импортные товары стали значительно дороже, а объем импорта сократился. Симптоматично другое - спрос на товары в целом упал, т.к. из-за экономического спада снижается покупательская способность населения, а эффект от протекционистских мер не решает системные проблемы промышленности.

4652 просмотра 1
Россияне переходят на отечественные товары

Больше половины (58,6%) россиян в возрасте от 16 лет и старше во втором квартале стали покупать непродовольственные товары российского производства, выяснила компания "Комкон". В первом квартале отечественным товарам отдавали предпочтение только 48,9% граждан.

Авторы исследования составили социальный портрет типичного покупателя российской продукции: это женщина в возрасте от 45 лет и старше, не имеющая высшего образования и с личным доходом ниже 9 тыс. рублей в месяц. При этом лидерами по покупкам отечественных товаров стали Белгород (76%), Кострома (65%) и Саратов (62%). В наименьшей степени склонны к покупке отечественных товаров жители Ростова-на-Дону (43%), неожиданно оставившие позади Москву (51%).
В ходе исследования измерялся стиль жизни россиян с помощью высказываний на различные темы, рассказывает RB.ru представитель "Комкон" Татьяна Герасимова. Респондентам предлагался ряд высказываний, с которыми они должны были согласиться или нет, в частности был вопрос и о предпочтении отечественных товаров. Выяснилось, что нынешняя экономическая ситуация заставляет потребителей покупать более дешевую отечественную продукцию, говорит Татьяна Герасимова. По ее словам, отечественная продукция в глазах россиян - это чаще всего продукция, изготовленная под брендом, написанным кириллицей. Т.е. страна изготовления товара или его компонентов не учитывалась, поэтому "отечественным" товар можно считать условно.

Падающие доходы заставляют экономить

Подобные изменения в структуре спроса связаны в первую очередь с падением уровня реальных располагаемых доходов населения. По данным Росстата, в июне этот показатель в годовом выражении снизился на 1%, в то время как в июне 2008 года к июню 2007 года реальные доходы выросли на 4,8%. В связи с этим платежеспособный спрос заметно снижается, а также наблюдается его смещение в сторону низких и средних ценовых сегментов, говорит RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". В связи с этим сокращается оборот розничной торговли. По итогам первого квартала снижение составило 1,1%, по итогам второго квартала - уже 5,6%. За июнь оборот розничной торговли упал на 6,5%, а по итогам первого полугодия в целом снижение составило 3%, по данным Росстата. При этом наблюдается снижение доли непродовольственных товаров в структуре розничного товарооборота.
Платежеспособный спрос на товары длительного пользования снижается одновременно с ростом доли расходов на продовольственные товары. Так по итогам июня 2008 года в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 47,0%, непродовольственных товаров - 53,0%, в июне текущего года это соотношение изменилось и составило 49,2% и 50,8% соответственно.

По мнению Максима Клягина, положительные изменения в динамике стоит ожидать не ранее осени, когда "с большой долей вероятности спрос может частично восстановиться". Стоит отметить, что положительные изменения в экономике, связанные с ростом цены на нефть, ждут и в правительстве. Впрочем, есть и противоположные прогнозы. Как отмечает эксперт, в значительной степени проблема низкого спроса будет решена с возвращением доступного кредитования, а также с уверенностью потребителей в будущих доходах, что будет стимулировать снижение объемов сбережения и, следовательно, увеличит потребление. Скорее всего, кардинального улучшения ситуации стоит ожидать не ранее конца 2010 года, предполагает собеседник RB.ru.

Импорт подорожал из-за девальвации
Свою роль в смещении спроса в сторону отечественных товаров сыграла, по мнению Максима Клягина, и девальвация рубля, которая стала причиной роста стоимости и сокращения объемов импорта. В результате, вынужденные экономить, потребители делают выбор в пользу более дешевых, доступных непродовольственных товаров, в значительной степени представленных продукцией российского производства, отмечает Максим Клягин.
Теоретически, ослабление курса рубля и, соответственно, рост цен на импортные товары, а также усиление протекционизма в ряде отраслей, может положительно повлиять на конкурентоспособность российских производителей и создает определенные предпосылки для импортозамещения.
По мнению Максима Клягина, наиболее актуально в данный момент это может быть для легкой промышленности. Однако эта положительная конъюнктура рынка серьезно нивелируется негативными последствиями кризиса, который отрицательно сказывается на финансовой стабильности отечественных предприятий, считает эксперт. У многих долговая нагрузка, заметим, номинирована в долларах и краткосрочна.

Кроме того, без системного преобразования отрасли, пока остающейся малопривлекательной для инвестиций и существенно отстающей в технологическом плане, резкий рост вряд ли возможен, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент". Поэтому, к сожалению, на данном этапе говорить о сколько-нибудь существенном импортозамещении не приходится, заключает Максим Клягин.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

www.rb.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка