Расширенный поиск
Лента новостей

12 июля
 21:28   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 20:20   Обошлось без обмороков. На Центральном стадионе прошла сдача норм ГТО
11 июля
 19:09   Губернатор Челябинской области дал старт автопробегу и проехал на танке. В Челябинске нашли место для стелы Комментарий 2
 14:58   Обнулили пенсионный счёт. 84 тысячи рублей украли у жителя Магнитогорска Комментарий 3
 13:37   Придётся потерпеть до вечера. В Магнитогорске продлили НМУ Комментарий 5
 8:47   Розница заработает в полную силу. Алексей Текслер принял несколько важных решений Комментарий 10
10 июля
 23:00   Повысит доверие к рублю. В России предложили провести новую деноминацию Комментарий 5
 17:23   Погода будет огонь! Магнитогорцев ждут очень жаркие выходные Комментарий 12
 15:14   «Самый лучший кофе здесь!» Предприниматель из Магнитогорска пожаловался на недобросовестную конкуренцию Комментарий 2
 14:45   Магнитогорский таксист улетел в кювет под Южноуральском. После ДТП его супругу госпитализировали
 14:17   Новые автоматизированные рабочие места. Центр охраны материнства и детства получил 305 компьютеров
 13:46   Воспользовался болезнью подруги. Жителя Магнитогорска подозревают в краже 266 тысяч рублей Комментарий 2
 12:19   Прошло очередное совещание по проекту «Притяжение». Говорили о музейно-образовательной зоне и начале строительства Комментарий 9

Гаттаров занял нишу Цыбко? Вице-губернатора подозревают в лоббировании интересов «криминальных» предпринимателей

Гаттаров Регион. Сайт Znak.com рассказал о том, как областные чиновники лоббируют интересы бизнесменов, которые ранее были уличены в мошенничестве, хищении имущества и подделке документов. Причем, корни этой интересной истории растут из Магнитогорска…
Поделиться
Поделиться
Telegram

В бизнес-сообществе Южного Урала зреет недовольство политикой, которую начали активно проводить в регионе подчиненные губернатора – не стесняясь, они лоббируют интересы отдельных предпринимателей. Один из таких примеров – проект бизнесменов Прохоровых, которые намерены получить господдержку для строительства мраморного производства в Карталинском районе.

Губернатора Бориса Дубровского уже убедили, что у бизнес-плана Прохоровых – большие перспективы, и он обещал им помощь – в том числе на федеральном уровне. Однако те, кто продвигает мраморный завод, не учли, что сомнительная репутация Прохоровых может ударить и по имиджу первого лица региона.

Экономический блок правительства Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского начал отбор региональных бизнес-проектов, которые могут претендовать на получение специального инвестиционного контракта. Этот механизм предусмотрен Федеральным законом «О промышленной политике в РФ» и предусматривает льготы и стимулы для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет.

Как стало известно Znak.com, недавно главе региона уже презентовали один из таких инвестиционных проектов: в Магнитогорске прошла встреча Бориса Дубровского с представителями ООО «Риф-Микромрамор», предлагающими построить вторую очередь завода по производству наполнителей из молотого мрамора в поселке Джабык Карталинского района. Как рассказывают наши источники, проект заинтересовал губернатора – он дал поручение подготовить письмо в Фонд развития промышленности о готовности правительства области оказать комплексную поддержку ООО «Риф-Микромрамор».

Проект ООО «Риф-Микромрамор» в том виде, в каком его представили губернатору, несет одни плюсы, если бы не несколько существенных «но».

«Само по себе стремление правительства области оказать всяческое содействие предпринимателям области является положительным. Но главе региона «забыли» рассказать бизнес-историю семьи Прохоровых, которые владеют ООО «Риф-Микромрамор», а также о тех далеко не законных методах, которыми они пользуются, продвигая свои проекты и претендуя сейчас на господдержку! Эти данные открыты, свои справки могут дать правоохранительные и налоговые органы. Однако отдельных чиновников, которые продвигают Прохоровых, это почему-то не смущает», – возмущаются в бизнес-кругах Южного Урала.

По данным базы СПАРК, компания «Риф-Микромрамор» была создана в 2007 году. Совладельцами ООО на сегодня являются братья Алексей и Андрей Прохоровы (по 49,98% долей) и их отец Александр Прохоров (0,03%). Семье принадлежат и другие смежные активы – ООО «РИФ», ООО «РИФ-М», ООО «Елена», ООО «Кварц», ООО «Орион» и другие.

«Риф-Микромрамор» занимается производством молотого мрамора, для чего в селе Еленинка Карталинского района построен завод. А ООО «Елена» занимается разработкой недр: эта фирма прославилась в конфликте вокруг Еленинского месторождения природного мрамора, который с переменным успехом идет уже много лет.

Скандалы сопровождали бизнесменов Прохоровых все последние годы. В 2010 году Правобережный районный суд Магнитогорска признал главу семьи Александра Прохорова виновным в совершении мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) – хищении недвижимого имущества у своих компаньонов в особо крупном размере.

Как следует из приговора суда, события происходили в 2003 году: Александр Прохоров, который наряду со своими партнерами (в частности, ООО «Магнитстрой») являлся соучредителем ООО «РИФ» и занимал там пост директора, создал новую фирму – ООО «РИФ-М» – и вывел туда недвижимость. По указанию Прохорова его подчиненные оформили поддельные протоколы общего собрания участников ООО «РИФ» с поддельными подписями соучредителей, в которых партнеры Прохорова якобы соглашались на продажу имущества (нежилые помещения, офисы, магазины) по заниженной стоимости. К примеру, офис был «продан» «РИФ-М» за 37,9 тыс. рублей, а магазин площадью более чем в 600 квадратных метров «ушел» всего за 1 млн рублей.

Кроме того, как установил суд, в том же 2003 году Прохоров-старший продал помещения в жилом доме, который строился по договору долевого участия ООО «РИФ».

«При этом он ввел в заблуждение сотрудников регистрационной палаты», – говорится в приговоре: в регпалату Прохоров также предоставлял поддельные документы.

Общая сумма ущерба, который Александр Прохоров нанес ООО «РИФ» и своим партнерам, по данным следствия и суда, превысила 22 млн рублей.

Сам Александр Прохоров, отметим, в суде пытался переложить вину на юриста ООО «РИФ», которая, впрочем, заявила, что действовала по указанию директора – то есть самого Прохорова. Его вину в ходе судебного процесса подтвердили большинство опрошенных свидетелей, кроме того, были представлены документальные доказательства фальсификации сделок по продаже имущества. В итоге Александр Прохоров был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Еще один громкий эпизод в бизнес-карьере Александра Прохорова был связан с мошенничеством на строительстве Аллеи Героев в Магнитогорске, о котором подробно писало агентство «Верстов.Инфо». В свое время фирма «РИФ» под руководством Прохорова «выиграла» тендер на обустройство площади около памятника «Тыл-Фронту». Предварительная смета составила 20 млн рублей. В реальности, как рассказывают наши источники, никакого тендера не было – действующий тогда мэр Виктор Аникушин единолично выбрал подрядчика для освоения бюджетных средств. Примечательно: Аникушин являлся участником ООО «РИФ» с долей в 12% (впоследствии он передал долю своему сыну).

Вместо запланированных 20 млн рублей проект обошелся городу почти в 45 млн рублей. Причина – завышенные расценки на некоторые виды работ. Один только пластилиновый макет, на который ушла всего коробка пластилина, обошелся городской казне почти в миллион рублей.

По данным фактам проводилась следственная проверка. Следователи провели огромную работу: например, выявили, что денежные средства обналичивали через подставную фирму в Екатеринбурге, куда деньги исправно перечислялись в ходе строительства, что невероятно для работы администрации города, так как город традиционно рассчитывается с подрядчиками после акта сдачи полностью выполненных работ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Как писал «Верстов.инфо», произошло это после того, как материалы забрал начальник ОБЭП УВД по Магнитогорску Игорь Кувшинов: «Именно благодаря его усилиям дело было замято, а Прохоров, отсидевшись некоторое время за границей, вернулся в город, чтобы продолжить свою «созидательную» деятельность».

А в этом году налоговая инспекция выявила факты уклонении ООО «Риф-Микромрамор» от уплаты налогов, что подпадает под статью 199 УК РФ. Компании были предъявлены претензии на 85,5 млн рублей.

В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что «Риф-Микромрамор» использовало незаконные схемы оптимизации налогообложения. Фирма Прохорова, как следует из выводов налоговиков, получала необоснованную налоговую выгоду – неправомерно применяла налоговые вычеты по НДС, завышала расходы для целей исчисления налога на прибыль и включала в состав расходов затраты по документам, формально оформленным от имени организаций-контрагентов, с которыми в реальности не работала. По сути, речь идет об обналичивании скрытых доходов через специально созданные фирмы-однодневки.

В итоге ООО «Риф-Микромрамор» доначислили НДС в сумме 28,5 млн рублей, пени по НДС в сумме 8,7 млн рублей, штрафы по НДС в сумме 3,2 млн рублей, налог на прибыль в сумме 31,9 млн рублей, пени по налогу на прибыль в сумме 7,9 млн рублей, штрафы по налогу на прибыль сумме 5,3 млн рублей. Фирма Прохорова пыталась оспорить решение налогового органа в Арбитражном суде Челябинской области, но в октябре этого года арбитраж отказал в удовлетворении заявления «Риф-Микромрамор».

Плюс ко всему, как уже сообщал Znak.com, постоянные претензии к фирмам Прохорова есть у природоохранной прокуратуры и компаний, работающих с ним по соседству. Конфликт вокруг уникального Еленинского месторождения природного мрамора на юге области длится много лет, и Александра Прохорова даже обвиняли в рейдерском захвате территорий. Как рассказывали тогда источники Znak.com, решать проблемы Прохорову в свое время активно помогали теперь уже бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов (осужден за хищение 22 млн рублей из бюджета, вышел по УДО) и экс-сенатор Константин Цыбко, обвиняемый в получении многомиллионных взяток (его дело уже передано в суд).

«После того как влияние Цыбко ослабло и в отношении него возбудили уголовное дело о взятках, у бизнесменов, которым Прохоров постоянно переходит дорогу, появилась надежда на изменение ситуации. Однако Прохоров нашел себе новых покровителей. Теперь его интересы активно лоббирует вице-губернатор Руслан Гаттаров, который решил занять эту нишу Цыбко (по «поддержке» бизнеса), – говорят оппоненты Александра Прохорова. – Это не может не вызывать возмущения. Почему Прохоров, который открыто нарушает закон, получает поддержку власти? Почему правительство не проверяет информацию о бизнесменах, которые претендуют на льготы и гарантии? У нас есть подозрение, что губернатора сегодня вводят в заблуждение».

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сегодня заявил Znak.com, что ООО «Риф-Микромрамор» действительно обратилось в минэкономразвития региона за поддержкой: «Предприятие представило нам проект, который мы посчитали интересным, компания претендует на получение кредита в Фонде промышленности РФ в размере около 200 млн рублей».

«Риф-Микромрамор» устойчиво развивается, платит налоги, обеспечивает работой людей, и мы готовы оказывать ему поддержку», – пояснил Руслан Гаттаров.

Вице-губернатор подчеркнул: «Вокруг «Риф-Микромрамор» идет конкурентная борьба, в которую пытаются втянуть и нас, но мы не вмешиваемся в бизнес-конфликты. Предприятие собирается развивать производство в Карталинском районе, эта территория сложная в социально-экономическом плане, правительству региона важно, чтобы там развивался бизнес. Мы изучаем те инвестиционные проекты, которые предприятия представляют в министерство. И хочу подчеркнуть, к нам за поддержкой могут обратиться все желающие», – резюмировал Гаттаров.

Добавим, что вопросы по проверке предприятий, претендующих на господдержку, минэкономразвития переадресовало в Агентство инвестиционного развития Челябинской области. Директор АИР Анатолий Лобко заявил, что по организациям, обращающимся за поддержкой, осуществляется детальная проверка.

«Мы были в курсе судебного процесса по налоговому спору. Истцом является сам хозяйствующий субъект – ООО «РИФ-Микромрамор», сейчас решение Арбитражного суда Челябинской области обжаловано в апелляционной инстанции. Споры с налоговой инспекцией являются нормальной деловой практикой, и мы не вправе отказывать в поддержке инициатору инвестиционного проекта до момента вступления решения суда в законную силу», – сообщил Лобко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 Часы 14 января 2016 23:05 |
Заказуха конкурентов команды Дубровского, т.к. речь не идет о выделение областных денег, а о развитие путем привлечения средств из вне, почему бы нет, если другие не хотят и не могут использовать эту возможность. Ущерб региона так и так нанесен быть не может, т.к. контора реально работает, дают людям работу, и налоги все же платят, знаю не понаслышке. Если убрать всех ранее замазавшихся бизнесменов из экономики, я думаю, сами понимаете, каким падением это может обернуться. Отказ институтов поддержки от сопровождения организации, как бы то ни было, без решения уполномоченного органа и вовсе является неправомерным. Так, что все крики не более чем анти-PR.
#10 kattok 13 января 2016 03:56 |
аналитик,Djghjc gj Le,hjdcrjve ghfrnbxtcrb htity - ktnjv ,eltn hf,jnfnm d Vjcrdt/// dct kexitt d cnjkbwe/
#9 Райс 12 января 2016 23:00 |
Фарисей,
Представляю, что они творили на ММК.
#8 Х-рэм 12 января 2016 18:00 |
Помним как он с девками пожар тушил
#7 аналитик 12 января 2016 17:47 |
Гаттаров скудного ума человек. Но похоже у него приятный шершавенький язык, за что и попал в верхушку.
Подставит он Дубровского и сам того не поймет
#6 Шабалин бла бла... 12 января 2016 16:13 |
СТАТЬЯ ЧИСТАЯ ЗАКАЗУХА (ведь не бесплатно же Верстов опубликовал) и ПОЗОР "ЖУРТАЛИСТАМ" .
#5 н 12 января 2016 11:55 |
а кто верит , что все эти тендеры просто честно выигрывают? все там на откатах. 100 %. поэтому и живем как в сказке. а дети нашей стране не нужны.
#4 первый 12 января 2016 09:24 |
На гранты и финансовую помощь средства в бюджете всегда есть, чтоб было что пилить.
А вот как детишкам больным помочь - для этого на 1 канале смс собираем, с миру по нитке.
Никто же мраморный карьер смской не поддержит )))))
#3 Бандит 12 января 2016 08:58 |
Бизнес на жмуриках выгоднее, чем торговля булочками.
Жрать может и перестанут, а вот умирать нет.Где бабло, там и воровская власть.
А Прошка исполнитель, он и налоги платит и нам % заносит.
#2 pochemuchka 12 января 2016 07:14 |
А мне вот интересно - что, неужели у губернатора нет собственной службы безопасности, которая должна его от этих антиимиджевых контактов оберегать?
#1 Фарисей 12 января 2016 06:37 |
Что-то с каждым днем все чудесатее и чудесатее читать про "наших" людей в областной администрации.
С такими выкрутасами их надо было не в руководство области, а в дурдом командировать. Оттуда по крайней мере меньше шансов на скамью подсудимых попасть.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Память в
Пчелка в
Искатель в
Гость местный в
шел мимо в
Гость Прохожий в
Луи пердон в
Станислав в
Мехвод в
Налогоплательщик в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх